Миллер Константин Константинович сосновый бор Ленинградская область

Коблицкий Константин Андреевич

Коблицкий Константин Андреевич

Коблицкий Константин Андреевич родился 20 февраля 1927 года.

В 1948 году после окончания Сумского машиностроительно-строительного техникума по специальности «техник-технолог по производству машин и аппаратов химической промышленности», он был направлен на Урал – на завод «Уралхиммонтаж», где начал свою трудовую деятельность.

В начале 1952 года был откомандирован в город Ангарск, где в качестве старшего мастера конторы N2 треста «Спецхиммонтаж» выполнил монтаж уникального оборудования высокого давления на Ангарском химкомбинате. Оборудование было вывезено в СССР из Германии в счет репараций и было предназначено для производства искусственного топлива.

В 1956 году Константин Андреевич Коблицкий направляется на работу в город Красноярск-26, где по решению Правительства страны воздвигается подземный завод по производству оружейного плутония. Комбинат разместился в горном кряже, в толще гранита. Для того, чтобы на многометровой глубине установить три реактора, не говоря о другом технологическом оборудовании и вспомогательных службах, необходимо было взорвать и поднять «на гора» сотни тысяч кубометров породы, а затем забетонировать стены и своды горных выработок. И эта без преувеличения титаническая работа была выполнена за 6 лет!

Константин Андреевич назначается на должность главного инженера участка и приступает к монтажу первого атомного реактора комбината и уже в середине 1958 года сдает его в промышленную эксплуатацию. Это была ответственнейшая, без преувеличения государственной важности, не имеющая аналогов работа. И то, что руководить ею было поручено именно Коблицкому, говорит о многом.

В 1957 году все монтажные организации различных ведомств передаются в Министерство среднего машиностроения СССР и уже в составе этого министерства, в должности начальника Монтажно-строительного управления треста «Сибхиммонтаж», Константин Андреевич монтирует еще два реактора в Красноярске-26, которые были сданы в эксплуатацию в 1962 и 1964 годах. Все три реактора были смонтированы в уникальных подземных условиях. «Верх» реактора располагался на отметке +54, «низ» – на отметке – 37. Итого 91 метр. Нулевая отметка в данном случае величина относительная, так как над «верхом» реактора располагалась многометровая толща гранита. В Красноярске невозможно было использовать башенные и специальные краны для подъема конструкций, поэтому для того, чтобы их перемещать и устанавливать на «штатные» места, монтажникам приходилось проявлять чудеса изобретательности, сметки и смекалки, не останавливаясь перед неординарными решениями. Трудиться приходилось при искусственном освещении, дышать воздухом, который принудительно подавался к месту производства работ. Кроме того, и сам строительный объект и проектная документация были засекречены, что затрудняло работу с ней. Именно на этом государственном объекте в Красноярске-26, вместе с Константином Андреевичем Коблицким прошли «красноярскую» школу монтажных работ В. Братков, Г. Гельфанд, Г. Марьясов, А. Пахалкин, В. Цыс и другие будущие строители Ленинградской атомной электростанции. Коблицкий работал по 16 – 18 часов в сутки, приезжал в «шахту» (так в Красноярске-26 называли место, где расположен горно-химический комбинат), когда было еще темно, а уезжал, когда уже темнело. И так не неделю, не месяц, а на протяжении нескольких лет. Тогда это казалось естественным и никого не удивляло. Все работали самоотверженно, с полной отдачей сил.

Каждый из трех реакторов был сдан в установленные сроки. Но за пределами Красноярска-26, в том числе и в самом городе, никто, кроме тех, кому это было положено, о трудовых достижениях строителей и монтажников не знал.

За эту работу Константин Андреевич был награжден первым орденом «Знак Почета». Следующим этапом его работы на красноярской земле стало участие в сооружении «точек», предназначенных для размещения межконтинентальных баллистических ракет.

В 1965 году Константин Андреевич Коблицкий переезжает в город Шевченко, где в составе МСУ-88 треста «Энергоспецмонтаж», приступает к монтажу первого в мире опытно-промышленного реактора на быстрых нейтронах и промышленной опреснительной установки. За считанные годы, на глазах строителей на некогда пустынном участке Каспийского побережья вырос благоустроенный промышленный центр Казахской ССР, на улицах которого зашумели листвой деревья. За успешный монтаж этого реактора и многих других объектов на площадке в городе Шевченко Коблицкий награждается орденом Ленина.

В феврале 1972 года Константин Андреевич направляется в поселок Сосновый Бор, где становится руководителем Монтажно-строительного управления N90. В это время на ЛАЭС начался монтаж оборудования головного энергоблока с реактором РБМК-1000.

Под его руководством Монтажно-строительное управление N90 становится одним из самых авторитетных коллективов Министерства среднего машиностроения СССР. В содружестве со строителями, монтажники творили чудеса. Здесь были разработаны десятки новых технологий, позволяющих в кратчайшие сроки монтировать сверхтяжелые и уникальные конструкции. Недаром со всех строящихся атомных станций Советского Союза приезжали учиться в Сосновый Бор у специалистов МСУ-90.

Константин Андреевич успешно выполняет сверхсложную и уникальную работу по монтажу Ленинградской атомной электростанции, комплекса сооружений НИТИ, филиала ГОИ и многих других объектов. Активно участвует в строительстве объектов жилья и соцкультбыта в городе Сосновый Бор.

Здесь в 1975 году Коблицкий награждается орденом Октябрьской революции, а в 1981 году ему присваивают почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали и второго ордена Ленина.

24 июля 1978 года академик Александров, подарил Константину Андреевичу книгу «Атомной энергетике XX лет» с дарственной надписью: «Тов. Коблицкий К.А. Вместе с Вами над этими делами мы работали с 1948 года и все получалось хорошо. А. Александров. 24.VII.78.». В 1981 году Константин Андреевич возглавил вновь созданный Монтажно-строительный трест N3 в городе Снечкусе Литовской ССР и успешно решил задачу по монтажу двух энергоблоков Игналинской АЭС.

За 34 года из своих 43 лет трудовой деятельности им смонтировано: 3 промышленных реактора, энергетический реактор на быстрых нейтронах и 6 энергоблоков АЭС, не считая многих других объектов общегосударственной важности. Немногие из ветеранов бывшего Министерства среднего машиностроения имеют подобный «личный» счет.

В 2002 году Константину Андреевичу Коблицкому – единственному в нашем городе – был вручен золотой юбилейный знак «50 лет атомной промышленности» за N57. 6 января 2003 года Константин Андреевич ушел из жизни и был похоронен на городском Ковашевском кладбище.

17 марта 2003 года за значительный вклад в создание города Сосновый Бор, в становление и развитие атомный энергетики, решением Собрания представителей Константин Андреевич Коблицкий занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно).

3 июня 2008 года К.А. Коблицкому торжественно открыта мемориальная доска на доме N17 по улице 50 лет Октября, в котором он жил с 1972-го по 2003 год.

В 2012 году именем Коблицкого названа одна из новых улиц города.

О карьере

После окончания музыкального училища в белорусском городе Новополоцк Светлана шесть лет выступала в концертах в составе государственной филармонии Белоруссии. Молодую яркую солистку заметили, стали приглашать для записи и исполнения популярных песен. В частности, она некоторое время пела в популярнейшем белорусском ВИА «Верасы».
Но полнокровная творческая жизнь началась для певицы после переезда весной 1985 года в Сосновый Бор. Вначале при ДК «Строитель» Светлана выступает как организатор и ведущая творческих вечеров, руководитель вокальной студии, автор и исполнитель песен в различных жанрах.
Но творческая деятельность не ограничивалась лишь работой с хоровыми коллективами и эстрадными студиями. Ее прекрасный голос и организаторские способности проявились, к примеру, в шоу-программах «Вас приглашает варьете», а позже «Вечернее шоу». На эти вечера всегда с удовольствием приезжали артисты и певцы из Ленинграда, зная, с какой радостью ждут их сосновоборские зрители. Тем, кому довелось побывать на программе, до сих пор вспоминают фейерверк песен и танцев.
Затем еще десять лет руководила танцевальной студией при Дворце культуры. Созданный и возглавляемый Светланой Каспаровой ансамбль народной песни «Славянский базар» входил в тройку лидеров в Ленинградской области. Позже создается ансамбль народной песни «Купава». Как и «Славянский базар», коллектив просуществовал семь лет.
32 года назад Светлана Каспарова создала в Сосновом Бору знаменитый хор и клуб «Ветеран», который существует до сих пор. Это уникальный по продолжительности срок существования творческого коллектива не только в Сосновом Бору, но и в Ленинградской области.
Кроме того, при Дворце культуры уже пять лет существует еще и мужской ансамбль песни «Старая Гвардия», сейчас в нем поют восемь пенсионеров. И, наконец, уже второй год Светлана Константиновна занимается как преподаватель с эстрадной студией «Роза ветров». Там также занимаются восемь солистов.
Из самых свежих проектов — «Музыкально-поэтическая гостиная», на которую приглашаются выступать сосновоборские поэты, барды и все любители самодеятельной песни. Очередная встреча, кстати, состоится в марте, в органном зале ДК.

О планах и мечтах

«Я мечтаю о создании в Сосновом Бору настоящего вокально-инструментального ансамбля, как в прошлые годы — чтобы играли хорошие музыканты и пели солисты.
Как говорил первый директор ДК «Строитель» Михаил Рафаилов, когда распался наш знаменитый ВИА «Красные Форты», и все вокалисты стали петь под фонограмму — «это музыка в консервах». Я там, кстати, успела попеть целый год.
Хочется настоящего живого вокала и музыки! Это было бы интересно всем горожанам, я уверена. Проблема — найти толковых музыкантов и нормальное финансирование. С этим есть проблемы, к сожалению».

О хороших ­песнях

«Сегодня вообще трудно подобрать хороший, качественный репертуар — современных песен много, а слушать почти нечего. Из нынешних артистов мне близка Елена Ваенга.
Лично я всю жизнь пою народные песни, люблю также цыганские, эстрадные, романсы, военные, любовную лирику. Исполняю на творческих вечерах и авторские песни — как собственного сочинения, так и петербургских авторов.
На своем юбилейном вечере 19 января я спела даже на индийском языке. Этим летом познакомилась в Кабардино-Балкарии с одним индийским актером, хореографом и вокалистом, который каждый год приезжает преподавать в Россию».

О вокальных конкурсах

«Если честно, плохо отношусь к популярным нынче детским вокальным конкурсам.
Слишком негативно это влияет на неокрепшую детскую психику. Как можно оценивать, кто лучше или хуже поет, когда ребенок еще ничего не умеет и только начал выступать на сцене? А отрицательный первый опыт может нанести непоправимую травму самооценке начинающего артиста».

Редакция «Маяка» поздравляет Светлану Каспарову с юбилеем и 40‑летием творческой деятельности и желает еще долгие годы радовать своим творчеством сосновоборцев!

Миллер Константин Константинович сосновый бор Ленинградская область

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *