Посылка с наложенным платежом — это обычная посылка, при получении которой на почте человек платит определенную сумму — сумму наложенного платежа.
Обычно так поступают, когда отправитель хочет получить с адресата (получателя посылки) некоторую сумму за содержимое посылки. За отправку наложенного платежа отправителю почта берет с получателя посылки определенную сумму, зависящую от суммы наложенного платежа. Например, для отправки наложенного платежа 680 рублей почта может взять 59 рублей (т. е. при получении посылки Вы заплатите 680+59 рублей). Фактически оплачивается отправление почтового перевода отправителю посылки.
Наложенный платеж — это обыкновенный почтовый денежный перевод. Но так как наложенный платеж привязан к посылке (получатель получает посылку, и платит за неё сумму наложенного платежа), то сумма наложенного платежа всегда по правилам Почты совпадает с ценностью посылки. Почта России с недавнего времени называет такие переводы термином «Киберденьги». Стоимость услуг по переводу денег вычисляется весьма хитро, см. ссылки . Для многих областей и регионов России существуют специальные тарифы.
По сравнению с посылкой по предоплате посылка с наложенным платежом имеет преимущества и недостатки.
Для адресата (получателя) наложенный платеж надежнее, так как он платит деньги только при получении товара.
1. Для адресата (получателя) приходится доплачивать лишнюю сумму (в нашем примере 59 рублей) за отправку почтового перевода.
2. Для отправителя придется лишний раз посещать почту для получения почтового перевода.
Последнее время почту России часто ругают за то, что посылки теряются и очень долго идут. Мне пока не приходилось с этим сталкиваться. Стоимость услуг почты вполне соответствуют их качеству. Больше всего достает в общении с почтой — неизменные очереди, в которых приходится стоять обычно 15..30 минут.
Немного удивляет тот факт, что отправить посылку за рубеж (на Украину или в США) намного проще, чем по России. Для отправки за рубеж заполнять документов приходится меньше — только таможенную декларацию (маленький зеленый листочек) и обычные адрес назначения и адрес отправителя. Паспортные данные отправителя указывать не надо(!). Причем если у Вас нет товарных вложений, то даже таможенную декларацию заполнять не надо. Некоторые почтовые отделения принимают даже посылки с малогабаритными почтовыми вложениями как пакеты с документами (ценные письма) без декларации (отправляют их как документы). На таможне такие посылки не досматривают, и стоят они дешевле. Цена посылки на Украину примерно такая же, как по России (на Украину в Киев — 162 рубля, в Питер — 147 рублей).
Другая несуразица, которая поражает в почте — посылка первым классом (авиа) стоит ровно столько же, сколько и обычная посылка. Причем первым классом посылка идет не дольше недели, а обычная посылка идет 2 недели. Кроме того, при отправке первым классом не надо заполнять лишний многострочный почтовый бланк (где нужно указывать 2 раза адрес назначения и 1 раз свой собственный адрес). Однако для посылки первым классом должна быть опись посылки (в некоторых почтовых отделениях её требуют заполнять в двух экземплярах), но её заполнить намного проще, чем почтовый бланк. Следовательно, отправлять посылки имеет смысл только первым классом.
Еще одна нелепость — слишком мало платят работникам Почты, поэтому там большая текучка, некому работать, постоянно висят объявления «срочно требуются операторы» и, как следствие — низкое качество обслуживания. Часовые очереди не редкость, особенно в дни получения пенсий и предпраздничные дни.
С 1 июля 2011 года отменяется таможенный контроль между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Это означает, что для посылок в Белоруссию и Казахстан не нужно заполнять наложенную декларацию. Кстати, эту декларацию заполнять очень просто — в сравнении с остальными почтовыми бланками.
1. Могу я заставить оператора открыть посылку (или это сделать сам), прежде чем платить за неё? Ответ: с точки зрения здравого смысла так и должно быть — должна быть вскрыта посылка, получатель удостоверяется, что с содержимым все в порядке, и только после этого платит деньги и забирает посылку. Понятно почему — потому что отправитель может положить не то что нужно (кирпич), и на почте бывают случаи воровства дорогих товаров. Однако в реальной жизни все бывает далеко не так. На горячей линии Почты России говорят, что нужно сначала заплатить деньги (всю стоимость товара, т. е. наложенный платеж плюс стоимость услуг по его отправке), и только после этого можно вскрыть посылку в присутствии оператора почты. Если с посылкой что-то не так, то можно на месте составить акт, с которым Вы можете обратиться в суд, чтобы вернуть деньги обратно. В местном отделении, где я задавал такой вопрос оператору, мне сказали примерно то же самое, но на вопрос — можно ли отменить перевод и сразу получить деньги обратно? — прямого ответа не получил. Так что вывод следующий: наверняка сразу же можно получить деньги обратно без суда, нужно только сразу об этом договариваться в почтовом отделении, технически в этом ничего сложного нет.
2. Могу я отказаться от посылки, если содержимое меня не устраивает? Ответ: да, можете, если еще не заплатили за неё деньги. Если деньги уже оплачены, то можно на месте составить акт о том, что содержимое посылки не соответствует тому, что в ней должно быть (украдено, испорчено и т. п.). С этим актом можно обращаться в суд, чтобы получить обратно деньги — или от Почты, или от продавца (если конечно кто-то из них виноват в проблеме с посылкой).
3. Мне отправлена посылка наложенным платежом и объявленной ценностью 420 рублей. Сколько я должна буду заплатить при получении? Ответ: сумма расходов получателя посылки с наложенным платежом равна:
наложенный_платеж + цена_отправки_наложенного_платежа
В данном примере 420 рублей это наложенный платеж, а цена его отправки — это стоимость услуг Почты по переводу денег (услуга почтового перевода денег). Эта стоимость услуги почтового перевода зависит от многих факторов — от суммы перевода, от расстояния (местоположения получателя), поэтому точную сумму могут сказать только на почте. Ориентировочно в данном примере придется заплатить около 60 рублей, т. е. для этого случая придется заплатить (примерно) 420 + 60 = 480 рублей.
4. Как отправить посылку так, чтобы почтовые расходы оплатил получатель? Как рассчитать сумму наложенного платежа на посылку? Ответ: само собой, нужно сумму наложенного платежа увеличить на сумму Ваших почтовых расходов (стоимость отправки посылки). Точную сумму почтовых расходов Вам могут сказать только на почте — исходя из веса посылки, её стоимости, класса, типа, страховки, и адреса получателя. Поэтому можно либо примерно накинуть сумму наложенного платежа (если Вы ориентировочно знаете почтовые расходы), либо уже на почте скорректировать и выбрать сумму наложенного платежа. Не волнуйтесь, на почте не первый раз с этим сталкиваются, и Вам обязательно помогут.
5. Можно ли отправить посылку с наложенным платежом из России за рубеж (Китай, Америку, Украину, Белоруссию), или из-за рубежа, в Россию? Ответ: за рубеж посылку с наложенным платежом отправить можно, с некоторыми оговорками. Местные почтовые отделения посылку с наложенным платежом за рубеж может не принять, и послать Вас для её отправки в специальный международный почтамт. Деньги, которые Вам должны прийти за посылку, автоматически будут конвертированы с зарубежной валюты на рубли. Для почтового перевода (наложенного платежа) нужно будет заполнить бланк почтового перевода. Насчет посылок с наложенным платежом обратно — из-за границу в Россию — ничего сказать не могу, но наверное такая посылка тоже может пройти. Как это должно произойти — проконсультируйтесь в местном почтовом отделении, или задайте вопрос по горячей линии Почты России 8-800-2005888 (если дозвонитесь).
6. Я заказала товар в интернет-магазине наложенным платежом. Но товар мне уже не нужен. Можно ли не платить за товар и не приходить на почту, чтобы его отправили обратно? Ответ: да, конечно, можете не приходить на почту, не забирать товар и не платить деньги. Через месяц товар (посылка с наложенным платежом) автоматически отправится обратно отправителю. Отправитель, если ему это нужно, сможет забрать посылку обратно, в этом случае ему придется оплатить почтовые расходы и хранение посылки (для него это дополнительные издержки).
7. А если я дома открыла посылку, а там не то, за что я заплатила? Что делать? Ответ: могут быть разные случаи. Вы вряд ли сможете что-то сделать, если ошибочное содержимое в посылке оказалось не по вине продавца (например, если Вы сами ошиблись, и заказали не то что нужно). Если же виноват продавец (отправитель посылки), то просто свяжитесь с ним, и договоритесь о замене товара или возврате денег. Добросовестные продавцы дорожат своей репутацией, и всегда идут навстречу клиентам. Если кража или подмена содержимого посылки произошла на Почте, то доказать на суде Вы ничего не сможете.
8. Отправил посылку с наложенным платежом, посылку забрали и оплатили. Главная проблема в том, что уже как неделю эти деньги не пришли. Хотя, как мне сказали на Почте, в течении 3 рабочих дней перевод должен прийти. В чем может быть проблема, и почему Почта России установила такие ограничения, хотя 21 век на дворе и электронные деньги можно переводить за считанные минуты? Причина простая — никто на Почте не заинтересован в том, чтобы работать эффективнее. Особенно это касается руководства. Поэтому нужно их как-то подталкивать, выводить из спячки, если не будем стесняться, то постепенно все должно улучшиться. В службе Почты России многое вызывает нарекания, так что единственное, что мы можем — это выставлять претензии в их специальный отдел разрешения проблем. Обратитесь на горячую линию Почты России, подобно объясните, в чем проблема, назовите дату и трекинг-код почтового отправления. Вам обязательно помогут, заведут инцидент и будут с ним разбираться. Может не быстро, но помогут наверняка, не волнуйтесь. С претензиями можно также обращаться и в Почтовое отделение.
1. Википедия — наложенный платеж.
2. Расчет себестоимости почтового перевода (наложенного платежа).
3. Отслеживание почтовых отправлений на сайте Почты России (трекинг посылки).
4. Альтернативные трекеры (возможно, что более удобные) — trackitonline и гдепосылка.
Почта России продолжает успешно конкурировать по международным переводам с банковскими системами денежных переводов. Круг стран, в которые осуществляются почтовые переводы денег уже не ограничивается странами СНГ. Международные переводы осуществляются через систему денежных переводов электронных денег Почты России, которая называется — «КиберДеньги».
Денежные переводы «КиберДеньги» – популярны благодаря практически полному охвату территории Российской Федерации и стран участниц почтовыми службами и это основной козырь. Отправление или выплата международного почтового перевода возможна в любом отделении почтовой связи страны участницы.
Международные почтовые переводы «Кибер Деньги» осуществляются Почтой России в 16 стран Ближнего и Дальнего зарубежья:
№№ | Наименование страны | Наименование страны | |
---|---|---|---|
Азербайджан | Молдова | ||
Армения | Таджикистан | ||
Беларусь | Туркменистан | ||
Грузия | Узбекистан | ||
Казахстан | Украина | ||
Киргизия | Франция | ||
Латвия | Эстония | ||
Литва | Южная Осетия |
Время на перевод электронных денег, с вышеперечисленными странами составляет в среднем 2 дня. Если же почтовые переводы оформляются в отделениях на бумажных носителях. или в почтовых отделениях, которые работают не каждый день, то на доставку и выплату переводов может уйти в среднем до 2 недель.
Тарифы на почтовые переводы «КиберДеньги»
- Общие тарифы на международные почтовые переводы, осуществляемые физическими и юридическими лицами в страны Ближнего и Дальнего зарубежья*:
№№ Размер почтового перевода (раб.) Тарифы на почтовый перевод (руб.) До 1 000 руб. включительно 40 руб. + 5 % от суммы Свыше 1 000 руб. до 5 000 руб. включительно 55 руб. + 3,5% от суммы Свыше 5 000 руб. до 20 000 руб. включительно 120 руб.+ 2,2% от суммы Свыше 20 000 руб. до 150 000 руб. включительно 260 руб.+ 1,5% от суммы *Данные тарифы не применяются при переводах в следующие страны: Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Южная Осетия.
- Тарифы на международные почтовые переводы, осуществляемые физическими и юридическими лицами в Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан:
№№ Размер почтового перевода (раб.) Тарифы на почтовый перевод (руб.) До 1 000 руб. включительно 40 руб. + 3 % от суммы Свыше 1 000 руб. до 5 000 руб. включительно 50 руб. + 2 % от суммы Свыше 5 000 руб. до 20 000 руб. включительно 65 руб.+ 1,7 % от суммы Свыше 20 000 руб. до 150 000 руб. включительно 105 руб.+ 1,5% от суммы - Тарифы на переводы, осуществляемые физическими и юридическими лицами в Латвию, Кыргызстан и Южную Осетию:
№№ Размер почтового перевода (раб.) Тарифы на почтовый перевод (руб.) До 1 000 руб. включительно 40 руб. + 5 % от суммы Свыше 1 000 руб. до 5 000 руб. включительно 50 руб. + 4 % от суммы Свыше 5 000 руб. до 20 000 руб. включительно 150 руб.+ 2 % от суммы Свыше 20 000 руб. до 500 000 руб. включительно 250 руб.+ 1,5% от суммы
Дополнительные условия по международным почтовым переводам «КиберДеньги»
- Ограничения на максимальную сумму перевода по странам выглядит так:
№№ Страна назначения Максимальная сумма перевода (эквивалент в рублях при валютном ограничении) Азербайджан 1 000 долларов США* Армения 2 000 евро* Беларусь 90 000 рублей Грузия 9 999 рублей Казахстан 60 000 рублей* Киргизия 30 000 рублей* Латвия 30 000 рублей* Литва 2 000 евро* Молдова 3 000 долларов США Таджикистан 1 000 долларов США Туркменистан 9 999 рублей Узбекистан 90 000 рублей Украина 3 000 долларов США Франция 1 500 евро Эстония 1 000 евро* - — при осуществлении электронного перевода.
- Оказание дополнительных услуг, предоставляемых Почтой по желанию клиента:
- Бесплатная передача дополнительной информации — до 70 символов (вместе с переводом).
- Тариф на услугу по доставке на дом адресатуперевода по Россииации — 1,77 % от переводной суммы, но не менее 29,5 рублей за один перевод. Услуга оплачивается отправителем отдельно.
Порядок заполнения почтового перевода «КиберДеньги»
Главным при заполнении почтового перевода денег, является правильное оформление реквизитов получателя и отправителя на стандартном почтовом бланке электронного перевода по форме 112 -эф. Бланк формы можно посмотреть и скачать в материале » Бланк почтового перевода форма 112эф: правила заполнения и образец ф.112эф «.
При заполнении почтового перевода в международных отправлениях адрес пишется латинскими буквами и арабскими цифрами. Допускается написание адреса на языке страны назначения при условии повторения наименования страны назначения на русском языке.
Реквизиты адреса на бланках почтовых переводов денежных средств пишутся в следующем порядке:
- для юридического лица — полное или краткое наименование, для гражданина — фамилия, имя, отчество;
- название улицы, номер дома, номер квартиры;
- название населенного пункта (города, поселка и т.п.);
- название района;
- название республики, края, области, автономного округа (области);
- название страны (для международных почтовых отправлений);
- почтовый индекс.
Почтовый перевод «Кибер Деньги» может быть адресован:
- по конкретному адресу конкретному получателю почтового перевода (физическому или юридическому лицу);
- до востребования (с указанием на бланке почтового перевода наименования объекта почтовой связи, фамилии, имени, отчества получателя);
- на абонементный ящик (с указанием на почтовом бланке перевода денежных средств наименования объекта почтовой связи, номера ячейки абонементного почтового шкафа, фамилии, имени, отчества адресата или полного наименования юридического лица).
Для сведения: Здесь можно посмотреть тарифы и информацию о почтовых переводах денег «КиберДеньги» по России.