ПДК природного газа в помещении

Удельный вес природного газа — 0,76 кг/м3, удельная теплота сгорания – 8000 — 10000 ккал/м3 (32 — 41 МДж/м3), температура горения – 2080 °С, температура воспламенения – 750 °С.

Горючий природный газ по токсикологической характеристике относится к веществам 4 класса опасности («малоопасным») в соответствии с ГОСТ 12.1.044-84.

2.2 Предельно допустимая концентрация (ПДК) углеводородов природного газа в воздухе рабочей зоны равна 300 мг/м3 в пересчете на углерод, ПДК сероводорода в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, сероводорода в смеси с углеводородами С1 – С5 — 3 мг/м3.

2.3 Правила техники безопасности при эксплуатации газового хозяйства обуславливают следующие опасные свойства газообразного топлива:

а/ отсутствие запаха и цвета

б/ способность газа образовывать с воздухом пожаровзрывоопасные смеси

в/ удушающая способность газа.

2.4 Допустимая концентрация газа в воздухе рабочей зоны, в газопроводе при выполнении газоопасных работ — не более 20 % от нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПР):

Наименование вещества

20 % от НКПР

Нижний концентрационный предел распространения пламени (НКПР)

Верхний концентрационный предел распространения пламени

Природный газ

0,8 %

3,8 %

17,8 %

Метан

1 %

5,0 %

15,0 %

3 Правила отбора проб газа на анализ

3.1 Курение и использование открытого огня в газоопасных местах, при проверке загазованности производственных помещений категорически запрещается.

3.2 Обувь работников, производящих замеры загазованности и находящихся в газоопасных местах, не должна иметь металлических подков и гвоздей.

3.3 При выполнении газоопасных работ следует использовать переносные светильники во взрывозащищенном исполнении напряжением 12 Вольт

3.4 Перед выполнением анализа необходимо осмотреть газоанализатор. Не допускаются к применению средства измерения, у которых просрочен срок поверки или имеются повреждения.

3.5 Перед тем, как войти в помещение ГРП, необходимо: убедиться в том, что аварийная сигнальная лампа «ЗАГАЗОВАНО» при входе в помещение ГРП не горит. Сигнальная лампа включается при достижении концентрации метана в воздухе помещений ГРП равной или выше 20% нижнего концентрационного предела распространения пламени, т.е. равной или выше об. 1%.

3.6 Отбор проб газа в помещениях (в ГРП) производится переносным газоанализатором из верхней зоны помещениявнаиболее плохо вентилируемых зонах, т.к. природный газ легче воздуха.

Если содержание метана в воздухе более 1,0 % по объему, в дополнение к постоянной вентиляции помещение проветрить в течение 15 мин., для чего открыть дверь. Если устранить газ из помещения не удается даже усиленной вентиляцией, входить и работать в таком помещении при загазованности более 1 % по метану разрешается только в шланговом противогазе.

Действия в случае загазованности указаны в п. 6.

3.7 При отборе проб воздуха из колодца подходить к нему нужно с наветренной стороны, убедившись, что вблизи нет запаха газа. Одна сторона крышки колодца должна быть приподнята специальным крюком на 5 — 8 см, под крышку подложена деревянная прокладка на время отбора проб. Отбор пробы производится с помощью шланга, опущенного на глубину 20 — 30 см и соединенного с переносным газоанализатором, или в газовую пипетку.

При обнаружении газа в колодце его проветривают в течение 15 мин. и повторяют анализ.

3.8 Не допускается для отбора проб спускаться в колодцы и другие подземные сооружения.

3.9 В воздухе рабочей зоны содержание природного газа должно быть не более 20 % от нижнего концентрационного предела распространения пламени (1 % по метану); концентрация кислорода должна быть не ниже 20 % по объему.

ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВКЕ СИГНАЛИЗАТОРОВ И ГАЗОАНАЛИЗАТОРОВ
(ТУ-газ-86)

Настоящие Требования к установке сигнализаторов и газоанализаторов (ТУ-газ-86) разработаны Центральной научно-исследовательской лабораторией по газобезопасности совместно с НПО «Нефтехимавтоматика» и утверждены приказом Миннефтехимпрома СССР N 419 от 30.04.86.
При составлении Требований учтен опыт эксплуатации сигнализаторов и газоанализаторов на предприятиях Миннефтехимпрома СССР, а также консультации и предложения проектных институтов. ТУ-газ-86 вводится в действие с 1 января 1987 года. С введением в действие ТУ-газ-86 отменяются аналогичные Требования (ТУ-газ-75).
Составители: Р.М.Мулаков (ЦНИЛ газобезопасности), Л.М.Рассказова (ЦНИЛ газобезопасности), Н.Н.Степанова (НПО «Нефтехимавтоматика»).
ВНЕСЕНО Изменение, утвержденное Заместителем Министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР В.Е.Ионовым 15.08.1989 г.
Изменение внесено изготовителем базы данных

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Требования распространяются на вновь разрабатываемые проекты строительства и реконструкции производств нефтеперабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.

1.2. Требования определяют порядок установки автоматических стационарных непрерывно действующих сигнализаторов и систем сигнализации довзрывных концентраций газов и паров в воздухе производственных помещений и наружных установок, а также сигнализаторов и газоанализаторов предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений.

1.3. В соответствии с настоящими Требованиями проектные организации определяют тип, количество сигнализаторов и газоанализаторов и места отбора проб газов и паров с учетом местных условий, технологических особенностей производства и т.д.

1.4. При проектировании, монтаже и эксплуатации автоматических стационарных средств контроля и сигнализации вредных и взрыво-пожароопасных газов и паров наряду с настоящими Требованиями следует руководствоваться соответствующими строительными нормами и правилами, Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), Указаниями по проектированию электроустановок в системах автоматизации производственных процессов, правилами и нормами по технике безопасности и пожарной безопасности, утвержденными или согласованными Миннефтехимпромом СССР, и инструкциями заводов-изготовителей.

1.5. Датчики сигнализаторов и газоанализаторов, а также сигнальная аппаратура, устанавливаемые во взрывоопасных зонах, должны соответствовать категориям и группам взрывовопасных смесей, которые могут образоваться в этих зонах.

1.6. Сигнализаторы довзрывных концентраций, при их серийном производстве, должны устанавливаться:
— во взрывоопасных зонах класса В-1а, а также в зонах класса В-1б, указанных в подпункте 1 пункта УП-3-42 ПУЭ;
— во взрывоопасных зонах класса В-1г;
— в заглубленных помещениях с нормальной средой, куда возможно затекание горючих газов и паров извне.

1.7. Сигнализаторы и газоанализаторы предельно допустимых концентраций вредных веществ, при их серийном производстве, должны устанавливаться во всех производственных помещениях с наличием вредных веществ, независимо от класса их опасности.

1.8. При установке газоанализаторов или сигнализаторов для контроля предельно допустимых концентраций установка сигнализаторов довзрывных концентраций на данное вещество не требуется.

1.9. Сигнализаторы довзрывных концентраций, при содержании горючих газов и паров 5-50% от нижнего предела воспламенения (НПВ), а также газоанализаторы и сигнализаторы предельно допустимых концентраций, при содержании вредных веществ, превышающих предельно допустимые (ПДК), должны автоматически включать светозвуковую сигнализацию, оповещающую о наличии концентраций взрывоопасных или вредных веществ.
В случаях необходимости, определяемой проектной организацией, от импульса датчиков довзрывных концентраций должно предусматриваться автоматическое отключение технологического оборудования или включение систем защиты.

1.10. Световой и звуковой сигналы о наличии опасных концентраций взрывоопасных или вредных веществ должны подаваться для постоянно обслуживаемых помещений — в загазованное помещение, для периодически обслуживаемых помещений — у входа в помещение.
Кроме того, сигналы одновременно должны подаваться в операторную или пункт управления производственным комплексом.

1.11. Сигналы о срабатывании датчика сигнализатора довзрывных концентраций, установленного на открытой площадке, должны подаваться:
— в операторную или пункт управления производственным комплексом — световой и звуковой;
— на открытую площадку — только звуковой.

1.12. Световая сигнализация оформляется в виде светового табло, устанавливаемого в хорошо обозреваемом месте.
Световое табло целесообразно размещать отдельно от сигнализации параметров технологического контроля.

1.13. В производственных помещениях с наличием аварийной и вытяжной вентиляции газоанализаторы и сигнализаторы необходимо блокировать с пуском аварийной вентиляции. Она должна автоматически включаться в работу при срабатывании датчиков газоанализаторов и сигнализаторов.

1.14. Отбор проб контролируемого воздуха к датчикам сигнализаторов и газоанализаторов следует предусматривать в местах наиболее вероятного выделения и скопления газов и паров в зависимости от их свойств, количества, а также конструктивных особенностей оборудования с соблюдением при этом указаний, изложенных в разделах 2 и 3 настоящих Требований.

ПОРЯДОК УСТАНОВКИ СИГНАЛИЗАТОРОВ И ГАЗОАНАЛИЗАТОРОВ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

2.1. В помещениях компрессорных отборное устройство сигнализатора довзрывных концентраций горючих газов и паров следует предусматривать у каждого компрессорного агрегата в районе наиболее вероятных источников утечек перекачиваемой среды (сальники, лабиринтные уплотнения и т.д.) на расстоянии не более 1 м (по горизонтали) от них.

2.2. В помещениях насосных сжиженных газов следует устанавливать одно отборное устройство сигнализатора довзрывных концентраций на насос или группу насосов при условии, если расстояние от датчика до наиболее удаленного места возможных утечек в этой группе насосов не превышает 3-х метров (по горизонтали).

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм.).

2.3. В помещениях насосных легковоспламеняющихся жидкостей, а также в других взрывоопасных помещениях следует предусматривать одно пробоотборное устройство сигнализатора довзрывных концентраций на группу насосов, аппаратов или другого оборудования, при этом расстояние от пробоотборного устройства до наиболее удаленной точки возможных утечек в этой группе насосов, аппаратов или другого оборудования не должно превышать 4 метров (по горизонтали).

2.4. В заглубленных помещениях насосных сточных вод, оборотного водоснабжения и др., куда возможно затекание взрывоопасных газов и паров извне, а также складских помещениях при хранении в них ЛВЖ и горючих газов следует предусматривать по одному пробоотборному устройству сигнализатора довзрывных концентраций на каждые 100 м площади помещения, но не менее одного датчика на помещение.

2.5. Пробоотборные устройства сигнализаторов довзрывных концентраций следует размещать по высоте помещений в соответствии с плотностями газов и паров (см. приложение 1) с учетом поправки на температуру:
— при выделении легких газов с плотностью по воздуху менее 1 — над источником;
— при выделении газов с плотностью по воздуху от 1 до 1,5 — на высоте источника или ниже его;
— при выделении газов и паров с плотностью по воздуху более 1,5 — не более 0,5 м над полом.

2.6. При наличии в производственном помещении смеси горючих газов и паров с различными плотностям пробоотборные устройства сигнализаторов довзрывных концентраций следует размещать по высоте, исходя из плотности того компонента смеси, для которого величина отношения — наибольшая, где — концентрация компонента в смеси. и независимо друг от друга могут быть в любых единицах измерения, но одинаковых для всех компонентов смеси.
Единицы измерения концентраций газов и их взаимный пересчет приведены в приложении 2.

2.7. Пробоотборные устройства газоанализаторов и сигнализаторов предельно допустимых концентраций вредных веществ следует размещать в рабочей зоне помещения в местах постоянного или временного пребывания обслуживающего персонала на высоте 11,5 м. На каждые 200 м площади помещения необходимо устанавливать одно пробоотборное устройство, но не менее 1 датчика на помещение.

2.8. При одновременном выделении в воздух рабочей зоны нескольких вредных веществ должен осуществляться контроль предельно допустимой концентрации того вещества, для которого соотношение имеет наибольшее значение, где — концентрация компонента в смеси.

2.9. При установке сигнализаторов и газоанализаторов довзрывных или предельно допустимых концентраций в производственных помещениях с несплошными и решетчатыми междуэтажными перекрытиями каждый этаж следует рассматривать как самостоятельное помещение.

2.10. Допускается (за исключением помещений компрессорных и насосных сжиженных газов) применять автоматические переключатели (приложение 3), для попеременной подачи проб контролируемого воздуха от нескольких точек отбора к одному датчику. При этом периодичность анализа для каждой точки отбора не должна превышать 10 мин.

2.11. Газоподводящие линии к датчикам сигнализаторов и газоанализаторов следует выполнять из труб с внутренним диаметром от 6 до 12 мм. В месте отбора проб анализируемого воздуха они должны заканчиваться обращенными вниз воронками высотой от 100 до 150 мм и диаметром от 50 до 100 мм.

2.12. Длина газоподводящих линий должна быть по возможности минимальной.
Время запаздывания поступления проб к датчику за счет газоподводящих линий не должно превышать 60 сек.

2.13. Материал пробоотборных устройств и газоподводящих линий должен обладать коррозионной устойчивостью к воздействию анализируемой и окружающей сред.

ПОРЯДОК УСТАНОВКИ ДАТЧИКОВ СИГНАЛИЗАТОРОВ ДОВЗРЫВООПАСНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ НА ОТКРЫТЫХ УСТАНОВКАХ

3.1. Датчики сигнализаторов довзрывных концентраций устанавливаются только на той части площади открытой установки, где возможно оборудование с взрывопожароопасными продуктами.

3.2. Ближайшие датчики не должны удаляться более чем на 6 м от внешнего периметра открытой установки в сторону расположения на ней оборудования, за исключением случаев, когда оборудование не имеет взрывопожароопасных продуктов. Датчики каждого последующего ряда по отношению к предыдущему ряду датчиков должны быть сдвинуты на величину их радиуса обслуживания, т.е. расположены в шахматном порядке.

3.3. Датчики сигнализаторов довзрывных концентраций следует устанавливать в местах наиболее вероятного выделения и скопления горючих паров и газов, но во всех случаях радиус обслуживания одного датчика не должен превышать 10 м.
При графическом определении требуемого количества датчиков образующиеся между кругами зон защиты пространства, не обслуживаемые датчиками, учитывать не следует.

3.4. Датчики сигнализаторов следует располагать на высоте 0,51 м от нулевой отметки.

3.5. На многоярусных открытых этажерках датчики устанавливаются только на нулевой отметке.

3.6. Примерный порядок расположения датчиков на открытых установках показан в приложениях 4-5.

3.7. По периметру наружной установки, обращенному к печам, должно быть установлено не менее одного датчика на печь, при этом датчики сигнализаторов устанавливаются против каждой стороны печи, обращенной к открытой установке.

3.8. Расстояние от места расположения датчиков сигнализаторов до печей должно быть не менее 15 м, но с соблюдением указаний, изложенных в пункте 3.3.

Примерный порядок расположения датчиков показан в приложении 6.

— насосные и компрессорные, расположенные на открытых площадках или под навесами с частичным ограждением боковых сторон;
— насосные с частичным ограждением боковых сторон, расположенные под постаментом открытых этажерок;
— неотапливаемые компрессорные со съемным или раздвигающимся ограждением боковых сторон.
Примерный порядок расположения датчиков показан в приложениях 7 и 8.

3.10. На сливо-наливных эстакадах следует устанавливать один датчик на две цистерны на нулевой отметке вдоль каждого фронта налива или слива.
При двухстороннем фронте налива или слива датчики располагать в шахматном порядке.

Приложение 1. Физико-химические свойства газов и паров

Приложение 1

С целью предотвращения аварийных ситуаций, возникающих из-за насыщенности воздуха взрывоопасными или удушающими газами, помещения зданий любого назначения, в которых установлено и эксплуатируется газовое оборудование, должны быть оснащены системой контроля уровня загазованности. Её задача состоит в том, чтобы в автоматическом режиме перекрыть подачу газа в случае его чрезмерной концентрации, включить сигнализацию и передать сигнал тревоги на диспетчерский пульт.

Монтаж устройств, являющих собой систему автоматического контроля загазованности должны производить специалисты, имеющие достаточную квалификацию и прошедшие аттестацию на выполнение подобного рода работ. Во время монтажа необходимо выполнять требования техники безопасности и инструкции. Процесс установки системы контроля загазованности во многом зависит от конкретного проекта, но в общем случае работы производятся по следующей схеме: подготовительные работы, монтаж устройств, пусконаладочные работы.

Подготовительные работы. На данном этапе производится обследование помещения, которое будет контролироваться сигнализаторами. Учитывая требования к системе контроля загазованности, разрабатывается схема расположения датчиков, выбирается конфигурация оборудования, которая обеспечит качественный мониторинг помещения и своевременную реакцию на аварийные ситуации. Так же определяется оптимальное расположение соединительных проводников и кабелей. Помимо этого на подготовительном этапе, в случае необходимости, к устройствам подводится электропитание, устанавливаются дополнительные розетки. Согласно разметке проделываются отверстия для последующего крепления датчиков и пульта управления.

Монтаж датчиков, пульта и исполнительных устройств. Завершив подготовку, осуществляется монтаж системы контроля загазованности помещений, производится комплекс работ по установке сигнализаторов, измерителей, пульта управления, соединение комплектующих проводами и кабелями. Электромагнитный клапан устанавливается на газопроводе. Для предприятий с централизованным управлением, осуществляемым диспетчерами (диспетчеризация загазованности птичников, коровников и прочих предприятий) прокладываются соединительные коммуникации от пультов до помещения с диспетчерами.

Подготовка к эксплуатации. Процесс подготовки начинается с визуальной проверки датчиков и пульта управления. Необходимо убедиться в целостности корпусов, отсутствия повреждений соединительных проводов и кабелей. Следующим шагом является проверка герметичности соединений электромагнитного клапана. Для этого включается подача газа, клапан открывается. Течеискателем проверяется качество соединения.

Важно! При отсутствии договора на аварийное и техническое обслуживание объекта газоснабжения с ОАО «Калининградгазификация» необходимо предоставить согласование услуги от организации, с которой заключен договор

ПДК природного газа в помещении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *