Мичуринский городской суд

В Тамбовской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы города Мичуринска Александра Кузнецова, сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета. Экс-чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в августе 2016 года Кузнецов заключил муниципальный контракт на приобретение у своего знакомого старой котельной с оборудованием и участком стоимостью около 30 миллионов рублей под залог собственности муниципалитета (торговых площадей). При этом бывший глава наукограда знал, что в бюджете города нет денег для оплаты контракта, и, вообще, нет нужды приобретать старую котельную. К предстоящему отопительному сезону в Мичуринске ввели в эксплуатацию две ранее приобретённые блочно-модульные котельные.

В результате действий Кузнецова у города образовалась немалая задолженность, муниципалитет не смог пользоваться залоговым имуществом (торговыми площадями) и соответственно перестал получать от него доход.

В ходе следствия бывший мэр не признал вину, однако собрано достаточно доказательств, позволяющих направить уголовное дело в суд.

Преступление выявлено при участии сотрудников регионального управления ФСБ России.

Читайте также: Полномочия Александра Кузнецова прекращены: врио главы Мичуринска избран Илья Платицын

История

Первые попытки отделить суд от администрации были предприняты Петром I, при котором в 1713 году в губерниях была учреждена должность судьи. Были также созданы военный суд, духовный суд. Высшей судебной инстанцией был Сенат. При Екатерине II была создана система судебных учреждений, в которую входили уездные и земские суды — для дворян, городские и губернские — для горожан, нижняя и верхняя расправа — для свободных крестьян.

Сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции был создан советский суд. Он возник как орган диктатуры пролетариата на основании Декретов о суде №1 от 24 ноября 1917 г. и № 2 от 7 марта 1918 г. Декреты предусматривали выборность судей, участие в судебном разбирательстве народных заседателей, гласность, широкие процессуальные гарантии. Основным звеном советской судебной системы стал народный суд. Козловский городской суд стал народным после Великой Октябрьской социалистической революции (точной даты установить не удалось, т.к. документы горнарсуда сохранились только с 1933 года).

На основании постановления Президиума ЦИК СССР от 23 февраля 1932 г. город Козлов был переименован в Мичуринск. Козловский городской народный суд стал называться Мичуринским. В 1937 году с образованием Тамбовской области (27 сентября) и Тамбовского областного суда и горнарсуд переходит под его надзор.

В соответствии с «Законом о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик» от 16 августа 1938 г. образовано Управление юстиции по Тамбовской области — это орган, обеспечивающий деятельность народных судов, нотариальных контор и адвокатур. Кассационной инстанцией для горнарсуда остается Тамбовский областной суд. До 1962 года в Мичуринске действовала участковая система народного суда — 1-й, 2-й и 3-й участки горнарсуда, а с 1962 года народный суд стал единым. В январе 1998 года был создан Судебный департамент при Верховном Суде РФ, который осуществляет организационное, кадровое и материально-техническое обеспечение судов.

С 7 марта 2002 года на территории города Мичуринска начали функционировать мировые судьи. В соответствии с УПК РФ и ГПК РФ часть уголовных, гражданских и административных дел по подсудности перешла к мировым судьям. В настоящее время в Мичуринском городском суде работает 15 федеральных судей. В 2003 году, на основании приказа председателя суда, введена уголовная и гражданская специализации.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Мичуринский городской суд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *