Взыскание налога в судебном порядке производится

Главная — Статьи

С организаций и индивидуальных предпринимателей недоимка взыскивается во внесудебном порядке. Однако НК РФ в ст. ст. 45 — 47 содержит ряд положений, при наличии которых налоговые органы взыскать суммы неуплаченных налогов, пени и штрафов вправе только в судебном порядке.
Налоговые органы вправе взыскать суммы неуплаченных налогов, пени и штрафов только через суд:

Положения п. 2 ст. 45 НК РФ предписывают налоговым органам обратиться в суд в четырех случаях:

1) если у организации, которой открыт лицевой счет;

2) в целях взыскания недоимки, числящейся более трех месяцев за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), с соответствующих основных (преобладающих, участвующих) обществ (предприятий) в случаях, когда на счета последних в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) зависимых (дочерних) обществ (предприятий), а также за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), с зависимых (дочерних) обществ (предприятий), когда на их счета в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) основных (преобладающих, участвующих) обществ (предприятий);

3) с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика;

4) с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога возникла по результатам проверки федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Срок на подачу в суд заявления о взыскании налога и пени п. 2 ст. 45 НК РФ не установлен. Однако правоприменительная практика пошла по пути, что заявление о взыскании налога должно быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2001 г. N 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).
В свою очередь, срок на взыскание штрафа установлен ст. 115 НК РФ. Согласно ст. 115 НК РФ заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в случаях, предусмотренных пп. 1 — 3 п. 2 ст. 45 НК РФ, может быть подано налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа. В случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения срок подачи заявления исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела.

Второе обстоятельство, когда налоговый орган вправе взыскать суммы неуплаченных налогов, пени и штрафов только через суд, это пропуск срока на внесудебное взыскание налога, пени и штрафа (п. 3 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ). В случае пропуска срока на принятие:

  • решения о взыскании налога за счет денежные средств на счетах налогоплательщика в банках налоговый орган, согласно п. 3 ст. 46 НК РФ, вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога;
  • решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика налоговый орган, согласно п. 1 ст. 47 НК РФ, вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Следует обратить внимание, что обращения в суд, согласно п. 3 ст. 46 и п. 1 ст. 47 НК РФ, исчисляется от срока исполнения требования об уплате налога.

Таким образом, НК РФ установлена возможность налоговому органу обратиться в суд с заявлением о взыскании недоимки в случае пропуска срока на принятие решений как по ст. 46 НК РФ, так и по ст. 47 НК РФ, причем согласно п. 3 ст. 46 НК РФ срок на обращение с заявлением в суд составляет шесть месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, а по п. 1 ст. 47 НК РФ срок на обращение с заявлением в суд составляет два года со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Шесть месяцев и два года это большой срок на обращение с заявлением в суд, однако налоговым органом и этот срок может быть пропущен. Законодатель в НК РФ предусмотрел для налогового органа возможность обращения в суд с ходатайством о его восстановлении.

Восстановление пропущенного срока на взыскание налога, пени и штрафа. На сегодняшний день НК РФ представляет налоговому органу в случае пропуска срока подачи заявления в суд право обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о взыскании с налогоплательщика причитающейся к уплате суммы налога. Это право закреплено в п. 3 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ. Такое ходатайство может быть удовлетворено судом только при условии, когда срок был пропущен по уважительной причине. Анализ судебной практики свидетельствует, что налоговый орган не может доказать уважительность причины пропуска срока в суде. Тем не менее такое право для налогового органа в НК РФ закреплено, и имеются примеры восстановления срока. Так, в Определении ВАС РФ от 8 июня 2012 г. N ВАС-7387/12 по делу N А82-8299/2011 указано, что суды правомерно сочли, что срок восстановлен по уважительной причине, так как была неопределенность с подведомственностью дела.

Таким образом, возможность восстановления пропущенного срока установлена п. 3 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ, а значит, при наличии на то оснований пропущенный срок взыскания налога, пени и штрафа может быть восстановлен судом.

Взыскание налога, пени и штрафа сбора, пеней, штрафа при их взыскании в судебном порядке производится на основании вступившего в законную силу судебного акта в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии с положениями § 2, абз. 2 Закона № 474/2013 Сб. зак. – «О взимании автодорожного сбора за пользование ограниченными участками автомобильных дорог, а также об изменении и дополнении некоторых законов, в действующей редакции» автодорожный сбор можно взимать за пользование ограниченных участков транспортными средствами с максимальной технически возможной общей массой более 3,5 т или автопоездами с максимальной технически возможной общей массой более 3,5 т, указанными в § 4, абз. 2, пункты b) и c) Закона № 106/2018 Сб. зак. – «Об эксплуатации транспортных средств при дорожном движении, а также об изменении и дополнении некоторых законов, в действующей редакции (транспортные средства категорий M и N), кроме моторных ТС категории M1 и кроме автопоездов, состоящих из ТС категорий M1 и N1.

Постановление Правительства № 497/2013 К.з., согласно которому устанавливается метод расчета автодорожных сборов, размер тарифа автодорожных сборов и система скидок за использование ограниченных участков наземных коммуникаций в действующей редакции, предусматривает

а) метод расчета автодорожных сборов и размер тарифа автодорожных сборов за 1 км пройденного расстояния по ограниченному участку наземной коммуникации для категорий транспортных средств с максимальной массой:

  • от 3,5 т до 12 т,
  • свыше 12 т,

б) метод расчета автодорожных сборов и размер тарифа автодорожных сборов за 1 км пройденного расстояния по ограниченному участку наземной коммуникации для категорий транспортных средств, предназначенных для перевозки девяти и более пассажиров включая водителя, с максимальной массой:

  • от 3,5 т до 12 т,
  • свыше 12 т.

Тарифы автодорожного сбора, согласно вышеуказанному Постановлению Правительства, установлены:

  • для транспортных средств с максимальной массой от 3,5 т до 12 т в соответствии с классом эмиссий ЕВРО и независимо от количества осей, предназначенных для перевозки девяти и более пассажиров включая водителя, и транспортных средств не предназначенных для перевозки пассажиров,
  • для транспортных средств с максимальной массой свыше 12 т в соответствии с классом эмиссий ЕВРО и независимо от количества осей, предназначенных для перевозки пассажиров,
  • для транспортных средств с максимальной массой свыше 12 т в соответствии с классом эмиссий ЕВРО и количеством осей, не предназначенных для перевозки пассажиров.

Во избежание каких-либо сомнений и на основании указанных выше фактических и юридических обстоятельств указывается, что для транспортных средств категории M (например, автобусы), существует два основных критерия, по которым транспортные средства категории М определяются как транспортные средства, которые обязаны платить автодорожный сбор, и которые должны действовать одновременно:

  • транспортные средства категории М должны быть классифицированы как транспортные средства, предназначенные для перевозки девяти и более пассажиров включая водителя, и одновременно,
  • максимальная масса транспортного средства должна быть свыше 3,5 т.

Примеры включения/не включения транспортных средств категории М в группу транспортных средств, которые обязаны платить автодорожный сбор:

  • транспортные средства категории М с максимальной массой свыше 3,5 т, предназначенные для перевозки 9 и более пассажиров, включая водителя (т.е. 10 и более), обязаны платить автодорожный сбор – то есть платят автодорожный сбор (категории М2 и М3),
  • транспортные средства категории М с максимальной массой менее 3,5 т, предназначенные для перевозки 9 и более пассажиров включая водителя, (т.е. 10 и более), не обязаны платить автодорожный сбор, т.к. для данной весовой категории не существует тариф автодорожных сборов – то есть не платят автодорожный сбор (категория М2 обязана платить автодорожный сбор в соответствии с дорожным законом посредством т.н. временнóй оплаты = автомагистральные наклейки),
  • транспортные средства категории М с максимальной массой свыше 3,5 т, предназначенные для перевозки менее 9 пассажиров, включая водителя (т.е. 9 и менее), не обязаны платить автодорожный сбор, т.к. не соответствуют юридическому определению вследствие количества пассажиров – то есть не платят автодорожный сбор,
  • транспортные средства категории М1 не включены в группу транспортных средств, которые обязаны платить автодорожный сбор – то есть не платят автодорожный сбор.

Внесудебный порядок взыскания дает возможность кредитору взыскать деньги без обращения в суд. Это ставит должника в неблагоприятное положение. Если для взыскания через суд кредитору надо было подготовить и подать иск, принять участие в нескольких судебных заседаниях, дождаться вступления решения суда в силу и только после этого он мог получить исполнительный лист, то теперь кредитор может сразу обратиться к приставам с исполнительной надписью на договоре.

Взыскание долгов без суда

Обратившись к приставам, кредитор может требовать совершения в отношении должника всех исполнительных действий, включая ограничение выезда за границу, арест счетов и имущества и т.д. Соответственно, внесудебный порядок обращения взыскания на имущество существенно облегчает жизнь кредитору и усложняет должнику.

Исполнительная надпись нотариуса – это распоряжение взыскать с должника денежную сумму или имущество. Распоряжение составляется на документе, устанавливающем задолженность (договор займа, залога и т.д.). Документ с исполнительной надписью предъявляется непосредственно судебным приставам без обращения в суд. Таким образом, исполнительная надпись приравнивается к решению суда о взыскании долга.

По исполнительной надписи можно взыскать только основной долг и проценты по нему. Штрафные санкции (неустойки, штрафы, пени) во внесудебном порядке взыскать нельзя. С такими требованиями кредитору придется обращаться в суд.

Внесудебный порядок обращения взыскания на имущество

Закон определяет ряд условий, при которых кредитор может обратиться за совершением исполнительной надписи.

  1. Возможность взыскания долга во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса должна быть установлена договором.
  2. Просрочка возврата должна превысить 60 календарных дней в пределах последних 180 дней действия договора. То есть, задержав платежи по кредиту три раза на три недели должник рискует оказаться у судебных приставов с арестованными счетами.
  3. Кредитор обязан уведомить должника за 14 дней до обращения к нотариусу.
  4. С момента возникновения права на взыскание долга не прошло трех лет (для физических лиц) и одного года (для юридических лиц).

Что такое исполнительная надпись нотариуса на договоре?

Исполнительная надпись совершается при предъявлении кредитором следующих документов:

  • договор, на основании которого возникла задолженность, с условием о возможности обращения взыскания во внесудебном порядке
  • расчет задолженности, заверенный кредитором
  • уведомление должника с установленным сроком погашения долга
  • уведомление должника о нарушении сроков и с намерением совершить исполнительную надпись у нотариуса;
  • заявление нотариусу о совершении исполнительной надписи.

Исполнительная надпись нотариуса на договоре займа равносильна вступившему в законную силу решению суда. На ее основании пристав возбуждает исполнительное производство и вправе совершать любые исполнительные действия.

Преимущества внесудебного порядка взыскания долгов

Внесудебный порядок обращения взыскания имеет свои преимущества:

  • сумма издержек на совершение исполнительной надписи значительно меньше, чем затраты на судебный процесс о взыскании задолженности
  • взыскание по исполнительной надписи можно начать сразу же после ее совершения, что не позволит должнику вывести имущество

Кроме того, исполнительная надпись – это удобно: кредитор может обратиться за совершением исполнительной надписи к любому нотариусу независимо от места оформления договора или места жительства должника.

Взыскание задолженности во внесудебном порядке с поручителя

Взыскать долг с поручителя во внесудебном порядке нельзя. Поручителей по долгам должника можно привлечь только на основании решения суда. Условие договора о привлечении поручителя к ответственности во внесудебном порядке ничтожно.

Как узнать, что кредитор решил взыскать долг во внесудебном порядке?

Законом установлена обязанность кредитора уведомить должника о том, что он намерен обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи. Такое уведомление должно быт направлено не позднее 14-ти дней до даты обращения к нотариусу.

Извещение о совершении исполнительной надписи направляет должнику нотариус не позднее 3-х дней с момента ее совершения.

Как оспорить исполнительную надпись нотариуса?

Оспорить исполнительную надпись нотариуса можно через суд. Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенной исполнительной надписи.

Взыскание налога в судебном порядке производится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *