Заповедник заказник памятник природы природный национальный парк

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Тульские засеки.

На тер­ри­то­рии Рос­сии с дав­них вре­мён бы­ло при­ня­то ох­ра­нять наи­бо­лее цен­ные и дос­то­при­ме­ча­тель­ные при­род­ные уча­ст­ки в ка­че­ст­ве «свя­тых мест», «свя­щен­ных рощ», «ша­ман­ских уро­чищ» и т. п. Древ­ние охот­ни­чьи пле­ме­на пре­кра­ща­ли охо­ту на оп­ре­де­лён­ных тер­ри­то­ри­ях. Свод древ­не­рус­ско­го пра­ва Рус­ская прав­да, дей­ст­во­вав­ший в Ки­ев­ской Ру­си при Яро­сла­ве Му­дром (нач. 11 в.), ог­ра­ни­чи­вал про­мы­сел ди­ких зве­рей и птиц. В 11 в. к за­па­ду от Кие­ва воз­ник­ли охот­ни­чьи за­каз­ни­ки «Зве­ри­нец» и «Со­ко­лий Рог». В 13 в. в Бе­ло­веж­ской Пу­ще ог­ра­ни­чи­ва­лась до­бы­ча зуб­ров. В 14–15 вв. в не­ко­то­рых мес­тах ус­та­нав­ли­вал­ся за­по­вед­ный ре­жим, пре­ду­смат­ри­вав­ший пол­ный или час­тич­ный за­прет на охо­ту, лов­лю ры­бы, вы­руб­ку ле­са и т. д. Свое­об­раз­ны­ми «ох­ра­няе­мы­ми тер­ри­то­рия­ми» в 16– 17 вв. ста­ли т. н. за­се­ки, со­став­ляв­шие ос­но­ву сис­те­мы обо­ро­ни­тель­ных со­ору­же­ний на юж­ных и юго-вос­точ­ных гра­ни­цах Рус­ско­го го­су­дар­ст­ва. При ца­ре Алек­сее Ми­хай­ло­ви­че (17 в.) воз­ник­ло по­ня­тие «го­су­да­ре­вы за­по­вед­ные ле­са», в ко­то­рых стро­го за­пре­ща­лись не толь­ко охо­та и руб­ка ле­са, но и пре­бы­ва­ние лю­дей (напр., т. н. Кун­цев­ская Ме­ст­ность к за­па­ду от Моск­вы). Пётр I изда­л ок. 200 ука­зов и рас­по­ря­же­ний, ка­саю­щих­ся ох­ра­ны, вос­про­из­вод­ст­ва и хо­зяй­ст­вен­но­го ис­поль­зо­ва­ния ле­сов, в т. ч. «ко­ра­бель­ных» на Дону­ (1695) и во­до­ох­ран­ных (1701), о прин­ци­пах вы­де­ле­ния за­по­вед­ных ле­сов (1707). По его ука­зу в 1706 был за­ло­жен Ап­те­кар­ский ого­род, ко­то­рый в 1805 пе­ре­шёл в ве­де­ние Мо­с­ков­ско­го ун-та и стал на­зы­вать­ся Бо­та­ни­че­ским са­дом (ны­не фи­ли­ал Бо­та­ни­че­ско­го са­да МГУ). В Си­би­ри тра­ди­ци­он­но стро­го обе­ре­га­лись кед­ро­вые ро­щи, со­бо­ли­ные уго­дья, ри­ту­аль­ные мы­сы и ска­лы по бе­ре­гам круп­ных рек и на озере Бай­кал. Кро­ме то­го, за­по­вед­ны­ми счи­та­лись вла­де­ния не­ко­то­рых мо­на­сты­рей (Са­ров­ско­го, Пе­ченг­ско­го и др.). В 1882 на Кам­чат­ке был соз­дан Кро­ноц­кий со­бо­ли­ный за­каз­ник (с 1934 государственный за­по­вед­ник).

Государственные природные заповедники- это полностью изъятые из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира (ст. 6 Закона об особо охраняемых природных территориях).

Вместе с тем заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Природные ресурсы, имеющиеся на территории государственных природных заповедников, предоставляются им в бессрочное пользование. Все имущество заповедника, включая природные комплексы и объекты, является федеральной собственностью и не может быть предметом каких-либо сделок по его отчуждению.

Запрещается изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы государственного природного заповедника.

Национальные парки — это природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма (ст. 12 Закона об особо охраняемых природных территориях).

Также как и заповедники, национальные парки представляют собой природоохранные, эколого-просветительские и научно-исследовательские учреждения. Их имущество является федеральной собственностью, предоставлено им в бессрочное пользование, изъято из гражданского оборота и не подлежит приватизации.

Природные парки — это природоохранные рекреационные учреждения, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях (ст. 18 Закона об особо охраняемых природных территориях).

Их задачами являются:

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

— сохранение природной среды, природных ландшафтов;

— создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;

Государственные природные заказники — это территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса (ст. 22 Закона об особо охраняемых природных территориях).

Государственные природные заказники предназначены для сохранения одних природных объектов или воспроизводства природных ресурсов в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других. При этом территории, на которых расположены заказники, могут не изыматься у собственников, владельцев и пользователей земельных участков в отличие от территорий заповедников и национальных парков. Вместе с тем указанные субъекты прав на земельные участки, находящиеся в границах заказников, обязаны соблюдать установленный на их территории режим особой охраны и несут за его нарушение предусмотренную законом ответственность.

Памятники природы — это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Например, памятниками природы могут быть объявлены ботанические (деревья, реликтовые рощи), геологические (пещеры, скалы), гидрологические (водопады, гейзеры) образования, уникальные образцы природных территорий.

Границы расположения памятников природы обозначаются специальными знаками. Как и в случае создания заказников, организация памятников природы допускается с изъятием или без изъятия занимаемых ими земельных участков у собственников, владельцев и пользователей, которые принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.

Правовой режим памятников природы идентичен режиму государственных природных заповедников, поскольку природные объекты и комплексы, объявленные памятниками природы, полностью изымаются из хозяйственного использования и запрещается любая деятельность, нарушающая их сохранность.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Заповедник заказник памятник природы природный национальный парк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *