Защита прав трудящихся Москва

Содержание

Трудовая инспекция в Москве, официальный сайт, адрес и телефон

Государственная трудовая инспекция в Москве защищает права работающих граждан, которые закреплены в Трудовом Кодексе РФ, но далеко не всегда работодатели стремятся их соблюдать. В случае возникновения трудовых споров или грубого ущемления законных прав работников необходимо обращаться в государственную трудовую инспекцию Москвы. Этот орган выступает гарантом соблюдения трудового права и представлен в каждом субъекте Российской Федерации.

Каждый работник, который считает, что работодатель нарушает его трудовые права, имеет право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой.
Трудовая инспекция:

  • Принимает, рассматривает письменные обращения граждан по поводу нарушения их трудовых прав
  • Принимает меры к работодателям для устранения этих нарушений
  • То есть, в трудовую инспекцию можно обратиться, если работодатель:

    • Незаконно уволил сотрудника
    • Не выплатил ему заработную плату или другую, компенсацию, предусмотренную трудовым законодательством
    • Нарушает график рабочего времени и времени отдыха
    • Нарушает право работника на ежегодный основной или дополнительный отпуск
    • Нарушает другие трудовые права работников, предусмотренные действующим трудовым законодательством

    В трудовую инспекцию, согласно ст. 360 ТК РФ, может обратиться не только работник, которые официально трудоустроен, но и любой другой гражданин, который считает, что работодатель незаконно отказал ему в трудоустройстве. Точно такие же функции и у Государственной трудовой инспекция Москвы.

    В эту организацию могут обратиться работники, которые трудоустроены у работодателей, зарегистрированных в Москве и Московской области.
    Приём граждан в инспекции по труду в Москве осуществляется по электронной и «живой» очереди. Приём ведётся по разным адресам.

    Специалисты в трудовой инспекции в Москве проводят консультации граждан по скайпу, а также дают устные разъяснения по телефону. Для этого существует «горячая линия».

    Жалоба в трудовую инспекцию Москвы

    Подать жалобу в Трудовую инспекцию по Москве можно несколькими способами:

    • Лично
    • Отправить по Почте

    При личном обращении гражданина проблем с подачей заявления не возникает. Он должен привезти жалобу в 2-ух экземплярах в инспекцию. Один экземпляр жалобы будет зарегистрирован как входящий документ – ему присвоен номер. Этот номер, а также дату принятия жалобы, секретарь поставит на экземпляр, который останется у заявителя.
    В течение 30 дней, начиная с момента приёма заявления, заявителю должен прийти ответ.

    При отправлении заявления Почтой, необходимо оформить письмо как заказное с уведомлением и описью вложенного. Когда уведомление вернётся заявителю, на нём будет указано число принятия письма. С этой даты начинается «отсчёт» 30 дней.

    При подаче жалобы, работник должен указать:

    • Свои данные
    • Свой электронный адрес и телефон
    • Данные работодателя
    • Его фактический и юридический адрес
    • Тип организации – бюджетная или внебюджетная
    • Свою должность
    • Информацию о руководителе

    Затем необходимо описывать свою проблему. Сделать это нужно грамотно, с точки зрения русского языка и стилистики обращения. Нельзя использовать оскорбительные выражения и жаргонизмы. Жалоба должна быть краткой и содержательной, все факты должны быть достоверны и проверены.
    Заявитель может приложить к жалобе документы, в виде прикреплённых файлов различного формата.

    Затем указть свои требования, которые нужно просто отметить «галочкой». После этого, жалобу можно отправлять.

    Официальный адрес трудовой инспекции Москвы

    Москве – ул. Домодедовская, д. 24, корпус 3. Добраться до инспекции можно следующим образом – от м. Домодедовская сесть на автобусы № 148, 694, 766, 274 или на маршрутное такси № 564м, 635м.

    Приём граждан по вопросам, связанным с трудовыми правами, в порядке «живой» очереди производится по адресу ул. Верхние поля, д. 11, корп. 1 стр. 1 (левая сторона двухэтажного торгового здания), вывеска на входе «Базовый центр охраны труда ЮВО г. Москвы»; от ст. метро Братиславская, далее маршрутное такси № 520 м, 517 м, 526 м, 5 остановок до Краснодонской улицы, пешком 500 метров.
    Время приёма — понедельник, вторник с 10-00 до 17-00 (обед 13.00-14.00); четверг с 09-00 до 13-00; пятница с 10-00 до 15-45.

    Государственная трудовая инспеция по административным округам Москвы:

    Трудовые инспеции по городам в составе Москвы:

    Зеленоград

    Т

    Троицк

    Щ

    Щербинка

Куда обратиться по защите прав трудовых работников?

К сожалению, не каждый работодатель может похвастаться точным и беспрекословным соблюдением норм ТК РФ. Не редко в области отношений труда допускаются нарушения, в результате чего трудящиеся вынуждены обратиться за помощью. Статья 45 Конституции РФ разрешает это сделать всеми не запрещенными законом способами.

Что делать работнику если его права ущемлены?

Когда нарушаются законные интересы трудящегося, нужно действовать. Действующее законодательство предоставляет сотруднику свободу в выборе средств и способов в целях получения помощи. Можно решить спор самостоятельно, одному, а можно обратиться в различные органы и инстанции за помощью для решения своего вопроса. Для восстановления справедливости все варианты хороши.

Главное – не бездействовать, так как бездействие порождает безнаказанность незаконных действий работодателя и предоставляет ему дальнейшую возможность допускать нарушения.

Служба по защите прав трудовых работников как называется?

Главным органом по защите является Государственная инспекция труда. Инспекция разрешает споры, возникшие между сотрудником и работодателем. Для того чтобы обратиться в службу по защите трудовых интересов работников, необходимо в письменной форме подать жалобу, изложив подробную суть вопроса.

Государственной инспекцией труда рассматриваются в обязательном порядке абсолютно все заявления, даются ответы, при обнаружении нарушения к работодателю принимаются соответствующие меры в виде санкций.

Основные способы защиты прав трудовых работников

Формы защиты трудовых интересов работников разнообразны.

Существует несколько основных способов:

  • Самозащита, когда сотрудник действует в одиночку;
  • Обращение в профсоюз;
  • Обращение в вышестоящий орган;
  • Обращение в Государственную инспекцию труда;
  • Обращение в комиссию по трудовым спорам;
  • Обращение в органы прокуратуры;
  • Обращение в судебные органы.

Государственный контроль подразумевает осуществление систематических проверок кадровой деятельности организаций со стороны инспекции на предмет выявления нарушений.

Что касается формы изложения жалобы, то она в основном письменная. При самозащите возможно заявление устного характера, выдвижение требований работником к работодателю. При направлении документов в различные инстанции, жалоба должна быть оформлена обязательно письменно.

Порядок защиты прав трудовых работников по ТК РФ

ТК РФ определяет порядок защиты. В первую очередь должны быть соблюдены сроки подачи обращений. Они регламентированы статья 392 Закона. Общий срок – 3 месяца с момента совершений незаконных действий.

Трудовой Кодекс — статья 392

Если вопрос связан с увольнением, то заявление нужно успеть написать в месячный срок с момента получения трудовой книжки на руки. При причинении ущерба сотруднику работодателем срок обращения – один год. Следует отметить, что если работник не успел отстоять свои права в указанные сроки по уважительным причинам, болезнь, вынужденная смена места жительства, командировка и т.д., то он может обратиться и позднее установленного времени.

Как правило, сначала отстаивание прав производится на местном уровне – трудящийся выдвигает устные требования своему руководителю. Он может подать также письменное заявление, которое должно быть рассмотрено в тридцатидневный срок.

Если все принятые меры на местном уровне не принесли должного результата, и нарушения в свой адрес избежать не удалось, целесообразно обратиться в государственные органы за помощью.

Защита прав трудовых работников – самозащита

Самым мирным путем избежать нарушения права работник можно при помощи самозащиты. Чтобы знать свои трудовые права, нужно быть знакомым со статьями ТК РФ. Он представляет собой наглядное пособие, как делать можно и как делать нельзя.

Как только сотруднику стал известен факт нарушения, необходимо приступать к действию. Для начала нужно попытаться в устном порядке обсудить с руководителем возникшую проблему, найти компромисс. Если в устном порядке договориться не пришлось, то следует направить в организацию письменное обращение, в котором подробно изложить суть вопроса. Обращение лучше направить заказным письмом с приложением уведомления, чтобы быть уверенным в том, что получателю оно доставлено.

Согласно законодательству ответ должен последовать в месячный срок. В случае не разрешения проблемы, следующим шагом является обращение в профсоюзный орган организации, а затем в государственные органы по защите трудовых прав.

Судебная защита прав трудовых работников – закон

ТК РФ в качестве способа защиты трудовых прав работников предусматривает судебную защиту.

Обычно в суд сотрудник обращается, когда все иные способы оказались бессильными. Для того чтобы восстановить справедливость, гражданин выдвигает иск в суд. Очень важно при этом соблюдать срок обращения, предусмотренный ТК РФ.

Предметами иска сотрудников по данным судебной практики являются:

  • Причинение вреда трудящемуся;
  • Незаконное увольнение;
  • Невыплата заработной платы;
  • Нарушение порядка предоставления отпуска;
  • Производственные травмы;
  • Невыплата должных пособий и компенсаций при увольнении;
  • Иные вопросы.

Чаще всего, если нарушение имеет место быть, то сотрудник восстанавливает свои законные интересы, а также получает от организации компенсацию за причиненный вред и убытки.

Трудовой Кодекс в последней редакции

Трудовая инспекция

Инспекции Москвы осуществляет профилактику и надзор за исполнением трудового законодательства, осуществляет защиту прав граждан работающих по трудовым и договорам гражданско-правового характера, которые закреплены в Трудовом Кодексе РФ, но далеко не всегда работодатели стремятся их соблюдать.

Что такое Трудовая инспекция

Трудовая инспекция – это система государственных органов для осуществления государственного надзора и контроля за выполнением и соблюдением работодателями требований трудового законодательства. Этот орган выступает гарантом соблюдения трудового права и представлен в каждом субъекте Российской Федерации.

В случае возникновения трудовых споров или грубого ущемления законных прав работников необходимо обращаться в государственную трудовую инспекцию Москвы.

С 2016 года инспекция публикует квалификационные списки

Адрес Роструда в Москве

  • Адрес Роструда: 109012, Москва, Биржевая площадь, 1.
  • Почтовый адрес: 127994, г. Москва, Рахмановский переулок, дом 3.
  • Телефон: +7 (495) 698-87-37
  • E-mail: mail@rostrud.info
  • Сайт: http://www.rostrud.ru/

Адрес инспекции в Москве

  • Адрес местонахождения: 115582, Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3

Телефон горячей линии +7 (495) 343-91-90

  • Дополнительный телефон: 8 (916) 085-81-03
  • Сайт: https://git77.rostrud.ru/

Причины обращения в трудовую инспекцию

  • Уволили с работы
  • Не выплачивают заработную плату
  • Нарушают сроки выплаты зарплаты
  • Нарушает право работника на ежегодный основной или дополнительный отпуск
  • Нарушает иные трудовые права работников, предусмотренные действующим трудовым законодательством

Справочно:

  • Что и как проверяет трудовая инспекция
  • Документы для инспекции по труду
  • Заявление в инспекцию о невыплате заработной платы
  • Заявление о невыплате заплаты и не выходе на работу

Как подать жалобу в трудовую инспекцию

Подавать жалобу в трудовую инспекцию можно при любых нарушениях прав сотрудника, связанных с рядом разногласий, образовавшихся между работником и работодателем.

Жалобу необходимо писать, придерживаясь условий деловой переписки, иначе она может быть не рассмотрена.

Инспекция труда на основании поступающих жалоб (заявлений) обязана провести проверки, в ходе которых определить, существуют ли заявленные фактические нарушения трудовых прав работников или они отсутствуют.

По итогу проверки должен составляться акт. Если факты нарушения подтверждаются, то директору предприятия (работодателю) выдаётся предписание об устранении выявленных нарушений, согласно ст.357 ТК РФ.

Что указывается в жалобе

  1. ФИО паспортные данные обращающегося
  2. Контактные данные обращающегося (адрес и телефон)
  3. Данные работодателя, а именно: наименование ООО, адрес.
    1. Можно приложить выписку из ЕГРЮЛ, ее можно бесплатно сформировать на сайте ФНС, распечатать и приложить.
  4. Указать фактический адрес месторасположения, если он отличается от юридического адреса регистрации.
  5. Указать свою должность.
  6. Указать информацию о руководителях и их контактах.
  7. Приложить копии документов указанных в начале статьи.

Как можно подать жалобу

  1. Лично при посещении инспекции.
  2. Направить по почте с описью и уведомлением.
  3. Через сайт инспекции https://git77.rostrud.ru/email (самое лучшее)
  4. Через сайт гос услуг https://www.gosuslugi.ru

Подача жалобы анонимно

Если заявитель решил составить анонимную жалобу, не указав свои контакты и координаты, то в инспекции не станут её регистрировать и не возьмут на рассмотрение.

Если сотрудник переживает по поводу дальнейшего гнева со стороны руководителя и желает оставаться инкогнито, он имеет право написать «Прошение о конфиденциальности», указав причины, по которым не желает указывать свои личные данные.

Когда будет получен ответ

В течение 30 дней, начиная с момента приёма заявления, заявителю должен прийти ответ.

Право на повторную подачу

Если заявитель не согласен с полученным ответом, он имеет право повторно направить заявление руководителю территориальной инспекции (ст.361 ТК РФ).

Что грозит работодателю

При несоблюдении трудовых отношений КоАП РФ предполагает штраф, размер которого зависит от вида правонарушения.

  • Если штраф не был оплачен в установленный законом срок, инспекция возбудит административное дело по ч. 1 статьи 20.25 КоАП РФ, и где по решению суда можно получить от 20 часов обязательных работ. Оплата за обязательные работы не производится. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы.
  • Если правонарушение повторяется, то суд имеет право назначить наказание в виде запрета руководящих должностей сроком от 1 до 3 лет.

Трудовая инспекция Москвы: адреса и номера телефонов горячей линии

Евгений Смирнов

Между работодателем и сотрудниками нередко возникают спорные ситуации, решить которые самостоятельно они не в силах по ряду причин. Именно для этого Правительством РФ был создан отдельный уполномоченный орган, который называется федеральной инспекцией труда. Или, как ее называют в народе, трудовая инспекция.

Чем регламентируется деятельность ФИТ

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим работу трудовой инспекции, является Трудовой Кодекс РФ.

Однако ТК РФ не является единственным таким нормативным актом. При работе инспекции труда так же руководствуются действующими регламентирующими документами, где прописаны нормы трудовых отношений. В том числе и территориальных органов.

Трудовая инспекция Москвы

Режим работы и способ приема граждан подразумевает несколько направлений:

  • в порядке «живой очереди»;
  • по записи (электронная очередь).

При этом находится трудовая инспекция Москвы по разным адресам:

  1. ул. Марксистская, д. 24, стр. 2 – работает в порядке электронной записи, по средам с 10:00 до 17:00. Перерыв на обед у принимающего инспектора с 13:00 до 14:00.
  2. ул. Верхние поля, д. 11, корп. 1 стр. 1 – работает в режиме «живой очереди», по понедельникам и вторникам с 10:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00), по четвергам – с 9:00 до 13:00, по пятницам – с 10:00 до 15:45.

Телефон горячей линии трудовой инспекции Москвы многоканальный – 8(495)343-96-61; 8(916)085-81-03. Записаться на личный прием к руководителю ГИТ по городу Москва можно по номеру: 8(495)343-91-90.

Несмотря на то, что трудовая инспекция Москвы по округам делится на несколько округов:

  • Центральный административный округ;
  • Северный административный округ;
  • Северо-Восточный административный округ;
  • Юго-Восточный административный округ;
  • Южный административный округ.

Обратиться за консультацией можно по любому удобному и свободному номеру телефона или адресу.

Порядок обращения

Поскольку режим работы и обилие жалоб по столице существенно затрудняет процесс обращения, существует нехитрая схема, позволяющая гарантированно обратиться с интересующим вопросом.

Перед тем, как написать жалобу в государственную инспекцию труда в г. Москва, необходимо предварительно проконсультироваться по телефону со специалистом горячей линии. После этого составляется заявление в двух экземплярах, где прописываются все необходимые данные о заявителе и работодателе, сама жалоба, требования по исправлению нарушений прав трудящегося. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие факт нарушения, что не является обязательным требованием. Рассмотреть жалобу обязаны и без них.

Без указания контактных данных заявителя и его ФИО рассматривать заявление инспектора не будут. А вот сохранять анонимность обратившегося – обязаны по действующему законодательству.

Как обратиться в трудовую инспекцию в Москве с готовым заявлением Направить его заказным письмом по адресу: 115582 г. Москва ул. Домодедовская д. 24 кор. 3. Срок рассмотрения заявления – 30 дней. При необходимости инспектор может увеличить срок, но не более, чем еще на 30 дней (календарных).

Именно представитель трудовой инспекции может проводить проверки в организации по заявлению работника. Согласие работодателя при этом не требуется.

Инспекция МО

Для столицы двух адресов Государственной инспекции труда мало, именно поэтому трудовая инспекция Московской области находится по отдельному адресу: 115582, г.Москва, ул.Домодедовская, дом 24, корпус 3, этажи 6 и 7. Именно туда направляются все жалобы, отправленные почтой, заказным письмом.

Горячая линия трудовой инспекции Московской области работает по номеру: +7 (495) 343-99-59. Специалисты оказывают бесплатную юридическую помощь в виде консультации, после чего обратившийся сам решает, требуется ли ему личное обращение или написание заявления.

Провести проверку и рассмотреть все обстоятельства жалобы инспектора обязаны в установленный законом срок. Уведомить обратившегося о результатах тоже. При этом при обращении по неправильному адресу, заявление автоматически перенаправляется в уполномоченный территориальный орган города Москвы или области, что может увеличить срок рассмотрения. Заявителя уведомляют об этом своевременно по оставленным им контактным данным.

Защита прав трудящихся Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *