Гаврилов находясь на излечении в областной больнице

-оздэчз

надлежавшего ему дома его сожительнице Уткиной. Завещание было удосто­верено в присутствии свидетелей, подписи и сведения о которых были указа­ны прямо в тексте завещания.

Дочь Горбенко, узнав о содержании завещания после смерти отца, на­ступившей в июне 2003 г., обратилась в суд с иском о признании завещания недействительным и о признании её единственной наследницей умершего.

Подлежит ли иск удовлетворению?

Гаврилов, находясь на излечении в областной больнице, в при-сутствии свидетелей (соседей по палате) составил закрытое заве­щание и сразу же в присутствии тех же свидетелей попросил заместителя главного врача больницы принять его закрытое завещание, выполнив при этом необходимые формальности.

Заместитель главного врача больницы отказался принять закрытое заве­щание Гаврилова, обосновав свой отказ тем, что он вправе удостоверить за­вещание больного, но не принимать на хранение запечатанный конверт, в котором может оказаться либо чистый лист, либо документ, не отвечаю­щий требованиям, предъявленным к завещаниям.

Правомерен ли отказ заместителя главного врача?

Задача 1

2-е занятие

В автомобильной катастрофе погиб Архипов. Его мать, жившая в другом городе, приезжала на похороны сына и уплатила его долг, связанный с покупкой автомашины. Затем она вернулась к себе домой.

Через полтора года после смерти сына мать обратилась к жене Архипо-ва с предложением о разделе наследства. В письме к жене сына мать сооб­щила, что кроме нее в разделе наследства должна участвовать 10-летняя Еле­на, которую Архипов признавал при жизни своей дочерью и ежемесячно присылал деньги на ее содержание.

Жена Архипова сослалась на то, что мать Архипова пропустила срок на принятие наследства и поэтому не может получить ничего из его имущества. Что же касается Елены, то, хотя ее мать и подала в срок заявление о призна­нии Елены наследницей умершего, она родилась от внебрачной связи, и Ар­хипов не записан в свидетельстве о рождении Елены ее отцом.

Мать Архипова обратилась в юридическую консультацию с вопросом, мо­гут ли она и Елена, которую она считает своей внучкой, рассчитывать на по­лучение наследства и какие действия для этого ей следует предпринять.

Богатько предъявил иск к Клочеву об истребовании имущества Григорьева, вошедшего в состав наследства. Свой иск Богатько назвал виндикационным. Клочев возражал против иска и среди прочего ука­зывал, что предъявленный иск не может считаться виндикационным, так как Богатько не приобрел еще права собственности на спорное имущество. Будучи неполнородным братом Григорьева по линии отца, Богатько не пред­ставил доказательств, подтверждающих его происхождение от отца Григорь-

Задача 2

ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ПРОКУРОРОМ ИСКОВ И ЗАВЯЛЕНИЙ

В СУД В ИНТЕРЕСАХ ГРАЖДАН

Важнейшим средством пресечения и устранения нарушений закона служит предъявление прокурором исков и заявлений в суд общей юрисдикции. Реализация этих полномочий во многих случаях является единственным реальным способом защиты прав и законных интересов граждан.

В соответствии с ч.1 ст. 45 Гражданского процессуального Кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов граждан может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Поскольку уважительность причин оценивает суд, заявление гражданина к прокурору должно содержать не только просьбу защитить его интересы в суде, но и объяснение причин, препятствующих ему обратиться в суд.

Перечень оснований по которым прокурор может обратиться в суд в интересах гражданина не исчерпывается ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. Кроме указания состояния здоровья, возраста, недееспособности закон предусматривает и другие уважительные причины по которым гражданин не может сам обратиться в суд. Это может быть тяжелое материальное положение, в связи с чем гражданин не может обратиться за квалифицированной юридической помощью. Также уважительными причинами могут являться отдаленность места проживания от места нахождения суда, наличие на иждивении несовершеннолетних детей. С учетом конкретных обстоятельств могут быть указаны иные причины.

Одной из наиболее действенных мер защиты, нарушенных прав граждан, является подача прокурором заявления в суд об оспаривании нормативных правовых актов органов местного самоуправления, а также на действия (бездействия) органами государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Важнейшим направлением в деятельности прокуратуры является обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних, которые в силу своего возраста не могут самостоятельно обратиться в суд. Это иски о лишении, ограничении родительских прав, в защиту жилищных и трудовых прав несовершеннолетних, о взыскании пособий.

Согласно ст. 45 Гражданского процессуального Кодекса прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. «Неопределенный круг лиц» невозможно индивидуализировать. Защите подлежат такие охраняемые законом права, как право потребителей о запрете выпуска недоброкачественной продукции, о ликвидации общественных объединений, в случае нарушения ими прав и свобод человека и гражданина, пропаганды идей насилия, социальной, национальной, расовой розни, о запрете деятельности, приносящей вред окружающей среде, об обязательном обследовании и лени больных туберкулезом, о защите избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

6 часов

Вопросы для подготовки к занятию:

  1. Мировые судьи: место в судебной системе РФ, порядок назначения (избрания), компетенция. Мировые судьи в Самарской области.

  2. Районный суд: место в системе судов общей юрисдикции, состав районного суда, полномочия (компетенция).

  3. Верховный суд республики в составе РФ, краевой, областной суд, суды городов федерального значения, автономной области и автономных округов:

–место в системе судов общей юрисдикции, состав и структура суда;

— порядок образования, состав и полномочия президиума и судебных коллегий этих судов.

4. Верховный Суд Российской Федерации:

— место в судебной системе судов общей юрисдикции и его задачи;

— состав, порядок формирования и структура Верховного Суда РФ;

— порядок формирования и полномочия судебных коллегий Верховного Суда РФ;

— порядок формирования и полномочия Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ и Президиума Верховного Суда РФ;

— Пленум Верховного Суда РФ, его состав и полномочия, значение разъяснений Пленума Верховного Суда РФ.

5. Военные суды в Российской Федерации:

— место в судебной системе, задачи и система военных судов;

— состав, порядок формирования и компетенция военного гарнизонного суда;

— состав, порядок формирования, структура и компетенция военного окружного (флотского) суда.

Задания для самостоятельной работы:

  1. Решить задачи:

Задача 1. К мировому судье с заявлением о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества обратились супруги Карасевы. Оба супруга согласны на расторжение брака, общих детей не имеют. Общее имущество супругов предварительно было оценено в 560 тыс. рублей. Подлежит ли дело рассмотрению мировым судьей?

Задача 2. В районный суд обратился гражданин Молчанов, дело которого было подсудно мировому судье. Он заявил, что не доверяет мировому судье ввиду его молодости и неопытности и желает, чтобы его дела было рассмотрено судьей районного суда. Подлежит ли данное ходатайство удовлетворению? Какова подсудность дел районным и мировым судам?

Задача 3. Уголовное дело в отношении подсудимого Бычкова рассматривалось федеральным судьей районного суда Калининой. В судебном заседании Бычков заявил, что ввиду сложности обстоятельств дела, оно не может быть рассмотрено судьей единолично, и требовал коллегиального порядка его рассмотрения. Возможен ли коллегиальный порядок рассмотрения уголовного дела в районном суде?

Задача 4. В областной суд поступило заявление об оспаривании постановления Главы областной администрации. Опишите структуру областного суда. Какие дела областной суд рассматривает: 1) по первой инстанции; 2) в апелляционном порядке; 3) в кассационном порядке? Имеет ли право областной суд рассматривать данное заявление?

Задача 5. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ приостановила деятельность одной из политических партий. Не согласившись с этим решением, ответчик обжаловал его в Президиум Верховного Суда РФ. Однако в аппарате Президиума пояснили, что не могут принять жалобу на судебное решение, не вступившее в законную силу.

Опишите состав и структуру Верховного Суда РФ. Имела ли право судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассматривать данное дело по первой инстанции? Правильно ли поступили в аппарате Президиума Верховного Суда РФ? Какова компетенция Президиума Верховного Суда РФ? Кто входит в состав Президиума Верховного Суда РФ? Какое подразделение Верховного Суда РФ пересматривает не вступившие в законную силу решения, вынесенные по первой инстанции одной из судебных коллегий Верховного Суда РФ?

Задача 6. Военнослужащий Воронин и студент Петренко совершили разбой. К моменту рассмотрения дела в суде Воронин был уволен из вооруженных сил, а Петренко призван на действительную военную службу. При этом оба обвиняемых возражали против рассмотрения их дела военным судом. Какие дела подведомственны военным судам? Опишите систему военных судов и структуру отдельных звеньев системы военных судов. Какой суд должен рассматривать данное дело?

Задача 7. Председатель Приморского краевого суда Громов указал администратору этого же суда Кошкину на то, что он принимает недостаточные меры по организационному обеспечению подготовки и проведения судебных заседаний. На это Суслов ответил, что вопросы подготовки и проведения судебных заседаний находятся вне сферы его профессиональной компетенции и ответственность за это несет председатель суда. Кто прав в данном споре? Какова компетенция, администратора краевого суда?

  1. Подготовить эссе на темы:

* Правовой статус мировых судей в Российской Федерации.

* Порядок назначения (избрания) мировых судей в Российской Федерации.

* Судебные коллегии областного (краевого) суда.

* Состав и структура Верховного Суда Российской Федерации.

* Пленум Верховного Суда Российской Федерации.

* Компетенция Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

* Судебные коллегии Верховного Суда РФ.

* Военные суды.

* Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации.

Нормативный материал:

Конституция Российской Федерации

О военных судах Российской Федерации : федер. конституц. закон от 23.06.1999 г. № 1-ФКЗ с последующими изменениями и дополнениями по состоянию на 7.02.2011 г.

О судебной системе Российской Федерации : федер. конституц. закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ с последующими изменениями и дополнениями.

О судах общей юрисдикции в Российской Федерации: федер. конституц. закон от 7.02.2011 г. № 1-ФКЗ

О мировых судьях в Российской Федерации: федер. закон от 17.12.98 № 188-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями.

О мировых судьях в Самарской области. Закон Самарской области от 25.01.2000 с последующими изменениями и дополнениями.

Гражданский процессуальный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Гаврилов находясь на излечении в областной больнице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *