По какой причине можно перенести судебное заседание?

В связи с карантином можно отложить рассмотрение дела.

Новоушицкий районный суд Хмельницкой области обнародовал образец ходатайства об отложении рассмотрения дела в связи с введением карантина.

Напомним: Кабмин установил карантин на всей территории Украины с 12 марта по 3 апреля 2020 года.

Меры, которые необходимо принять из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции в Украине, установлены СНБО. В их числе — закрытие границ для въезда иностранцев. В то же время некоторые категории лиц смогут въехать в Украину в период действия запрета.

Кроме того, для недопущения распространения COVID-19 киевские власти решили ограничить передвижение людей между столицей и другими населенными пунктами.

Ограничивать свободу передвижения на территории карантина позволяет Закон «О защите населения от инфекционных болезней».

Напомним, что судебная власть просит участников процессов воздержаться от участия в судебных заседаниях, если явка необязательна.

Тем более стоит воздержаться от приезда в суд при наличии признаков любого респираторного, вирусного заболевания (слабость, кашель, затруднение дыхания и т.д.).

Кроме того, на удаленную работу перешли некоторые крупные юрфирмы.

Памятки для жизни в карантине:

Отмена авиарейсов из-за карантина

Как работает карантин

Как сохранить здоровье и работу

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 2 июля 2013 года № 166-ФЗ) всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Не допускается внепроцессуальное обращение к судье по делу, находящемуся в его производстве, либо к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда.

Под внепроцессуальным обращением понимается поступившее судье по делу, находящемуся в его производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда, обращение в письменной или устной форме не являющихся участниками судебного разбирательства государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица или гражданина в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо обращение в не предусмотренной процессуальным законодательством форме участников судебного разбирательства.

Информация о внепроцессуальных обращениях, поступивших судье по делам, находящимся в его производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (часть 2.1 статьи 5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подпункт «и» пункта 2 части 1 статьи 14 Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»).

Уголовная ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия установлена частями 1,3 статьи 294 главы 31 «Преступления против правосудия» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Раздел 2. Производство в суде первой инстанции

Статья 255. Обязательность ведения протокола

О каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне заседания, составляется протокол в письменной форме либо ведется аудио- или видеозапись судебного заседания.

Примечание

Статья 256. Содержание протокола

1. Протокол судебного заседания или отдельного процессуального действия, совершенного вне заседания, составленный в письменной форме, должен отражать все существенные обстоятельства разбирательства дела или совершения отдельного процессуального действия.

2. В протоколе судебного заседания указываются:

1) год, месяц, число и место судебного заседания;

2) время начала и окончания судебного заседания;

3) наименование суда, рассматривающего дело, фамилии и инициалы судьи, секретаря судебного заседания;

4) наименование дела;

4-1) сведения о применении судом стенографирования с указанием причин невозможности проведения аудио-, видеозаписи процесса;

5) сведения о явке лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;

6) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, представителям, а также переводчику, экспертам и специалистам их процессуальных прав и обязанностей;

7) распоряжения председательствующего и определения, вынесенные судом в зале судебного заседания;

8) заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, и представителей;

9) устные показания свидетелей, устные разъяснения экспертами своих заключений, пояснения специалистов;

10) сведения об оглашении документов, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания звукозаписей, просмотра видеозаписей, киноматериалов;

11) сведения о заключении государственных органов и органов местного самоуправления, участвовавших в деле на основании статьи 57 настоящего Кодекса;

12) содержание вопросов и ответов, имевших место в зале судебного заседания;

13) содержание судебных прений и реплик;

13-1) заключение прокурора, участвовавшего в деле на основании статьи 55 настоящего Кодекса;

14) сведения об оглашении и разъяснении содержания решения и определений, о сроках их изготовления в окончательной форме, разъяснении порядка и срока их обжалования;

15) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, прав на ознакомление с протоколом и подачи на него замечаний;

16) дата составления протокола в окончательной форме.

Примечание

Статья 257. Составление протокола

1. Протокол в письменной форме составляется секретарем судебного заседания.

2. исключен

3. Протокол изготавливается компьютерным, электронным (включая цифровую аудио-, видеозапись), машинописным либо рукописным способом. Дополнительные материалы фиксации судебного заседания приобщаются к протоколу судебного заседания и хранятся вместе с материалами дела.

4. Лица, участвующие в деле, и представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о занесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

5. Протокол должен быть изготовлен и подписан не позднее трех рабочих дней после окончания судебного заседания, а протокол об отдельном процессуальном действии — не позднее следующего дня после его совершения. По сложным делам протокол судебного заседания должен быть изготовлен и подписан не позднее десяти рабочих дней после окончания судебного заседания.

6. Протокол подписывается председательствующим и секретарем. Все изменения, поправки, дополнения должны быть оговорены в протоколе и удостоверены их подписями.

7. По ходатайству лиц, участвующих в деле, или их представителей суд обязан представить протокол в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью председательствующего и секретаря судебного заседания.

8. Если лица, участвующие в деле, к устным пояснениям, заявлениям, ходатайствам, заключениям представили их письменное содержание, то в протоколе указывается о приложении письменных документов к материалам гражданского дела без отражения их полного содержания в протоколе.

Примечание

Статья 257-1. Фиксирование судебного заседания средствами аудио- или видеозаписи (аудио-, видеопротокол)

1. Фиксирование хода открытого судебного заседания осуществляется с помощью средств аудио- или видеозаписи.

Применение средств аудио- или видеозаписи (аудио-, видеопротокол) в ходе судебного заседания осуществляется непрерывно.

2. Фиксирование судебного заседания средствами аудио- или видеозаписи осуществляет секретарь судебного заседания. В случае неявки в судебное заседание всех лиц, участвующих в деле, фиксирование процесса с помощью средств аудио- или видеозаписи (аудио-, видеопротокол) не осуществляется.

3. В случае фиксирования разбирательства дела с использованием средств аудио- или видеозаписи секретарем судебного заседания составляется краткий протокол в письменной форме.

В кратком протоколе судебного заседания указываются:

1) год, месяц, число и место судебного заседания;

2) время начала и окончания судебного заседания;

3) наименование суда, рассматривающего дело, фамилии и инициалы судьи, секретаря судебного заседания;

4) наименование дела;

5) сведения о применении судом средств аудио-, видеозаписи;

6) наименование файла, содержащего аудио- или видеозапись;

7) сведения о явке лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;

8) сведения о приобщении к делу дополнительных материалов, представленных в качестве доказательств лицами, участвующими в деле;

9) дата составления протокола в окончательной форме.

Краткий протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем.

Материальный носитель, содержащий аудио- или видеозапись, и краткий протокол судебного заседания приобщаются к материалам дела.

4. По ходатайству лиц, участвующих в деле, или их представителей судом может быть им представлена копия аудио-, видеозаписи судебного заседания.

5. Порядок технического применения средств аудио- или видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания, определяется органом, осуществляющим организационное и материально-техническое обеспечение деятельности судов.

Примечание

Статья 258. Замечания на протокол

Лица, участвующие в деле, или их представители вправе знакомиться с протоколом судебного заседания в течение пяти дней со дня его изготовления и подписания и в течение пяти дней подать замечания на протокол в письменном виде или в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью, с указанием на допущенные в нем неправильности или неполноту совершенных процессуальных действий и фиксации (отражения) их результатов.

Примечание

Статья 258-1. Замечания на аудио- или видеозапись и краткий протокол судебного заседания

1. Лица, участвующие в деле, имеют право ознакомиться с аудио-, видеозаписью (аудио-, видеопротоколом) и кратким протоколом судебного заседания в течение трех рабочих дней и в течение пяти рабочих дней со дня окончания судебного заседания подать в суд замечания в письменной форме либо в форме электронного документа относительно неполноты и неправильности их записи.

2. Рассмотрение замечаний на аудио-, видеозапись (аудио-, видеопротокол) и краткий протокол судебного заседания осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 259 настоящего Кодекса.

Примечание

Статья 259. Рассмотрение замечаний на протокол

1. Замечания на протокол рассматривает подписавший его председательствующий, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность.

2. В случае несогласия председательствующего с поданными замечаниями они рассматриваются в судебном заседании с извещением лиц, участвовавших в рассмотрении дела. Неявка лиц, участвовавших в рассмотрении дела, не является препятствием для рассмотрения замечаний на протокол. В результате рассмотрения замечаний председательствующий выносит определение об удостоверении их правильности либо об их полном или частичном отклонении. Определение суда обжалованию и опротестованию не подлежит, но возражения на определение могут быть включены в апелляционную жалобу или протест. Все замечания приобщаются к делу.

3. Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.

4. В случае, когда председательствующий по делу по каким-либо объективным причинам не может рассмотреть замечания на протокол, они приобщаются к материалам дела.

Примечание

Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета «Казахстанская правда», база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети. Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности. Компания «КАМАЛ-Консалтинг» не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.

Вы часто спрашиваете, обязан ли судья в письменном виде обосновать отказ в удовлетворении ходатайства или отказ в его принятии к рассмотрению. Для начала, давайте разделим этот вопрос на два, а потом и ещё на два.

Во-первых, стоит разделить ходатайства на те, которые подаются в суд отдельно (например, ходатайство об условно-досрочном освобождении) и ходатайства, которые подаются в ходе судебного заседания (например, ходатайство о проведении экспертизы).

Во-вторых, давайте разделим отказ в принятии ходатайства к рассмотрению и отказ в удовлетворении ходатайства.

Отказ в приёме или удовлетворении отдельного (самостоятельного) ходатайства

Допустим, вы подаёте ходатайство в суд. Пусть, например, это будет ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое мы уже упоминали. То есть, вы обращаетесь в суд с самостоятельным ходатайством, вне другого судебного заседания.

Предположим, что судья отказывает в приёме ходатайства к рассмотрению. В этом случае, он обязан издать Постановление об отказе в принятии ходатайства к рассмотрению. Это постановление можно оспорить в апелляционном порядке.

Если суд принимает ходатайство к рассмотрению, но в ходе судебного заседания выносит отказ в удовлетворении ходатайства, он также издаёт постановление, и вы, опять же, получаете право его обжалования в вышестоящих инстанциях.

Отказ в приёме ходатайства в ходе судебного заседания

В этом случае отказ в удовлетворении ходатайства может быть сформулирован в итоговом судебном решении. Вот, что должен указать в нём судья:

  • какие ходатайства были заявлены сторонами;
  • поступали ли по ним возражения от оппонентов;
  • какие процессуальные решения вынесены;
  • причины, по которым судом не приняты ходатайства.

Необходимо рассмотреть данную ситуацию отдельно в контексте гражданского и уголовного судопроизводства.

Ходатайства в гражданском процессе

Согласно статье 35 Гражданско-процессуального кодекса РФ, участники процесса могут подавать ходатайства о совершении действий, необходимых для принятия судом правильного решения.

Вот, какие ходатайства бывают в гражданском процессе:

  • ходатайство об отводе судьи, прокурора и других участников процесса (статьи 16-18 ГПК РФ);
  • ходатайство о привлечении третьих лиц (ст. 43 ГПК РФ);
  • ходатайство об оказании судом содействия в собирании доказательств (ст. 57 ГПК РФ);
  • ходатайство об обеспечении доказательств (ст. 64 ГПК РФ);
  • ходатайство о назначении экспертизы (ст. 79 ГПК РФ);
  • ходатайство об отложении суда (ст. 169 ГПК, ч. 6 ст. 167 ГПК);
  • ходатайство о приостановлении производства по делу;
  • ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения;
  • ходатайство о прекращении производства по делу;
  • другие ходатайства.

Согласно ГПК, содержание ходатайств излагается в протоколе судебного заседания. Заслушав или зачитав ходатайство, суд предоставляет право высказать своё мнение всем участникам процесса, после чего выносит определение. на основании которого и разрешается ходатайство.

Если суд отказал в удовлетворении ходатайства, за стороной сохраняется право вновь обратиться с тем же ходатайством. В этом случае, суд выносит определение заново. Новое решение суда может отличаться от вынесенных по тому же ходатайству прежде.

Допустим, вы ходатайствовали о проведении экспертизы, но суд решил, что в ней нет необходимости. В ходе допроса нескольких свидетелей, выяснилось, что экспертиза всё же может помочь установить обстоятельства дела. Вы вновь подаёте ходатайство. Выслушав мнения сторон, судья может вынести постановление о назначении экспертизы.

Если суд отказывает в ходатайстве об обеспечении доказательств, на его решение можно подать частную жалобу в порядке статьи 65 УПК РФ. Такая жалоба подаётся в вышестоящую судебную инстанцию.

Ходатайства в уголовном процессе

Статья 271 Уголовно-процессуального кодекса России предусматривает право лица, в удовлетворении ходатайства которого отказано, заявить это ходатайство вновь.

Отказать в допросе в качестве свидетеля лица, явившегося в суд по инициативе одной из сторон, суд не имеет права. На практике, это всё же происходит. Такие решения судов необходимо обязательно оспаривать.

Уголовно-процессуальный закон не предусматривает конкретных норм, в которых было бы внятно расписано, как обжаловать отказ в удовлетворении ходатайства. И хотя возможность оспорить его предусмотрена статьями 122 и 127 УПК РФ. фактически, участники процесса оказываются ограничены в соответствующем праве.

По какой причине можно перенести судебное заседание?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *