К чему катится Россия 2018?

Фундаментальный для благосостояния и развития экономики государства российский «средний класс» может скатиться в бедность. С таким заявлением выступил основатель и ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Падение доходов экономически активных россиян приведет к новому социальному расслоению российского общества. В Кремле посчитали подобные заявления малоубедительными.

Богатая прослойка россиян из-за пандемии коронавируса потеряет часть доходов, но сохранит свой элитарный статус и накопленные ресурсы, а вот «средний класс» рискует скатиться в бедность. Об этом в интервью телеканалу РБК Григория Березкина рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

«Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества, но если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», — заявил Кузьминов в эфире телеканала.

По словам ректора ВШЭ, тенденция падения доходов касается в первую очередь рынка услуг, в том числе тех, что относятся к интеллектуальным и услугам «впечатлений». В последнее время они создавали пространство для развития новых креативных проектов.

«Именно сфера услуг сжалась в наибольшей степени. Крупные города в наибольшей степени пострадали от COVID-19, у них в наибольшей степени остановилась экономика», — рассказал Кузьминов.

Согласно базовому сценарию Высшей школы экономики, в 2020 году уровень безработицы в России достигнет 8%. Сильнейшие потери рабочих мест будут в некорпоративном секторе экономики. «Корпоративный сектор потеряет в 2020 году 700 тыс. работников против 1,5 млн человек в некорпоративном, однако затем восстановление идет быстрее именно у некорпоративного сектора», — уточнил ректор ВШЭ. Однако даже в этом варианте сценария в 2024 году безработица будет все еще выше, чем в 2019 году, предупредил он.

Куда более драматичное развитие событий предполагает пессимистичный сценарий прогноза ВШЭ: безработица по итогу года вырастет до 9,5%, а в следующем году она подрастет до 9,8% «и будет сохраняться на высоких уровнях на всем прогнозном периоде из-за слабого восстановительного роста экономики».

Корпоративный сектор экономики в 2020 году недосчитается 1,2 млн вакансий против 2,2 млн в некорпоративном. Восстановление рынка труда в обоих секторах ожидается только в 2022 году. В тоже время общее число трудоустроенных граждан в 2024 году все еще будет заметно отставать от показателей текущего года. Безработица через четыре года все еще будет почти вдвое выше, чем в докризисный 2019 год, и составит 8,1%.

Кузьминов отметил, что пандемия коронавируса продемонстрировала миру новую реальность в мировой экономике гуманитарного порядка. Многие государства проявили готовность пожертвовать частью экономического роста ради спасения жизней граждан.

«Мы перешли к другой реальности, к другому соотношению морали и экономики. Впервые мир остановил свою экономику, пошел на потерю 5–7% ВВП в мировом измерении ради того, чтобы люди — пожилые люди, больные люди — прожили на три-пять лет больше. Я считаю, что это колоссальное моральное движение», — отметил Кузьминов.

В Кремле отнеслись со скепсисом к прогнозам о рисках скатывания в бедность «среднего класса» в России.

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, сейчас государство делает очень много попыток проанализировать ситуацию, но очевидно одно: она непростая и требует большой слаженной работы от властей и участников экономической жизни.

«Очевидно, что настолько беспрецедентная эта угроза коронавируса и последствий, которые спровоцировала эта угроза для экономической жизни, что в большей части многие попытки проанализировать вряд ли попадут в яблочко», — приводит RT заявление Пескова.

Официальный представитель президента также подчеркнул, что неправильно говорить о необходимости отдельного плана для поддержки среднего класса в стране в связи с пандемией. По словам Пескова, сейчас речь идет о необходимости смягчить удар кризиса для всех слоев граждан.

Определение «среднего класса» особенно в России довольно размытое. Четких параметров ему не могут дать ни чиновники, ни экономисты. Согласно определению Всемирного банка, к такой прослойке в России можно отнести граждан с доходами, которые как минимум в полтора раза превышают уровень бедности. Соответственно доходы человека должны быть не ниже медианных значений для конкретного региона проживания.

Медианная зарплата разделяет все зарплаты россиян пополам: одна половина работников получает зарплату выше этого значения, другая половина — ниже. Получается, что к среднему классу может себя отнести только верхняя половина. Росстат рассчитывает медианную зарплату в России один раз в два года — в апреле нечетных годов. В 2019 году этот показатель был равен 34,3 тыс. руб.

Задержанный, которого избили до разрыва печени в воронежском отделе полиции, отсудил у России почти 40 тыс. евро. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе Марата Мартышева во вторник, 1 сентября. Об этом сообщила правозащитник Ольга Гнездилова, представлявшая интересы потерпевшего.

Восемь лет назад Марат Мартышев чуть не умер в отделе полиции Воронежа от разрыва печени. При этом правоохранитель, которого обвинили в пытках, по сути, остался безнаказанным. Личность второго истязателя формально так и не установили. За страдания и несоблюдение прав государство обязали выплатить Мартышеву 39,7 тыс. евро компенсации и 3 тыс. евро судебных издержек.

Полицейские забрали из дома Марата Мартышева в марте 2012 года. Согласно обвинению, его пытали в Железнодорожном отделе полиции Воронежа. Невиновного били и пытали электрическим током двое правоохранителей, по нему топтались ногами. От Мартышева требовали признаться в изнасиловании.

Когда Марат Мартышев стал умирать, ему вызвали скорую. В больнице из-за разрыва печени Мартышеву сделали срочную операцию, без которой он умер бы. Случай с Маратом стал поводом для серьёзного расследования.

В пытках Марата Мартышева обвинили оперуполномоченного Валерия Мочалова. Второй полицейский проходил по делу свидетелем. При расследовании следователи СКР нашли ещё четверых потерпевших и установили ещё два эпизода, когда Мочалов под пытками заставлять признаваться в преступлениях невиновных.

За три эпизода о превышении полномочий Валерий Мочалов получил сначала шесть лет колонии, но потом был новый суд. По итогам всех процессов полицейского отправили в колонию на три года семь месяцев – из них за «развалившийся» эпизод по Мартышеву добавили всего месяц. По версии суда, получилось, что якобы опер ударил задержанного только пару раз во время поездки в отдел полиции. Так случилось, потому что потерпевшего Мартышева после возбуждения дела выслали из России.

Мужчина родился и провёл детство в России, в Узбекистане он жил на момент получения гражданства. В 2012 году в Узбекистане у него не было ни родных, ни знакомых. В итоге человек, добивавшийся наказания для полицейского, оказался в чужой стране без знания языка и крыши над головой.

В связи с несоразмерностью преступления и наказания и нарушением прав Мартышева правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека.

Российские власти установили, что переломы рёбер и разрыв печени Мартышев получил в полиции, говорится в постановлении ЕСПЧ. Однако власти не пожелали установить, кто из полицейских избил пострадавшего, причинив ему тяжкий вред. Власти «не обеспечили Мартышева присутствие в суде, чтобы подтвердить его заявления, данные в ходе расследования», указано в постановлении ЕСПЧ.

Александр Тарнаев

Куда ведут Россию современные правители?

Уважаемый читатель!

Россия, как государство, периодически подвергается обвальным финансовым кризисам, падениям уровня промышленного потенциала, что приводит к снижению уровня жизни большинства граждан страны. Таким запомнился кризис 2008–2009 г.г., после которого правители в Кремле заявляли и обещали устойчивое экономическое и социальное развитие, удвоение ВВП, рост доходов населения и прочие блага гражданам «великой энергетической державы», «захлёбывающейся» от нефтедолларов.

И вот уже начался 2015 год. Что же мы имеем в реальности? Разваленная промышленность, цена на нефть чуть более полсотни долларов (хотя в бюджете заложена цена почти в 2 раза больше), обвал рубля за 2014 год почти в два раза, миллиардные долги российских компаний, наибольшая инфляция за последние 6 лет, нет никакого роста ВВП. Говоря простым языком, российская колониально-сырьевая экономика уже не на краю пропасти – она падает в неё и даже не пытается хоть за что-либо уцепиться, чтобы остановить падение. И это в конечной степени может привести к большим социальным потрясениям.

Осложнилась ситуация в международных отношениях. Присоединение Крыма к России, вызвавшее активную поддержку и одобрение всего народа, и в то же время, печальные события на Украине, отрыв некогда братской страны от России и превращение её в антироссийский плацдарм, резкое ухудшение отношений с США и Европой, западные санкции. Балансирование международных отношений на грани войны и мира.

В 2015 году Россия подошла к рубежу, перейти который без серьёзных потрясений как внутри страны, так и вне её, вряд ли удастся. Угрозы безопасности России нарастают, словно лавина, что сопровождается серьёзными рисками в дальнейшем развитии социальных и внутриполитических процессов. Наступление на российские стратегические позиции многократно усиливается. Российское руководство и российское общество не в полной мере осознают масштаб и характер угроз, с которыми столкнётся наша страна в недалёком будущем.

Что самое печальное, эти угрозы не свалились, как снег на голову – в течение многих лет они вызревали на наших глазах.

Но ещё совсем недавно наши правители, как будто ослепнув, не видели их. Более того, они уверяли, что у России нет врагов, мы были дорогими партнёрами США и заигрывали с НАТО, сидели на приставном стульчике в «восьмёрке».

А теперь, оказывается, кремлёвские поводыри вдруг прозрели и поняли, что Соединённые Штаты и их союзники уже вынесли приговор и В.Путину, и России. Он утверждён и начал приводиться в исполнение. России объявлена война на уничтожение, о чём публично высказывались Обама, Байден, Маккейн и другие американские деятели. Их задача – накинуться на нашу страну всем Западом, максимально ослабить её, расчленить и по частям «прибрать к рукам», т. е. фактически уничтожить как суверенное и независимое государство. Для этого все средства хороши: санкции, падение мировых цен на нефть, патологическая зависимость российского бюджета от нефтедолларов, враждебные отношения с ранее братской Украиной и самое важное – зависимость значительной части российской «элиты» от Запада, что позволяет осуществлять внешнее управление её действиями. На очереди – всплеск социального протеста, потеря управляемости государственной машины, усиление сепаратистских тенденций, рост терроризма и т. д.

КПРФ неоднократно предупреждала о недопустимости продолжения неолиберального курса и пресмыкания перед Западом.

Заявляла о необходимости последовательных структурных преобразований во всех сферах жизни страны для обеспечения её реального суверенитета, обороноспособности и национальной безопасности. Об этом я писал в своих предыдущих книгах «С вершин космоса в пучину терроризма», «Пираньи Кремлёвского моря», «Россия в штопоре», «Держать оборону».

Но Путин и Медведев продолжают свой либеральный курс.

И неудивительно! Ведь что такое сегодня «коллективный Путин» в сфере государственного управления, экономики и финансов? Это Кудрин, Набиуллина, Шувалов, Дворкович, Улюкаев, Греф и все прочие «бойцы батальона «Гайдар». Как при жизни его основателя, так и сейчас финансово-экономический либеральный клан служит не народу, а глобальному капиталу. Отсюда их принципиальный отказ от развития страны, порочная налоговая политика, свобода вывоза капиталов, дорогие кредиты, произвол монополий и тотальная коррупция. Продолжение такой политики заведомо обрекает Россию на разрушение.

Но все наши предупреждения о грозящей катастрофе оказались напрасными. Российская власть упустила время, когда ещё можно было многое исправить. Все её многолетние «стратегии», планы, декларации и разговоры о «модернизации», «резком изменении структуры экономики», «необходимости уйти от сырьевой зависимости», «улучшении инвестиционного климата» и т. д. закончились «переливанием из пустого в порожнее». Очень многое упущено в сфере обороны страны, в развитии образования и науки, в подготовке кадров специалистов для осуществления мобилизационных проектов в политике и экономике в связи с санкциями и другими вызовами России. Решения нашей власти стремительно превращают Россию в страну безграмотных, малоквалифицированных и безработных маргиналов, чей удел – алкоголизм, наркомания, деградация и вымирание.

Что же сейчас противопоставляет власть реальным угрозам существования страны?

В речах и выступлениях первых лиц российского руководства постоянно звучат обращённые в эфир, в никуда, заклинания: «надо», «необходимо», «пора», «требуется, наконец…» и т. п. Фирменный стиль «партии власти» – ставить задачи и уходить «в кусты».

Это наглядно продемонстрировал состоявшийся в Москве 14–15 января с.г. международный Гайдаровский экономический форум. В его работе принимали участие высокопоставленные чиновники и министры экономического блока российского правительства во главе с премьер-министром и, по совместительству, руководителем «Единой России» Д.Медведевым. Впечатления от этого мероприятия очень тревожные. Если то, что мы услышали, и есть «сливки» интеллектуальной мысли в нынешней сложнейшей ситуации – это очень опасно.

Премьер Д.Медведев предложил программу, скорее, не действия, а экономического бездействия. Он наглядно продемонстрировал, что правительство в растерянности; никто не знает, что делать. Вся его экономическая политика сводится к гаданиям цены на нефть и оправданиям невозможности обеспечить приемлемые темпы развития экономики.

Министр экономического развития А.Улюкаев призвал сохранять душевное спокойствие, поменьше думать о баррелях, курсах и ценах, и сосредоточиться на укреплении семейного тыла, собственного здоровья и здоровья своих близких. В переводе на русский это означает: «Ребята, на нас не надейтесь – спасайтесь, кто как может».

Происходит это потому, что вся либеральная прослойка, выросшая из «шоковой терапии» Гайдара-Чубайса, оседлавшая российскую экономику и многие годы паразитирующая на ней, просто не в состоянии предложить ни свежих идей, ни прорывных, реальных, нужных прямо сейчас задач и решений.

Чётко просматриваются лишь желание вернуть всё «как было» и стремление решать проблемы крупного капитала за счёт остальных наших сограждан. «Священная корова либерализма» (распродажа госсобственности, нефти, газа, металлов и других сырьевых ресурсов) – перестала давать «молоко» – отсюда и абсолютная растерянность либералов перед новыми вызовами.

С такими рулевыми в бурных водах кризиса шансы России на выживание в этом мире стремительно уменьшаются.

Есть ли выход из сложившейся тяжёлой ситуации?

К чему катится Россия 2018?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *