ВВП России и Китая сравнение

УДК 339.97

СРАВНЕНИЕ УСЛОВИЙ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО РОССИИ И КИТАЯ

Ю.О. Охорзина

Томский политехнический университет E-mail: ohorzina@list.ru

Приводятся статистические данные по динамике ВВП, ВНП, структуре экспорта и импорта России и Китая с конца 1990-х гг. по настоящее время, по изменению структуры собственности и структуры распределения ВВП по видам промышленности в Китае. Делаются выводы о существенном различии процессов изменения экономики двух стран.

Ключевые слова:

Китай, Россия, ВТО, реформы.

На данный момент сложно однозначно прогнозировать последствия от вступления в ВТО для экономики России. Многие, оглядываясь на Китай, приводят его в качестве очевидно положительного примера, как страны, которая получила массу преимуществ после вхождения в ВТО в 2001 г., и даже напрямую связывают рост китайской экономики с этим событием. За 10 лет членства во Всемирной торговой организации ВВП Китая увеличился с 1,73 до 6,29 трлн долларов США. Экспорт вырос в 5,9 раз, а импорт — в 5,7 раза. Китай по общему объему международной торговли занял в 2010 г. второе место в мире, по сравнению с шестым в 2001 г., страна стала крупнейшим в мире экспортером и вторым по величине импортером.

За это время Китай привлек совокупно $ 759,5 трлн прямых иностранных инвестиций, занимая первое место среди развивающихся стран .

Однако не всё так однозначно и просто. Китайские экономисты придерживаются концепции «30 лет реформ» и связывают свои успехи с долгосрочно планируемой концепцией развития страны в рамках программ, начатых Дэн Сяопином в конце 1970-х гг.

Государственное агентство новостей «Синь хуа», отмечая десятую годовщину вступления в ВТО, заявило: «Мы не пытаемся любой ценой проводить курс рыночной экономики, но нас должны называть в числе ведущих экономических держав во имя светлого будущего Китая» .

За последние 30 лет среднедушевой чистый доход городских жителей поднялся с $ 46 до 1611 в год. В сельской местности доходы выросли с $ 18 в год три десятилетия назад до $ 491 .

С 1978 г. удельный вес аграрного сектора в ВВП Китая снизился в 2 раза — с 28 до менее чем 14 %, удельный вес промышленности увеличился с 44 до 53 %, а удельный вес сектора услуг вырос с 23,8 до 33,3 % ВВП .

Проанализируем более внимательно, какими темпами происходил этот рост и насколько сильно изменилась структура производства и экспорта в Китае.

Важнейшим фактором, влияющим на развитие китайской экономики в конце 1970-х гг., был процесс предоставления крестьянам большей финансовой свободы, отказ от коллективизации в пользу семейного подряда. У крестьян стала появляться возможность самостоятельно планировать объем выращиваемой продукции, появились свободные денежные средства, многие крестьяне смогли переехать из деревни в город, либо стали выезжать на временные работы в другие регионы страны. В городах у людей появился выбор — они смогли выбирать, где покупать продукцию — на рынке или в государственных магазинах.

Охорзина Юлия Олеговна,

канд. экон. наук, доцент кафедры русского языка как иностранного Института международных отношений и языковой коммуникации ТПУ.

E-mail: ohorzina@list.ru Область научных интересов: педагогика международного образования; экономика предприятия; государственное управление; международные отношения.

Возник первый приток иностранных инвестиций, преимущественно в южные приморские районы (причем около 80 % составляли капиталы из Гонконга, Макао и Тайваня). Бывшие жители материкового Китая осторожно и аккуратно вкладывали деньги в торговлю, общественное питание, производство товаров народного потребления, восполняя недостаток товаров и услуг, которые на тот момент были востребованы рынком. Это был длительный и постепенный процесс — частный сектор расширялся за счет внутренних и иностранных ресурсов.

Закон «О компаниях» был принят в 1993 г. Согласно этому закону, государство не могло вмешиваться в хозяйственную и финансовую деятельность предприятий в некоторых отраслях. Частные предприятия начали действовать на рынке вместе с государственными, вступать с ними в конкуренцию. Таким образом, внутри плановой экономики росли структуры, которые должны были обеспечить эффективность будущей приватизации.

В 1990-е гг., которые стали переломными для китайской экономики, приватизировались в основном те государственные предприятия, которые не вписались в рынок, причем делалось это обычно через процедуру банкротства. Чуть позже начался процесс, в результате которого государственные предприятия лишались субсидий и были вынуждены брать кредиты под процент у частных банков.

При этом либерализация цен происходила очень медленно, хотя после 10 лет реформ, к 2003 г., цены были либерализованы на 90 %.

К 2003 г. частным инвесторам было передано активов на общую сумму $ 63 млрд .

Государство стремилось сохранить за собой лишь высокодоходные и эффективные предприятия. В результате сегодня оно контролирует табачную промышленность (на 100 %), инфраструктурное строительство (на 90 %), электроэнергетику (на 88 %), нефтедобычу и переработку (на 85,5 %), коммунальные услуги (на 67,8 %), а также производство автомобилей (более чем на 40 %). В химической промышленности, производстве электроники и медицинских препаратов, пищевой промышленности госкомпании обеспечивают менее 20 % валового продукта. В сфере услуг госкомпании в основном сосредоточены в финансовом секторе .

С одной стороны, если в 1978 г. на предприятия, находившиеся в народной собственности, приходилось 77,6 % промышленной продукции, то в 2009 г. государственный сектор обеспечивал лишь 26,7 % производимой продукции, 26,9 % общей прибыли . И это говорит об огромном росте частного бизнеса. С другой стороны, если мы рассмотрим ежегодный рейтинг мировых компаний Global 500 за 2011 г., то увидим, что лидирующие позиции (среди китайских компаний — участников рейтинга) занимают предприятия, в которых доля государственного капитала составляет не менее 51 % (табл. 1). Государственные предприятия по-прежнему солируют в экономике, являясь крупнейшими поставщиками товаров и услуг, а частные фирмы лишь дополняют их.

Таблица 1. Выдержка из ежегодного рейтинга Global 500 крупнейших мировых компаний за 2011 г. .

Только летом 2005 г. было объявлено о том, что Народный банк принял решение о ревальвации юаня, но лишь в небольших пределах — в результате курс юаня незамедлительно вырос на дозволенные 2,1 % по отношению к доллару — до 8,11 юаня за доллар (с 8,28 юаня).

После вступления в ВТО Китай обязался полностью либерализовать свой банковский сектор к концу 2006 г. Первым на биржу вышел пятый по величине коммерческий банк Китая -Bank of Commun^t^ns, а в октябре 2005 г. на Гонконгскую биржу вышел один из четырех гигантов банковского дела Китая государственный коммерческий банк — Строительный банк Китая (China Construction Bank Corp.). Банк разместил 13,7 % своих акций, заработав $ 8 млрд. Объем заявок на акции в 42 раза превысил предложение. Это стало не только крупнейшим публичным предложением акций в истории Китая, но и крупнейшим в мире за последние несколько лет .

Итак, в середине двухтысячных экономика Китая начинает оцениваться как перспективная с точки зрения ее потенциального роста. Эти прогнозы оказались верными. На рис. 1 приведена динамика стремительного роста валового национального дохода Китая .

На рис. 2 показан рост китайского ВВП по группам отраслей промышленности и в сфере услуг. Хорошо видно, что добывающие отрасли показывают минимальный прирост, тогда как перерабатывающая промышленность, дающая большую валовую добавленную стоимость, растет существенно более высокими темпами .

200000 180000 160000 140000 120000 100000 80000 60000 40000 20000 0

НННННННННННННННННННННН(М^МММГ^М(ММ1ММ

■ Добывающая индустрия ■ Обрабатывающая промышленность ■ Услуги

Рис. 2. Рост китайского ВВП, 1978-2010 гг., ¥100 млн

На первый взгляд, в экономическом развитии наших стран много общего. Темпы роста ВВП в России, как и в Китае, за последнее десятилетие имеют хорошую положительную динамику (рис. 3) .

Рис. 3. Темпы роста ВВП России и Китая

Но если мы рассмотрим структуру экспорта и импорта России и сравним их с аналогичными китайскими показателями, то увидим совершенно разные тенденции в развитии экономик двух стран. Из графика «Динамика экспорта России» (рис. 4) видно, что лишь экспорт минеральных продуктов демонстрирует устойчивый рост, превалируя над остальными группами экспорта .

80 70 60 50 40 30 20 10 0

1995 2000 2005 2007 2008 2009 2010

— продовольственные товары и сельское сырье(кроме текстильного)

— минеральные продукты

-*— продукция

химическойпромышленности, каучук

-х— кожевенное сырье, пушнинаи изделия из них

-ж— древесина и целлюлозно-бумажные изделия

-•—текстиль, текстильные изделия и обувь

—I— металлы, драгоценные камнии изделия из них

-машины, оборудованиеи

транспортные средства

—прочие товары

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 4. Динамика экспорта России, 1995-2010 гг., в % к итогу

Анализируя данные более детально, можно отметить, что доля минеральных продуктов (в фактически действовавших ценах, в млн долларов США) с 1995 по 2010 гг. увеличилась с 42 до 69 % и является наиболее существенной в структуре экспорта России. Объем экспортируемых металлов и драгоценных камней упал с 27 до 13 %. Объемы экспорта машин, оборудования, транспорта сократились с 10,2 до 5,7 %, продукция химической промышленности — с 10 до 6,3 %. Текстиль почти исчез из экспорта (уменьшение с 1,5 до 0,2 %). В целом это говорит о снижении конкурентоспособности российских товаров на мировом рынке.

Лишь одна позиция в этом списке, несмотря на отрицательную динамику, радует — экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий уменьшился с 6 до 2,5 %. Значит, леса у нас все-таки стали вырубать меньше в последние годы.

Что касается структуры импорта, то по сравнению с 1995 г. доля машин, оборудования, транспорта возросла с 34 до 44 % (основная статья импорта); продукции химической промышленности стали поставлять больше на 5 % (с 11 до 16 %); доля металлов сократилась с 9 до 8 %; доля текстиля сохранилась на прежнем уровне в 6 %; существенно сократился лишь объем продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — с 28 до 15 % . Последнее говорит об улучшении ситуации с сельским хозяйством в России.

Динамика же экспорта и импорта Китая (табл. 2) демонстрирует иные тенденции. Изменения последних 20 лет показывают все большее снижение зависимости страны от внешних поставок по основным видам продукции, за исключением закупок минерального сырья, и увеличение продаж на внешней рынок продукции с высокой добавленной стоимостью, такой как промышленное и транспортное оборудование. .

Таблица 2. Структура импорта и импорта Китая, %

Импорт Экспорт

1980 2001 2010 1980 2001 2010

Текстиль, промышленная продукция, резиновые, минеральные и металлургические изделия 20 17 9 22 16 16

Химические и связанные продукты 25 13 11 6 5 6

Продукты питания 15 2 2 16 5 3

Непищевое сырье 18 9 15 9 2 1

Минеральное топливо, смазочные и сопутствующие материалы 1 7 14 25 3 2

Промышленное и транспортное оборудование 25 45 39 5 36 48

При этом в общем объеме экспорта доля продуктов питания, непищевого сырья, минерального топлива снижается в несколько раз. И хотя экспорт продуктов питания в натуральном исчислении возрастает (рис. 5), экспорт промышленной продукции растет гораздо быстрее — и доля в общем объеме, и абсолютные показатели (рис. 6) . Всё это противоречит сложившимся мифам о Китае как производителе исключительно товаров массового потребления. И думается, что отсталой сельскохозяйственной страной КНР уже давно никто не считает.

Рис. 6. Экспорт Китаем текстиля, промышленной продукции, резиновых, минеральных и металлургических изделий, $ 100 млн

Для лучшего понимания сравним структуры импорта и экспорта Китая и России в процентном соотношении по сопоставимым статьям (рис. 7, 8).

Текстиль, Химические и Продукты питания Минеральное топливо, Промышленное и

промышленная связанные продукты смазочные и транспортное

продукция, сопутствующие оборудование

резиновые, материалы минеральные и металлургические

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

изделия ■ Китай 2010 ■ Россия 2010

Рис. 7. Структура импорта России и Китая, %

80 70 60 50 40 30 20 10 0

Химические и связанные продукты

Текстиль, промышленная продукция, резиновые, минеральные и металлургические изделия

Рис. 8. Структура экспорта России и Китая, %

Продукты питания Минеральное Промышленное и

топливо, смазочные транспортное

и сопутствующие оборудование материалы

Китай 2010

Россия 2010

Если структура импорта демонстрирует относительное сходство по таким статьям, как химические и связанные продукты, промышленное и транспортное оборудование, с объяснимыми деформациями графика в областях продуктов питания и минерального топлива, то структура экспорта явственно показывает, насколько сильной является зависимость России от продажи минерального сырья, и насколько она отстает от Китая в области поставок промышленного и транспортного оборудования. Вопреки сложившемуся стереотипу, что Китай — большая фабрика дешевых товаров народного потребления, КНР демонстрирует устойчивый рост поставок на внешний рынок промышленного и транспортного оборудования, опережая Россию в 8 раз в процентом соотношении и в 43 раза в натуральном. Высокая доля минерального сырья показывает не только низкую конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке, но и означает появление потенциальных проблем в ближайшей перспективе, например в облас-

ти сельского хозяйства, рост которого в последнее время был напрямую связан с вводимыми правительством таможенными ставками.

Приведенный ниже график (рис. 9) показывает прямую зависимость роста ВВП России от цен на нефть.

Brent, $/bbl

ВВП (в ценах 2008 г., млрд. руб.)_

Рис. 9. Динамика роста цен на нефть и ВВП России. График составлен на основании данных Росстата и British Petroleum Statistical Review of World Energy, London, 1971-2008

140,0000 135,0000 130,0000 125,0000 120,0000 115,0000 110,0000 105,0000 100,0000

T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-^T-T-T-T-CNICNICNICNICNICNICNICNICNICNICN

Рис. 10. Темпы прироста ВВП Китая, в % к предыдущему году

Если посмотреть темпы прироста по годам ВВП Китая (рис. 10), можно отметить всего один резкий скачок — в начале девяностых, в это время был подписан документ о независимости хозяйственной и финансовой деятельности предприятий в некоторых отраслях, позволяющий частным предприятиям конкурировать с государственными.

Сами же китайцы пишут о том, что решающим фактором в развитии Китая стало эффективное государственное управление, что особенно ярко проявилось во время последнего кризиса. Типичным является, например, такое высказывание: «Макроэкономическое управление стало одним из основных факторов, оказавших влияние на китайскую экономику в последние годы. Центральное правительство ввело ряд стратегий для регулирования рынка недвижимости в Китае и контроля рост цен, так как на инвестиции в недвижимость приходится около 20 % инвестиций в основные активы в городских районах» .

Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что в Китае реформы начались раньше чем в России, китайская экономика переживает глубокую трансформацию с 1978 г., когда частные предприятия отсутствовали как явление. Изменения, в отличие от России, происходили постепенно, и, более того, Коммунистическая партия Китая оставила за собой полный или частичный контроль за ключевыми отраслями экономики, сохранив возможность определять как политическую, так и экономическую жизнь страны, обеспечивая высокий уровень национальной безопасности. Рост стратегически значимых отраслей экономики Китая происходит за счет государственного управления, а за качество удовлетворения бытовых нужд трудящихся отвечает частный бизнес. Когда КНР в 2001 г. вступила в ВТО, подразумевалось, что правительство не будет оказывать влияние, прямое или косвенное, на коммерческие решения предприятий. Однако контроль за стратегическими отраслями и успешная конкуренция на многих потребительских рынках государственных компаний говорят о том, что правительство имеет реальные рычаги управления ситуацией и успешно трансформирует экономику. Китай превращается в страну, которая не только успешно удовлетворяет потребности своего населения, но и производит и поставляет на рынок конкурентоспособное технологическое оборудование. Россия же теряет свои позиции на мировом рынке во всех областях, кроме тех, что связаны с поставками минерального сырья, при том что даже на примере сельского хозяйства видно, что и внутренние ресурсы и инструменты для изменения ситуации существуют.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

2. The top 10 matters that matter // Beijing Review. — 2008. — № 1. — P. 18.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Фэн Шаолей. Слово и дело: приватизация по-китайски // Ведомости. — 2011. — № 10 (24.01).

8. China Statistical Yearbook // Beijing: China Statistics Press, 2011. — P. 4.

ВВП России и Китая сравнение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *