Директор школы вк

Материалы Всероссийской НПК «Право. Экономика. Общество» 1 апреля 2017 г.

Право на образование несовершеннолетних осужденных

The right to education of juvenile offenders

Мурзина Анна Николаевна

Murzina Anna Nikolaevna

Магистрант ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

Аннотация. Данная статья посвящена вопросу реализации права на образование отдельных категорий осужденных в местах лишения свободы. Проблемы получения образования в исправительных учреждениях. Законодательное закрепление право на образование несовершеннолетних осужденных.

Ключевые слова: несовершеннолетние, осужденные, право на образование, проблемы реализации, уголовно – исполнительное законодательство РФ.

Образование в современном обществе рассматривается как первоочередная задача деятельности государства. В отношении несовершеннолетних осужденных к лишению свободы право на образование применяется как средство исправления. В настоящее время несовершеннолетние осужденные отбывают наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях разных условий.

Несовершеннолетние, содержащиеся в воспитательных колониях, претерпевают некоторые неблагоприятные последствия совершенного им преступления. Например, они не вправе выбирать вид труда, ограничиваются семейные, культурно – массовые и иные отношения, свобода передвижения. Лишение свободы, как вид наказания, формирует сильное эмоциональное воздействие на несовершеннолетнего, вызывает чувство страдания, вины, горя, то есть типичное психическое страдание.

Право на образование осужденных к лишению свободы регулируется ст. 108 УИК РФ. Также право на получение профессионального образование предусмотрено в КРФ, согласно ст. 43 каждый имеет право на образование. Осужденные остаются гражданами РФ, поэтому они не теряют право на получение образование.

Отечественное законодательство предусматривает единую системы общеобразовательной программы, состоит из двух частей: общеобразовательная программа и профессиональная программа. Первая программа включает в себя дошкольное, начальное среднее образование. Вторая программа включает в себя получение средне – специального, высшего образования. Среднее образование имеет цель подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного, общего, среднего профессионального образования. Раньше осужденным не предоставлялось право на получение высшего образования. Сейчас им предоставляется такое право, это говорит о гуманизации уголовно – исполнительной системы. Высшее образование имеет своей целью подготовка и переподготовка специалистов соответствующего уровня, удовлетворение личности в углублении и расширении образования на базе среднего общего, среднего профессионального образования. Осужденные, имеющие начальное образование, среднее профессиональное образование соответствующего профиля, могут получать высшее профессиональное образование по сокращенным ускоренным программам.

Несмотря на то, что осужденные в местах лишения свободы некоторым образом ограничены в получении право на образование, но право на получение основного общего образования они не ограничены. Ограничение в получении право на образование состоит в том, что осужденные обязаны получить общее образование, у них нет возможности выбора профессии, которые не имеются в данном исправительном учреждении. Получение общего образования, то есть 9 классов общеобразовательной школы, гражданами РФ является конституционной обязанностью. Также в соответствии со ст. 112 УИК РФ каждый осужденный не достигший 30 – летнего возраста обязан получить общее образование. Но государство обеспечивает лицам, не получившим общее образование, условия для получения профессиональной подготовки.

В настоящее время вопрос о получении образования в исправительных колониях, становится все более актуальным, так как работодатель требует от своего работника определенный уровень знаний, то есть наличие профессионального образования. Поэтому в УИК РФ были внесены изменения по содействию осужденным в получении образования. Это является достижением законодателя в сфере прав осужденных, так как мы считаем, что при отбытии наказания, осужденные должны выходить образованными и полноценными членами общества. Тем не менее и на сегодняшний день существует мнения ученых, которые не согласны с предоставлением права на образование осужденным. Так, В.П. Бернатович считает, что посещение библиотеки в исправительных учреждениях, участие в различных конференциях, дистанционное обучение в высших учебных заведениях, искажает цели наказания, то есть осужденный, совершивший преступление не исправляется, поэтому и е может идти и речи о социальной справедливости. Вряд ли можно согласиться с данной точкой зрения, потому что осужденные, отбывшие наказание, вернуться в общество и какими они вернуться зависит от того, какие работы с ними проводили в исправительных учреждениях. Государство должно не только обеспечивать исправление осужденного, но и охранять и реализовывать его права и законные интересы.

Дистанционное обучение несовершеннолетних осужденных в исправительных учреждения с использованием телекоммуникационных технологий дает возможность осужденным возможность получить высшее образование практически в любой географической точки без посещения института и без непосредственного контакта с преподавателем.

Но вместе с тем имеется проблема в реализации права на получении образования заключенными, попросту говоря, механизм реализации права на образования в УИК не прописан. Также не урегулирован вопрос об исключении данной категории граждан из образовательных учреждений, в связи с их осуждением. Лицо, совершившее преступление, подлежит отчислению из вуза, но согласно ч. 4 ст. 108 УИК РФ исправительные учреждения должны оказывать содействие при получении высшего образования данной категорией граждан, при наличии имеющихся возможностей. Но у большинства исправительных учреждений данных возможностей нет, поэтому осужденные так и не могут реализовать свое право на получение высшего образования. Мы считаем, что нужно непременно урегулировать данный вопрос в праве и сделать процесс получения высшего образования непрерывным. Это освободит, прежде всего, администрацию исправительного учреждения от поиска возможностей организации получения осужденным высшего образования, а с вузов снимет обязанность отчисления студентов, нарушивших закон. Предлагаем не отчислять студентов, а предусмотреть порядок перевода осужденного, обучающегося в вузе после вынесения приговора на другую форму обучения.

В ч. 4 ст. 108 УИК РФ говорится лишь о том, что осужденные могут получать высшее образование. Но ни слова не говорится о послевузовском образовании. Законодатель говорит о том, что обучение в аспирантуре может осуществляться в очной или заочной формах. В силу режимных требований, осужденный в местах лишения свободы может обучаться в аспирантуре только на заочной форме обучения.

Список источников

28 августа в УФСИН России по Ульяновской области по инициативе члена Совета реготделения Ассоциации юристов России, регионального уполномоченного по правам человека Людмилы Крутилиной состоялось совещание, посвященное организации образовательного процесса осужденных в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС).

В этой встрече приняли участие начальник отдела контроля за качеством образования департамента по надзору и контролю в сфере образования областного Минобразования Светлана Михеева, директора общеобразовательных школ, осуществляющих обучение осужденных в исправительных учреждениях УИС региона, а также представители УФСИН и исправительных учреждений.

Образование для осужденных. Уполномоченный по правам человека встретилась с директорами школ

На совещании рассматривались вопросы готовности школ к началу учебного года, особенности организации обучения осужденных – с учетом специфики обучающихся и режимных требований исправительных учреждений.

«Реализация школьного, профессионального и высшего образования вместе с воспитанием направлена на исправление осужденных, помогает им развиться, получать новые знания, определить перспективы дальнейшей жизни, формирует законопослушное поведение», – отметила уполномоченный.

Стоит отметить, что осужденные, не достигшие 30 лет, получают общее образование в общеобразовательных организациях субъектов РФ, созданных при учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС). Те, кто уже достиг 30 лет или являются инвалидами первой и второй группы, могут сами определять, хотят ли они получать образование.

Приговоренным к пожизненному лишению свободы дают возможность получить образование в форме самообразования, если это не противоречит порядку и условиям отбывания наказания.

Чтобы обеспечить осужденным право на образование, при исправительных колониях создаются вечерние школы и учебно-консультационные пункты. Школы в колонии организуются только при условии, что есть не менее 80 обучающихся. Если таковых не набирается, то при колонии открывается учебно-консультационный пункт.

Сейчас в исправительных учреждениях Ульяновской области работают четыре вечерних (сменных) общеобразовательных школы и семь учебно-консультативных пунктов.

Если осужденные не имеют профессии, по которой они могут работать, то для них организуется обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих.

Кроме того, отбывающим срок разрешено получать среднее профессиональное и высшее образование в заочной и дистанционной форме обучения. Так, УФСИН России по Ульяновской области заключено соглашение о сотрудничестве с УлГТУ и Московским политехническим институтом «Синергия».

Во время совещания с директорами общеобразовательных школ обсудили необходимость замены окон на пластиковые. Также рассмотрели возможность организации спортивных площадок в ИК-8 и СИЗО-1.

На упомянутой встрече выработаны решения, направленные на оптимизацию и улучшение образовательного процесса в областных исправительных учреждениях. Участники встречи отметили большое значение подобных совещаний для успешного и эффективного обучения осужденных.

Для справки:

Первая школа при тюрьме была создана в начале 1860-х годов в Московском Смирительном и Рабочем доме. В программу обучения осужденных, которые находились там, входили такие предметы как азбука, арифметика, статьи с духовным смыслом. Данное образование рассматривалось как духовно-нравственное воспитание осужденных и ложилось на плечи священнослужителей.

15 ноября 1920 года было принято «Положение об общих местах заключения», которое установило, что в исправительных учреждениях нужно организовывать школы для всех неграмотных осужденных, не достигших 50 лет. В 1958 году приняли «Положение об общеобразовательных школах при исправительно-трудовых учреждениях МВД СССР», согласно которому все заключенные получили право получить среднее образование в образовательном учреждении при исправительной колонии. В середине 1980-х годов во всех исправительно-трудовых учреждениях РСФСР работали средние общеобразовательные школы.

В настоящий момент в большинстве стран вместо ужесточения наказания для заключенных происходит развитие мер и мероприятий по исправлению и образованию осужденных, помощь им в социализации. В исправительных колониях все чаще открываются различные образовательные центры, кабинеты психолога, в которых проводятся тренинги для заключенных, создаются творческие кружки по разным видам деятельности.

Директор школы вк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *