Полиция 5

  • актуально
  • законодательство

Законопроект о расширении полномочий полицейских вызвал бурные обсуждения. Зачем это нужно, как отразится на деятельности сотрудников органов внутренних дел, на жизни и безопасности людей? Между тем ряд экспертов отмечают: всё своевременно, ведь Федеральный закон «О полиции» не менялся почти десять лет. Нынешние поправки направлены на усиление гарантий защиты прав и интересов граждан, совершенствование практической деятельности полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений. Кроме этого, уточняются и детализируются обязанности стражей правопорядка.

Норма не может быть вечной

Законотворчество — настолько всеобъемлющий и сложный процесс, что без регулярной корректировки отдельных положений того или иного правового акта нормативная база попросту перестанет работать. Реальная жизнь стремительна, предугадать, как будет складываться ситуация через пять-десять лет, просто невозможно. А она меняется и требует своевременного реагирования со стороны законодателей.

Можно, конечно, чтить историю и сохранять действие документов, принятых несколько веков назад, которые сегодня вызывают лишь улыбку. Лидером здесь является старая добрая Англия, где дань традициям зачастую преобладает над здравым смыслом. Потому там до сих пор членам парламента нельзя входить в Палату общин в рыцарских доспехах. Этот закон появился ещё в 1313 году, и с тех пор его никто не отменял. Другие примеры: в Честере разрешено стрелять в валлийцев в пределах городских стен только после полуночи, а в Лондоне наёмные такси обязаны возить мешок овса или тюк сена.

Стараются не отставать и США. Например, в штате Огайо нельзя гладить кошек утюгом, смотреть на портрет президента, если вы слепой, а женщинам запрещено выщипывать брови за рулём. В Арканзасе до сих пор существует закон, который был написан в 1800-х годах. В нём говорится, что муж имеет право бить жену, но только один раз в месяц.

Вряд ли кто-то всерьёз относится к таким документам сегодня. И набивать подобными бессмысленными статьями и без того толстые фолианты правовых сборников, наверное, нецелесообразно. Наша страна из того и исходит: законодательство должно быть чётким, лаконичным, актуальным, то есть полностью соответствовать реалиям современной жизни общества.

С учётом ситуации

Однако вернёмся к более серьёзному вопросу, а именно к законодательству, касающемуся деятельности российских органов внутренних дел.

Ныне действующий Закон «О полиции» за время существования претерпел некоторые изменения. Большая часть внесённых поправок носила косметический, то есть редакционный, лингвистический характер, которые не меняли по существу положения документа.

Пожалуй, наиболее значимые новеллы внесены в конце прошлого и начале нынешнего года. В октябре 2019-го президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, предоставляющий сотрудникам полиции право объявлять гражданам предостережения. Соответствующие изменения внесены в 13-ю статью ФЗ «О полиции». А в нынешнем январе Госдума приняла поправки в этот нормативный акт. Согласно им на полицейских законодательно возлагается обязанность осуществить телефонный звонок родным и близким человека, которому оказывается неотложная медицинская помощь, и сообщить, в какую больницу направлен пострадавший.

Расширено и право гражданина на звонок.

Теперь задержанному с момента времени, указанного в протоколе, необходимо предоставить в течение трёх часов телефон для осуществления звонка родным и близким, включая братьев, сестёр и иных родственников.

Ранее связаться можно было только с супругами или родителями. В новой редакции Закона «О полиции» также появился пункт, обязывающий стражей правопорядка уведомлять письменно собственников земельных участков и нежилых помещений о факте проникновения сотрудников в связи с задержанием подозреваемых в совершении преступлений, спасения жизней граждан, их имущества и обеспечения общественной безопасности.

Недавние поправки, как видим, касались в основном обеспечения прав граждан. Полномочия же и обязанности самих полицейских оставались прежними. Между тем в нынешних условиях и эти вопросы нуждаются в пересмотре. Потому и возникла необходимость в очередных, уже более глобальных изменениях в федеральный закон.

Прав больше — ответственность сильнее

В чём же конкретно заключаются предложенные нововведения? Их несколько, и сегодня они вызывают немало споров, как в экспертной среде, так и в обществе в целом. В СМИ и открытых источниках можно найти достаточно откликов. Однако в данной ситуации гораздо полезнее выслушать тех, кто не только разбирается в правоохранительной тематике, но и непосредственно участвует в деятельности полиции. Именно такие люди стали гостями радиостанции «Милицейская волна» и высказали в эфире своё мнение об основных новеллах, которые предлагается внести в Федеральный закон «О полиции».

Полицейским будет разрешено представляться задержанному уже после прекращения им опасных, то есть угрожающих жизни и имуществу, противоправных действий.

В настоящее время в соответствии с частями 4 и 5 статьи 5 Федерального закона «О полиции» сотрудник при обращении к гражданину или в случае обращения к нему гражданина обязан представиться (назвать свои должность, звание, фамилию).

На практике возникают ситуации, когда необходимо действовать незамедлительно (например, при пресечении преступления). Поэтому предлагается разрешить сотруднику представляться после завершения активной фазы подобных событий. Допустим, сразу после пресечения противоправных действий, когда угроза жизни или здоровью самому сотруднику либо другим гражданам миновала.

— Мы с вами прекрасно понимаем, что в деятельности правоохранительных органов оперативность принятия решений крайне важна, — комментирует Юрий Шаркович, лидер Общественного движения «Гражданин», — особенно, когда совершаются преступления, которые сотрудник полиции должен пресечь. Зачастую эти секунды на представление могут стоить жизни не только стражу правопорядка, но и лицу, которому необходима помощь. И давайте не забывать: после задержания сотрудник органов внутренних дел всё равно представится. То есть мы не лишаемся этого, но и получаем возможность оперативно реагировать на экстренную ситуацию.

В случае угрозы нападения

Полицейским будет разрешено применять обнажённое оружие не только в случае, если задерживаемый пытается его выхватить, но и в других ситуациях, когда действия последнего расценены как угроза нападения.

Сегодня в соответствии со статьёй 24 ФЗ «О полиции» полицейский имеет право обнажить огнестрельное оружие, а если потребуется, то и применить его в определённых случаях. К примеру, если при задержании злоумышленник отказывается подчиниться и стремится сократить расстояние, указанное сотрудником с обнажённым огнестрельным оружием, либо пытается прикоснуться к оружию.

Однако до сих пор не учитывался такой фактор, как угроза нападения. Допустим, несмотря на все предупреждения стража правопорядка, правонарушитель замахивается на него либо старается ослепить. Конкретизированная редакция нормы разрешит полицейскому, не дожидаясь наступления тяжких последствий, воспринимать действия как угрозу нападения и применять огнестрельное оружие.

— Данные изменения ожидаемые, — подчёркивает Владислав Гриб, ректор Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, доктор юридических наук, профессор.- До сих пор наша полиция имеет гораздо меньше прав, чем зарубежные коллеги. Тем более даже у Росгвардии по ряду направлений их больше, нежели у сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, изменения не носят радикальный характер, такие стандарты существуют во всех западных странах.

— Я приветствую представленные поправки, которые наделяют полицейского правом применять оружие в случае угрозы нападения на него, — говорит Владимир Химаныч, ответственный секретарь Региональной общественной организации «Гражданская безопасность».- На мой взгляд, они запоздали на много лет. Сотрудник полиции должен быть с точки зрения права гарантирован от какого бы то ни было преследования, в случае если применение им оружия является совершенно необходимой мерой.

— В социальных сетях большое количество видео, в которых нарушители фактически нападали на сотрудников полиции, — добавляет Юрий Шаркович. — Единственный вопрос, который у нас возникал: «Почему же они не применили табельное оружие?» Считаю, что введение такого правового инструмента сохранит жизни полицейским, гражданам, и у нарушителей лишний раз возникнет тысяча вопросов: «А стоит ли ему совершать те действия, которые повлекут применение табельного оружия?»

Влияние современных технологий

Полицейским будет разрешено при блокировании территорий (участков местности) досматривать граждан, проходящих в эти зоны, и отказывать им в проходе, если они отказываются от досмотра.

Сейчас полиция имеет право осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей при проходе в общественные места или на объекты, где проводятся публичные и массовые мероприятия, а также не допускать туда лиц, отказавшихся подвергнуться такому осмотру (пункт 18 части 1 статьи 13 ФЗ «О полиции»).

Законопроектом уточняются полномочия сотрудников, закреплённые в статье 16, связанные с реализацией такой меры, как оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов. Предлагается определить нормы, которые полицейский будет иметь право применить. В частности, осматривать граждан и автомобили, в том числе с помощью технических средств. Это позволит воспрепятствовать перемещению в зону оцепления предметов, свободный оборот которых запрещён или ограничен.

— Технологии развиваются быстрыми темпами, к сожалению, не отстаёт и преступное сообщество, — говорит Игорь Борисов, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

— Полагаю, что поправки в Закон «О полиции» как раз направлены на борьбу с современными преступлениями, это касается и досмотра автомобилей. В частности, каршеринг зачастую используется злоумышленниками.

Также сегодня появилась возможность организовывать массовые публичные мероприятия, что тоже требует особого подхода органов внутренних дел. Техника достигает таких высот, что полицейский должен проводить досмотр именно на месте, иначе могут погибнуть люди. Поправки вполне правомерны и необходимы.

Опасения понятны, но необоснованны

Полицейским будет разрешено вскрывать автомобили в отсутствие их владельцев для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан и при массовых беспорядках. Автовладельцы должны быть уведомлены о вскрытии в течение 24 часов.

Такое право необходимо для спасения жизни граждан, с которыми произошёл несчастный случай или имеется угроза здоровью, для обеспечения общественной безопасности, в том числе при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, проверки сообщения об угрозе теракта. В полицейской практике нередки случаи, когда подозреваемые в совершении преступления (например, угона) пытаются скрыться, а при их обнаружении блокируют двери машины. Бывает, что родители на длительное время оставляют своих детей в салоне автомобиля и тем самым подвергают их опасности. В этих ситуациях задержать злоумышленника или спасти ребёнка можно только вскрыв транспортное средство.

Аналогичное полномочие в настоящее время предоставлено войскам национальной гвардии Российской Федерации (статья 11 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»).

— Опасения граждан, вызванные нагнетанием в некоторых СМИ, в целом понятны, но я считаю, что они необоснованны, — делится мнением Алексей Забелин, ректор Московского финансово-юридического университета (МФЮА).

— Для законопослушного человека при внесении изменений в закон никаких негативных последствий я не нахожу, так как полиция обязана проинформировать владельца и не допустить посторонних лиц к машине.

Полицейским будет разрешено вскрывать автомобили в присутствии их владельцев для предотвращения преступлений, при подозрении на наличие предметов, запрещённых к обороту, при подозрении на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно части 1 статьи 13 ФЗ «О полиции» органы внутренних дел имеют право осуществлять личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств при наличии данных о том, что эти люди имеют при себе оружие, взрывчатые вещества или наркотики. Данные полномочия необходимы для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, предотвращения противоправных действий, а также проверки сообщений об угрозе террористического акта.

На практике случается, что владелец автомобиля, остановленного с целью пресечения преступления или административного правонарушения, блокирует двери и не выполняет законные требования сотрудников. Если поправки примут, то у полицейских будет полное право принудительно вскрывать транспортные средства.

— В случае совершения административного правонарушения, преступления или иных противоправных действий мы, как правило, обращаемся в полицию, — подчёркивает Виктор Блажеев, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). — Обеспечить своевременную и эффективную защиту полицейские смогут только в том случае, если у них будет достаточный объём полномочий.

Спикер уверен, что обсуждаемые поправки как раз и призваны восполнить этот пробел. Что касается вскрытия транспортных средств, то такие жёсткие меры существуют во многих странах мира — США, Германии, Южной Корее, Скандинавских государствах.

Главное — в чьих руках полномочия

Предлагается установить норму о том, что полицейский не подлежит преследованию за действия, совершённые при выполнении обязанностей, возложенных на полицию.

Это положение призвано стать дополнительной гарантией правовой защиты сотрудника органов внутренних дел. Если его действия в полной мере соответствовали требованиям Конституции и законов Российской Федерации, какая-либо ответственность исключается.

— Ожидания граждан от законопроекта самые разные. Кому-то поправки нравятся, кому-то не очень, — считает Константин Абрамов, генеральный директор Фонда ВЦИОМ. — Но не это главное. Важнее, как на деле станут применяться предоставленные полиции права, насколько полно они будут реализованы. И здесь главное — в чьих руках эти полномочия.

— Предлагаемые поправки в Закон «О полиции», прежде всего, основаны на анализе правоприменительной деятельности органов внутренних дел, — отмечает Анатолий Кучерена, председатель Общественного Совета при МВД России, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации. — Он позволил прийти к выводу, что существует ряд серьёзных проблем в части эффективного осуществления органами внутренних дел своих полномочий. Должен сказать, что этот законопроект в первую очередь направлен на усиление гарантий граждан в защите их прав и законных интересов. Понятно, что с принятия Закона «О полиции» прошло более девяти лет. За этот период произошло достаточно много изменений, в том числе в Уголовно-процессуальный кодекс и другие законы и подзаконные нормативные акты. Те предложения, поправки, которые сегодня предлагаются, на мой взгляд, своевременны и необходимы.

…В заключение добавим, что на протяжении нескольких лет уровень доверия граждан к правоохранительным органам находится на достаточно высоком уровне, превышающем пятидесятипроцентную отметку. По этому показателю полиция находится рядом с такими общественными и государственными институтами, как средства массовой информации, церковь, армия, которые неизменно пользуются наибольшим одобрением людей.

Большинство наших граждан признаются: в трудной ситуации обращаться будут не к родственникам, не к знакомым, а к полицейским. В ответ же они вправе быть уверенными, что на помощь им всегда придут люди, готовые пожертвовать собой ради их безопасности и спокойствия.

Предлагаемые изменения в Закон «О полиции» прорабатывались с 2018 года на основании обобщения практики, предложений общественных и ветеранских организаций, граждан.

***

По мнению экспертов, вводимые нормы могут привести, с одной стороны, к повышению эффективности работы полицейских, с другой — повлиять на повышение уровня безопасности в обществе.

***

Цена отставания закона от требований времени и общепринятых в мире норм становится несоизмеримо велика: только в прошлом году при исполнении служебных обязанностей погибли 59 сотрудников полиции, 3,5 тысячи получили ранения.

Вернуться в раздел

Полиция 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *