Место отбытия

Отец моего 12-летнего ребенка находится в местах лишения свободы, имеет долг по алиментам, платит, но гроши. Он состоит на учете у нарколога и психиатра, имеет зависимость от алкоголя. Сын тоже хочет написать в суд, что не желает жить с отцом. Могу ли я лишить отца ребенка родительских прав без его согласия?

В вашем случае имеется вполне достаточно оснований для лишения родительских прав.

Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ («Лишение родительских прав»), родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

— злоупотребляют своими родительскими правами;

— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В вашем случае требуется детально проработать вопрос и уточнить следующие моменты:

— во-первых, когда образовалась задолженность по алиментам — до осуждения к лишению свободы или после;

— во-вторых, как проходило общение отца с ребенком до осуждения;

— в-третьих, с какого времени он состоит на учете у нарколога, проходил ли он какое-либо лечение, где проходил.

Безусловно, мнение ребенка будет учитываться судом, поскольку ему более 10 лет. Однако тут важно уточнить — ребенок не хочет с ним жить или не хочет вообще с ним общаться и видеть его.

Существенно также — как давно отец ребенка находится в местах лишения свободы, как долго осталось ему до конца срока, поддерживает ли он какое-либо общение с ребенком оттуда (письма, телефонные звонки, открытки на праздники и т.д.).

Исковое заявление необходимо составить грамотно, лучше воспользоваться помощью юриста.

Я. Цветков

Правовед.RU

Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 1016-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Волжанкина Сергея Валерьевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 73, частями первой и второй статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.В. Волжанкин, отбывающий наказание в виде лишения свободы, просит признать не соответствующими статьям 2, 15 (часть 1), 17 (части 1 и 2), 18, 21 и 38 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации часть вторую статьи 73 «Места отбывания лишения свободы», части первую и вторую статьи 81 «Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении» УИК Российской Федерации. По мнению заявителя, данные нормы допускают принятие произвольного решения о направлении осужденного для отбывания наказания в исправительные учреждения, находящиеся на территории любого субъекта Российской Федерации, без учета интересов как самого осужденного, так и его близких родственников, не предусматривают обратного перевода осужденного в исправительные учреждения, расположенные в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором проживал такой осужденный, оставляя право его перевода на усмотрение правоприменителя.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 599-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Асташина Ивана Игоревича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 73 и частью второй статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»

2.2. По общему правилу, установленному Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, осужденные к лишению свободы отбывают весь срок наказания в одном исправительном учреждении либо следственном изоляторе в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены, в том числе в случае назначения им в период отбывания лишения свободы нового наказания, если при этом судом не изменен вид исправительного учреждения (часть первая статьи 73 и часть первая статьи 81).

Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 562-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Украины Афанасьева Геннадия Сергеевича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 73 и частью второй статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»

2.2. По общему правилу, установленному Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, осужденные к лишению свободы отбывают весь срок наказания в одном исправительном учреждении либо следственном изоляторе в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены, в том числе в случае назначения им в период отбывания лишения свободы нового наказания, если при этом судом не изменен вид исправительного учреждения (часть первая статьи 73 и часть первая статьи 81).

Определение Конституционного Суда РФ от 26.04.2016 N 757-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Саидова Руслана Саидовича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 73 и частями первой и второй статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Р.С. Саидов, отбывающий наказание в виде лишения свободы, оспаривает конституционность части второй статьи 73 «Места отбывания лишения свободы» и частей первой и второй статьи 81 «Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении» УИК Российской Федерации. По мнению заявителя, данные нормы допускают этапирование осужденных по приговору суда в исправительные колонии, находящиеся на расстоянии более тысячи километров от места проживания этих осужденных, их семей и родственников, и позволяют не принимать решения о переводе таких осужденных в исправительные учреждения, находящиеся на расстоянии менее одной тысячи километров от их места проживания, что противоречит статьям 2, 7, 15, 17, 18, 19, 21, 26, 28, 38, 41, 48, 52, 55 и 68 Конституции Российской Федерации.

Статья 6. Места отбывания наказания

Лица, осужденные к ограничению свободы, отбывают наказание, как правило, в пределах территории субъекта Российской Федерации по месту постоянного проживания или осуждения. Лица, которым ограничение свободы назначено в порядке замены иного наказания, а также осужденные, по месту жительства которых не имеется исправительных центров, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации.

Лица, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы; осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные — иностранные граждане и лица без гражданства направляются для отбывания наказания в исправительные колонии, определенные для содержания этих категорий осужденных независимо от того, в каком субъекте Российской Федерации они проживали до ареста или были осуждены.

Осужденные к ограничению свободы и лишению свободы женщины; осужденные, нуждающиеся в специальном лечении, и несовершеннолетние осужденные при отсутствии соответствующей воспитательной колонии в субъекте Российской Федерации, где они проживали до ареста или были осуждены, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, исправительную или воспитательную колонию, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации.

Место отбытия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *