Соседи по даче

Разбираемся, как избежать конфликтов с соседями по дачному участку, если они решили построить дом, посадить дерево впритык к вашему забору или припарковались у ваших ворот Читать в полной версии Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Ссоры между соседями — распространенное явление. Поводом для разногласий может быть что угодно: неровный забор, дефицит парковочных мест или тень от дерева на грядке. В результате некогда добрососедские отношения становятся неприязненными и перерастают в затяжной конфликт.

Причин для ссор с соседями немало. Рассказываем, из-за чего чаще всего возникают конфликты у дачников и как их избежать.

Контекст

Отношения соседей по земельным участкам скоро будет регулировать закон. Речь касается уровня шума, дыма с соседнего участка, а также сооружений, которые могут бросать тень на соседскую территорию. Права соседей по дачным участкам будут закреплены в новых поправках в Гражданский кодекс. Согласно проекту закона (.doc), собственник земельного участка должен «претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов».

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Земельные споры

Владельцы загородной недвижимости в суде обычно спорят из-за земли. Неправильно установленный забор — самая частая причина конфликтов между соседями. Любые попытки сдвинуть забор с целью расширения границы своего участка является серьезным нарушением. Доказать это можно с помощью плана межевания. Если межевание участков раньше не осуществлялось, при смене забора границу между участками чаще всего определяют на глаз. Но если для вас принципиально отвоевать законную долю сотки, это можно сделать, вызвав геодезиста, который установит межевые знаки согласно государственному кадастровому учету.

Деревья и хозпостройки

Нередко конфликты между соседями по участку возникают из-за высаженных рядом с забором деревьев и стелющихся кустарников. Основной проблемой здесь выступает возможное наличие тени, которая может помешать развиваться растительным культурам на соседнем участке. По закону такие растения должны быть убраны. В связи с этим существуют общие нормы удаления объектов от общей границы. Согласно им, минимальное расстояние от жилого дома до границ соседнего участка составляет 3 м, до постройки, где содержится домашняя дичь или скот, — 4 м, столько же — до высокорослых деревьев.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Шум

Громкая музыка, крики и песни в ночное время или шум газонокосилок с утра пораньше — проблема многих дачников. Громкая музыка мешает и концентрироваться на делах, и отдыхать. Предъявить претензии соседям можно в промежутке с 22:00 до 7.00. В выходные эти рамки сдвигаются: шум придется терпеть с 11.00 до 22.00. Сюда же относятся все громкие крики и песни. Пользоваться газонокосилками разрешено с 7 утра до 19 вечера, причем только по будням.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Домашние животные

Неважно, любит ваш сосед животных или нет. Любому человеку доставит неудобства бегающая по участку чужая собака, ломающая посадки и справляющая естественные потребности. Кроме того, некоторые дачники раскладывают на своих участках отраву от грызунов, не оповещая об этом соседей. И тогда оставленное без надзора животное может серьезно пострадать.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Автомобиль

Встречаются ситуации, когда к соседям по даче на шашлыки съехались родственники и друзья. Все — на машинах, и поставить автомобили в гараж или на территории участка нет возможности. Поэтому гости зачастую припарковывают транспорт прямо перед соседними домами. Здесь закон становится на сторону автомобилистов: в соответствии с Земельным кодексом России, улицы и проезды являются землями общего пользования и не могут быть приватизированы. То есть все, что находится за границей вашего участка, вам не принадлежит и никаких прав на эти земли у вас нет. Запретить парковку можно только в том случае, если автомобиль поставлен непосредственно возле вашей калитки или ворот и препятствует проезду или проходу на участок.

В Госдуме решили на правовом уровне отрегулировать споры россиян с соседями по даче. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс уже подготовлены. Об этом в понедельник, 20 апреля, сообщил глава комитета Госдумы по строительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, вся суть изменений заключается в том, чтобы уравнять права собственников земельных участков. Парламентарий уверен, что подобные поправки в Гражданском кодексе страны обяжут соседей уважать друг друга.

«Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других. Например, собственник обязан… не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка», — цитирует Крашенинникова «Российская газета».

Так, согласно предложению Госдумы, сосед вправе требовать сноса здания на другом участке, если оно ему мешает. Например, собственник сможет настаивать на ликвидации такой постройки, если из-за нее изменился приток света на его земельный участок.

Также дачники смогут осуществлять на своем участке посадки, которые помешают соседям. Но вместе с этим им придется терпеть запахи, дым, копоть, шумы и другие подобные воздействия со стороны соседей.

Однако если подобное соседское влияние будет нарушать нормативы или выходить за принятые пределы, то собственники земли вправе требовать устранения нарушений.

Поправки также предлагают решить спор соседей о принадлежности плодов деревьев, упавших на соседний участок. Согласно им, это сможет делать владелец земли, на чей участок упали плоды.

9 апреля участники рынка недвижимости сообщили «Известиям» о том, что в марте 2020 года спрос на аренду загородных домов в России достиг рекордных показателей — он увеличился в среднем на 30–60% по сравнению с прошлым годом. Это привело к росту цен, которые повысились на 32% в среднем по стране. Причиной этого, по мнению экспертов, кспертов стал не только режим самоизоляции, но и сорванные отпуска россиян.

21 февраля Совет Федерации направил в Минюст предложение к новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие штрафы для граждан за борщевик на их личных дачных и приусадебных участках.

Согласно документу, если дачник не борется с распространением борщевика или иной карантинной сорной растительностью его необходимо оштрафовать на 2–3 тыс. рублей, если же это должностное лицо, то ему положен штраф в 5–10 тыс. рублей. За отказ бороться с борщевиком индивидуальные предпринимателей предложили трафовать на 7–12 тыс. рублей, а юридических лиц на и 20–30 тыс. рублей

В свою очередь член совета при Совете Федерации по аграрной политике и природопользованию Владислав Жуков заявил «Известиям», что вводить ощутимые штрафы за борщевик для владельцев дачных участков не следует, основным методом борьбы с ним должно быть выпалывание.

Соседи по даче

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *