Сокращение сроков беременности

Добавить в «Нужное»

Обновление: 10 октября 2017 г.

Вопрос о том, можно ли сократить беременную женщину из-за изменений штатного расписания организации, нередко остро встает перед работодателями. Закон отвечает на него однозначно – такое нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Обход этого запрета чреват для работодателя неприятными последствиями вплоть до уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ.

Гарантии для матерей

Гарантии для будущих матерей установлены ч. 1 ст. 261 ТК РФ, которая запрещает любое расторжение трудового договора по инициативе работодателя с такой женщиной. Единственным исключением является полная ликвидация организации или ИП.

Поэтому проводимое в организации сокращение численности или штата работников никак не должно затрагивать беременных женщин и сокращение занимаемых ими должностей. То же касается и женщин с детьми до 3-летнего возраста и иных лиц с семейными обязанностями, перечисленных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

«Отсеивание» беременных при сокращении

Поскольку уволить по инициативе работодателя работниц — будущих матерей нельзя, в процедуре сокращения численности или штата в этом случае будут особенности, связанные с выявлением и исключением из списка сокращаемых должностей, занимаемых такими сотрудницами.

Вспомним, что процедура сокращения представляет собой (ст. ст. 81 — 180 ТК РФ):

  • принятие работодателем решения о сокращении численности или штата;
  • внесение изменений в штатное расписание;
  • уведомление работника о сокращении занимаемой им должности с предложением другой работы, при отказе – увольнение по истечении двухмесячного, как правило, срока;
  • при сокращении численности – выявление преимущественного права работников на оставление на работе;
  • оформление увольнения по сокращению и выплата причитающихся сумм.

Работодатель может и не знать о беременности сотрудницы, должность которой запланирована к сокращению. В интересах самой сотрудницы объявить об этом и представить подтверждающую медицинскую справку. Сделать это она может на любом этапе процедуры сокращения, даже если беременность наступила или выявилась после уведомления о сокращении.

Работодатель в этом случае обязан отменить в отношении беременной сотрудницы процедуру сокращения, издав соответствующий приказ.

В случае сокращения численности работников исключение беременной сотрудницы из списка не будет означать ее преимущественного права – просто занимаемая ею должность (штатная единица) исключается из сокращаемых.

Последствия сокращения беременной работницы

Если работодатель уже уволил по сокращению женщину, а она оказалась беременной, то она подлежит восстановлению на работе.

В случае выявления такого факта советуем не доводить дело до суда и как можно быстрее вернуть ее в статус действующего сотрудника.

Как разъяснил Пленум ВС в своем Постановлении от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», отсутствие у работодателя сведений о беременности сотрудницы не служит основанием для отказа судом в иске о восстановлении на работе (п. 25).

Более того, даже если беременность у работницы, уволенной по инициативе работодателя, не сохранилась к моменту судебного рассмотрения иска о восстановлении на работе, женщина подлежит восстановлению на работе (там же).

Получается, что уволенная по сокращению работница имеет право принести работодателю справку о том, что на момент сокращения она была беременна, и потребовать восстановить ее на работе. А работодатель обязан, убедившись в подлинности справки, восстановить ее на работе.

Безусловно, тут есть поле для злоупотреблений со стороны сотрудницы. Поэтому работодателю нужно обязательно выяснять подобные щекотливые моменты еще в начале процесса сокращения.

Мы, граждане Российской Федерации, требуем от правительства поставить отечественной медицине срочную задачу снизить срок беременности российских женщин с 9 месяцев до 7.

Согласно формуле Негеле, беременность у человека продолжается 40 недель. В то же время наблюдаются некоторые биологические колебания: приблизительно 11% беременностей заканчиваются после 42 недели. Поэтому врачи-акушеры сталкиваются с вопросами ведения переношенной беременности у одной из каждых десяти женщин.

Беременность в 9 месяцев (~40 недель) ставит под угрозу демографическую ситуацию в нашей стране. Молодые российские мамочки, может быть, и хотели бы рожать быстрее, но это ограничено самой природой.

Неужели современная медицина в XXI веке не найдет оптимального выхода из данной ситуации? Российские светила науки и медицины просто обязаны помочь восстановить население России и безболезненно уменьшить срок беременности российских женщин до 7 месяцев с помощью науки и прогресса.

Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, министерству здравоохранения с требованием к власти и российским ученым и врачам разработать безвредный способ уменьшить сроки беременности до 7 месяцев, что позволит кратно увеличить население страны и справиться с проблемами демографии.

Мы призываем начать широкое обсуждение с участием роддомов и других медицинских и общественных организаций комплекса медицинских мер, способных снизить этот срок и решить проблему демографии России раз и навсегда.

Дети — цветы жизни! Мамочки, поддерживаем петицию!

Сокращение сроков беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *