Суд Ленинградской области

На основании распоряжения председателя Приозерского городского суда Ленинградской области от 27.10.2020 №24Р в связи с ухудшающейся санитарно-эпидемиологической обстановкой и с существенным увеличением выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19) как на территории г. Санкт-Петербурга, так и на территории Ленинградской области, с территорий которых в Приозерский городской суд Ленинградской области преимущественно пребывают лица, являющиеся участниками судебных процессов (согласно Постановлению Правительства Ленинградской области от 13.08.2020 N 573 (ред. от 23.10.2020) увеличено количество зон № 1 («красная» зона) – Приозерский район), в Приозерском городском суде Ленинградской области в период с 28 октября 2020 года по 10 ноября 2020 года включительно устанавливается следующий режим работы:

1. Приостановлен личный прием граждан и нарочный прием документов (прием, выдачу документов). Лица, участвующие в деле, по всем категориям дел имеют право подать заявления, жалобы на судебные акты в письменном виде на бумажном носителе через почтовую связь, а также в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заполнив форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Выдача документов производится посредством почтовой либо электронной связи.

1.1. Ознакомление с делами осуществляется в помещении приемной суда, расположенной на первом этаже здания (каб. № 1), с соблюдением правил социального дистанцирования;

1.2. В период распространения на территории Ленинградской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в здании Приозерского городского суда Ленинградской области сохраняется особый порядок допуска участников судебных процессов:

— в здание суда допускаются только участники судебных процессов, посетители приемной, сотрудники правоохранительных органов, осуществляющие доставку участников судебных процессов;

— пропуск участников судебных процессов, посетителей приемной, сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих доставку участников судебных процессов, осуществляется только после измерения температуры тела специальным устройством. При наличии температуры тела выше 37 градусов, а также при наличии симптомов респираторных заболеваний допуск в здание суда запрещен.

1.3. При входе и нахождении в здании суда посетителям необходимо:

— соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование),

— использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки).

Лица, не выполняющие данные требования, в здание суда не допускаются, а находящиеся в здании суда подлежат удалению.

1.4. Учитывая необходимость соблюдения социальной дистанции, исходя из времени начала судебных заседаний, в целях недопущения скопления людей допуск участников судебных процессов в суд производится не ранее чем за 20 минут до начала судебного заседания.

История

Судебная власть существует на территории Российской Федерации с незапамятных времен, но выражалась в различных формах, и уже как отдельная ветвь власти существует сравнительно недавно.

История Гатчинского городского суда Ленинградской области, известная нам со слов очевидцев, начинается с 1960 года.

До 1960 года на территории города Гатчина и Гатчинского района действовали шесть судебных участков: Павловский, Вырицкий, Сиверский и Коммунаровский, а также два участка действовали в черте города Гатчина.

В 1960 году судебные участки были объединены в Гатчинский районный суд, который подчинялся Ленинградскому областному суду.

Первым председателем суда была избрана Виткалова Е.Т., 1923 года рождения, участница ВОВ, которая являлась членом уголовной коллегии судей Ленинградского областного суда до выхода на пенсию.

В марте 1965 года название Гатчинского районного суда было изменено на «Гатчинский городской суд».

До апреля 1990 года должность судьи была выборной: выборы проходили один раз в пять лет по системе тайного голосования жителями города и района по округам. Для подтверждения квалификации судьи проходили многоэтапные и сложные проверки, среди которых было обязательным проведение выездных сессий, т.е. показательных процессов по общественно-значимым проступкам, и народных собраний с зачитыванием лекций, касающихся поддержания морального облика общества.

О том, в каких условиях работали судьи и секретари, вспоминает Смирнова Э.Н., посвятившая работе в судебной системе и правоохранительных органах долгие годы своей жизни: «…В 1975 году суд располагался в тесном помещении дома № 2 по улице Советской (ныне ул. Соборная) города Гатчина. Работали 6 судей. Когда где-то в 1978 или в 1979 году обвалился потолок, — суд перенесли в неприспособленные помещения по трем адресам: ул. Карла Маркса, д. 23; ул. Чехова, д. 9 и пр. 25 Октября, д. 23. И только в 1982 году суд переехал в новое здание по адресу: дом № 8, улица Горького, город Гатчина. Данное помещение было рассчитано на 8 судей…»

После ухода Смирновой Э.Н. в 1998 году в отставку председателем Гатчинского городского суда стал Котов А.В.

С 1998 года и по настоящее время председателем Гатчинского городского суда является Котов Александр Владимирович, родившийся в 1950 году в Смоленской области и окончивший Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского.

За время председательствования судьи Котова А.В. в Гатчинском городском суде произошли значительные ремонтные и реставрационные работы.

Неоценимый вклад в развитие и качество работы суда внесла начальник отдела Безымянных Л.А., которая поступила на работу в 1990 году и прошла путь от секретаря суда до начальника отдела.

Судебные приставы по ОУПДС с 01.12.1999 года неустанно следят за соблюдением порядка в суде. В 2005 году в целях большего обеспечения безопасности судей и работы суда был установлен проходной напольный металлодетектор.

Гатчинский городской суд, штат которого насчитывает 18 судей и аппарат в количестве 54 работников, в настоящее время по составу является одним из крупнейших судов Ленинградской области, а по количеству рассмотренных дел и дел, находящихся в производстве, несмотря на введение института мировых судей, — одним из передовых.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Суд Ленинградской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *