Настоящий доллар

1. Бумага

1.1. Каждая купюра имеет толщину 0,0043 дюйма (0,1075 мм), а стопка высотой в один дюйм (25 мм) насчитывает 233 купюры. Размеры банкнот, выпущенных в обращение в период с 1928 года и до 1990 года составляют 156х66 мм, с 1990 г — 157х67 мм. Незначительные вариации размеров отдельных банкнот (до 2 мм) не могут считаться признаком подделки.

1.2 Бумагу для производства долларов делают не из дерева. В качестве сырья для её изготовления используются обрезки хлопчатобумажных и льняных тканей (75 % из хлопка и на 25 % из льна). Обратите внимание, что полотняная структура должна располагаться параллельно сторонам купюры (см. рис).

1.3 Бумага имеет бледно-желтый цвет, т.к. не содержит оптического отбеливателя. Отстутвие этого отбеливателя приводит к тому, что в фильтрованном ультрафиолетовом свете (длина волны 366 нм) выглядит темной. Бумага же общего назначения будет люминесцировать голубым или ярко-голубым светом.

1.4. Бумага довольно эластична на ощупь. Попробуйте слегка надорвать американский доллар. После снятия нагрузки растянутый участок спружинит и вернется в нормальное состояние.

1.5. Несмотря на то, что бумага достаточно эластична на ощупь, она в добавок ещё и «хрустит», что позволяет отличить настоящие доллары от фальшивых.

1.6. С 1990 года используется ещё одно средство защиты Ч впрессованные в банкноты микроволокна красного и голубого цвета. При подделке — фальшивомонетчики как правило не могут внести в структуру бумаги эти волокна, а только нанести на поверхность купюры. Хорошая имитация защитных волосков при подделке крайне редка:

  • Обычно изображения защитных волосков переходят в сканированное изображение и воспроизводятся при печати вместе с общим мотивом денежного знака. Защитные волоски от их изображений легко отличить даже человеку с не очень хорошим зрением.
  • Иногда волоски дорисовывают на бумаге при помощи специальных фломастеров, краситель которых имеет свечение в УФ-свете. При этом «волоски» получаются толстыми, редкими и располагаются на поверхности бумаги.
  • В редких случаях волоски в небольших количествах извлекаются из подлинных денежных знаков, а затем приклеиваются к подделкам. Такие волоски легко отделяются от бумаги и их немного.

2. Водяной знак

2.1. Часто рассказывают о «смытых» долларах. С мелкой купюры особой кислотой смывается всё изображение, затем печатается сотенная, при этом сохраняется магнитная полоса, водяные знаки и пр. Поэтому обратите внимание на водяном знаке должно быть изображено то же историческое лицо, что и на портрете.

2.2. В случае, если фальшивый водяной знак сделан с помощью тиснения — простого продавливания бумаги по форме знака, то определить фальшивку довольно просто. Хотя полученное изображение и выглядит на просвет как водяной знак, однако, при прямом рассмотрении купюры на бумаге видны четкие границы водяного знака, в отличие от настоящего водяного знака, у которого границы размытые. Такой «водяной знак» хорошо заметен и сразу бросается в глаза на поддельной купюре.

2.3. Метод подрисовки. Часто для имитации водяного знака преступники используют различные вещества (например «Штрих» для замазывания ошибок в печатном тексте), от бледно-серого до белого цвета, которые наносят на бумагу при помощи специально изготовленного штампа, повторяющего изображение подлинного водяного знака, или рисуется от руки. Обычно купюру штампуют с оборотной стороны. Расчет видимо строится на том, что обычно человек, проверяя купюру на предмет подлинности, сначала смотрит на её лицевую сторону, а затем с лицевой же стороны на просвет ищет водяной знак. Если повернуть такую купюру оборотной стороной, то подделка становится явной, так как хорошо видна в косо падающих лучах света даже на расстоянии вытянутой руки.

2.4. К сожалению, для настоящей 100-долларовой купюры 1996 года выпуска известно по крайней мере о 6-ти вариантах водяного знака. Естественно, что такое количество вариантов делает данные элементы защиты трудно запоминаемыми и узнаваемыми, а значит и трудно отличимыми от искусных подделок.

3. Краска

3.1. Вся краска, используемая при производстве банкнот, изготавливается в Бюро гравирования и печати Казначейства США. Ёта краска специально разработана для печати денег, и её состав держится в секрете. Краска черного цвета, используемая для печати лицевой стороны билета, за исключением изображения печати Федерального банка, цифрового и буквенного кода банка, обладает магнитными свойствами (см. рис.). Всё изображение оборотной стороны банкноты выполнено краской, не обладающей магнитными свойствами.

3.2. Существует распространённое мнение, что если краска на купюре стирается, значит, она поддельная. Это заблуждение — если потереть подлинную долларовую банкноту о бумагу, то на ней останется след краски.

3.3. В правом нижнем углу лицевой стороны купюры оптически изменяющейся краской напечатан номинал, который при рассмотрении под прямым углом кажется зеленым, а под наклоном — черным.

3.4. Надписи «THE UNITED STATES OF AMERICA» и надпись номинала, например, «ONE HUNDRED DOLLARS» имеют увеличенную толщину красочного слоя и хорошо воспринимаются на ощупь.

3.5. Оборотная сторона долларов, выпущенных после 1999 года выполнена с использованием краски различно выглядещей в инфра-красных лучах (см. рис).

4. Защитная полоса

4.1. С 1990 года в бумаге денежных билетов достоинством 5, 10, 20, 50 и 100 долларов дополнительно появляется пластиковая нить шириной 1,6 мм с микропечатью USA FIVE, USA TEN, USA TWENTY, USA 50 и USA 100 соответственно номиналу купюры.

5 долларов (голубая)

10 долларов (оранжевая)

20 долларов (зеленая)

50 долларов (желтая)

100 долларов (красная)

4.2. На купюрах 1996 года выпуска в ультрафиолетовых лучах защитная полоса, в зависимости от номинала купюры, начинает светиться различными цветами (см таблицу):

4.3. На поддельных купюрах низкого качества защитную полосу либо печатают с обратной стороны купюры либо же купюры склеивают из двух половинок, внутрь которых помещают полоску. И тот и другой случай подделки лего обнаруживается при внимательном рассмотрениии.

5. Микротекст

5.1. На всех купюрах старше 1990 года вокруг портрета двумя дугами расположен микротекст, содержащащий повторяющуюся фразу: «THE UNITED STATES OF AMERICA». На 50-ти долларовой купюре 1996 года этот тект нанесён на левом лацкане пиджака Гранта ниже его бороды, а на 100-долларовой на камзоле Бенджамина Франклина (см. рис.).

5.2. Обратите внимание на номинал купюры в нижнем левом углу. На 10-ти долларах каждая из цифр, образующих число в нижнем левом углу, состоит из повторяющейся надписи «TEN». На 20-ти — из повторяющейся надписи «USA 20». А на 100 долларах — «USA 100».

5.3. На 5-ти долларах по бокам лицевой стороны банкноты расположены слова «FIVE DOLLARS». На боковой кайме 50-долларовой банкноты имеется надпись «Fifty».

6. Контрольные числа и буквы

Федеральный
Резервный Банк

Литера банка

Цифра банка

Бостон A 1
Нью-Йорк B 2
Филадельфия C 3
Кливленд D 4
Ричмонд E 5
Атланта F 6
Чикаго G 7
Сент-Луис H 8
Миннеаполис I 9
Канзас-Сити J 10
Даллас K 11
Сан-Франциско L 12

6.1 На купюрах 1996 года выпуска под серийным номером находится буква, условно присвоенная федеральному банку, выпустившему данную купюру (контрольная буква банка). Рядом с этой буквой должна распологаться цифра, обозначающая порядковый номер буквы в латинском алфавите (контрольная цифра).

6.2. Серийный номер — комбинация из восьми цифр и трех букв. Первая буква обозначает номер серии. Вторая буква совпадает с контрольной буквой федерального резервного банка. Восемь цифр указывают на порядковый номер банкноты в данной серии. Последняя буква обозначает, сколько раз был использован данный номер в серии. Иногда вместо последней буквы печатают звездочку (так называемая звездная купюра). Звездная купюра выпускается взамен забракованной (поврежденной в процессе изготовления). Каждая выпущенная 100 000 000 купюра также помечается звёздочкой.

6.3. Буквы и цифры номера расположены строго на одной линии, расстояния между цифрами одинаковые. Размер всех знаков номера — одинаковый. Одноименные знаки в номерах имеют одинаковое начертание. Цвет краски, которой напечатан серийный номер должен совпадать с краской, которой напечатана печать Казначейства.

6.4. В левом нижнем углу лицевой стороны находятся буква и цифра, называемые контрольной буквой тиражного листа и номером квадранта. Печатная форма (при листовой технологии печати) содержит 32 клише и условно разделяется на 4 части — квадранты, в каждом из которых по 8 клише. Этим 8 клише присвоены контрольные буквы (A, B, C, D, E, F, G, H) — это и есть контрольные буквы тиражного листа.

На лицевой стороне каждой банкноты справа имеется запись, выполненная мелким шрифтом краской черного цвета, состоящая из одной буквы и цифр, например «G185». Буква (контрольная буква) может быть одной из следующего ряда — A, B, C, D, E, F, G, H и должна совпадать с номером клише в левой части банкноты. Цифра может быть любой и означает номер клише лицевой стороны купюры. На некоторых купюрах перед контрольной буквой и номером клише расположены буквы FW, которые означают, что данная купюра выпущена на фабрике в Форт Уорт (Fort Worth), штат Техас.

На оборотной стороне билета в правой его части находится цифровая запись, выполненная мелким шрифтом, обозначающая номер клише оборотной стороны.

Настоящий доллар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *