В субботу, 18 июля, Виктория Седых вместе с мужем Игорем и 8-летней дочкой поехали в Поспелково, чтобы отдохнуть и искупаться в Сосьве. — Живем в Серове. Муж вырос в Поспелково. В жаркие деньки решили съездить в Поспелково, чтобы позагорать, покупаться, повидать родственников, — рассказывает Виктория Евгеньевна. — Игорь предложил поехать не на пляж, куда все приезжают, а на островок. Поехали. Оказалось, что ехать туда дольше и дорога плохая. Островок — небольшой, пляж — песчаный.
Семья переоделась и начала купаться у берега.
— Муж уплыл на противоположный берег. Закричал: «Сейчас прыгну”. Берег там — каменистый и высокий. Супруг был трезвым, он вообще не пьет. Здравомыслящий человек, глупых поступков не совершает, — объясняет Виктория Седых. — Но тут решил вспомнить молодость, с друзьями они ныряли с этого берега. Ошибка была в том, что супруг не проверил глубину. И прыгнул. Смотрю — сидит. Подумала, может, ногу свело или отбил, плыть не может. Закричал: «Вика, вызови скорую». Понять не могу, что случилось? Он снова закричал: «Пятки отбил! Скорую вызывай!».
Женщина признается, что ее охватила паника.
— Решила плыть к мужу, потом включила голову. Подумала, что дочку одну на берегу не оставлю, не дай бог, что случится. Переплыву на другой берег. Что дальше делать буду? На себе его точно не переправлю. От того, что сделать ничего не могу, началась паника. Растерялась. Не знала, что делать и куда бежать. Еще место выбрали безлюдное. Вдалеке увидела несколько моторок, — вспоминает Виктория.
Молодые люди на моторной лодке увидели сидящего на берегу Игоря и направились к нему.
— Два молодых парня подплыли к мужу. Закричали мне: «Скорее Скорую вызывай, у него ужас с ногами». Парни загрузили супруга в лодку, перевезли на берег, где лодки спускают. Наша машина на берегу стоит, прав у меня нет, ребенок испуган. Что делать? Один молодой человек вернулся, сказал, что машину отгонит. Я была в таком состоянии, что даже не спросила у молодых людей имени или номера телефона. Единственное, помню, один был в солнцезащитных очках. Хотелось бы найти мужчин, поблагодарить за помощь. Не знаю, что бы делала, если бы не эти ребята. Игорь истекал бы кровью и никто бы ему, возможно, помочь не смог. Спасибо им за спасение мужа, — отмечает Виктория Седых.
Врачи Серовской городской больницы диагностировали ее супругу перелом обеих ног.
— Были сломаны обе пяточные кости, на правой ноге пяточная кость раздроблена, открытый перелом, голень сломана. Мне плохо стало, когда увидела, что кость из ноги торчит, — объясняет Седых.
23 июля Игоря отправили на лечение в Екатеринбург.
— В воскресенье (19 июля, — прим. «Глобуса») позвонила в местную больницу, чтобы поинтересоваться здоровьем мужа. В больнице сказали: «Набирайте в понедельник. Выйдет врач. В выходные в больнице только дежурные врачи”. Понедельник наступил — стала дозваниваться до лечащего врача, — вспоминает Виктория Евгеньевна. — Врач сразу сказал, что нужно ехать в Екатеринбург: «В Серове мы не сможем собрать вашему мужу ноги». Сказал, что нужно ждать, когда выделят место в больнице Екатеринбурга. Думала, что день — два нужно подождать, переломы-то нешуточные. На Горке его обкололи обезболивающими и наложили шины. Большего они сделать не могли.
На следующий день, во вторник, Виктория Седых продолжила звонить в городскую больницу, чтобы узнать, когда мужа отправят в столицу региона.
— Врач начал объяснять, что, мол, мест нет. Ссылался на коронавирус, говорил, что из-за пандемии ситуация сложная, больницы переполнены. Спросила: «А мужу что, умирать?». С руганью место, к счастью, нашлось. Думала, мужа увезут на скорой. Но нет, сказали, чтобы ехали своим ходом. У меня в голове не укладывалось, как так, самим ехать? А ноги как фиксировать? Сообщила врачам, что знакомые смогут отвезти только через неделю. Врач: «Ну и хорошо, поезжайте через неделю», — рассказывает Виктория Евгеньевна. — В конечном итоге Игоря увезли на машине Скорой помощи. Только потому, думаю, что пригрозила жалобами во все областные инстанции.
Игорь позвонил жене из больницы и сообщил, что его отправляют в Екатеринбург.
— Рассказал, что прибежал врач, принес документы и сказал: «Позвони жене, пусть она никуда не жалуется. В четверг транспортируют в областную больницу». — вспоминает Виктория.
P.S.: Игоря уже прооперировали в Екатеринбурге. 28 июля он вернулся домой.
Виктория говорит, что на связь вышли знакомые молодых людей, которые помогли ее супругу в Поспелково.
«Молодые люди нашлись, но имена свои они даже нам не озвучили. Не хотят, чтобы их вообще кто-то озвучил,” — отметила Виктория Седых.
Перело?мы -повреждения костей, которые сопровождаются нарушением ее целости. Редко встречаются врожденные Переломы, которые обычно возникают при различных наследственных заболеваниях скелета, приводящих к снижению его прочности. Приобретенные Переломы. происходят в результате действия механической силы на кость, если ее величина превышает прочность костной ткани. При действии чрезмерной одномоментной силы (удар, падение, огнестрельное ранение и т.п.) возникает так называемый травматический перелом, а при болезненных состояниях, сопровождающихся уменьшением прочности кости (остеомиелит, опухоль, некоторые эндокринные заболевания и др.) перелом происходит при действии значительно меньшей силы или самопроизвольно и его называют патологическим. Возникают они без большого насилия, даже во сне. Первая помощь при этих переломах. такая же, как при травматических.
При переломах, одновременно с повреждением кости нарушается целость окружающих мягких тканей, могут травмироваться расположенные рядом мышцы, сосуды, нервы и др. При сопутствующем перелому повреждении кожи и наличии раны перелом называют открытым, а если кожа цела — закрытым. В зависимости от того, как проходит линия излома кости, различают поперечные, косые, продольные переломы. Если кость сломалась полностью и разделилась на две части, то это простой перелом (однако лечение его может оказаться весьма сложным). При отделении от кости одного или нескольких отломков перелом называют оскольчатым или многооскольчатым, если же осколков очень много, то это раздробленный перелом. Иногда кость ломается частично, т. е. образуется трещина — неполный перелом. Полные переломы очень часто сопровождаются смещением отломков кости в различных направлениях. Обычно это происходит в результате возникающего после травмы сокращения мышц. В пожилом и старческом возрасте, когда снижается прочность костей и ухудшается координация движений, переломы. происходят чаще. Особое место занимают компрессионные переломы (обычно тел позвонков), при которых кость не разъединяется, а сплющивается.
Наиболее часто происходят переломы длинных трубчатых костей — плечевой, локтевой, лучевой, бедренной, берцовых. В типичном случае распознать перелом несложно. После травмы появляется резкая боль, пострадавший не может двигать конечностью, нарушается ее форма или изменяется длина по сравнению со здоровой стороной. Иногда пострадавший слышит треск ломающейся кости, после чего появляется необычная подвижность, например в середине голени при переломе обеих берцовых костей. В отличие от более легкой травмы, например при ушибе конечности или сустава, функция нарушается не постепенно, а сразу. Однако могут быть исключения, особенно при неполных переломах. Полный перелом, как правило, сопровождается обширным кровоизлиянием в расположенные рядом ткани, а при смещении отломков костей нередко также повреждаются сосуды и нервы. В таких случаях (при повреждении конечностей) отмечают побледнение, похолодание кисти (стопы), нарушается чувствительность кожи и, если срочно не улучшить кровообращение (восстановить кровоснабжение), то возможно развитие тяжелых осложнений. При ряде переломов повреждаются соседние органы. Так, при переломе ребер может пострадать легкое (появляется кровохарканье), при переломе позвоночника — спинной мозг (возникают параличи), при переломе таза — мочевой пузырь (появляется кровь в моче).
Процесс сращения отломков костей после перелома длительный. Первоначально место разрушения кости прорастает молодой соединительной тканью, которая образует так называемую мягкую мозоль, постепенно превращающуюся в более прочную костную мозоль. Для обеспечения быстрого сращения отломков кости необходимо создать им покой и обеспечить их соприкосновение. Сроки заживления переломов различных костей существенно различаются. Так, фаланги пальцев срастаются несколько недель, а шейка бедренной кости — 6 мес. и более. При слишком большом расстоянии между отломками, вклинивании между ними мягких тканей (так называемая интерпозиция), недостаточном покое, при некоторых сопутствующих заболеваниях и в результате других причин процесс сращения отломков замедляется или вовсе приостанавливается. Если своевременно не было устранено смещение отломков, перелом может срастись неправильно — с деформацией, укорочением конечности и т.п. Особенно трудно идет заживление открытых переломов, если через рану проникли возбудители инфекции.
При оказании первой помощи ни в коем случае не следует пытаться сопоставить отломки кости — устранить изменение формы конечности (искривление) при закрытом переломе или вправить вышедшую наружу кость при открытом переломе. Пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Предварительно необходимо обеспечить надежную транспортную иммобилизацию, а при открытом переломе еще и наложить на рану стерильную повязку. В случае сильного кровотечения (Кровотечение) необходимо принять меры к его остановке, например с помощью жгута кровоостанавливающего. Если на период транспортировки нужно утеплить пострадавшего, то желательно поврежденную конечность просто укутать или оставить под наброшенной сверху одеждой (руку под пальто и т.п.). При необходимости раздеть пострадавшего (это можно делать только в тех случаях, когда нет опасности сместить отломки), сначала снимают одежду со здоровой стороны, а затем на стороне повреждения; одевают в обратной последовательности. Переносить пострадавшего с переломом можно только на небольшие расстояния и лучше на носилках.
После устранения смещения отломков их фиксируют до сращения в правильном положении с помощью гипсовой повязки или специального аппарата. При невозможности сопоставления отломков проводят операцию. Иногда для скрепления отломков применяют различные металлические конструкции. Наложенная врачом гипсовая повязка может ослабнуть в результате уменьшения отека или оказаться тесной, если припухлость на месте перелома увеличилась. При появлении признаков сдавления (боль, бледность или синюшность пальцев) нужно немедленно вновь обратиться к врачу, а не пытаться что-либо сделать с повязкой самостоятельно.
Лечение переломов костей осуществляется после консультации специалиста. При отсутствии смещения фрагментов – консервативное лечение, при наличии смещения фрагментов или угрозе смещения применяются оперативные способы лечения.