Сгорели машины

15.04.2011 Ответы на вопросы

Большое количество приезжающих на ремонт автомобилей со сгоревшей проводкой подтолкнуло к необходимости написания этой статьи. Говорить будем о предохранителях.Зачем они нужны в автомобиле, думаю объяснять не надо. В случае резкого возрастания силы тока в цепи, в случае допустим короткого замыкания, предохранитель должен перегорать, обесточивая цепь. Так почему же горит проводка. На фото предохранитель который пережил короткое замыкание и поплавившись, тем не менее не перегорел.

А вот предний пучок проводов на автомобиле 2111 выгорел полностью. Все очень просто и не надо здесь никакого теоретического обоснования произошедшего. Просто в продаже во всех магазинах города уже давно наряду с хорошими предохранителями предлагаются кооперативные, которые не горят даже при попытках сжечь его напрямую на АКБ. Разогревается до красна, плавится корпус (это видно на фото), но не перегорает. Сгорит все что угодно, а предохранитель останется целым.

И задача этой статьи просто предостеречь от покупки таких предохранителей. Копеечная деталь может стать причиной очень серьезных проблем а иногда (тьфу, тьфу, тьфу) и причиной большого пожара. Как отличить при визуальном осмотре хороший предохранитель от того, который покупать не следует ни в коем случае. Корпус предохранителя «хорошего» должен быть матовым, ни в коем случае не блестящим. Ножки также должны быть матовыми, никакого блеска, напоминающего нержавейку.

Пока только такие ориентиры могут Вам помочь, больше к сожалению сказать нечего. Если есть время, не поленитесь и проверьте предохранитель с помощью кусочка провода, замкнув его напрямую на АКБ. Он не должен нагреваться и дымить. Подключение на аккумулятор должно быть очень коротким, меньше секунды. Сразу должен последовать щелчок и обрыв без всякого предварительного нагрева.

Плохой предохранитель выдержит такое насилие, только потемнеет вследствие нагрева. И еще одно напоминание. Если номинал предохранителя в штатной цепи 15А, то и менять необходимо на такой же номинал. Чем больше номинал предохранителя, тем более длительное время он способен сопротивляться КЗ.

Ведь иногда замыкание бывает не явное а, периодически появляющееся вследствие, допустим, разрушения изоляции на проводе и периодическом касании оголенного провода о кузов. Предохранитель держит, а провод греется. Через месяц такой эксплуатации автомобиля, пучок в котором находится провод, подвергнувшийся нагреванию напоминает бутерброд, запеченный в микроволновке.

На фото ниже результат работы такого предохранителя в цепи прикуривателя. Наперекос вставленный зарядник от мобильника перемкнул контакты в прикуривателе. Никто этого не заметил, предохранитель не сгорел, а раскалился до красна. Пожар в автомобиле начался на ходу… Хорошо был огнетушитель. Но проводка и панель приборов — под замену. Стоимость панели приборов с пучком — 9000 рублей. Стоимость хорошего предохранителя — 2.50…

Правила поведения

Действия при возгорании автомобиля

Автомобиль – это самый настоящий склад легковоспламеняющихся материалов: бензин, масло, резина, краска, кожа или ткань, проводка и т.п.

Автомобиль выгорает полностью за 4 — 6 минут. Поэтому оказавшись рядом с таким пожаром, как можно быстрее покиньте место происшествия на безопасное расстояние – 10–15 метров по радиусу, так как при возгорании автомобиля может последовать взрыв бензобака.

Причиной возникновения пожара автомобиля может стать:

• неисправность электрической проводки;

• разгерметизация топливной системы;

• высокая температура некоторых деталей;

• курение в автомобиле;

• неправильная перевозка опасных грузов;

• столкновение автомобилей;

• поджог недоброжелателей.

В случае пожара водитель автомобиля должен быть готов предпринять правильные действия и грамотно локализовать очаг возгорания. Есть три наиболее важные вещи, которые надо всегда иметь в автомобиле: аптечку с медикаментами, огнетушитель и несинтетическую накидку.

Рекомендации в случае возникновения возгорания автомобиля:

1. Быть внимательным к автомобилю. Возгоранию предшествуют появление дыма, запах горелой проводки, резины или бензиновые пары в салоне машины.

2. Не паниковать, остановить автомобиль на съезде дороги подальше от людей, других автомобилей, зданий и построек. Выключить мотор, высадить пассажиров, поставить на ручной тормоз, забрать документы из машины. Помните, что нельзя находиться внутри салона более чем 90 секунд.

3. Если в процессе движения случилось возгорание автомобиля, не стоит увеличивать скорость движения, поскольку это только еще больше воспламенит транспортное средство.

4. Смотрите, где находится очаг задымления. Если горит около бензобака, то немедленно отходите и уведите всех на безопасное расстояние.

5. Если возгорание под капотом, то необходимо осторожно с помощью палки или монтировки приоткрыть место очага возгорания, так как возможен выброс пламени, и направить струю пены огнетушителя. Важно погасить наиболее интенсивный очаг возгорания либо с помощью огнетушителя, либо накрыв его брезентом, забросав песком, снегом или землей. В случае невозможности быстрой ликвидации пожара необходимо отойти на достаточно безопасное расстояние.

6. Если в автомобиле находятся пассажиры, в этом случае важно, как можно быстрее помочь им выбраться и отвести на безопасное расстояние, при необходимости оказать им первую медпомощь и в последующем вызвать «скорую помощь».

7. Если возгорание автомобиля произошло вблизи других автомобилей, следует откатить рядом стоящие автомобили в сторону или полить их водой, чтобы исключить возможность их возгорания.

8. При пожаре автомобиля необходимо сообщить о возгорании в пожарную охрану по телефону — 01, с мобильного номера — 101, или в единую службу спасения по телефону — 112.

Пожарная безопасность автомобиля зависит от бдительности и ответственности его владельца, от соблюдения им правил и норм эксплуатации. Кроме того, немаловажным условием безопасности является наличие исправного огнетушителя в автомобиле.

К самым действенным огнетушителям относятся порошковые. Они заправляются специальным составом, который дает возможность тушить различные горючие вещества, а также электрическое оборудование, находящееся под напряжением.

Приобретать огнетушитель нужно лишь в специализированных магазинах, проверяя перед этим сертификаты пожарной безопасности и паспорт, в котором должен быть прописан срок годности.

Размещать огнетушитель лучше в салоне, в непосредственной близости от автовладельца. Не рекомендуется оставлять его в багажнике, так как во время чрезвычайной ситуации доступ к нему может быть затруднен.

07 Июня 2019

Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков, овеянный многочисленными легендами, удивительными и страшными историями. Он прекрасно горит, а пламя является важным атрибутом для создания особой атмосферы употребления абсента.

Крепость напитка варьируется у разных производителей от 70 до 86 градусов. Основным ингредиентом при производстве абсента является полынь и другие альпийские травы. Они придают напитку специфический вкус и аромат, поэтому поджигание является эффектным способом отвлечь от них внимание.

Ложка для абсента — важный атрибут

Прежде чем рассмотреть различные способы поджигания абсента, необходимо познакомиться со специальной ложкой, созданной для абсентье. Она изначально была похожа на обычную чайную ложку, в которой проделали отверстия. Затем у этого предмета вытянули носик, чтобы было удобно опирать на стенки стакана. Сегодня выпускают широкий ассортимент специальных ложечек, которые можно назвать произведением искусства. Они могут иметь самую разную форму, но обязательным атрибутом являются отверстия.

Для чего нужна эта ложка? На нее кладут кусочек сахара. Он может медленно растворяться струей холодной воды, стекающей в абсент, а может пропитываться алкоголем и поджигаться. В каждом случае достигается специфический эффект.

Чешские способы поджигания абсента

Многие способы получили географические названия, а чехи застолбили за своей страной право называть сразу два метода поджигания абсента. Самый простой получил название «Кристально чешский». Он не предусматривает запивание, разбавление или закусывание абсента. В небольшую рюмку наливают изумрудно-зеленый напиток, поджигают и дают немного прогореть. После этого абсент тушат и выпивают залпом.

Классический «Чешский» способ завоевал популярность во всем мире, и для многих стал основным. Для этого метода потребуется специальная ложка для абсента и кусковой сахар. В бокал наливается на одну четверть абсент, в нем пропитывается кусочек сахара. На края бокала устанавливается ложка, в нее кладут пропитанный алкоголем сахар и поджигают. Он горит ровным красивым пламенем, а расплавленная карамель стекает в бокал. Любоваться этим процессом рекомендуют не более одной минуты. После этого следует затушить остатки сахара, растворить его в абсенте и налить в бокал холодной воды. Полученный напиток выпивается залпом.

Русские способы поджигания абсента

Русский способ поджигания абсента напоминает аналогичный трюк с самбукой. Прежде чем начать, необходимо приготовить сахарный сироп, растворив сахар в воде в соотношении 1:1. После этого в бокал наливают абсент, разбавляют его сахарным сиропом и поджигают. Гасят пламя, используя второй стакан. После этого абсент переливают во второй стакан, а первый накрывают салфеткой и переворачивают. Под перевернутый стакан аккуратно засовывают коктейльную трубочку, через которую вдыхают пары, после чего выпивают теплую настойку.

Другой русский способ получил название «Рязанский суровый». Он похож на «Чешский»: в рюмку наливают 50-70 мл абсента, устанавливают специальную ложку, в которую необходимо положить кусочек сахара. На него капают несколько капель напитка и поджигают. Требуется подождать, пока сахар не начнет плавиться. Ему не дают прогореть, а задувают, кладут в рот и разжевывают, не глотая. После этого запивают сахар абсентом.

Способ выбирает каждый сам для себя, при этом стоит всегда внимательно следить за пламенем и не экспериментировать в состоянии сильного опьянения.

Вам может понравиться

Пожар в машине – явление не редкое, и к этому надо быть готовым. Он может произойти неожиданно, причем независимо от того, движется машина или стоит на месте. Если не отреагировать адекватно на первые признаки возгорания – автомобиль может сгореть полностью, говорится в сообщении на сайте МЧС.

Основными причинами возгорания автомобилей являются следующие:

– короткое замыкание электропроводки бортовой сети;

– курение в салоне;

– утечка топлива, масла и попадание его на разогретые поверхности двигателя;

– неосторожность при ремонтных электрогазосварочных работах;

– хранение в багажнике синтетических канистр с бензином.

При этом в министерстве подчеркнули, что горят не только старые автомобили, но и современные, имеющие большое количество электрооборудования.

«Запах бензина, горелой резины, появление дыма из-под капота – вот признаки, предшествующие загоранию или пожару в машине. Если вы обнаружили в своем автомобиле один из этих факторов, необходимо срочно внимательно его осмотреть. При обнаружении возгорания нужно сообщить об этом по телефонам 101, или 112», – подчеркнули в ведомстве.

Что делать, если загорелся автомобиль?

До приезда работников МЧС (адекватно оценив степень риска!) попытайтесь справиться с огнем самостоятельно: попробуйте сбить пламя с помощью огнетушителя. В крайнем случае, можно попробовать затушить огонь плотной тканью, землей или песком.

Эффективно справиться с возгоранием автомобиля поможет порошковый или углекислотный огнетушитель объемом не менее 2-х литров. Чем больше объем огнетушителя, тем больше вероятность ликвидации возгорания в автомобиле в начальной стадии.

При тушении возгорания под капотом медленно и осторожно откройте его палкой или монтировкой, находясь при этом сбоку, так как при резком открывании капота возможен выброс пламени. Направьте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения.

Если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза для распространения пожара, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, не пытайтесь его завести! Если автомобиль загорелся во время движения, то следует немедленно остановиться, поставить машину «на ручник», заглушить двигатель, определить очаг возгорания и начать процесс тушения. Если потушить все же не удается, то безопаснее будет отойти подальше, ведь огонь может дойти до бака с топливом, которые взорвутся.

Следите за состоянием своего автомобиля, соблюдайте правила безопасности. Это поможет уберечь вас и ваш автомобиль.

В Дрогичине в ночь на 9 сентября сгорели сразу четыре автомобиля. В соцсетях сразу появилась информация, что кто-то специально поджёг машины милиционеров, которые участвовали в подавлении мирных акций протеста 9–11 августа.

Но, как удалось узнать Еврорадио, сгоревшие автомобили не принадлежат сотрудникам Дрогичинского РОВД.

Один из владельцев сгоревшего автомобиля — 53-летний Михаил К., рабочий Дрогичинского ЖКХ. На прошедших выборах он входил в избирательную комиссию. Его жена подтверждает, что их автомобиль VW пострадал в пожаре.

— Машина новая — 2015 года. Всё было исправно. Вот где-то примерно месяц назад прошли техосмотр.

— Это мог быть поджог?

— Мы простые люди — никому не должны денег, врагов у нас нет…

— Но ваш муж был членом избирательной комиссии. Может, это как-то связано?

— Да, был, но их же тысячи по всей стране. Не думаю, что в этом может быть причина.

Женщина уточняет, что к органам внутренних дел имеет отношение только один из владельцев сгоревших авто.

— Это машины наших соседей, они простые граждане, — рассказывает женщина. — Один дальнобойщик, один тоже рабочий где-то, один бывший милиционер, но уже давно, лет пять, не работает.

Автомобиль бывшего сотрудника правоохранительных органов пострадал меньше всего. Пожар начался с автомобиля Михаила К. Его причину сейчас устанавливают следователи.

МВД также опровергло версию с местью милиционерам: «Фантазёры додумали, остальные поверили, мы проверили — милиционеры никакого отношения к сгоревшим автомобилям не имеют”.

Сгорели машины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *