В каких случаях объявляется мобилизация?

1914
15 июля

    — Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Австро-венгерские войска обстреляли Белград. На границе с Россией Австро-Венгрия развернула к этому времени 8 полностью отмобилизованных армейских корпусов.

16 июля

    — Русское правительство начало частичную мобилизацию, относящуюся только к пограничным с Австро-Венгрией военным округам (Киевский, Одесский) и двум внутренним (Московский, Казанский), которые были связаны с первыми единым мобилизационным планом.

17 июля

    — Требование германского правительства к России о прекращении мобилизации войск на русско-австрийской границе.

17 июля

    — Кайзер Вильгельм II подписал декрет о мобилизации в германскую армию.

17 июля

    — Император Николай II подписал указ о всеобщей мобилизации.

19 июля (1августа)

    — Объявление Германией войны России. Начало первой мировой войны.

21 июля (3 августа)

    — Объявление Германией войны Франции.

22 июля (4 августа)

    — Объявление Германией войны Бельгии.

22 июля

    — Объявление Англией войны Германии.

24 июля (6 августа)

    — Объявление Австро-Венгрией войны России.

30 июля

    — Создание Земского союза — всероссийской буржуазно-помещичьей организации для помощи правительству в организации снабжения русской армии.

4 (17) августа — 2 (15) сентября

    — Восточно-Прусская операция: наступление 1-й и 2-й армий русского Северо-Западного фронта под командованием Я.Г. Жилинского, достижение временного успеха, затем поражение и отход русских армий из Восточной Пруссии. Потери русских армий составили 250 тыс. солдат и офицеров (убитыми, ранеными, попавшими в плен и без вести пропавшими), большое количество вооружения.

5 (18) августа — 8 (21) сентября

    — Галицийская операция: отражение русскими войсками Юго-Западного фронта наступления австро-венгерских армий и оттеснение их за р.Сан и Дунаец.

8-9 августа

    — Образование Всероссийского союза городов.

15 (28) сентября — 26 октября (8 ноября)

    — Варшавско-Ивангородская операция: приостановление наступления германской и австро-венгерской армий на Ивангород, затем — на Варшаву и оттеснение их на исходные позиции войсками Юго-Западного и Северо-Западного фронтов.

17 (30) сентября

    — Оформление русско-румынского соглашения о дружественном нейтралитете Румынии в отношении России.

16 октября

    — Начало Турцией боевых действий против России без объявления войны: турецкие и германские корабли обстреляли Одессу, Севастополь, Феодосию, Новороссийск, в одесской гавани была потоплена русская канонерская лодка «Донец».

20 октября (2 ноября)

    — Объявление Россией войны Турции.

23 октября (5 ноября)

    — Англия объявила войну Турции.

24 октября (6 ноября)

    — Франция объявила войну Турции. Складывание Ближневосточного театра военных действий с Кавказским, Дарданельским, Сирийским, Палестинским и Месопотамским фронтами.

29 октября

    — Провозглашение Турцией «священной войны» против держав Антанты.

29 октября — 11 ноября

    — Лодзинская операция.

Декабрь — январь 1915

    — Переход турецких войск в наступление. В ходе Саракамышской операции они потерпели сокрушительное поражение (90 тыс. убитыми, замершими и пленными), потеря свыше 60 орудий. Русские потеряли 26 тыс. чел убитыми, ранеными, обмороженными и больными.

1915
25 января — 13 февраля

    — Наступательная операция германских войск с целью разгрома 10-й русской армии в районе Минска; отступление русской армии на рубеж Ковно, Осовец. Провал Праснышской операции германского командования 1 и 12 русские армии нанесли ряд контрударов по противнику и к концу марта отбросили его к границе. В целом германский план глубокого обхода правого фланга русского фронта провалился.

Январь

    — Германское командование впервые применило на Восточном фронте отравляющие газы, обстреляв позиции русских войск химическими снарядами.

Январь — март

    — Карпатская операция русского командования, взятие крепости Перемышль (9 марта), пленение 9 генералов, 2500 офицеров и 120 тыс. солдат противника. Было взято 900 орудий. К 29 марта наступление русских войск прекратилось из-за недостатка сил, боеприпасов и вооружения.

Март-апрель

    — Оформление соглашений России с Англией и Францией об удовлетворении территориальных притязаний России на Константинополь и черноморские проливы.

19 апреля — 10 июня

    — Горлицкий прорыв австро-германских войск на узком участке фронта в 35 км., обеспеченный 2-кратным превосходством по пехоте, 5- кратным — по артиллерии (по тяжелым орудиям — 40-кратным).

Май

    — Германское командование приступило к использованию газобаллонных атак в полосе обороны 2-й русской армии, получили тяжелое отравление и умерли более 1000 русских солдат и офицеров.

Май

    — Создание Центрального военно-промышленного комитета для организации производства для оборонных нужд и распределения военных заказов.

Конец мая — начало июня

    — Правительственный кризис. Создание в Государственной думе Прогрессивного блока.

Конец июня — начало июля

    — Германские и австрийские войска двинулись в наступление по всему Восточному фронту. Развернулась трехмесячная тяжелая битва. Отступление русских войск из Галиции с огромными потерями (150 тыс. убитыми, 700 тыс. ранеными). Переход Литвы, Галиции и Польши под контроль государств германо-австрийского блока. Протяженность непрерывного фронта составила 1300 км. Война приобрела позиционный характер.

10 июля

    — Образование объединенного комитета Всероссийского Земского и Городского союзов (Земгор).

19 июля

    — Открытие сессии Государственной думы.

20 июля (2 августа)

    — Эвакуация русских войск из Варшавы.

25 июля

    — Открытие съезда Военно-промышленных комитетов (ВПК).

17 августа

    — Учреждение «Особых совещаний» по обороне, продовольствию, топливу, перевозкам.

23-26 августа (5-8 сентября)

    — Циммервальдская международная социалистическая конференция: осуждение империалистической мировой войны.

5 сентября

    — Смещение Николаем II вел. кн. Николая Николаевича с поста главнокомандующего и принятие царем на себя его полномочий.

28 декабря -18 февраля 1916 г.

    — Эрзерумская операция: разгром русской Кавказской армией под командованием Н.Н.Юденича турецкой армии и овладение крепостью Эрзерум.

1916
Январь

    — Смещение председателя Совета министров Горемыкина и назначение на этот пост Б.В.Штюрмера.

16 февраля

    — В тяжелых горных условиях и при 30-градусном морозе русские войска нанесли поражение туркам и заняли крепость Эрзерум.

11 — 17 (24-30) апреля

    — Кинтальская международная конференция социалистов-интернационалистов; принятие манифеста с призывом к интернациональной борьбе против войны.

18 апреля

    — После ожесточенных боев, в результате совместных операций сухопутных и морских сил русскими был взят город Трапезундом.

22 мая — 31 июля (4 июня — 13 августа)

    — Брусиловский прорыв: наступление русских войск Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А.Брусилова, прорыв обороны австро-венгерских армий от Луцка до Черновцов и продвижение на 60-150 км. вглубь территории противника. Австро-венгерская армия потеряла свыше 1 млн. убитыми и ранеными, более 400 тыс. пленными, 581 орудие, 1795 пулеметов, 448 бомбометов и минометов. Освобождена была территория более чем в 25 тыс. кв. км. Отсутствие у генерала А.А.Брусилова достаточного резерва не позволило развить успех и в сентябре наступление русских войск прекратилось. Потери русских составили 500 тыс. чел. Прорыв, наряду с битвой союзников на р.Сомме, положил начало перелому в ходе первой мировой войны, вынудив немцев перейти в 1917 г. к стратегической обороне.

20 июня (3 июля)

    — Заключение русско-японского соглашения в Петрограде о военном союзе для охранения Китая от политического господства 3-й державы.

Лето

    — Успешное наступление русских войск на кавказско-турецком театре военных действий, занятие Муша и Битлиса, Эрзинджана.

Апрель — октябрь

    — Отправка контингента русских войск во Францию и на Балканы (на Западный фронт) по просьбе союзников для участия в активных военных действиях (условное название контингента — Русский экспедиционный корпус).

Август

    — Вступление в войну Румынии на стороне Антанты. Появление Румынского фронта, на котором румынские войска (400 тыс. чел.) взаимодействовали с 9-й армией Юго-Западного фронта (командующий генерал Брусилов).

Конец сентября — октябрь

    — Австро-германские войска перешли в контррнаступление. Румынская армия потерпела поражение и оставила Бухарест. Для поддержки нового союзника русское командование перебросило на Румынский фронт крупные силы (35 пехотных и 13 кавалерийских дивизий).

5 ноября

    — Признание странами германо-австрийского блока восстановления польской государственности.

19 ноября

    — Обнародование соглашения России с Англией и Францией о проливах.

16 декабря 16 декабря

    — Избрание лидера фракции трудовиков А.Ф.Керенского генеральным секретарем Верховного совета народов России — верховного органа масонской организации «Великий Восток народов России».

Декабрь

    — Русско-румынские войска закрепились на оборонительных позициях от Фокшан до устья Дуная.

23-29 декабря

    — Русское командование во исполнение общего с союзниками плана кампании провело Митавскую наступательную операцию с целью отвлечь часть сил противника с Западно-Европейского театра военных действий.

1917
Середина февраля

    — Принятие правительством решения о введении в Петрограде карточной системы распределения продуктов. /Начало «хлебных» беспорядков в столице.

Конец февраля

    — Всеобщая забастовка и демонстрации петроградских рабочих.

27 февраля

    — Образование Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов Петрограда во главе с меньшевиком Н.С.Чхеидзе.

27 февраля — 2 марта

    — Деятельность «Временного комитета Государственной думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами» во главе с М.В.Родзянко, выполнявшего функции правительства России.

Согласно ст. 57 Конституции Республики Беларусь «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь».

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет.

Граждане, не явившиеся без уважительных причин в место и срок, указанные в повестках или направлениях военного комиссариата, нарушившие обязанности по воинскому учету, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, либо от явки на сборы или занятия и учебные сборы, либо от воинского учета или отказавшиеся от получения повесток или направлений военного комиссариата, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

В случае уклонения граждан от призыва на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия принимает решение о направлении соответствующих материалов прокурору по месту жительства этих граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

Статья 25.1. Неявка в военный комиссариат (обособленное подразделение военного комиссариата) или на мероприятия по призыву

1. Неявка по вызову в военный комиссариат (обособленное подразделение военного комиссариата) без уважительной причины для приписки к призывному участку –

влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, –

влечет наложение штрафа в размере от четырех до шести базовых величин.

3. Неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата) (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Статья 25.8. Нарушение обязанностей по воинскому учету

1. Нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету –

влечет наложение штрафа в размере от двух до трех базовых величин.

2. Нарушение должностным лицом обязанностей по воинскому учету или воспрепятствование выполнению гражданами обязанностей по воинскому учету –

влекут наложение штрафа в размере от четырех до пяти базовых величин.

Уголовный кодекс Республики Беларусь

Статья 435. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу

1. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу –

наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Призывник, резервист или военнообязанный, впервые совершившие деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, частью 1 статьи 436, статьей 437 настоящего Кодекса, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если содеянное явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Статья 436. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)

1. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

2. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия), совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, –

наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 437. Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета

Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета –

наказывается штрафом или арестом.

В каких случаях объявляется мобилизация?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *