Производство натурального сливочного масла — трудоемкий процесс. Что бы сократить временные и финансовые затраты при производстве, придумали заменять или разбавлять состав натурального масла.
Натуральный продукт состоит только из молока и сливок. В фальсификат добавляют растительные жиры, красители, усилителе вкуса и т.п.
Содержание
Как выбрать в магазине
Что бы выбрать настоящее масло, нужно изучить упаковку и информацию на ней. Вкусовые предпочтения уходят на второй план. Выбрать «вкусное» сливочное масло по упаковке, увы — не возможно. Прежде выбирайте натуральное, а уже с опытом найдете вкусное для себя.
Как отличить сливочное масло от спреда и маргарина
Спред — жировой продукт, в составе содержаться растительные жиры вперемешку с молочными. Маргарин — полное отсутствие молочных жиров, только растительные компоненты. Натуральное сливочное масло — молоко и сливки.
- Если на упаковке нет слова «масло» — явный признак маргарина или спреда.
- ГОСТ Р 52178-2003 — маргарин.
- ГОСТ Р 52100-2003 наносится на спреды. Виды спредов по содержанию натуральных компонентов:
Название | Состав |
Сливочно — растительный | содержание молока больше содержания растительных жиров и компонентов |
Растительно — сливочный | молочного жира меньше, нежели растительных добавок |
Маргарин, содержит большее количество транс жиров. По ГОСТу разрешено безграничное добавление различных растительных жиров, искусственных добавок, красителей, улучшителей вкуса.
Выбирать спред следует только людям с непереносимостью или запретом в употребление холестерина.
Хранить сливочное масло нужно отдельно от упаковки, так как при вскрытии попадает влага и возможны окислительные процессы. В холодильники хранить масло строго по отведенному сроку. В морозильной камере (при глубокой заморозке) масло может хранится более месяца.
Как отличить подделку в домашних условиях
- В емкость с теплой водой (лучше кипятке) размешайте ложку проверяемого продукта. Далее наблюдаем: натуральная продукция растворится в воде без примесей и осадка. Маргарин, спред — выдадут себя не растворимыми комками и осадком:
Слева — все признаки ненастоящего масла. Справа — масло распалось на маслянистую пленку и полностью растворилось во всех слоях воды.
- Для следующего теста необходимо нагреть сковородку, положить на нее проверяемое масло. Спред, маргарин, масло с большим содержанием транс жиров расплавится без образования пенки, получится прозрачная субстанция. Настоящее сливочное масло расплавится с белой пенкой, появится приятный «сливочный» аромат.
Красной стрелкой — маргарин. Натуральное масло отличается белой пеной.
- Крошится ли натуральное сливочное масло? И да и нет. При нарушении хранения, процессов производства масло может крошится при нарезании. При наличии в составе большого количества воды. Настоящее масло, изготовленное по всем правилам не крошится! Есть пословица — «как ножом в масло (по маслу)».
Как крошится натуральное масло.
Утверждение, что настоящее масло должно крошится, скорее всего путают с малой заморозкой в холодильнике. Для того, что бы настоящее масло стало твердым, ему достаточно постоять час в холодильнике. И при нарезании такого масла возможно крошение. Так как оно было повторно заморожено, возможно попадание влаги. Спред и маргарин, за час не замерзнут и при их нарезании, нож будет сминать мягкую субстанцию.
- Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое — производится в зимний период. Золотистое, желтое — получается в летние периоды. Зависит от того, что кушают коровы (сено или свежую траву).
Видео
В данном видео ролике показаны тесты, которые можно провести самостоятельно в домашних условиях, для определения качества масла, выявления подделки:
Как подсчитали эксперты,в Украине подделывают до 30% «молочки». Не стало исключением и сливочное масло – за последние девять месяцев специалисты зафиксировали около полутысячи случаев, когда продать пытались поддельный или же испорченный продукт.
Но определить масло-фальсификат можно и в домашних условиях. Как именно – узнавали журналисты «Сегодня».
При выборе сливочного масла украинцы обращают внимание на производителя и жирность. Но, как отмечает эксперт по качеству и безопасности продуктов Елена Сидоренко, к критериям важно добавить и цену.
«Когда цена ниже 30 гривен, а то ниже 20 гривен – говорить о том, что это «сливочное масло» нет смысла», – предупреждает эксперт.
Кроме того, Сидоренко отмечает: сейчас в Украине количество готового масла превышает доступное сырье для его изготовления. То есть, фальсификата в магазинах может быть до 30%.
«Нет проблем с тем, чтобы заменить животные жиры тропическими жирами – пальмовым, кокосовым маслом», – отмечает специалистка.
А потребление масла с такими примесями пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, провоцирует диабет и даже онкологию.
Так как уберечься от бракованного масла? Оказывается, его качество можно проверить в домашних условиях. Журналисты «Сегодня» купили опытные образцы – две пачки сливочного с 73% жирности: одну стоимостью 28 грн за 200 граммов, другое дороже – за 43 грн.
В первую очередь эксперты советуют обращать внимание на цвет масла – он должен быть без желтизны, нежный, молочный. Слишком желтый цвет продукта свидетельствует, что есть ненужные примеси. Еще один из самых простых способов проверить, качественное ли масло, – это отрезать кусочек. Если масло хорошо заморожено, оно должно крошиться. Оба образца этот тест прошли.
Также выявить подделку можно, опустив кусочек масла в кипяток. Если оно медленно растворяется и окрашивает воду в молочный цвет, продукт – сливочный. Оба образца растворились быстро, жировая прослойка остался сверху. Это значит, что в них есть растительные масла, но в небольших количествах.
Эксперты отмечают: сезон массовой фальсификации масла еще не пришел. Количество подделок традиционно возрастает накануне праздников, особенно новогодних.
При этом с приходом осени в Украине уже подскочили цены на сливочное масло. Молоко, из которого его делают, только за последний год прибавило до 20% стоимости.
А вот поставки украинского масла за границу растут. Так, по итогам первого полугодия 2018 года экспорт сливочного масла из Украины увеличился на 40,3% – до 17,21 тыс. тонн.