Военная прокуратура Москвы горячая линия

В Главном управлении МВД России по г. Москве круглосуточно функционирует единый телефон доверия:

8 (495) 694-92-29

По этому телефону граждане могут обратиться с информацией о преступлениях или правонарушениях, совершенных либо совершаемых в реальном времени сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации.

Прием сообщений по телефону доверия осуществляется в круглосуточном режиме.

Приложение № 1 к приказу Министерства внутренних дел Российской Федерации от 22 августа 2012 г. № 808 «О создании системы «горячей линии МВД России»

Порядок функционирования «телефона доверия»

«Телефон доверия» ГУ МВД России по г. Москве функционирует в соответствии с требованиями нормативных правовых документов МВД России и ГУ МВД России по г. Москве и создан в целях повышения эффективности и совершенствования работы по приему сообщений от граждан о противоправных действиях сотрудников полиции.

Прием сообщений от граждан по «телефону доверия» 8(495)694-92-29 производится оперативными дежурными службы «02» Дежурной части ГУ МВД России по г. Москве в зале приема информации в круглосуточном режиме с записью поступающей информации программно-техническими средствами, регистрацией и передачей по подследственности информации от граждан о противоправных действиях сотрудников ГУ МВД России по г. Москве.

При поступлении звонка на «телефон доверия» оперативный дежурный службы «02» Дежурной части действует в соответствии с установленным порядком: представляется, внимательно выслушивает абонента, фиксирует его личные данные, сообщает абоненту порядок приема информации. Уточняет обстоятельства сообщения о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, осуществляет его регистрацию и направляет для разрешения по подследственности.

В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» жалобы (сообщения с информацией, не содержащей сведений о преступлении, правонарушении, происшествии) от граждан принимаются исключительно на личном приеме и (или) в письменном виде в органах внутренних дел, в вышестоящих подразделениях, в прокуратуре, в органах государственной власти. Информацию также можно направить в электронном виде на сайт ГУ МВД России по г. Москве.

При обращении на «телефон доверия» ГУ МВД России по г. Москве абонент в обязательном порядке сообщает сведения о себе: фамилия, имя, отчество; адрес проживания (место проживания, место временной регистрации) и контактный телефон.

Во всех российских военных прокуратурах открыты прямые телефонные линии, куда можно обратиться по вопросам осеннего призыва на воинскую службу. Об этом сообщил заместитель главного военного прокурора страны Александр Иванов на пресс-конференции в пятницу, передает РИА «Новости».

По его словам, с 18 октября работает прямая телефонная линия Главной военной прокуратуры: 244-51-73. Аналогичные линии открыты более чем в 60 российских городах.

Как пояснил заместитель главного военного прокурора, по этим телефонам можно не только узнать о своих правах, но и пожаловаться на неправомерные действия должностных лиц органов военного управления. Призывники и их родители могут выяснить номер телефона в своем регионе как через СМИ, так и через военкоматы и призывные комиссии.

По словам Иванова, значительная часть призывников и их родители «слабо ориентируются в своих правах и обязанностях», не знают, что в действующее законодательство внесены изменения, расширившие список оснований на отсрочку от службы. Он отметил, что по этим прямым телефонным линиям можно будет узнать и о возможности прохождения альтернативной службы.

В свою очередь, Главная военная прокуратура, обработав поступающие звонки, сможет получить максимум информации о нарушении закона до окончания призыва и оперативно отреагировать на эти сигналы. Иванов сообщил также, что у них есть договоренность с общественными организациями, в частности с Комитетом солдатских матерей, об оперативном обмене информацией по поводу нарушений закона в ходе призыва.

Комментируя закон об альтернативной службе, Иванов подчеркнул, что его принятия ждали не только молодые люди и их родители, но и военные. «Трудно обучить военному делу человека, который имеет убеждения, не допускающие службы в армии»,- отметил он.

По данным заместителя главного военного прокурора, в первом полугодии нынешнего года было проведено около полутора тысяч прокурорских проверок, которые выявили свыше 1300 нарушений закона о воинской обязанности и военной службе. За эти нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 165 должностных лиц. К уголовной ответственности привлечен ряд работников военкоматов за превышение должностных полномочий и получение взяток. Размер взяток — от 300 до 1500 долларов. Шесть таких уголовных дел передано в суд. Защищены законные права и интересы 2275 военнослужащих и граждан призывного возраста.

Иванов отметил также, что около 5500 военнослужащих ежегодно увольняется по состоянию здоровья. В основном это юноши, необоснованно призванные на военную службу, добавил он.

В первую очередь, в ходе таких проверок обращается внимание на соблюдение прав граждан при призыве в армию, обеспечение законности
в действиях призывных комиссий, в частности, при предоставлении отсрочек
от призыва на военную службу и освобождении от неё.

Особое внимание, уделяется выявлению и пресечению фактов коррупции и других злоупотреблений со стороны должностных лиц, предупреждения призыва в армию граждан, не годных к военной службе по состоянию здоровья.

В Курске, на ул. Дзержинского, 11-а работает центр правовой информации, куда можно обращаться ежедневно с 9 до 19 часов, или звонить по телефону горячей линии 8 (4712) 52-97-10. Здесь граждане могут получить квалифицированную юридическую помощь по вопросам, связанным с призывом на военную службу и непосредственно прохождением военной службы, а также сообщить
о нарушениях, в том числе коррупционных, допускаемых при призыве граждан
на военную службу.

Военные прокуроры готовы оперативно отреагировать на все сообщения
о фактах коррупционных проявлений со стороны сотрудников военных комиссариатов и иных должностных лиц, а также иных нарушениях в отношении призывников.

Военная прокуратура Москвы горячая линия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *