Количество гастарбайтеров в России

Погранслужба ФСБ начала публиковать оценку числа иностранцев, прибывающих в Россию ради работы. Более 900 тыс. мигрантов приехали из Узбекистана, с Украины — около 165 тыс. Читать в полной версии Фото: Антон Белицкий / РИА Новости

Пограничная служба Федеральной службы безопасности России с 2019 года начала учитывать количество иностранных граждан, въезжающих в страну в целях работы. В ноябре прошлого года впервые почти за 20 лет Росстат обновил приказ, утверждающий статистический инструментарий для организации ФСБ наблюдения за количеством иностранных граждан, прибывающих в Россию.

Модернизация пограничной статистики

Действовавший до 2019 года перечень целей въезда в Россию, который фиксировала ФСБ, определялся постановлением Госкомстата от 2000 года. Он стал «морально устаревшим», а пограничная статистика была недостаточно информативна, поскольку в ней отсутствовал очень значимый учет потока прибытий в Россию в целях работы, сказала РБК заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. В обновленном документе перечень целей въезда в Россию был расширен — теперь в нем появились графы «работа» и «учеба».

Включение работы в перечень целей въезда ФСБ повысит качество статистической информации, уверена Чудиновских. В то же время интерпретировать данные, полученные от пограничной службы ФСБ, следует осторожно, отметила она. Пограничная статистика учитывает факт въезда и выезда иностранного гражданина, поэтому для учета трудовой миграции она «крайне уязвима», объяснила она. Если трудовой мигрант, к примеру, живет в приграничной зоне и в течение года ездит туда и обратно десять раз, то это будет учтено пограничниками как десять единиц, объяснила Чудиновских. В то время как Главное управление по вопросам миграции МВД учтет его как одного человека, потому что каждый раз трудовой мигрант приезжал с одной и той же целью.

Что раскрыла погранслужба ФСБ

  • За первое полугодие 2019 года 2,4 млн иностранцев заявили, что прибыли в Россию ради работы, следует из расчетов РБК по данным статистики пограничной службы ФСБ по показателю «Въезд иностранных граждан в РФ». Всего за январь—июнь текущего года в Россию прибыли более 15 млн иностранцев с учетом всех целей поездки (деловая, работа, туризм, учеба, транзитный проезд, переезд на ПМЖ, частная, обслуживающий персонал транспортных средств).
  • Подавляющее большинство иностранных граждан, приезжающих работать в Россию, — из стран СНГ. Лидерство за первую половину 2019 года принадлежит Узбекистану, из этой страны в Россию прибыли в целях работы 918 тыс. человек. На втором месте Таджикистан — 523,9 тыс. человек, затем следуют Киргизия — 265 тыс., Украина — 164,6 тыс., а также Казахстан — 105,3 тыс. человек.
  • Масштабы притока иностранцев из стран дальнего зарубежья в целях работы намного скромнее. За январь—июнь из Китая прибыли 50,2 тыс. человек, на втором месте — Германия (10,8 тыс.) и Турция (10,2 тыс.). Кроме того, в Россию в целях работы прибыли 3,7 тыс. граждан США за первую половину текущего года, а также 4,3 тыс. граждан Великобритании.

Как Росстат считает миграцию

Росстат получает данные о миграции на основании учета территориальных органов МВД. Листки статучета мигрантов составляются при их регистрации и снятии с учета по месту жительства, а также при регистрации по месту пребывания на срок девять месяцев и более.

Согласно Росстату, общее число прибывших в Россию иностранных граждан составило 4,9 млн человек в 2018 году, а число выбывших — 4,8 млн.

Статистика ФСБ в разы больше — 32,6 млн человек приезжали в Россию, а выезжали 32 млн человек, следует из бюллетеня «Численность и миграция населения РФ» за 2018 год.

Миграционный прирост, то есть разница между числом прибывших и выбывших, по итогам 2018 года составил всего 124,9 тыс. человек. Он не смог компенсировать естественную убыль населения, из-за чего общая численность населения России в прошлом году сократилась впервые за десятилетие.

За январь—май 2019 года миграционный прирост составил уже 115,5 тыс. человек (.pdf). Этот результат демографы назвали аномально высоким, но резкий рост притока мигрантов связан с их недоучетом в прошлом году, а не с повышением привлекательности России для иностранных граждан.

В России, на фоне низкого экономического роста и падения реальных доходов населения, этим летом существенно вырос спрос на неорганизованные путешествия: в 2019 году около 34% россиян были готовы самостоятельно покупать авиабилеты и бронировать отели, тогда как еще год назад их число, согласно ВЦИОМ, не превышало 28%. Кроме того, соотечественники стали чаще выбирать для путешествий сентябрь и октябрь, сокращая сроки пребывания на курортах, что опять же связано с более привлекательными ценами. Активным спросом пользуются горящие путевки, которые больше шансов приобрести осенью, а не летом. Зачастую нашим людям, как показывают соцопросы, денег не хватает на еду, не то что на отпуск. По данным специалистов туристического рынка, в этом году спрос на отдых осенью вырос почти на 25%, а цены на популярные сезонные направления, типа Праги и Пхукета, снизились где-то на 10%. Возможно, это поможет поддержать турпоток.

«В текущем году отмечается снижение расходов россиян на зарубежные поездки почти на 4%, и это после небольшого восстановления в последние два года. Причем подобная же ситуация во многих развивающихся странах: бразильские и мексиканские туристы сократили траты на 5 и 13% соответственно. Всему виной тяжелое экономическое положение и нестабильный курс национальных валют, характерный для этих стран», — рассказал «МК» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Выездной туризм в России тесно связан с доходами населения и кредитами. Поскольку реальные доходы не увеличиваются, возможности путешествовать на свои кровные ограничены, что и фиксируют социологи ВЦИОМ. Но, по информации АТОР, за первое полугодие 2019 года россияне совершили на 6,7% больше поездок за рубеж, чем в том же периоде 2018 года. Однако эти цифры АТОР приводит по данным погранслужбы, которые включают не только турпоездки, но и иные пересечения границы. В частности, из общего объема выездов 36,6% пришлось на постсоветские страны, включая Прибалтику. Основное здесь — деловые и коммерческие посещения, туризм на втором плане, по оценке АТОР. Еще 16,8% — приграничные направления: Польша, Китай, Финляндия, и это, главным образом, личный шопинг и «ручная» торговля.

В то же время дальнее зарубежье, составившее 46,7% выездов, включает прежде всего именно туризм. Лидер по выезду — Турция, занимающая 13% от всех заграничных поездок и 28% от трафика дальнего зарубежья. А лидером по росту числа путешествий стала Черногория, принявшая на 50% больше россиян, чем годом ранее.

Отметим, что, по оценкам банков, около 10% граждан ездят отдыхать в долг. Люди вынуждены брать кредиты, чтобы отправиться в путешествие с семьей. Эксперты поясняют, что россияне и так откладывали жизнь «на потом» начиная с 2014 года и больше не в состоянии ждать. Поэтому предпочитают вывозить детей на море даже в долг.

«По такой структуре выезда видно, что если жители России и осуществляют турпоездки, то предпочитают недорогие направления именно из-за ограниченности доходов. И, безусловно, даже при этом для данных целей они активно пользуются кредитами банков, которые во многом замещают доходы», — считает руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман.

Читайте также: Эксперты сравнили трудолюбие россиян с другими странами

Людмила Александрова

Подпишитесь на наши новости в Google News

Количество гастарбайтеров в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *