Пнн за газ

Организация газового отопления в частном доме считается наиболее эффективным способом обогрева жилья. Для работы котла используется самый доступный источник энергии – природный или сжиженный газ, что позволяет существенно сэкономить на коммунальных расходах. Отопить здание можно путем подключения к центральному газопроводу или посредством установки газгольдера. Каждый из вариантов имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Особенности отопления в частном доме

Отопительная система в загородном доме тщательно продумывается на этапе строительства или реконструкции здания. Данный вопрос требует скрупулезного подхода, учитывающего климатические условия региона, конструкцию сооружения, расчетную стоимость реализации будущего проекта.

Если рассматривать обогрев в контексте «газ, вода, отопление», то наиболее распространенными на сегодня являются водяные отопительные системы с жидким теплоносителем. В основе подобного обогрева лежит замкнутый по контуру трубопровод, по которому циркулирует вода, нагретая от котла. Передача тепла от системы осуществляется при помощи радиаторов, которые разводятся от основной магистрали по жилым помещениям.

Циркуляция теплоносителя может быть принудительной либо естественной. Схема подключения выбирается согласно расположению стояков:

Вертикальная

Представляет собой контур с верхней разводкой и подающей трубой, которая при обустройстве газового отопления частного загородного дома устанавливается на чердаке. Вниз от трубопровода идут вертикальные стояки, обеспечивающие подачу жидкости в радиаторы.

Горизонтальная

Это схема, при которой теплоноситель подается в одном направлении, а после прохождения через радиаторы возвращается в подающую систему.

Водяной обогрев позволяет одинаково эффективно и равномерно отапливать все помещения, независимо от общей площади здания. Основным оборудованием при его использовании является котел, который выбирается в зависимости от размеров сооружения, мощности и потребностей пользователей.

Помимо водяного, газовое отопление в частном доме может быть воздушным. Принцип его работы строится на принудительном обдуве теплообменника с последующей подачей горячего воздуха в отопительную систему. Воздушные массы нагреваются от поверхности теплообменника при сгорании газа. Котлы, используемые для такого способа обогрева, подключаются к воздуховодам, по которым нагретый воздух разносится по всем помещениям в здании.

Централизованное или автономное газоснабжение

Поскольку ни одна отопительная система не может работать без энергоресурсов, первое, о чем нужно подумать при организации обогрева, это способ подачи газа. Наиболее востребованным считается подключение к централизованному газоснабжению с врезкой газопровода в основную магистраль, проходящую по улице возле коттеджа. Такой вариант газового отопления в частном доме считается самым экономичным и имеет ряд преимуществ:

  • удобство в эксплуатации – потребителю необходимо только своевременно оплачивать счета за газ и регулировать параметры отопительного оборудования согласно сезону;
  • безопасность – при работе котла образуется минимум продуктов сгорания, практически отсутствуют сажа, дым и неприятные запахи;
  • дешевизна – стоимость природного газа ниже, чем сжиженного.

Основной недостаток магистрального газоснабжения – бумажная волокита, необходимость получать разрешения и оформлять множество документов для подключения к центральной трубе. Однако если однажды потратить время и деньги, то в дальнейшем можно пользоваться газовым отоплением в частном загородном доме со значительной экономией финансов.

Автономное газоснабжение предполагает монтаж на участке специального резервуара цилиндрической формы – газгольдера, в который периодически закачивается сжиженный газ. Такие цистерны могут иметь различный объем – обычно 2500 до 20 000 м3. Необходимая вместительность определяется согласно нормам потребления и установленному оборудованию. В зависимости от выбранного объема заправка газгольдера осуществляется 1–3 раза в год.

Организация автономного газоснабжения незаменима в местах, где нет централизованной магистрали. При установке газгольдера собственник получает независимость от коммунальных служб и более выгодный источник тепла в сравнении с электричеством или дизельным топливом. Такие резервуары безопасны, долговечны и просты в применении, однако газовое отопление в частном доме с их использованием будет стоить несколько дороже, чем при централизованном газоснабжении.

Расчёт расхода газа для частного дома

Чтобы рассчитать расход газа для конкретного здания, необходимо учесть, что на получение 1 кВт тепловой энергии затрачивается 0,1 м3 топлива в час. Если коттедж имеет площадь 240 м2, то для его обогрева нужен котел мощностью 24 кВт. Соответственно, потребление оборудования составит:

24 х 0,1 = 2,4 м3/час

Определение расхода природного топлива осуществляется с учетом того, что отопительный сезон условно делится на 3 холодных месяца и столько же теплых. Иными словами, в течение 90 дней котел будет работать на полную мощность, еще 90 дней – вполовину либо на четверть мощности. Таким образом, при планировании газового отопления в частном доме в холодные месяцы расход газа в сутки получится следующим:

2,4 м3/час х 24 часа = 57,6 м3

В более теплые месяцы, когда аппарат функционирует на половину своей силы, суточный расход составит 28,8 м3. Следовательно, общие затраты газа на весь сезон выйдут такими:

(57,6 х 90) + (28,8 х 90) = 7776 м3

Полученная цифра может быть ниже. Первые весенние месяцы уже не такие холодные, поэтому прибору не нужно работать на полной мощности. Однако не забывайте, что кроме обогрева, газ может расходоваться на приготовление пищи и подогрев воды, то есть расход природного топлива следует корректировать в зависимости от количества домочадцев и их потребностей.

Какой выбрать газовый котёл

Чтобы добиться эффективной работы отопительной системы, важно правильно подобрать оборудование для монтажа в здании. Газ, вода, отопление требуют покупки качественного котла, который следует выбирать согласно площади помещения. На современном рынке можно найти богатый ассортимент приборов, поставляемых как отечественными, так и зарубежными производителями. При выборе аппарата желательно уделять повышенное внимание следующим критериям:

  • мощность;
  • технические характеристики радиаторов и насосов;
  • количество сантехники, потребляющей горячую воду;
  • наличие вспомогательных отопительных систем – например, теплого пола.

В интернет-магазине «Мособлгаз» можно подобрать оборудование, удовлетворяющее всем вышеуказанным параметрам. Мы являемся официальным дилером ведущих производителей отопительных котлов и предлагаем клиентам надежные установки для газового отопления частного загородного дома от таких проверенных брендов, как Navien, Viessmann, Vaillant, Боринское, BaItGaz. Наши специалисты окажут квалифицированную консультационную поддержку и помогут приобрести прибор, который будет полностью отвечать вашим запросам.

Плюсы и минусы одноконтурных и двухконтурных котлов

Основная дилемма во время покупки отопительного оборудования возникает при выборе типа котла – одноконтурного или двухконтурного. Приборы с одним контуром используются только для обогрева помещений и обычно выбираются в случае, когда потребителю не нужно получать горячую воду напрямую от отопительной системы. Такие устройства имеют более низкую стоимость, высокий КПД и небольшой расход газа, однако их отличают отсутствие опции подогрева воды и более ограниченный функционал по сравнению с двухконтурными котлами.

Приборы на два контура сочетают в себе возможности использования газа для нагрева воды и отопления. Эти модели оснащаются теплообменником для ГВС, в котором холодная вода из водопровода подогревается за счет теплоносителя из отопительной системы. Для организации правильной работы устройства в его корпусе устанавливается специальный клапан, осуществляющий контроль над направлением движения жидкости.

К преимуществам двухконтурных приборов относят:

  • экономия средств в сравнении с покупкой бойлера и одноконтурного котла;
  • возможность получать от одного аппарата и тепло, и горячую воду;
  • низкие потери тепла, поскольку жидкость не собирается в накопительном баке – оборудование подогревает ровно столько воды, сколько необходимо потребителю на данный момент.

Что касается минусов двухконтурных котлов при устройстве газового отопления в частном доме, то таковыми являются повышенные требования к техническому обслуживанию. Теплообменник для ГВС периодически покрывается накипью, поэтому требует регулярного очищения. Кроме того, при работе на две точки водозабора прибор может демонстрировать нестабильную температуру и давление теплоносителя.

Плюсы и минусы настенных и напольных газовых котлов

Устройства для настенного монтажа не занимают много места, отличаются безопасностью в эксплуатации и высокой степенью автоматизации. Как правило, они разрабатываются для небольших помещений и имеют сравнительно невысокую мощность – до 30 кВт. Все их элементы доступны для ремонта или осмотра с лицевой стороны, поэтому в случае поломки достаточно будет просто снять переднюю панель.

К недостаткам настенных моделей при подключении газа, воды, отопления можно отнести повышенную требовательность к теплоносителю, который зачастую нуждается в предварительной подготовке (смягчении, снижении содержания кислорода и т. д.). Малая мощность не всегда позволяет приборам полноценно выполнять функции обогрева и обеспечения нужд ГВС. Если устройство работает на нагрев воды, то температура в комнатах может снижаться.

Напольные котлы имеют высокую мощность, поэтому подходят для обустройства больших площадей. Их преимуществами являются:

  • эффективная теплоотдача;
  • универсальность в потреблении топлива – могут использовать как природный, так и сжиженный газ;
  • наличие чугунного теплообменника с длительным сроком службы.

При всех своих достоинствах напольные модели для газового отопления загородного частного дома имеют такие минусы, как большие габариты, сложности в монтаже и необходимость выделения отдельного помещения для их установки.

Какой вариант газового отопления выбрать для частного дома

Чтобы грамотно подобрать газовый котел для обогрева жилья, предлагаем воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Для небольшого здания с ограниченным пространством под установку оборудования целесообразно отдавать предпочтение настенному варианту.
  • Если вы ищете оптимальное решение для большого коттеджа площадью 200 м2 и более, лучше выбирать напольные аппараты.
  • Двухконтурные приборы больше подходят для небольшого здания или дачи с кухней и одним санузлом.
  • При наличии нескольких ванных комнат более рациональным для газового отопления в частном доме станет одноконтурный аппарат в сочетании с 2–3 бойлерами.
  • Если на участке установлен газгольдер, при покупке оборудования желательно сразу уточнить у продавца, возможна ли замена форсунок в выбранной модели под сжиженный газ.

Обогрев здания при помощи газа – наиболее доступный и эффективный способ организации теплоснабжения, особенно если возле участка проходит централизованный газопровод. Природное топливо имеет экономный расход, котлы отличаются простотой в эксплуатации, а управление отопительными приборами под силу каждому потребителю. Если грамотно спроектировать схему разводки системы и подобрать оптимальную модель оборудования, можно обеспечить свое жилье полноценным теплом на многие годы.

В 2020 за газ и за его транспортировку платить нужно отдельно. Первая платежка от поставщика газа, которых на рынке много и у каждого разная цена. Вторая платежка от оператора газораспределительных сетей за транспортировку газа. Подробнее о ценах рассказываем в материале 24 канала.

Обратите внимание Цена на газ для населения в ноябре выросла: это связано с отопительным сезоном

Как формируется цена?

С начала года цена определялась по формуле: стоимость на европейском хабе + транспортировка, НДС и прочее. Нафтогаз называл цену каждый месяц после 22 числа и имел спецобязательства – обеспечивать газом население.

Теперь эти спецобязательства отменили, и каждый поставщик предлагает свою цену в зависимости от оптовой, по которой закупает, и своей наценки. Такая конкуренция на рынке в идеале должна привести к улучшению и удешевлению услуг.

Компании должны давать свою цену на газ за 5 дней до нового месяца. То есть цену за ноябрь должны были сказать до 26 октября.

Цены в ноябре

В ноябре цены на газ повысились, что связывают с началом отопительного сезона. Мы ознакомились с сайтом Газотека, который сравнивает тарифы на газ различных поставщиков.

  • Самый дешевый газ предлагает Паливэнерго – 5,88 гривны за кубометр при условии предоплаты, и 6 гривен, если оплачиваете в конце месяца.
  • MEGAWATT предлагает более дорогую цену – 6,22 гривны при оплате в конце месяца. Нафтогаз еще дороже – 6,33 гривны.
  • Менее 7 гривен предлагают также Львивэнергозбут (6,62 гривны), Теплобуд (6,65 гривны) и ТАС Энерджи (6,84 гривны).
  • В той ценовой категории могут заплатить и клиенты Статус Энерго (6,8 гривны) и Аскания Энерджи (6,95 гривны). Но, чтобы получить такую цену, нужно заключить договор на такой фиксированный тариф на 6 месяцев вперед.
  • Самую дорогую цену, а именно 8,91 гривны за кубометр, предлагает Запорожгаз сбыт.

Как видим, цены существенно отличаются и зависят от условий оплаты. Дешевле, если оплачиваете заранее за 6 месяцев. Если же оплачиваете уже после потребления, то цена немного выше.

Стоимость транспортировки газа

Несколько сложнее с ценой на транспортировку. За основу взяли объем использованного топлива за период с 1 октября 2018 года по 31 сентября 2019 года для каждого потребителя отдельно. Этот объем поделили на 12 и умножили на местный тариф. То есть с 1 июля до конца года цена за распределение газа будет одинаковой ежемесячно.

Например, житель города Киева, который с октября 2018 по сентябрь 2019 использовал 5000 кубометров газа, в течение 2020 ежемесячно будет платить 142 гривны за распределение газа. Даже если вы не потребляли газ целый месяц, вам придется заплатить за его транспортировку.

Дешевле всего платят жители Киева, Тернопольщины и Кривого Рога. Самую дорогую платежку получат жители части Львовской и Винницкой областей. Подробнее смотрите в инфографике – актуальные цены в красном цвете.

Тарифы на транспортировку газа / Инфографика 24 канала

Чем меньше город, тем больше цена на платежку за распределение газа. Поэтому дороже всего будут платить жители сел и поселков, а также малых городов.

В Киеве миллион квартир, сети довольно короткие, а потребителей много. Там, где тариф больше, сети длиннее, а потребителей меньше, поэтому надо больше средств на их содержание. За этим должна следить НКРЭКУ,
– говорит Александр Сергиенко, директор Исследовательского центра «Институт города».

Цены на газ повысятся из-за увеличения финансирования газопоставщиков / Фото 24 канала

Как поменять поставщика

Теперь смену поставщика можно описать в таких 4 коротких шагах:

  • Выбрать компанию, чьими услугами хотите воспользоваться.
  • Подать заявление-присоединение к новому поставщику (он может попросить и о других документах).
  • Получить ответ от нового поставщика и дату, когда начнет поставлять газ.
  • Оплатить финальный счет от старого поставщика.

Теперь нужно контактировать только с новым поставщиком. Он сам сообщает предыдущей компании, что потребитель сменил поставщика. Кроме того, не нужно показывать справки об отсутствии задолженности, чтобы сменить поставщика. Но поставщик может отказать в предоставлении услуг.

Подробнее Рынок газа для населения: как работает и с какими проблемы столкнулись украинцы

Все это можно сделать онлайн. Предыдущий поставщик через 6 недель отправляет финальный счет, который нужно оплатить в течение 10 дней.

23.11.2015 / 11:10 В декабре с расчетом по ноябрь 2015 года подоляне получат новые счета за газ. Потребителям стоит обратить внимание на три главных момента. Счет за газ ФОТО: 104.ua

Объем потребленного потребителем природного газа и размер платы за него рассчитывается каждый месяц (за период с 1 числа прошлого месяца до 1 числа текущего месяца). Платить за услуги по газоснабжению также необходимо ежемесячно.

до 5 числа передать показания счетчика

Для точного расчета объема потребленного природного газа потребителю необходимо зафиксировать показания счетчика на первое число месяца и передать их в ПАО «Хмельницкгаз» в течение следующих 5 дней.

В случае отсутствия фактических показаний счетчика — объемы потребленного природного газа рассчитывает газораспределительное предприятие.

до 15 числа получить счет для оплаты за газ

Передать фактические показания счетчика можно с помощью бесплатного веб-сервиса Личный кабинет на сайте http://104.ua или через Контакт-центр для потребителей природного газа по телефону (0382) 742 104 и (067) 382 86 62

Не успели по каким-то причинам передать фактические показания? Тогда их с датой снятия необходимо указать в отрывном талоне счета. Указанные в талоне фактические показания счетчика попадают в автоматизированную программу учета. Исходя из фактических показаний счетчика, автоматически производится перерасчет потребления и задолженности. Результаты проведенного пересчета будут учтены при формировании счета в следующем месяце.

до 25 числа уплатить за газ

Не получили счет за услуги газоснабжения до 15 числа следующего месяца? В таком случае, можно самостоятельно снять показания счетчика, рассчитать объем и стоимость потребленного природного газа и уплатить за него в любой удобный способ не позднее 25 числа следующего месяца.

Памятка с объяснением счета за газ /pdf 411.8 KB/

  • Просмотреть

Дата: 11.02.2019 14:49

В Самаре и Самарской области осуществляется переход на новый (измененный) порядок оплаты газопотребления абонентами. Напомним, с 1 января 2019 года квитанции за поставку природного газа физическим лицам выставляет ООО «Газпром межрегионгаз Самара», то есть организация – поставщик природного газа. А по квитанциям ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» в соответствии с ранее заключенными договорами должна производиться оплата услуги обслуживания внутридомового газового оборудования.

В связи с этим ООО «Газпром межрегионгаз Самара» приглашает всех абонентов обратиться за оформлением новых договоров газоснабжения.

При этом компенсация фактически понесенных затрат по оплате жилья и коммунальных услуг, в том числе и газоснабжения, льготным категориям граждан министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области будет производиться в обычном режиме.

В настоящее время в целях упрощения перехода на новый порядок оплаты за газ разрабатывается совместная дорожная карта по перезаключению договоров с потребителями области (физическими лицами) и поставщиком природного газа. Разработана памятка ООО «Газпром межрегионгаз Самара» для информирования населения о порядке, сроках заключения договоров поставки газа, составе необходимого для этого пакета документов, перечне адресов абонентских отделов, списке банков, принимающих оплату за потребленный газ без комиссии, о возможных вариантах передачи показаний индивидуальных приборов учета, об инструкции по созданию личного кабинета в сети Интернет.

Более подробно с вышеуказанной памяткой можно ознакомиться в приложении.

Пнн за газ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *