Что такое джоуль в пневматике

Добрый день. Сегодня у нас немного пневматической физики и прикладной юриспруденции в подаче «для чайников». Многое из приведенного ниже уже несколько раз обсуждалось на страницах этого издания, поэтому все нижеприведенное будет освящаться лишь одну общую тему – мощность пневматики.

В чем сила, брат?

Здесь мы попытаемся определить, в каких же единицах нужно измерять «дурь» пневматических пистолетов и винтовок, от которой зависит, что он способен пробить и чего натворить. К слову, оценивать мощность по способности пробивать «ну очень толстые» бутылки не стоит, в этом отношении пневматика делится только на два класса – пробивает и не пробивает.

Так в чем же сила?

Многие спецы с абсолютной и непоколебимой уверенностью будут доказывать вам, что дело в скорости. И чем скорость больше, тем ствол мощнее. В рамках одного боеприпаса это, безусловно, правда. Но при использовании пуль различной массы в итоговой мощности пистолета начинается разброс, причем весьма заметный.

Чтобы компенсировать этот фактор, и дать объективную оценку силе и мощности пистолета оружейники обращаются к школьной физике. Именно оттуда к нам приходит знаменитая формула кинетической энергии, называемой в законе «Об оружии» Дульной энергией.

где m – масса пули (в кг), v – скорость вылета пули (измеряем по хронографу), E – итоговая дульная энергия.

В физике сила измеряется в Ньютонах, мощность в Ваттах, а наша итоговая энергия в Джоулях (Дж). Так что, когда говорят что-то про «силу выстрела пневматики» или «мощность пневматического пистолета» не придираемся к словам, а понимаем, что речь идет про те самые Джоули.

Классификация пневматики по энергии

Везде есть энергия, и при особом подходе все можно измерить. Мы же остановимся на стандартной классификации пневматического оружия с точки зрения дульной энергии с поправками на закон «Об оружии».

До 3 Дж, без указания калибра

Не оружие, образцы для первоначального обучения и развлекательной стрельбы. Много из мира хардбола в калибре 4,5 мм лежит именно в этом классе (МР-654к, МР-651кс, МР-661кс).

До 3 Дж, кал. 6-8 мм

«Аирсофт» пневматика. Большая часть имеет внешнюю схожесть с известными боевыми аналогами. Применяется в игре «Страйкбол», не оружие.

3,5 Дж, кал. 10 мм

Маркеры чуть более 3 Дж для пейнтбола, копирующие боевые аналоги. Не оружие, выступает спортивным снарядом.

до 7,5 Дж, кал. 4,5 мм

Оружие для спортивной и развлекательной стрельбы. Повсеместно в РФ применяется в игре «Хардбол». В основном сюда попадают винтовки (Crosman 1077, оригинальные «Мурки») и малая часть пистолетов (Аникс 111, Аникс А-3000 «Скиф»).

14 Дж, кал. 17,3 мм

Стандартные спортивные пейнтбольные маркеры. Спортивный снаряд.

До 25 Дж, любого калибра

Спортивная и охотничья пневматика. Приравнивается к огнестрельному, а поэтому требует разрешений и лицензий.

Свыше 25 Дж

Спортивная, охотничья, боевая пневматика. В РФ имеются проблемы с сертификацией подобных образцов в связи с отсутствием их в законе.

И снова формулы

С матчастью вроде ознакомились, теперь перейдем к практике. Итак, есть одна формула с тремя переменными. А значит, мы ее можем использовать для трех разных случаев (все это уже писал на форуме, здесь только повторюсь):

1. Известна масса пули, замерена скорость выстрела – определяем дульную энергию оружия:

2. Уже известна примерная дульная энергия (по прошлому пункту), меняем массу пули на другую – вычисляем возможную скорость вылета:

3. Известна дульная энергия, хотим определить массу пули для достижения нужной скорости – вычисляем:

Но знать математику, конечно, хорошо, но лучше, когда за вас уже что-то считает. Предлагаю калькулятор для решения вышестоящих задач:

Калькулятор для пневматического оружия

Расчет дульной энергии Расчет скорости пули Расчет массы пули

И помните, что на практике все работает немного по-другому, и что ожидает вашу пулю за пределами ствола порой невозможно предсказать. Удачи в измерениях, играем в хардбол, соблюдаем правила и технику безопасности.

Подпишитесь на наши новости Поделитесь интересным материалом с друзьями

Выбирая пневматическую винтовку или пистолет для спортивной стрельбы или охоты, нужно знать правила приобретения, хранения и использования такого вида оружия, а также ответственность за нарушения этих правил.

Пневматическим является оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа (ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»).

Пневматическое оружие классифицируется по дульной энергии и назначению, в зависимости от которых установлены различные правила его приобретения, хранения и использования. К примеру, не нужно получать лицензию на приобретение пневматического пистолета с дульной энергией до 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм. Ответственность за нарушение этих правил также зависит от вида оружия.

Следует понимать, что соблюдать осторожность нужно даже в случае стрельбы из конструктивно схожего с пневматическим оружием изделия, которое можно свободно купить без каких-либо разрешений. Если вы раните из этого оружия человека, причините повреждения чужому имуществу или будете стрелять по животным и птицам, то можете быть привлечены к гражданской, административной или уголовной ответственности. К примеру, за стрельбу по животным, повлекшую их гибель или увечье, может быть назначено наказание от штрафа в размере не выше 80 000 рублей до лишения свободы на срок до двух лет по ст. 245 УК РФ.

Владельцы же более мощного пневматического оружия с дульной энергией от 3 Дж должны соблюдать дополнительные ограничения. Им запрещено стрелять в пределах населенных пунктов, за исключением специально предназначенных для этого тиров и стрельбищ, а за нарушение этого правила установлена серьезная административная ответственность по ст. 20.13 КоАП РФ.

Следует отметить, что к созданию специальных мест для стрельбы предъявляются специальные требования и сложившаяся судебная практика подтверждает необходимость получения для этого специального разрешения. Так, в постановлении Алтайского краевого суда от 24 мая 2013 г. по делу № 4а-233/2013 было указано, что под специально отведенными для стрельб местами понимаются стрелковые тиры и стрельбища, открытые по разрешениям органов внутренних дел. Суд подчеркнул, что земляной карьер, расположенный в границах населенного пункта и фактически используемый как стрельбище, к таковым не относится. Таким образом, самостоятельно оборудовать на даче специальное место для стрельбы не получится.

В каких случаях требуется лицензия на приобретение пневматического оружия, где из него можно стрелять и какая ответственность грозит владельцу оружия, нарушившему установленные правила, узнайте из нашей инфографики.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Документы по теме: Новости по теме:
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
  • Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»
  • Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»
  • Приказ МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814»
  • Приказ Минспорттуризма России от 27 апреля 2012 г. № 403 «Об утверждении требований к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы из пневматического оружия»
  • Приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 г. № 512 «Об утверждении Правил охоты»
  • Отдельным категориям граждан могут упростить порядок продления лицензии на гражданское оружие – ГАРАНТ.РУ, 10 октября 2014 г.
  • Законопроект о расширении круга лиц, которым запрещено покупать оружие, принят Госдумой в первом чтении – ГАРАНТ.РУ, 12 декабря 2013 г.
  • Круг лиц, которым запрещено покупать оружие, может быть расширен – ГАРАНТ.РУ, 11 сентября 2013 г.

Правила оборота гражданского оружия. Планируемые изменения
В связи с последними трагическими событиями, депутаты Госдумы планируют ужесточить порядок оборота оружия. В нашем материале мы рассмотрим действующий в настоящий момент порядок приобретения, хранения и ношения оружия гражданами нашей страны, с учетом требований российского законодательства. А также планируемые законодателем изменения.

Исследования:

28% участников опроса высказались за ужесточение ответственности законных владельцев оружия в случае нарушение ими порядка его хранения и ношения
В феврале 2014 года Госдумой во втором чтении будет рассмотрен законопроект № 307135-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием оборота оружия». Мы спросили у пользователей нашего портала, какая основная мера, на их взгляд, будет способствовать предотвращению незаконного применения оружия в общественных местах, которое может повлечь гибель людей.

Руководитель административной полиции МВД РК Максат Байболов на брифинге в ведомстве сообщил, что теперь для приобретения пневматического оружия и сигнальных пистолетов, а также газовых распылителей нужно будет подтвердить свое совершеннолетие, а также предъявить справки об отсутствии судимости и медицинских противопоказаний, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Такая норма содержатся в новых Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, принятых 1 июля текущего года.

«Правилами урегулирован порядок регистрации оружия, продаваемого без разрешения органов внутренних дел (пневматическое, сигнальное, газовые распылители – Авт.). Теперь для приобретения такого оружия нужно подтвердить свое совершеннолетие, предъявить справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаний (справка с нарко- и психдиспансера – Ред.) и о проверке знаний правил безопасного обращения с оружием», — сказал Байболов.

Данная мера, по его словам, обусловлена фактами совершения преступлений с применением оружия, продаваемого без разрешения полиции. В качестве примера он привел случай, когда в столице нетрезвый мужчина угрожал применить пневматический пистолет во дворе, где играли дети.

Всего с 2017 года из пневматического оружия совершено 129 преступлений, в том числе 28 разбоев, 79 хулиганств, 3 покушения на убийство.

Кроме того, согласно Правилам гражданам предоставляется возможность хранить пневматику в специально оборудованных местах хранения. Это делается для того, чтобы предотвратить в том числе его кражу, которая совершается из-за халатности владельцев и несоблюдения ими требований по его хранению. Ранее такая возможность имелась только у владельцев служебного оружия.

«При этом продавцы охотничьих магазинов не могут ограничить реализацию такого оружия даже зная о имеющихся противопоказаниях к владению оружия ввиду отсутствия нормативно закрепленных оснований. Наряду с этим, отдельными поставщиками оружия не ставится вопрос о цели приобретения оружия. Об этом свидетельствует мониторинг ввозимого оружия.

Так, в 2018 году в Казахстан было ввезено более 4 тысяч единиц сигнального оружия. Внешне пистолет копирует пистолеты марки «Макарова», «Глок». На практике это оружие используется молодежью для показа и запугивания, есть факты применения его при разбоях и переделки в боевое оружие», — добавил спикер.

Он признал, что данная норма может создать определенный барьер для граждан, желающих приобрести оружие, а также сократит его реализацию предпринимателями, так как исключит продажу лицам, имеющим противопоказания к его владению.

«Однако предлагаемые издержки несоизмеримы с угрозой жизни и здоровью граждан в случае попадания оружия в руки преступников, психически больных людей или не знающих правил обращения с ним. Кроме того, законопослушные граждане, нуждающиеся в оружии самообороны, без особых усилий могут получить справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаниях на Egov бесплатно в течение 10-30 минут», — уверен глава адмполиции.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее

Что такое джоуль в пневматике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *