Учет д у невролога

После посещения врача пациента поставили на диспансерный учет. Какие обязанности это накладывает? Как часто в этом случае нужно посещать врача? И какой стандарт обследования проходить регулярно?

Впервые диагноз «гипертоническая болезнь» Татьяне Манышевой поставили 15 лет назад, с тех пор регулярные визиты к терапевту уже вошли в привычку.

На диспансерный учет в поликлинике доктора ставят всех тех пациентов, у которых в ходе обследования были выявлены те или иные хронические неинфекционные заболевания. К примеру, гипертоническая или ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет или язвенная болезнь желудка.

В этом случае человеку необходимо регулярно несколько раз в год посещать специалиста, проходить установленный объем лабораторных и диагностических обследований.

При заболеваниях сердца и сосудов доктор направляет на ультразвуковое исследование сердечной мышцы, или рекомендует провести суточное мониторирование артериального давления. Все это делается для того, чтобы назначить адекватную терапию, вовремя провести коррекцию лечения и свести к нулю возможные осложнения.

После перенесенного нарушения мозгового кровообращения, или проще сказать инсульта, пациенты тоже подлежат диспансерному учету и постоянному наблюдению у невролога.

С диагнозом сахарный диабет рекомендуется посещать эндокринолога четыре раза в год, при инсулинозависимом диабете — ежемесячно. Пациентам с заболеваниями щитовидной железы для контроля состояния раз в год необходимо не только прийти на консультацию к врачу, а также провести УЗИ-исследование, сдать кровь на гормоны.

Более того, обследования помогут не пропустить начало развития онкологического заболевания. Чтобы мотивировать людей к здоровому образу жизни, дальнейшему лечению, более подробно рассказать о том или ином хроническом заболевании, в поликлиниках Пензы и области работают школы для пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, для тех, кто перенес инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения.

Добиться хороших результатов в лечении хронической болезни можно только в том случае, если врач с пациентом будут работать совместно в одном направлении для достижения этой цели.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или .

Большое спасибо за вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

В ходе реализации национального проекта «Здравоохранение» планируется увеличить охват россиян ежегодными профилактическими осмотрами до 70% в ближайшие шесть лет. Это увеличит выявляемость хронических заболеваний, а постановка на диспансерный учет повысит приверженность пациентов лечению. Контроль за хроническими заболеваниями позволит снизить уровень инвалидизации и сохранит людям жизнь.

О чем речь

28 мая в России вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС). Одно из нововведений касается диспансеризации. В частности, людей, у которых выявят одно из заболеваний, будут активно информировать о постановке на диспансерный учет и необходимости профилактики и лечения данного заболевания.

Как пояснила порталу «Будущее России. Национальные проекты» Любовь Дроздова, главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава России, к таким заболеваниям относятся, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, диабет, а также заболевания легких и ЖКТ.

— Постановка на диспансерный учет означает, что человек будет проходить проверку на заболевания, которые подлежат длительному наблюдению, в большинстве случаев пожизненному. Он станет проходить осмотры для коррекции терапии или проверки состояния, — рассказала Дроздова.

Человека информируют о постановке на учет и о дате следующего визита к врачу. Сейчас к информированию подключаются страховые компании.

— В самой диспансеризации нет нововведений, по большому счету. У нас и ранее были меры диспансерного наблюдения. Сейчас к этому подключились организации ОМС, теме здоровья людей уделяется больше внимания, — отметила Дроздова.

Как будут сообщать

Станислав Красильников/ТАСС

Информировать население будут как сами медицинские учреждения, так и страховые медицинские компании.

— Будет два пути. Помимо гражданской инициативы — деятельность самих медицинских учреждений. Они должны вывешивать информацию, работать с пациентами, которые поступают. В случае выявления хронических заболеваний — работать с пациентами, сообщать о необходимости диспансеризации, — рассказал порталу сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Второе направление, по его словам, новое. В частности, медицинские организации, в соответствии с нормативными документами, должны информировать застрахованных граждан в части необходимой постановки на диспансерный учет. Также они будут сопровождать пациентов на разных этапах получения медицинской помощи.

— Пациент проходит дорогостоящее лечение и исчезает. Никого не волнует его дальнейшая судьба: прошел ли он лечение или нет. Эта функция будет теперь закреплена за медицинскими страховыми организациями. Я считаю правильным к информированию населения подключать НКО, однако данная мера не закреплена на законодательном уровне, — пояснил Юрий Жулев.

Жулев указал на несколько вопросов в здравоохранении, с которыми люди обращаются в пациентские организации и НКО:

— Люди не знают, как добиться бесплатной диагностики, отказывают в льготных лекарственных препаратах, нарушают сроки госпитализации, обследования, приема у специалистов, заставляют пациента в стационаре покупать лекарства, отказываются направлять в другое лечебное учреждения. Подключаем страховые компании, подключаемся сами.

Страховые представители, по данным, представленным медучреждениями в территориальный фонд ОМС, формируют списки тех, кто находится под диспансерным наблюдением. После этого организовывается индивидуальное информирование о необходимости прийти на визит в поликлинику или диспансер. Специалисты также мониторят и анализируют результаты профилактических мероприятий, готовят предложения для медицинских организаций по организации диспансерного наблюдения.

Кроме того, страховая медицинская организация в течение года должна информировать застрахованных граждан о целях и задачах профилактических осмотров и диспансерного наблюдения. Публикации в СМИ, распространение брошюр и памяток, выступления в коллективах застрахованных россиян, размещение информации на официальном сайте организации также входит в обязанности страховых медицинских организаций.

«Каждое застрахованное лицо, включенное в список для прохождения профилактических мероприятий, информируется один раз и один раз повторно, при неявке на профилактические мероприятия», — пояснили порталу «Будущее России. Национальные проекты» в фонде ОМС.

Полное информационное сопровождение

Фонд ОМС проводит полное информационное сопровождение тех, у кого выявили заболевания:

  1. о медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории субъекта РФ, режиме их работы;
  2. о праве и порядке выбора (замены) медицинской организации и врача;
  3. о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию; прохождении, в том числе в вечерние часы и в субботу, профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, о возможности дистанционной записи на медицинские исследования;
  4. о прохождении диспансерного наблюдения, перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости;
  5. о выявленных нарушениях по результатам проведенного контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи застрахованным лицам (по обращениям застрахованных лиц).

Россияне, имеющие полис ОМС, могут связаться со страховым представителем, используя горячую линию, обратиться на посты страховых представителей непосредственно в медицинской организации или написать в личном кабинете застрахованного лица на Едином портале госуслуг. Страховой представитель рассматривает обращения, при необходимости организует контрольно-экспертные мероприятия по жалобам пациентов, а также разъясняет пациентам необходимость профилактических мер и важность приверженности лечению.

Станислав Красильников/ТАСС

Надо ли брать больничный

Постановка на диспансерный учет и многие дальнейшие исследования проводятся в амбулаторном порядке. Пациент проходит обследования в удобное для него время. Вопрос больничного может стать актуальным, только если пациента госпитализируют.

— С работодателем данный вопрос не регулируется. Пациент проходит осмотр в свободное, удобное для него время. Диспансерное наблюдение является амбулаторным. Если человек нуждается в госпитализации, здесь актуален вопрос больничного листа. А амбулаторные исследования проводятся в удобное пациенту время, — пояснила Дроздова.

По ее словам, если заболевание не опасно для окружающих, пациент не обязан сообщать о своем диагнозе коллегам и руководству.

Внедряемая в учреждениях первичного звена (поликлиники, амбулатории, диспансеры) новая модель медицинской организации — бережливые технологии — позволит проходить профилактический медицинский осмотр за один день. Как ранее сообщала порталу главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина, большинство субъектов РФ уже готовы проводить все необходимые мероприятия профилактического осмотра за один день.

Можно ли отказаться?

Основатель и директор Евразийской федерации онкологии Сомасундарам Субраманиан отметил, что постановка на учет происходит независимо от желания пациента. Однако у него есть возможность отказаться. В этом случае, по его словам, пациенты делают выбор не в сторону собственного здоровья.

— Большинство онкологических заболеваний излечимы, если на ранних стадиях выявлены. Чем раньше обнаружено заболевание и чем быстрее человек встал на учет и пролечился, тем больше шансов вылечиться или хотя бы продлить свою жизнь. Без постановки на учет пациенты не могут получить лекарственные средства, которые положены бесплатно в случае постановки на учет, — объяснил он.

Любовь Дроздова также напомнила, что медицинская помощь в России оказывается в добровольном порядке.

— Человек имеет право отказаться и не являться в поликлинику. Вся медицинская помощь у нас производится в добровольном порядке. Но человека должны поставить на диспансерное наблюдение. <…> Он может отказаться. Однако такой поступок является несознательным, так как постановке на диспансерной учет подлежат люди, заболевания которых вносят значительный вклад в смертность или значительно могут ухудшить состояние пациента, — сказала Любовь Дроздова.

Юрий Жулев уверен, что возможность пациента отказаться от постановки на диспансерный учет является проблемой.

— Вы можете запустить хроническое заболевание настолько, что оно может усилиться. В крайнем случае возможен летальный исход. И государство уже потратит множество средств и усилий. При этом пациент никаких последствий за невнимание к собственному здоровью не несет. Сейчас акцент на мягкое воздействие — информирование. Административных рычагов воздействия нет, и это проблема, — сказал Юрий Жулев.

Пациент может отказаться от постановки на диспансерный учет в одной конкретной поликлинике. Например, если проживает достаточно далеко от нее и неудобно добираться. В этом случае можно отказаться от постановки на учет в этой, но прийти в другую — расположенную ближе к дому.

Еще одной причиной может стать неуверенность в диагнозе. Однако в этом случае лучше перепроверить, не возникло ли ошибки, а не надеяться, что это именно она и есть, советует Дроздова. По этому вопросу можно также обратиться к страховому медицинскому представителю.

Но нужно ли отказываться?

На диспансерный учет направляют людей, заболевания которых необходимо наблюдать долго, нередко всю жизнь. Если начать с ними бороться на ранних стадиях, у человека больше шансов справиться с болезнью, не дать ей развиться в серьезное заболевание с осложнениями, которое влечет за собой и инвалидизацию, и утрату трудоспособности, и ухудшение качества жизни.

«Перечень заболеваний или состояний (групп заболеваний или состояний), при которых устанавливается диспансерное наблюдение за взрослыми врачом-терапевтом, утвержден приказом Минздрава России от 29.03.2019 №173н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми»», — пояснили в фонде ОМС.

Прохождение профилактического осмотра и диспансеризации осуществляется в рамках полиса ОМС, то есть эти мероприятия для застрахованного россиянина абсолютно бесплатны.

— Если человек проходит обследование, узнает о заболевании и отказывается от дальнейшей диспансеризации, все усилия медиков сводятся к нулю. Здесь важна сознательность и самих пациентов, — пояснила Любовь Дроздова.

Современный темп жизни с большими психоэмоциональными нагрузками и низкой физической активностью, ухудшение экологической обстановки, хронические заболевания и многие другие факторы способствуют развитию болезней нервной системы. С возрастом риск возникновения этих заболеваний значительно возрастает. Однако в последнее время, отмечают специалисты, неврологические болезни существенно помолодели.

Так за помощью к неврологу в нашей поликлинике обращаются люди самого разного возраста. С 1 января 2017 года и по настоящее время в кабинете врача-невролога зафиксировано 4832 посещения. На диспансерном учете состоят 1299 пациентов.

Невролог занимается диагностикой и лечением болезней нервной системы. Это заболевания центральной, то есть головного и спинного мозга, и периферической нервной системы.

«С каждым годом количество наших пациентов увеличивается, — говорит врач-невролог поликлиники Вера Чернобровкина. — В основном к нам обращаются с жалобами на боли в голове и позвоночнике. Но это симптомы. А одно из самых распространенных заболеваний, которое мы выявляем, — это дорсопатия, то есть таким обобщенным термином определяют все болезни, связанные с позвоночником. Распространены такие болезни, как дисциркуляторная энцефалопатия, то есть медленно прогрессирующее заболевание, вызванное патологией сосудов головного мозга, а также атеросклероз сосудов головного мозга. Наблюдаем мы больных с последствиями инсульта. Пациенты направляются к врачу неврологу участковым терапевтом. Те, кто состоит на диспансерном учете, могут записаться самостоятельно».

С каждым пациентом ведется индивидуальная работа, проводится необходимое обследование, по результатам которого специалист ставит диагноз и назначает лечение. В комплексной терапии широко применяется физиолечение.

Вера Петровна отмечает, что в основном возраст пациентов пенсионный, но есть и пациенты трудоспособного возраста, жалуются они преимущественно на боли в позвоночнике. Это связано, говорит врач, с неправильным образом жизни. У большинства таких пациентов работа малоподвижная: приходится все время проводить или за компьютером, или за столом в одном и том же положении. А, когда человек приходит после работы домой, то в большинстве случаев усаживается или за компьютер, или за телевизор, то есть, по-прежнему, отсутствуют движения, которые нужны нашему организму.

Чтобы предупредить развитие неврологических заболеваний, специалисты советуют отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни, который выражается в правильном питании, соблюдении режима дня и регулярных физических нагрузках. Важно, чтобы в рационе было много витаминов, фруктов и продуктов, которые богаты омега-кислотами. Кроме того, питание должно быть сбалансированным.

Большую роль в профилактике неврологических заболеваний играют систематические занятия физической культурой. Неврологи советуют всем заниматься лечебной физкультурой. Умеренные физические нагрузки способствуют нормальной работе нервов и сосудов. Есть упражнения для укрепления и развития гибкости мышц шеи,спины, живота. Если человек мало двигается, то мышцы и суставы становятся слабыми. В результате позвоночная боль может стать более ощутима. Адекватная физическая активность помогает уменьшить боль и в целом оздоровить организм.

Врачи-неврологи уделяют большое внимание профилактической работе. На приеме пациентам раздаются памятки и рекомендации по лечебной гимнастике, правильному питанию и другим профилактическим мероприятиям. Но самое главное, надо помнить о том, что изменить свой образ жизни в пользу сохранения своего здоровья – в наших руках!

Учет д у невролога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *