Как подтвердить оплату штрафа ГИБДД?

Должен ли водитель после оплаты штрафа ехать еще в исполнительную службу (или ГАИ) и показывать квитанцию об уплате? Оттуда звонят по месту прописки и требуют явиться.

Должен ли водитель после оплаты штрафа ехать еще в исполнительную службу (или ГАИ) и показывать квитанцию об уплате? Оттуда звонят по месту прописки и требуют явиться.

Эксперт Андрей Евстигнеев

Партнер адвокатской конторы «Васылык и Евстигнеев», к.ю.н., г. Киев

Должен ли водитель после оплаты штрафа ехать еще в исполнительную службу (или ГАИ) и показывать квитанцию об уплате? Оттуда звонят по месту прописки и требуют явиться.

Григорий, г. Васильков

Процесс исполнения постановления по делу об админправонарушении о наложении штрафа регулируется как КоАП, так и положениями Закона «Об исполнительном производстве». В случае добровольной оплаты штрафа на протяжении 15-ти дней материалы дела не должны передаваться в ИС, тогда исключение водителя из числа «должников» происходит только в ГАИ. Согласно ст. 308 КоАП, если штраф не оплачен добровольно на протяжении 15-ти дней со дня вручения постановления о его наложении, ГАИ направляет материалы в исполнительную службу (ИС). Если штраф взыскивается госисполнителем, факт его оплаты является основанием для закрытия исполнительного производства. Так как информация об оплате штрафа в бюджет зачастую доходит в ИС несвоевременно, в интересах нарушителя не только уведомить исполнителя об этом, предоставив квитанцию, но и письменно просить его закрыть дело, получить постановление о закрытии и обязательно показать его в ГАИ для «очищения» базы. Правда, законодательно такое обращение в ГАИ нигде не прописано. В свою очередь, как свидетельствует практика, на основании постановления исполнителя о закрытии органы ГАИ исключают такого водителя из своих баз «должников» по штрафам. В противном случае данную бюрократическую процедуру (кстати, изрядно затратную по времени даже при отсутствии возможных осложнений, как-то: передача материалов дела в архив ИС, отпуск (увольнение) конкретного исполнителя, который вел дело, и др.) вы вынуждены будете пройти при перерегистрации авто. Ведь ст. 34 Закона «О дорожном движении» дает право отказать в проведении регистрации (перерегистрации) ТС при наличии задолженности по штрафам (для подтверждения отсутствия которой, как указано выше, одной лишь квитанции, как правило, недостаточно). Основанием для отказа могут послужить данные базы ГАИ. В любом случае советую сохранять квитанцию даже пос­ле закрытия исполнительного производства, так как случаются сбои и утери информационных баз или дел, при которых возникает необходимость дополнительного документального подтверждения оплаты штрафа.

При таких обстоятельствах существует два выхода: обжаловать постановление о взыскании штрафа или своевременно выплатить его, а затем взыскать расходы с водителя. В обоих случаях необходим контроль штрафов ГИБДД для юридических лиц, который позволит действовать оперативно, поскольку на обжалование отводится десять дней, а на выплату штрафа – двадцать дней.

Сложности с отслеживанием штрафов

Действующим законодательством предусмотрена возможность производить оплату большинства штрафов со скидкой 50% на протяжении двадцати дней, отсчитываемых со дня вынесения постановления. Когда юрлицо берет затраты на выплату штрафов на себя, а не обязывает водителя рассчитаться самостоятельно, каждый месяц теряются существенные денежные суммы. Например, постановление доставляется по почте после истечения двадцатидневного срока для льготной оплаты, и в итоге юрлицо вынуждено выплачивать штрафы в полном размере. В число других проблем, возникающих у юрлиц при отслеживании штрафов, входят следующие:

  • Постановления вовсе не доходят. В таких случаях приходится как минимум выплачивать штраф в полном размере, как максимум – вести разбирательство с судебными приставами.
  • Истечение срока обжалования. К примеру, юрлицо сдает авто в аренду. Арендатор водил его аккуратно, но один раз припарковался на газоне. Данное нарушение фиксируется видеокамерой, и юрлицу приходится выплачивать штраф в размере 300 тыс. руб. Причем постановление приходит спустя месяц.
  • Чем большим количеством автотранспортных средств владеет юрлицо, тем труднее за ними следить. Чаще всего штрафы на каждый автомобиль фиксируются вручную, так что надо известить каждого водителя о наложении штрафных санкций и проследить за тем, чтобы он выплатил штраф. Ситуация еще более осложняется, если одну машину водят два или три человека. Пока владелец разберется с тем, кто совершил нарушение, виновник может уволиться. В таком случае выплата штрафа ложится на юрлицо.

Если не оплатить штрафы своевременно, то судебные приставы вводят ограничения на автотранспортное средство и арестовывают расчетные счета юрлица. К тому же при неуплате штрафа суд может принять решение о взыскании дополнительного штрафа, сумма которого вдвое превышает размер первого штрафа.

Существует несколько способов, с помощью которых можно проверить штрафы ГИБДД, налагаемые на юрлиц. Традиционный способ состоит в получении постановлений по почте заказными письмами. Кроме того, можно выполнить проверку через интернет на портале Госуслуг или вебсайте ГИБДД. Оба этих варианта требуют выполнения значительного объема работы вручную, причем на вебсайте ГИБДД можно выполнить проверку только штрафов, наложенных ГИБДД. Чтобы облегчить отслеживание штрафов, можно воспользоваться сервисом OnlineГИБДД, который занимается отслеживанием штрафов организации и позволяет эффективно решать данную задачу в автоматическом режиме без значительных затрат труда.

Порядок выплаты штрафов ГИБДД юрлицами

Как правило, юрлица выплачивают штрафы через свой расчетный счет либо при помощи банковской карты. Чтобы воспользоваться первым из этих способов, нужно узнать реквизиты. Они приводятся в бумажном постановлении, на портале Госуслуг и вебсайте ГИБДД. Затем следует правильно заполнить платежное поручение. Главный минус данного способа состоит в необходимости заполнять вручную все платежки по одной. Когда количество штрафов исчисляется десятками и сотнями, на эту работу уходит много часов. При использовании банковской карты нужно выполнить проверку штрафов по каждой машине, затем выбрать один из платежных сервисов и произвести оплату через интернет. Такой способ обеспечивает большее удобство, однако при его использовании взимаются высокие комиссионные. Другой недостаток состоит в необходимости каждый раз запрашивать копии документов, которые подтверждают оплату штрафа.

Юрлицо может произвести оплату штрафов и при помощи сервиса OnlineГИБДД, воспользовавшись одним из трех способов:

  • Через личный кабинет OnlineГИБДД с использованием банковской карты. Пи этом сохраняется полная детальная история всех выполненных платежей, которая доступна в любое время.
  • Из личного кабинета сервиса со своего расчетного счета через банк-клиент. Заполнение платежных реквизитов при этом производится автоматически, благодаря чему достигается .существенная экономия времени бухгалтера и предотвращаются возможные ошибки при заполнении.
  • Безналичная оплата через ОнлайнГИБДД. В таком случае сервис производит за юрлицо оплату его штрафов, выполняет проверку их погашения и отвечает за погашение всех постановлений. Это позволяет плательщику сэкономить свое время и не беспокоиться по поводу всех связанных со штрафами проблем.

Как подтвердить оплату штрафа ГИБДД?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *