Приквартирный участок

При классификации малоэтажных жилых домов (высотою в один, два и частично, три этажа) выявляются следующие основные признаки: 1) характер застройки; 2) принцип блокировки; 3) принцип внутренней планировочной организации квартир; 4) размер квартир.

По характеру застройки можно установить наличие двух основных типов малоэтажных жилых зданий, отличных друг от друга своими специфическими особенностями: 1) дома усадебного типа — с индивидуальными земельными участками при каждой квартире, размещаемые в кварталах с усадебным распределением внутриквартальной территории; 2) дома городского типа, размещаемые в кварталах с обобществленной внутриквартальной территорией по принципам блокировки и внутренней планировочной организации квартир, мало отличающиеся от обычных домов секционного типа средней этажности.

От домов городского типа благоустроенные дома усадебного типа отличаются тем, что они обладают более здоровыми гигиеническими условиями, лучшей аэрацией и инсоляцией дома, возможностью хозяйственно-бытового использования усадебного участка, приближающего жителей к природе.

В природно-климатических условиях индустриальных городов Приднепровья широко используются усадебные участки, которые вместе с их летними помещениями (летняя кухня, беседка, веранда и пр.) являются на протяжении значительной части года дополнительным фондом полезной площади.

Наличие на усадьбе сада, индивидуального огорода, летних помещений и пр. влияет на характер использования и расположение подсобных помещений квартиры (сеней, кухни и пр.).

Размещение входа в жилой дом зависит, в частности, от необходимости согласования его с устройством хозяйственного двора, летней кухни, служб.

Не менее важным и имеющим большой практический смысл является размещение комнат относительно улицы и усадьбы. Так, например, размещение кухни окнами в сторону усадьбы вызывается необходимостью обеспечить наблюдение из окон во время работы матери в кухне за игрой детей в усадебном саду, а также за усадебным хозяйством.

Столь же важным является размещение общей жилой комнаты в углу дома, окнами в сторону входной дорожки и улицы. Этим достигается возможность из окон общей жилой комнаты наблюдать за входом на усадьбу и, кроме того, обеспечивается лучший вид из комнаты на палисадник и улицу;

Недостатком ряда типовых проектов является недоучет этих требований, важность которых диктуется спецификой малоэтажного жилого дома, связанного с усадебным участком.

Так, например, в типовых проектах 145-1 и 145-3 (рис. 23) не обеспечено наблюдение за усадьбой, так как кухня обращена окнами в сторону соседней усадьбы.

В типовом проекте 145-6 (рис. 23) вход в дом расположен с главного фасада, обращенного на улицу. Чтобы попасть из кухни в хозяйственный двор, нужно выйти в сторону улицы и обойти вокруг всего дома. Столь же важной является и внутренняя планировка квартиры, которая должна полностью отвечать требованиям быта советской семьи.

Застройщики нередко, даже сохраняя внешние габариты, заданные типовыми проектами, вносят во внутреннюю планировку дома существенные изменения, анализ которых весьма поучителен. Убедительным примером является строительство двухкомнатного индивидуального жилого дома, осуществленного в районе Вознесенки (Запорожье), по типовому проекту, разработанному Киевским отделением Горстройпроекта (рис. 24). По проекту кухня имела площадь 6,1 м2, что явно недостаточно для домов усадебного типа. Вход в кухню был зажат с одной стороны плитой, а с другой — раковиной. У самых дверей был запроектирован люк в погреб. Окно в кухне было расположено так, что затруднялось наблюдение за усадьбой. Веранда не была связана с общей жилой комнатой.

Застройщик, за счет некоторого уменьшения площади веранды, расширил площадь кухни (рис. 26). Кухонный очаг удобно разместил в нише, занавешиваемой после работы, добился хороших пропорций кухни. Кроме того, здесь же им устроен дополнительный оконный проем в сторону своего участка. В спальне оборудован вместительный встроенный шкаф, размещенный в нише между печью и наружной стеной. Оконный проем в общей жилой комнате перенесен так, что он создал удобную связь с верандой, обеспечил наблюдение за входом в усадьбу и дом. Застройщик внес также изменения в санитарное оборудование дома. Вместо предусмотренных проектом уборной и умывальника он за счет некоторого изменении площади передней выстроил полный санитарный узел с ванной, умывальником и отдельной уборной. Над шлюзами оборудованы две неглубоких антресоли для домашних вещей.

Все изменения, внесенные застройщиком, логично вытекают из потребностей быта, они вместе с тем характеризуют повышенные требования, предъявляемые теперь к планировке » оборудованию квартиры в малоэтажном жилом доме.

Второй пример (рис. 27, 28, 29) также показывает, что ав тор типового проекта недоучел условия хозяйственно-бытового использования квартиры усадебного дома, что привело к недостаткам, снизившим качество жилища, выстроенного вполне добротно, из хороших материалов.

Дом выстроен в том же районе Вознесенки в Запорожье по Больничной улице по проекту Отдела капитального строительства Запорожстали. Недостатком этого проекта является непродуманное решение связи дома с усадебным участком. По проекту кухня была обращена окнами в сторону соседней усадьбы. При наличии трех входов, парадного с улицы и отдельного выхода из общей жилой комнаты на веранду, связь с усадьбой усложнялась неудобным выходом из кухни.

Из сопоставления обмера дома с проектом (рис. 27-29) видно, что застройщик применил зеркально отраженный план дома, облегчивший ему связь кухни с усадьбой, посредством пристройки сеней с боковой стороны дома. Необходимо отметить, что требуемого условиями жизни в усадебном доме полного удобства достигнуть все же не удалось, так как расположение окон кухни в выстроенном доме не дает возможности наблюдать за усадьбой. Наличие трех выходов в одной квартире также не может считаться положительным.

На рис. 30 сопоставлены два плана индивидуальных домов; первый — наиболее характерный для самодеятельного строительства, второй — план жилого дома, проект которого рекомендуется Управлением городского архитектора Запорожья.

Сравнение планов показывает, что проект Управления городского архитектора Запорожья решен хуже. Размещение входа в тыловой части дома ухудшило связь с улицей, окна кухни оказались повернутыми в сторону соседней усадьбы. Наблюдение за своим усадебным участком исключено. Внутренняя планировочная организация квартиры решена также хуже, чем в самодеятельных домах. Чтобы попасть в общую жилую комнату, нужно пройти через кухню и спальню. Таким образом, проходным помещением оказалась не только кухня, но и спальня, что совершенно недопустимо.

Эти примеры наглядно показывают, что усадебный жилой дом должен проектироваться с учетом согласования помещений дома с решением генерального плана усадьбы, являющейся по существу продолжением и дополнением жилого дома. Вместе с тем внутренняя планировочная организация квартиры должна соответствовать требованиям жизни семьи. Эта тесная связь здания с усадьбой обязывает решать архитектуру жилого дома и усадебного участка комплексно, вместе со всеми летними помещениями, хозяйственными постройками, озеленением, благоустройством участка и ограждением.

При условии соблюдения требований эксплуатационного, санитарно-гигиенического и художественного порядка этот принцип обеспечивает использование всех преимуществ малоэтажного жилого дома в интересах создания наибольших удобств для советской семьи. Эти требования одновременно обусловливают также и приемы организации усадебных участков и взаимное расположение их элементов — палисадника, сада, огорода, служб — в тесной связи с планировкой жилого дома и постановкой его на участке, с учетом задач внутриквартальной планировки и композиции квартала в целом (группировка жилых зданий, служб, озеленения и пр.).

Важным вопросом является выявление форм и местных особенностей хозяйственно-бытового использования усадебного участка в условиях индустриальных городов Приднепровья.

Малоэтажные дома в этих городах, в том числе и индивидуальные, расположенные в жилых районах, прилегающих к промышленным предприятиям, а также к районам городской многоквартирной застройки, обеспечены основными элементами городского благоустройства: водопроводом, средствами городского транспорта, в большинстве случаев и канализацией.

Здесь приусадебное хозяйство не имеет особой значимости в удовлетворении семьи сельскохозяйственными продуктами. Решающее значение в характере использования усадьбы имеет хорошо налаженная торговая система снабжения населения, с другой стороны, на характер использования усадебного участка влияет обеспечение населения землей для индивидуального огородничества в пригородных зонах, вне благоустроенной территории города.

В связи с этим отпала необходимость в развитых службах, а, следовательно, сократился объем служебных построек и размеры хозяйственного двора.

Обычно небольшой сарай размером 6-8 м2, расположенный в глубине усадьбы, является вполне достаточным для хранения запаса топлива и садового инвентаря. Площадь, занимаемая хозяйственным двором и проездами, также сократилась практически до 50-70 м2.

Все эти обстоятельства нашли свое отражение в характере использования участка, который, в основном, отводится под сад, декоративные насаждения и летние помещения и предназначается, главным образом, для отдыха семьи.

Главнейшей составной частью усадьбы является здесь фруктовый сад. Вполне естественно, что развитие за годы Советской власти садов и обильное озеленение усадеб и улиц как органическая часть общего санитарно-гигиенического благоустройства жилой территории является прогрессивным факто ром огромного значения.

Сад, имеющий также и большое гигиеническое значение, вместе с тем служит украшением усадьбы как неотъемлемый элемент архитектурно-планировочной композиции.

Помимо обычных элементов усадьбы, в местных условиях на усадьбе размещаются: летняя кухня, беседка, навес либо оборудованная площадка в тени деревьев, летний душ.

Примерная планировка усадебных участков площадью 300 м2 приведена на рис. 31.

На участках размером 500-600 м2, размещенных на городских окраинах, усадебное хозяйство развивается более широко. На этих участках хозяйственные постройки достигают площади 12-15 м2 (3X4 или 3X5 м). В такой постройке, кроме сарая для хранения топлива и садового инвентаря, размещается домашний скот и птица. Сено хранится на чердаке. Вблизи помещения для домашних животных устраивается небольшая выгульная площадка.

В усадебном саду нередко размещается несколько пчелиных ульев. Зимой улья переносятся в летнюю кухню, стены и окна которой предварительно утепляются приставными матами.

Изучение практики строительства и условий эксплуатации усадебных участков в городах Приднепровья показывает, что принятые в последние годы размеры усадебных участков от 300 до 600 м2 при удовлетворительной планировке, благоустройстве и озеленении обеспечивают благоприятные условия эксплуатации усадебных участков. Вместе с тем эти размеры участков являются фактором, обеспечивающим снижение стой мости строительства сетей коммунального благоустройства.

В проектной и строительной практике, основанной на учете местной специфики хозяйственно-бытового использования усадебного участка, элементы усадьбы распределяются так, как это приведено в табл. 3.

Такое распределение территории усадебного участка удовлетворяет основным требованиям эксплуатации участка.

Практика проектирования показывает, что при одноквартирных домах ширина усадьбы не должна превышать 20-22 м, при спаренных домах — 14-15 м. Нужно стремиться сокращать фронт усадьбы по улице за счет увеличения ее глубины.

Из основных приемов планировки участка наиболее распространенным является размещение дома главным фасадом к улице. Перед домом располагается палисадник с декоративными насаждениями, позади дома — сад. Огородные грядки размещаются в тыловой части или полосой вдоль одной из длинных сторон усадьбы (рис. 31).

При сравнительно небольших размерах участка дом смещается к одной из его боковых сторон. Размещение жилого дома в глубине участка не рекомендуется. Недостаток такого приема планировки заключается в том, что дом перестает участвовать в архитектуре улицы.

Планировка усадеб на углах кварталов отличается от рядовых. В этих усадьбах расположение дома учитывает наличие бокового проезда, поэтому хозяйственные постройки относятся к границе с соседним участком, а полоса участка вдоль переулка озеленяется декоративными насаждениями.

Планировка усадеб при двухквартирных домах осуществляется двумя основными приемами: с расположением хозяйственных построек и хозяйственных дворов по оси участков или с расположением этих элементов усадьбы по границам с соседними участками. Следует рекомендовать второй вариант, так как в этом случае создается широкий массив зеленых насаждений, который способствует архитектурной организации застройки и, вместе с тем, предохраняет центральную часть усадьбы от проникновения пыли с хозяйственного двора.

В практике государственного строительства хозяйственные постройки двух и даже четырех соседей устраиваются в одном компактном сооружении, размещаемом на границах усадеб.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Балкон — выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время.

Блокированный жилой дом — здание квартирного типа, состоящее из двух и более квартир, каждая из которых имеет непосредственный выход на приквартирный участок.

Веранда — застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него.

Жилое здание секционного типа — здание, состоящее из одной или нескольких секций.

Жилое здание галерейного типа — здание, в котором квартиры (или комнаты общежитий) имеют выходы через общую галерею не менее чем на две лестницы.

Жилое здание коридорного типа — здание, в котором квартиры (или комнаты общежитий) имеют выходы через общий коридор не менее чем на две лестницы.

Жилая ячейка общежития — группа жилых комнат, объединенных подсобными помещениями общего пользования.

Лестнично-лифтовой узел — помещение, предназначенное для размещения вертикальных коммуникаций, — лестничной клетки и лифтов.

Лифтовой холл — помещение перед входами в лифты.

Лоджия — перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство, служащее для отдыха в летнее время и солнцезащиты.

Неблагоприятными условиями для проектирования балконов, лоджий и террас являются:

В I и II климатических районах — среднемесячная температура воздуха и среднемесячная скорость ветра в июле: ниже 4 град. С при любых скоростях ветра; 4-8 град. С и скорости ветра до 4 м/с; 8-12 град. С и скорости ветра 4-5 м/с; 12-16 град. С и скорости ветра более 5 м/с;

шум от транспортных магистралей или промышленных территорий 75 дБ и более на расстоянии 2 м от фасада жилого дома;

концентрация пыли в воздухе 1,5 мг/куб.м и более в течение 15 дней и более за три летних месяца.

Общая площадь квартиры — суммарная площадь жилых и подсобных помещений квартиры с учетом лоджий, балконов, веранд, террас (см. обязательное приложение 2).

Планировочная отметка земли — уровень земли на границе отмостки.

Погреб — заглубленное в землю сооружение для круглогодичного хранения продуктов; он может быть отдельно стоящим, расположенным под жилым домом, хозяйственной постройкой.

Приквартирный участок — земельный участок, примыкающий к дому (квартире) с непосредственным выходом на него.

Проветриваемое подполье в зоне вечной мерзлоты — открытое пространство под зданием между поверхностью грунта и перекрытием первого (цокольного, технического) этажа.

Световой карман — помещение с естественным освещением, примыкающее к коридору и служащее для его освещения. Роль светового кармана может выполнять лестничная клетка, отделенная от коридора остекленной дверью шириной не менее 1,2 м. При этом за ширину светового кармана принимается ширина проема в лестничную клетку.

Световой фонарь — остекленная конструкция покрытия для освещения лестничной клетки или внутреннего дворика.

Секция жилого здания — часть здания, квартиры которой имеют выход на одну лестничную клетку непосредственно или через коридор, и отделенная от других частей здания глухой стеной. Длина коридоров, не имеющих освещения в торцах и примыкающих к лестничной клетке, не должна превышать 12 м. Общая площадь квартир на этаже секции не должна превышать 500 м2.

Тамбур — проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения.

Терраса — огражденная открытая пристройка к зданию в виде площадки для отдыха, которая может иметь крышу, размещается на земле или над нижерасположенным этажом.

Холодная кладовая — кладовая площадью до 2 м2, размещаемая в неотапливаемом объеме квартиры.

Чердак — пространство между поверхностью покрытия (крыши), наружными стенами и перекрытием верхнего этажа.

Шахта для проветривания — защищенное вентиляционной решеткой полое вертикальное пространство на всю высоту здания с горизонтальным сечением не менее 1/30 общей площади всех проветриваемых квартир на этаже.

Эркер — выходящая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остекленная, улучшающая его освещенность и инсоляцию.

*Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.

Этаж надземный — этаж при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли.

Этаж подвальный — этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения.

Этаж технический — этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций; может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней частях здания.

Этаж цокольный — этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.

Приложение 2
Обязательное

Приквартирный участок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *