Граница отвода земельного участка

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отвечает на вопросы граждан по поводу установления границ земельных участков.

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает цикл разъяснительных публикаций для южноуральцев. Вопрос о необходимости межевания и установления точных границ земельных участков – один из наиболее часто задаваемых гражданами. Многие считают, что приглашение кадастрового инженера – достаточно затратное мероприятие, в котором нет острой необходимости. Так ли это, разъясняет заместитель руководителя Управления Андрей Жарков.

Не установленные чётко границы земельного участка – наиболее частая причина земельных споров. В соответствии с действующим законодательством кадастровый учет и регистрация прав на объекты недвижимости носят заявительный характер. Это означает, что граждане могут пользоваться земельным участком, выделенным им когда-то, например, местной администрацией, и закон не обязывает их оформлять эту недвижимость. Ведь проведение вышеуказанных процедур возможно только по желанию их владельцев. Однако, если владелец земельного участка захочет им распорядиться (продать, подарить или передать по наследству), то для совершения сделки всё-таки необходимо будет поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности. Для этого необходимо будет пригласить кадастрового инженера, который и подготовит необходимую техническую документацию.

Довольно часто граждане, являющиеся полноправными собственниками своей земли и считающие, что их документы оформлены надлежащим образом, спрашивают, почему их участок на публичной кадастровой карте Росреестра значится как участок с неучтенными границами. Андрей Жарков поясняет, что в данном случае земельный участок является декларативным, т.е. его границы были установлены без определения их координат (декларативно). Поскольку сведения о координатах не были внесены в кадастр недвижимости, границы такого земельного участка не отображены на публичной кадастровой карте и имеют статус «неучтенных». Это как раз тот случай, когда помочь может опять-таки кадастровый инженер – он подготовит межевой план, и Росреестр на основании заявления собственника, представленного через МФЦ или в электронном виде, внесет соответствующие сведения о координатах границ земельного участка. Чтобы снизить затраты на услуги кадинженера, можно договориться об общем с несколькими соседями межевании.

Тем не менее отсутствие сведений о точных границах такого декларативного земельного участка не является препятствием в распоряжении им. Собственник может свободно продать или иным образом распорядиться им. Однако следует отметить, что земельный участок, границы которого отмежеваны на местности, безусловно, является более привлекательным для потенциальных покупателей.

«Межевание земельного участка не является обязательным, однако установление границ земельного участка и внесение их точных координат в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – самый надежный способ обезопасить себя от возможных земельных споров, в том числе с собственниками смежных земельных участков», — резюмирует Андрей Жарков.

Особенности уточнения смежных ЗУ

Для уточнения границ смежных земельных участков на каждый участок необходимо заполнить отдельную вкладку «Уточняемые», где нужно поставить галочку «Выгружать данный раздел как сведения об уточнении границы смежного земельного участка», а также ввести кадастровый номер смежного уточняемого участка.

Примечание: уточняемый земельный участок должен иметь «правильный» кадастровый номер (например, 19:01:010203:123), который нужно указать на вкладке «Уточняемые». Для целей электронного документа не допускается указывать номер кадастрового квартала и записи вида «земли общего пользования».

Уточнение смежных земельных участков может быть в межевом плане в двух случаях:

  • одновременно с образованием ЗУ – тогда все имеющиеся вкладки «Уточняемые» заполняются для уточнения смежных ЗУ,
  • одновременно с уточнением ЗУ – тогда первая вкладка «Уточняемые» заполняется для уточнения основного участка, а остальные – для уточнения смежных ЗУ.
  • одновременное уточнение нескольких смежных ЗУ – согласно 04 версии XML- схемы в одном межевом плане можно уточнить несколько смежных участков, тогда все имеющиеся вкладки «Уточняемые» заполняются для уточнения смежных ЗУ, при этом НЕ должны быть заполнены вкладки «Образуемые», «Измененные» и «Части».

Для целей электронного документа по смежным участкам нужно заполнить только таблицу реквизита 1, в которой будут переданы в электронный документ как существующие, так и уточненные координаты, а также обозначения точек из 1-й графы и погрешность.

В таблице реквизита 1 достаточно заполнить только уточняемые участки границ (не все точки контура). Точки должны располагаться по часовой стрелке. Уточняемый участок границы должен начинаться с ранее существовавшей точки, далее могут быть новые точки, после чего снова должна быть ранее существовавшая точка. Начальная и конечная ранее существовавшие точки могут быть уточнены.

Принимающая система АИС ГКН находит ранее существовавшие точки в базе данных ГКН (сопоставляя их по координатам), а затем между ними добавляет новые точки. Если «старых» точек нет вообще, то информацию о смежном участке изменить невозможно. Если уточняется смежный многоконтурный ЗУ, тогда описывается полная граница уточняемого контура.

Внимание: если смежный земельный участок не был ранее поставлен на учет в ГКН, либо был поставлен на учет декларативно, т.е. без координат, то в электронном документе не следует передавать информацию об уточнении такого смежного участка – снимите галочку «Выгружать раздел в электронный документ».

Если установлена галочка «Выгружать данный раздел как сведения об уточнении границы смежного земельного участка», для заполнения станет доступно поле «* Вид уточнения смежного земельного участка». В данном поле необходимо выбрать нужное значение из списка:

  • Полное описание границы смежного участка (контура многоконтурного участка) – выбирается, если уточняется вся граница смежного участка или контура многоконтурного участка. При этом в таблице с координатами необходимо замкнуть границу участка.

Примечание: при уточнении смежного многоконтурного участка каждый контур указывается на отдельной вкладке «Уточняемые».

  • Изменение части границы (от точки до точки), в том числе добавление внутренней границы («дырки») – выбирается, когда уточняется часть границы смежного ЗУ и/или добавляются, исключаются, уточняются внутренние границы участка. При уточнении части границы смежного ЗУ в таблице с координатами границы не должны замыкаться, а контуры внутренних границ указываются полностью.
  • Контуры многоконтурного участка (если участок в результате уточнения становится многоконтурным) – выбирается, если участок в результате уточнения становится многоконтурным. Все контура указываются на одной вкладке «Уточняемые».
  • Исключение границы контура многоконтурного участка (исключение контура) – выбирается, если необходимо исключить границы контура многоконтурного участка или исключить контур.

В электронный документ так же могут быть выгружены сведения о существующих частях уточняемого смежного участка. Для этого необходимо заполнить таблицу «Сведения о частях границ частей уточняемого земельного участка» реквизита 3 и таблицу «5. Общие сведения о частях уточняемого земельного участка».

Примечание 1: информация из таблицы «2. Сведения о частях границ уточняемого земельного участка» выгружаются в электронный документ при уточнении полной границы смежного участка и, если участок в результате уточнении становится многоконтурным.

Примечание 2: для новых контуров уточняемого участка в разделе «Исходные» можно заполнить таблицу «* Кадастровые номера ЗУ, посредством которых обеспечивается доступ к УУ», в которой указываются сведения об обеспечении доступа к ним.

Примечание 3: при уточнении нескольких смежных участков в электронный документ выгружается тот же набор реквизитов, что и при уточнении ЗУ.

Особенности ввода информации по единому землепользованию

Уточнение границ ЗУ, входящих в состав единого землепользования

Для уточнения границ земельных участков, входящих в состав единого землепользования, необходимо заполнить:

  • Первую вкладку «Уточняемые» заполните непосредственно на единое землепользование в целом (общая вкладка). Необходимо указать кадастровый номер единого землепользования, а также все общие реквизиты: площадь, ограничения. Но таблицы с координатами, частями границ как в целом по участку, так и по его частям (реквизиты 1, 2, 3) заполнять не нужно (!). В нижней части окна нужно поставить галочку «*Выгружать в ветвь «Сведения об уточняемом едином землепользовании» (ExistEZParcels)». Если состав единого землепользования не меняется (а только уточняются координаты точек ранее существовавших участков, входящих в состав ЕЗ), то таблицы под буквами а, б, в заполнять не нужно.
  • Добавьте столько вкладок «Уточняемые», сколько обособленных (условных) земельных участков, входящих в единое землепользование, необходимо уточнить, или сколько участков входит в состав ЕЗ. Заполните информацию на каждой вкладке о каждом таком участке точно так же, как если бы Вы уточняли один единственный участок в межевом плане. А так же заполните поле «* ЕЗП, в которой входит данный земельный участок», выбрав значение из списка.

Введите кадастровый номер каждого участка на соответствующей вкладке «Уточняемые», заполните всю информацию об участке и его координатах, независимо от того, была она уточнена или нет (см. Особенности заполнения раздела «Уточняемые»). Галочку «* Выгружать в состав единого землепользования…» ставить НЕ нужно. Таблицы ниже этой галочки заполнять также НЕ нужно.

Образование новых ЗУ в составе единого землепользования (возможно одновременно с уточнением ЗУ, входящих в состав ЕЗ)

  • Добавьте общую вкладку «Уточняемые» на ЕЗ (см. LINK_p.1podrazdelaUtochneп.1 подраздела «Уточнение границ ЗУ, входящих в состав единого землепользования»).
  • В таблице «1. Сведения о характерных точках границы уточняемого ЗУ» в первой строке в первой графе укажите обозначение нового участка, например, «:ЗУ1» (либо 00:00:0000000:00:ЗУ1), в других графах по этой строке ничего не вводите. Ниже введите (или импортируйте) координаты нового образуемого участка. Если нужно образовать несколько ЗУ, то их координаты в таблице отделяйте строкой с обозначением ЗУ.
  • Поставьте курсор в таблицу «б) * Сведения о новых обособленных и условных участках, включаемых в состав ЕЗ» и нажмите кнопку — Рассчитать / заполнить — таблица будет заполнена списком земельных участков, обнаруженных в таблице «1. Сведения о характерных точках границы уточняемого ЗУ», проверьте информацию: должно быть по одной строке на один новый участок. Заполните графу «Вид участка»: обособленный или условный. Графа «Обозначение на плане» служит для вывода в электронный документ (до 50 символов).
  • Если необходимо в этом же межевом плане уточнить границы ЗУ, входящих в состав ЕЗ, то добавьте столько вкладок «Уточняемые», сколько уточняется ЗУ. Подробнее смотрите выше п.2 подраздела «LINK_UtochneniegraniczemeУточнение границ земельного, входящих в состав единого землепользования».

Внимание: вкладки «Образуемые» добавлять нельзя в этом случае.

Включение и исключение ЗУ в/из состава ЕЗ (возможно одновременно с уточнением ЗУ, входящих в состав ЕЗ)

  • Добавьте общую вкладку «Уточняемые» на ЕЗ (см. LINK_p.1podrazdelaUtochneп.1 подраздела «Уточнение границ ЗУ, входящих в состав единого землепользования»).
  • Для включения ранее учтенных существующих ЗУ в состав ЕЗ в таблице «а) * Сведения о существующих и условных участках, включаемых в состав ЕЗ» укажите номера включаемых ЗУ, которые стоят на учете, но не входят в данное ЕЗ (по одному кадастровому номеру в строке, не пишите через запятую).
  • Для исключения ЗУ из состава ЕЗ в таблице «в) * Исключаемые из ЕЗ участки» укажите номера исключаемых ЗУ (по одному кадастровому номеру в строке, не пишите через запятую).
  • Если необходимо в этом же межевом плане уточнить границы ЗУ, входящих в состав ЕЗ, то добавьте столько вкладок «Уточняемые», сколько уточняется ЗУ. Подробнее смотрите выше п.2 подраздела «LINK_UtochneniegraniczemeУточнение границ земельного, входящих в состав единого землепользования».

Внимание: вкладки «Образуемые» добавлять нельзя в этом случае.

Образование земельного участка с изменением состава ЕЗ

  • Добавьте вкладку «Образуемые», заполните на ней все необходимые данные образуемого ЗУ.
  • Добавьте вкладку «Измененные», на которой укажите кадастровый номер квартала, кадастровый номер единого землепользования. Укажите «Кадастровые номера земельных участков, исключаемых из состава измененного земельного участка, представляющего единое землепользование». При необходимости введите другие реквизиты.

Внимание: вкладки «Уточняемые» добавлять нельзя в этом случае.

Примечание: в реквизите 2 и 3 на вкладке «Измененные» указываются изменяемые (уточняемые) обособленные (условные) участки, входящие в состав единого землепользования (ЕЗ), и сохраняющиеся в измененных границах или образуемые, изменяемые, неизменные или ликвидируемые части.

Страница 13 — 13 из 37
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец

Одним из обязательных этапов процедуры предоставления земельного участка является разработка проекта его отвода, в котором обосновываются размер и границы будущего участка с учетом требований, которые установлены в рамках рационального использования смежных участков земли. Также в проекте отвода определяются состав и качество земель, наличие сервитута, ограничений прав в использовании участка, срок и условия его использования, в том числе и сроки возврата, если участок предоставляется во временное пользование или аренду.

Кроме того, в проекте рассчитываются фактические размеры убытков, которые причиняются землепользователю, потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, условия использования плодородного слоя почвы на участке, права вырубки растительности на нем и ее дальнейшего использования, условия восстановления нарушенных мелиоративных систем и сведения, касающиеся кадастровой стоимости участка земли.

Разработка проекта отвода земельного участка осуществляется организацией, занимающейся вопросами землеустройства, на основании заключенного с заинтересованным лицом договора подряда. При этом его разрабатывают на весь объект в целом, в том числе и на предметы инженерной и транспортной инфраструктуры, без которых эксплуатация этого объекта не является возможной.

Впрочем, проект может разрабатываться и на часть объекта, если в генеральном плане его строительства предусмотрена определенная очередность строительства этого объекта, в частности отдельно стоящих зданий и сооружений.

Документация для разработки проекта отвода земельных участков

Разработка проекта отвода земельного участка осуществляется на основе:

  1. материалов предварительного согласования;
  2. копий генерального плана объекта строительства (вместе с инженерными сетями), согласованных в установленном порядке с соответствующими органами;
  3. схем проекта планировки района индивидуальной жилищной застройки с формированием первичной инженерно-транспортной инфраструктуры;
  4. проекта организации и застройки территории садоводческих товариществ или дачного кооператива;
  5. заключения государственной экспертизы;
  6. копий документов, которые подтверждают госрегистрацию юрлица или ИП, без нотариального засвидетельствования (или копии документа, в котором содержатся идентификационные сведения о гражданине).

Когда участок предоставляется в постоянное или временное пользование, и по его территории нужно возвести линейные сооружения: газопроводы, нефтепроводы, кабельные ЛЭП и т.д., то нужно составить еще и график ведения работ.

Также разработка проекта требует предоставления документов, подтверждающих источники финансирования или инвестиций, для строительства объектов, под которые эти земельные участки запрашиваются, на момент подачи соответствующей заявки. Эти документы нужны в случае, если участок испрашивается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

На основании проекта отвода земельного участка местным исполкомом принимается решение о предоставлении заинтересованному лицу данного участка.

Назад к списку

В настоящее время рынок земельных ресурсов в России еще до конца не сформирован и не оформлен. Да и надеяться на то, что в ближайшей перспективе наступит порядок, и каждый участок обретет своего законного хозяина, учитывая бескрайность территорий и специфику купли-продажи российской земли, вряд ли приходится.

Большая часть земельных угодий и наделов на сегодняшний день не имеют владельцев и собственников. Потенциальные обладатели земельного угодья или люди, мечтающие о таковом, не спешат становиться собственниками земли, т.к. приватизация или приобретение земельного участка дело весьма хлопотное.

Необходимо не только правильно оформить множество документов, но и проследить за тем, чтобы визуальные границы земельного участка правильно располагались на местности.

Обозначение и устройство границ земельного участка

Границы земельного участка намечаются на топографическом плане в условных знаках и обозначениях, принятых в землеустройстве. В этой схеме показаны определенная землеотводная ситуация и рельеф обусловленной территории на момент последней геодезической съемки.

Предварительное обозначение местоположения границ земельного участка на картах и местности осуществляется при выборе надела для принятия постановления о его предоставлении. После утверждения подобного постановления определяются порядок и сроки установления, восстановления и закрепления на местности границ землепользования.

Устройство границ земельного участка на месте производится по правилам, предусмотренным Федеральным законом о землеустройстве. План и описание земельного участка, вынос его границ на местность выполняются специалистами, имеющими право на проведение подобных работ. Утвержденный план и границы земельного участка становятся неотъемлемой частью пакета документов, удостоверяющих право собственности на землю.

Кадастровый паспорт – главный гарант границ земельного участка

Одним из основных документов на право владения землей является кадастровый паспорт, в котором, помимо прочего, содержится план границ земельного участка. Согласно кадастровому паспорту каждой пограничной точке на схеме соответствуют координаты на местности. А вынос точек в натуру происходит в соответствии с этим координатами.

Однако если речь идет о территории землеотвода на ранней стадии освоения, то обнаружить свой земельный участок весьма проблематично и, возможно, потребуется помощь специалиста. Другое дело, когда по границам земельного участка четко расставлены специальные межевые знаки.

Регулирование споров относительно границ земельного участка

Место расположения границ земельных участков нередко становится предметом споров владельцев земли. В соответствии со статьей 40 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ, личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

В случае, когда возникают сомнения в том, что границы земельного участка проходят согласно кадастровому плану, нужно обратиться в Росреестр и потребовать проведение экспертизы землеустроительной документации соседнего участка. Если после проведения экспертизы выяснилось, что имеет место техническая ошибка, то необходимо подать заявление в местную кадастровую палату. В других случаях решение земельных споров лежит в области судебного делопроизводства.

Ключевые понятия:
Земельный кадастр, Землеустройство, Кадастровый паспорт земельного участка

Граница отвода земельного участка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *