В дальнейшим или в дальнейшем?

Сочетание, которое имеет значение «в будущем, впоследствии», а если же речь идёт о книге или рукописи, значит, «далее, ниже» часто употребляется в речи. Несмотря на это, правописание фразы вызывает затруднение – «в дальнейшем» или «вдальнейшем». Выясним, какое правило необходимо применять, чтобы впредь не допускать ошибок на письме.

Слитно или раздельно?

Согласно данным орфографических словарей, рассматриваемое выражение всегда пишется в два слова – «в дальнейшем».

Как известно, предлог «в» в русском языке отделяется от других слов, которые стоят с ним рядом (в нашем случае есть прилагательное «дальнейшее»). Слитное написание не соответствует нормам современного русского языка.

Часть речи и роль в предложении

Анализируемое устойчивое словосочетание может выполнять функцию прилагательного и реже – наречного выражения.

Важно! Наречным выражением считается такое сочетание слов, которое не может быть наречием, но в то же время схоже с ним синтаксическими функциями и лексическим значением.

Рассмотрим основные отличительные признаки этих частей речи:

  1. Наречное выражение.

В тексте выступает в качестве второстепенного члена предложения – обстоятельства. К этому сочетанию можно задать вопросы «где?» и «когда?». Кроме того, «в дальнейшем» в наречном значении легко можно заменить близкими по смыслу фразами: «впоследствии», «в будущем». Если речь идёт о книге, договоре, рукописи и подобных письменных формах, синонимами являются «ниже» и «далее».

  1. Сочетание предлога «в» и прилагательного «дальнейшее».

В предложении выступает в качестве второстепенного члена – определения. К нему можно задать вопрос: «в каком?».

Примеры предложений

  1. В дальнейшем сестра хочет устроиться на более высокооплачиваемую работу (наречное выражение).
  2. Синенко Анна Сергеевна, в дальнейшем именуемая «Заказчик», и Помор Сергей Анатольевич, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», заключили настоящее соглашение о нижеследующем (наречное выражение).
  3. Татьяна Викторовна не видела смысла в дальнейшем разговоре с Никифоровым (предлог с прилагательным).
  4. Мама не заинтересована в дальнейшем поиске работы (предлог с прилагательным).

Нужно ли выделять запятыми «в дальнейшем»?

Кроме ошибок в правописании, многие не могут правильно расставлять знаки препинания в предложениях с анализируемым устойчивым сочетанием. «В дальнейшем» нередко принимают за вводное слово, поэтому выделяют запятыми. Такой подход неверен, обособлять лексему не нужно. Запятую перед или после фразы можно ставить только в том случае, если этого требует структура текста или рядом есть слова, которые необходимо обособлять по общим правилам.

Например:

  1. Сегодня я прочту вам лекцию о культуре речи, в дальнейшем мы поговорим о журналистской этике (структура сложноподчинённого предложения требует запятую перед сочетанием).
  2. Я обещаю купить тебе новое платье в дальнейшем, когда меня повысят (ставим запятую после сочетания, потому что далее идёт второстепенное предложение).
  3. К счастью, в дальнейшем Марина поняла свою ошибку, и мы снова сблизились (ставим запятую перед «в дальнейшем», так как словосочетанию предшествует вводная конструкция).
  4. Попробовав тогда её великолепные блинчики, в дальнейшем я постоянно вспоминал их вкус (ставим перед словосочетанием запятую, так как оно стоит после деепричастного оборота).

Неправильное написание «в дальнейшем»

Нельзя писать рассматриваемый пример слитно – «вдальнейшем».

Синонимы выражения «в дальнейшем»

Чтобы не ошибаться в правописании сочетания «в дальнейшем» или «вдальнейшем», нужно запомнить простое правило: раздельный вариант написания регламентирован правилами русского языка и не зависит от принадлежности к какой-либо части речи.

Если всё-таки возникнут сомнения в правильности этой формы, можно заглянуть в орфографический словарь.

Также необходимо учитывать, что «в дальнейшем» не относится к вводным конструкциям, поэтому запятыми не отделяется.

В дальнейшим или в дальнейшем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *