Когда отменят армию в России?

Михеева Екатерина

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

483 617 просмотров Обновлено: 07.10.2020 Призыв на военную службу проводится два раза в год. Он нужен для того, чтобы обеспечить российскую армию новобранцами, которые смогли бы пополнить мобилизационный резерв на случай вступления России в широкомасштабную войну.

Когда начинается и заканчивается призыв в армию

Сроки призыва в армию из года в год остаются неизменными. Весенний призыв начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля. Осенний призыв начинается 1 октября, а заканчивается 31 декабря. Служить молодым людям нужно один год: сокращения или увеличения сроков службы не ожидается.

В отдельных случаях даты призыва в армию могут отличаться. К примеру, педагогические работники отправляются на службу только весной — осенью им повестки не отправляют. Более того, призывная кампания у педагогов на месяц короче и начинается 1 мая.

Молодые люди, которые живут в сельской местности и заняты на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу только осенью. Для молодых людей, проживающих в отдельных районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призывная кампания начинается на месяц позже. Весенний призыв для них продлится с 1 мая по 15 июля, а осенний — с 1 ноября по 31 декабря.

Каков план призыва на военную службу

Планы по призыву определяются Указом Президента непосредственно перед началом призывной кампании. Этой весной военкоматы отправили в войска 135 000 человек. Планы на осень станут известны ближе к концу сентября. Но так как цифры из года в год остаются примерно одинаковыми, то уже сейчас можно сказать, что на службу должны призвать около 130 000-135 000 человек.

Существует ли летний и зимний призыв в армию

Официально зимнего и летнего призыва не существует. Хотя молодых людей могут вызвать в военкомат 1 июня — 15 июля, но призывные мероприятия в таком случае будут относиться к весенней призывной кампании. Аналогично и с зимним призывом: декабрьские призывные мероприятия — это часть осенней призывной кампании.

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

Кого призывают на военную службу

В армию отправляют мужчин от 18 до 27 лет, которые ранее не проходили военную службу и не имеют отсрочек от службы. Призыву на военную службу подлежат только те молодые люди, которые имеют российское гражданство и постоянно проживают на территории России. Если молодой человек живет за границей и возвращается в РФ только на время отпуска, то в армию его не заберут.

На военную службу не забирают мужчин, которые:

  1. Получили в военкомате отсрочку от призыва (по учебе, семейным обстоятельствам, состоянию здоровья).
  2. Признаны ограниченно годными к службе по состоянию здоровья (категория годности В) или негодными к службе по состоянию здоровья (категория годности Д).
  3. Окончили аспирантуру и получили ученую степень.
  4. Находятся под дознанием или имеют непогашенную судимость.
  5. Отец и/или брат которых погибли во время службы или военных сборов.
  6. Вышли за рамки призывного возраста (исполнилось 27 и более лет).
  7. Прошли обучение на военной кафедре и получили военный билет офицера запаса.

Во сколько лет забирают в армию

В армию начинают отправлять с 18 лет. Если к этому возрасту молодой человек оформит отсрочку, то его на призывные мероприятия вызовут позже: когда отсрочка закончится.

До скольких лет берут в армию

Призывной возраст заканчивается в 27 лет. Как только мужчине исполняется 27, он должен приехать в военкомат и получить документ воинского учета: военный билет или справку «уклониста».

Перед получением военного билета мужчина проходит медицинское освидетельствование. Кого-то пугает осмотр врачей: молодые люди опасаются отправки в армию после медкомиссии. Такие страхи беспочвенны: медкомиссия нужна только для того, чтобы определить категорию годности к военной службе.

Несмотря на то, что после 27 лет молодые люди выходят за рамки призывного возраста, их отношения с военкоматом не заканчиваются. Любого мужчину, если ему не утвердили категорию годности «‎Д», могут вызвать на военные сборы или призвать в армию во время войны. Категория годности, полученная на медкомиссии, покажет, в каких войсках мужчина сможет проходить службу.

Как проходит призыв в армию

Процесс и правила призыва в армию регламентированы законом «О воинской обязанности и военной службе». С началом военного призыва военкоматы начинают отправлять призывникам повестки на прохождение медицинского освидетельствования. Каждая из них должна содержать имя и фамилию призывника, адрес и причину вызова. К примеру, в повестке может быть указано: прохождение мероприятий, связанных с призывом, или прохождение медицинского освидетельствования.

После получения повестки молодой человек должен прибыть в военкомат и пройти медицинское освидетельствование — медкомиссию. Во время медкомиссии ему придется пройти осмотр у семи врачей: терапевта, хирурга, стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра и невролога. Если кто-нибудь из них после осмотра или изучения медицинских документов обнаружит у призывника проблемы со здоровьем, то молодого человека отправят на дополнительное обследование в поликлинику по месту жительства, больницу или диспансер.

Правила призыва в армию регламентированы ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Положением о военно-врачебной экспертизе и др. документами. Посмотреть основные законодательные акты можно в разделе «Законодательство».

По результатам медицинского освидетельствования и дополнительного обследования определяется категория годности к военной службе. Далее призывник получает повестку на призывную комиссию. Здесь члены комиссии утверждают итоговую категорию и принимают итоговое решение: признать молодого человека годным или негодным к военной службе, предоставить ему отсрочку или зачислить в запас.

На этом процесс призыва не заканчивается. Когда призывная комиссия примет решение, личное дело призывника могут отправить на контрольное медицинское освидетельствование для утверждения или отмены вынесенной категории годности. Обычно КМО проводится без личного присутствия призывника. В военкомат могут вызвать по двум причинам: если у комиссии появятся вопросы к медицинским документам или если молодой человек сам потребовал вызвать его на освидетельствование.

Утверждение категории годности может затянуться на несколько недель. Из-за этого промедления призывник может столкнуться с ситуацией, когда время призыва в армию закончилось, а КМО всё еще не утвердило решение районной призывной комиссии. Обычно в таких случаях решение районного военкомата аннулируется, а призывник в следующем призыве заново проходит призывные мероприятия.

Все призывные мероприятия могут проводиться только в период призыва. Если призывник прошел врачей до начала или после окончания призывной кампании, то результаты такой комиссии незаконны.

Сколько сейчас служат в армии

Солдаты-срочники служат в армии России один год. Началом службы считается день, когда призывник прибыл на сборный пункт и получил воинское звание «рядовой». Датой окончания военной службы является день исключения солдата из списков части.

Когда отменят призыв в армию

Периодически в СМИ появляются новости об отмене призыва на военную службу, но пока эти сообщения остаются только мечтами. Чтобы перевести армию на полностью контрактную основу, нужны годы. Об этом в одном из интервью рассказал глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. Депутат предположил, что призыв может быть отменен только через 10-15 лет.

Министр обороны Сергей Шойгу допустил отмену призыва в армию, но добавил, что в России должен быть мобилизационный резерв на случай войны. Главная военная прокуратура отмечает значительное уменьшение числа уклонистов от службы в армии. В Генштабе считают, что полный отказ от призыва в армию нецелесообразен.

В России могут отменить призывной принцип комплектования Вооруженных сил, но с сугубо военной точки зрения правильным это не является, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

По словам главы ведомства, «какое-то количество военнослужащих по призыву в России должно быть в любом случае», поскольку в такой крупной стране вместе с профессиональными военнослужащими должен быть и мобилизационный резерв на случай войны.

Генерал также указал на патриотическую составляющую как не последнюю в данном дискурсе, передает ФАН.

«А если армия будет восприниматься исключительно как один из способов неплохо заработать, этого нравственного стержня у них точно не будет», — резюмировал Шойгу.

Два дня назад сообщалось, что Минобороны России подготовило поправки в положение о воинском учете. Нововведение предполагает, что военкоматы возьмут на учет проживающих в их районе молодых людей, не имеющих регистрации.

Сейчас в законе действует формулировка об учете граждан «по месту их жительства или месту пребывания (на срок более трех месяцев)». Она означает, что к военкомату приписываются только имеющие постоянную или временную регистрацию в его районе.

Эту норму дополнят поправкой «в том числе не подтвержденным регистрацией по месту жительства или месту пребывания».

Искать потенциальных призывников будут по месту учебы или работы.

В пояснительной записке к этому проекту указано, что его принятие обеспечит права призывников, которые не могут пройти воинскую службу или поступить в военное учебное заведение.

Кроме того, эта мера улучшит качество воинского учета, снизит количество «уклонистов», которые пытаются избежать призыва, переезжая в другой населенный пункт, надеются авторы закона. Изменения вступят в силу в конце нынешнего года.

За неделю до этого главный военный прокурор России Валерий Петров заявил, что его ведомстве отметили значительное уменьшение числа уклонистов от службы в армии.

Он рассказал, что количество преступлений против военной службы сократилось на более чем 18%, а уклонистов стало на треть меньше.

Силовик также напомнил, что существуют проблемы, разрешение которых необходимо осуществлять совместными усилиями военных прокуроров, органов военного управления, органов безопасности в войсках и военных следователей.

Правоохранитель подчеркнул, что главной задачей остается создание безопасных условий военной службы.

В начале нынешнего месяца сообщалось, что российские власти разрешили военным срочной службы, призвавшимся до 1 сентября, демобилизоваться досрочно в случае рождения второго ребенка. Также, согласно нововведениям, молодой человек может отказаться от отсрочки.

Изменения в призывном законодательстве коснутся студентов очной формы обучения, тех, кто имеет ученую степень, a также родных братьев или сыновей военных, погибших нa службе,

передает НСН.

В прошлом месяце Шойгу заявил, что ряд категорий контрактников с 1 сентября начинает получать ежемесячную надбавку к денежному содержанию в размере 50%.

Он подписал приказы, устанавливающие данную надбавку солдатам, матросам, сержантам и старшинам. Отмечается, что данная мера вводится, чтобы повысить уровень социальный защищенности младшего состава контрактников.

Также с 1 сентября 30-процентная надбавка устанавливается для военных водителей категорий C, D и CE. Кроме того, планируется увеличить выплату за наем жилья сержантам и прапорщикам.

В июне нынешнего года начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС России генерал-лейтенант Евгений Бурдинский заявил, что число людей, уклоняющихся от военной службы, существенно сократилось. Такое заявление он сделал в ходе форума «Армия-2019».

«Если раньше мы говорили о 20 тысячах, то сейчас говорим о какой-то тысяче», — отметил военный.

Он добавил, что разработана специальная система, которая дает возможность молодым людям поступать в высшие учебные заведения, прежде чем идти на службу. Это, в свою очередь, увеличивает процент призывников с высшим или средним специальным образованием, уточнил военачальник.

В марте начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России Евгений Бурдинский высказал мнение, что

полный отказ от призыва в армию нецелесообразен.

По его словам, России необходимо накапливать «военно-обученный людской ресурс». Также отказ от призыва в армию нецелесообразен по финансово-экономическим причинам, добавил генерал.

«Ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе полный отказ от призыва граждан на военную службу нецелесообразен», — подчеркнул военный.

Кроме того, Бурдинский рассказал об увеличении числа контрактников в России, соотношение которых к призывникам составляет 1,7 к 1.

Когда отменят армию в России?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *