Калиниченко Юрий Алексеевич биография

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Юрий Алексеевич Калиниченко родился 3 сентября 1959 года в селе Зерновое Яшалтинского района Калмыкии. В 1984 г. окончил Военный институт Минобороны СССР. С сентября 1984 по май 2005 г. последовательно занимал должности члена военного трибунала Кировского гарнизона Уральского военного округа, члена военного трибунала, помощника председателя, судьи Сибирского окружного военного суда, заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда. С мая 2005 г. — судья Военной коллегии Верховного суда РФ. С апреля 2008 г. по настоящее время — председатель Московского окружного военного суда. Генерал-майор юстиции запаса. Кандидат юридических наук. Награждён орденом Почёта.
— Юрий Алексеевич, каков исторический путь Московского окружного военного суда?
— Несмотря на все перемены, произошедшие в истории Российского государства, расположенный на Арбате, 37 военный суд имеет то же название, что и почти 170 лет назад: Московский окружной военный суд.
Наш суд располагается в особняке, построенном вскоре после московского пожара 1812 года. Это здание представляет культурную ценность не только своей неповторимой архитектурой, но и историей деятельности в нём военно-судебных органов России.
Военные суды в той или иной форме существовали на различных этапах истории Российского государства. Наш послереволюционный военный суд, 90-летний юбилей которого мы отмечаем сегодня, был образован 29 декабря 1920 года приказом командующего войсками Московского военного округа № 1236 1920 года и назывался тогда революционным военным трибуналом Московского военного округа.
Первым председателем суда являлся Эльтман Константин Иванович, который был репрессирован в 1938 году, как и многие председатели военных трибуналов страны.
В Великую Отечественную войну судьи и сотрудники военного трибунала Московского военного округа наряду с осуществлением правосудия активно участвовали в обороне Москвы. Многие судьи Московского окружного суда с оружием в руках сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Мы отдаём дань глубокого уважения судьям — ветеранам Великой Отечественной войны — В.С. Бурнаеву, Ю.Г. Барановскому, Б.П. Малахову, Ф.Д. Титову, И.П. Дмитриеву и многим другим, награждённым орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные на полях боевых сражений, а в мирные послевоенные годы отдавшим всю свою сознательную жизнь служению закону.
И сегодня в стенах столичного окружного суда трудятся ветераны военно-судебной системы, судьи в почётной отставке М.В. Пахомов, А.И. Иванченко, В.П. Карпов, А.Е. Харченко.
— Какие функции отводятся Московскому окружному военному суду сегодня?
— Не будет лишним отметить то, что среди 9 окружных и 3 флотских военных судов он по праву занимает особое место. Сегодня Московский окружной военный суд — самый крупный военный суд России — является, как и ранее, неотъемлемой составной частью военно-судебной системы Российского государства.
Ему подсудны наиболее значимые дела по первой инстанции, в то же время он является судом кассационной и надзорной инстанций для 21 гарнизонного военного суда, расположенного на территории 19 субъектов Российской Федерации и в Приднестровском регионе Республики Молдова. Ежегодно окружным и подведомственными ему гарнизонными военными судами рассматриваются десятки тысяч дел различных категорий.

Один из наиболее тяжёлых и ответственных участков судебной деятельности окружного суда — рассмотрение уголовных дел по первой инстанции. Подтверждением этого является факт внесения в 2010 году в ФКЗ «О военных судах» и статью 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ изменений и дополнений, позволяющих по ходатайству Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя передавать в окружной военный суд по месту совершения преступления уголовные дела о преступлениях террористического характера.
Относительно новым направлением в деятельности этой коллегии с 2004 года стало рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей. С 2009 года судьи коллегии по уголовным делам занимаются также рассмотрением в кассационном порядке дел об административных правонарушениях.
Судьи коллегии по гражданским делам имеют наибольшую судебную нагрузку и должны хорошо знать и применять на практике действующее законодательство в различных сферах права, включая значительное количество ведомственных нормативных актов. Следует отметить высокую работоспособность судей гражданской коллегии, их широкую эрудицию, умение оперативно, в сжатые сроки принимать законные и обоснованные решения.
— Как сказалось законодательное реформирование деятельности военно-судебной системы на работе окружного военного суда?
— Действительно, до недавнего времени ряд должностей сотрудников аппарата военных судов замещался военнослужащими-офицерами. Однако в связи с принятием Федерального конституционного закона от 29 июня 2009 года № 3-ФКЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» во всех военных судах упразднена военная служба, в связи с чем сотрудники, работающие на соответствующих должностях, были уволены с военной службы и назначены на должности федеральной государственной гражданской службы с сохранением своих должностных обязанностей.
Таким образом, сегодня Московский окружной военный суд работает в новых условиях, введены новые информационные технологии, механизмы финансирования, постепенно решаются многие вопросы материально-технического обеспечения.
— Каковы первоочередные задачи, стоящие перед окружным военным судом сегодня?
— Эти задачи во многом связаны с активно обновляющейся правовой базой.
Так, например, уже с мая этого года судьи окружного военного суда рассматривают дела по заявлениям граждан о денежной компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебных актов в разумный срок: за последние полгода в суд поступило около 60 таких заявлений.
А с 1 января 2012 года будет изменён порядок обжалования судебных решений в гражданском процессе. Решения всех судов первой инстанции (а не только мировых судей, как это установлено в настоящее время), не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в вышестоящие военные суды.
С июля текущего года — момента вступления в действие Федерального закона от 22 декабря 2008 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» № 262-ФЗ — функционируют официальные интернет-сайты судов нашего округа, где каждый гражданин может найти интересующую его информацию по делу.

Большую роль в формировании по-настоящему профессионального коллектива судей военных судов округа должны играть воспитание и обучение судей, не имеющих большого опыта по рассмотрению различных, в том числе и сложных дел. Уверен, что такая работа будет способствовать повышению профессионализма судей, их ответственному отношению к своему нелёгкому, но почётному труду, а также формированию доверия всех военнослужащих к органам правосудия.
Таким образом, основными задачами, которые стоят сегодня перед судьями Московского окружного и гарнизонных военных судов, являются новые направления совершенствования отечественной системы правосудия, сформулированные Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и председателем Верховного суда Российской Федерации Вячеславом Лебедевым. В их числе повышение качества правосудия, его открытость и прозрачность, рост доверия военнослужащих к военно-судебным органам.

Завершен отбор кандидатов в судьи коллегии по экономическим спорам объединенного Верховного суда (ВС). Если все кандидаты, среди которых 18 судей из упраздняемого Высшего арбитражного суда (ВАС), будут одобрены кадровой комиссией при администрации президента (АП), коллегия будет укомплектована на 80%. Военная и уголовная коллегии пока заполнены на 80% и 61% соответственно. Основная официальная причина отказов — конфликт интересов. Многие из не прошедших отбор судей ВАС и ВС, по сведениям «Ъ», не собираются дорабатывать до слияния судов. Новый ВС на первых порах может быть перегружен делами.

Вчера СКК рассмотрела последние заявления кандидатов в коллегию по экономическим спорам нового ВС. Все 24 рекомендованных кандидата являются судьями из арбитражной системы, за исключением зампреда Мособлсуда Сергея Соловьева, но и он ранее работал в ФАС Московского округа. Среди них 18 кандидатов из ВАС — к одобренным ранее добавились судьи Наталья Павлова, Владимир Попов, Галина Попова, Марина Пронина, Сергей Самуйлов, Олег Шилохвост, а также председатели судебных составов Иван Разумов и Сергей Сарбаш. Также в коллегию вчера были рекомендованы Татьяна Шпачева из ФАС Северо-Западного округа и судья арбитражного суда Свердловской области Константин Забоев.

Пока неизвестно, кто возглавит военную и экономическую коллегии ВС. Председатель СКК Анатолий Бондар сообщил «Ъ», что кандидатов еще проверяют. За неделю работы СКК одобрила четырех судей (на пять мест) в военную коллегию и 37 (на 60 мест) — в уголовную. Ни один претендент без судейского опыта рекомендацию не получил. Завтра СКК приступит к отбору судей в административную коллегию ВС.

Отсутствие рекомендации в новый ВС для ряда судей и сотрудников аппарата ВАС станет серьезной потерей для судебной системы, считают в юридическом сообществе. «Обещали в составе ВС свежую кровь, но пустили в итоге только судей, отказав всем научным работникам»,— недоумевает собеседник «Ъ». В ходе отбора члены СКК подробно опрашивали судей по фактам их биографии. Большинство отказов связано с конфликтом интересов с супругами или детьми, работающими в правоохранительных и судебных органах. Ранее таких вопросов к кандидатам—действующим судьям не возникало. Единственный запрет, установленный законом «О статусе судей» (распространяется и на судей нового ВС), говорит, что кандидатом на должность судьи не может быть близкий родственник главы или замглавы этого суда.

Источники «Ъ» поясняют, что ограничений насчет возможного конфликта интересов в законе действительно нет, но на практике он всегда учитывается. «Причина в глобальном заведомом недоверии к судебной системе со стороны как чиновников, так и обычных граждан. Хотя в большинстве случаев пристрастные решения суда выносятся очень скрытно, поскольку родственную связь слишком легко вычислить»,— пояснил «Ъ» глава юридической фирмы. Ряду кандидатов родственники не помешали. Судья ВС Владимир Давыдов одобрен на пост главы уголовной коллегии с предложением перевести сына-прокурора в другое управление по надзору. А из детей рекомендованного на должность главы гражданской коллегии ВС Василия Нечаева только дочери Светлане пришлось прекратить полномочия судьи: сыну Святославу разрешили поработать еще год до получения выслуги лет. Константину Забоеву, выбранному в судьи экономической коллегии, пришлось просить жену написать заявление об отставке. Глава СКК предупредил его, что все необходимые процедуры нужно завершить до рассмотрения его кандидатуры АП. Супруг судьи ВС Риты Чакар, пожелавшей войти в уголовную коллегию, по требованию СКК написал заявление об уходе из судебной системы, но госпоже Чакар отказали из-за других родственников.

По информации «Ъ», многие из судей ВС и ВАС, не получивших рекомендацию СКК, не хотят оставаться на своих должностях до 6 августа, когда будет упразднен ВАС. По словам источников «Ъ», ряд судей уже подали заявления об уходе в отпуск, из которого они не планируют выходить. Вчера судья ВАС Наталья Харчикова сразу же после отказа в рекомендации СКК собралась подавать заявление об отставке. Если события пойдут по этому сценарию, вырастет нагрузка как на оставшихся судей ВАС и ВС, так и как минимум на первое время — на объединенный суд. «Сроки рассмотрения дел из-за судебной реформы никто не продлял, поэтому новый ВС будет завален делами, а его судьям, учитывая неукомплектованность судебных коллегий, придется нелегко. А за судебную волокиту участвующие в деле лица могут потребовать взыскания из бюджета компенсации»,— отмечает источник «Ъ».

Анна Занина

Калиниченко Юрий Алексеевич биография

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *