Здравствуйте, у нас есть хороший бревенчатый дом (возраст лет 40, ленточный фундамент), а на расстоянии от него 6,5 м неиспользуемые амбар и гараж, оба из кирпича (возраст лет 20, ленточный фундамент).
Возможно ли соединить эти постройки для более удобного и рационального использования? Главное: какой должен быть фундамент и из какого материала лучше выполнить пристрой?
Елена, Чебоксары.
Привет, Елена из Чебоксар!
Обычно в таких случаях делают каркасно-щитовые пристройки-переходы из дома в хозяйственный комплекс. Они могут быть различной ширины, начиная от пары метров и заканчивая шириной, равной ширине дома.
А уж чем заполнить такой пристрой, то вам это труда не составит. Через десяток лет он наполнится всем нужным и ненужным так, что и места может не хватить.
Оптимально и фундамент пристроя надо сделать точно таким же, что и под вашими существующими строениями, то есть ленточный. Полностью аналогичный, тогда вероятность подвижек его будет исключена.
Вряд ли понадобится утепление пристроя, достаточно будет и холодного. Не жить же в нем. Материал каркаса стен — брус 100*100 миллиметров (можно доску обрезную сечением 100*50 и 150*50 миллиметров), для обшивке по наружке чаще всего берут либо вагонку (можно ее аналог — имитацию бруса). Либо используют обрезную доску толщиной 25 миллиметров, с дальнейшей ее обшивкой сайдингом. Смотрится вполне партикулярно.
Особый разговор — кровля. Над ее конструкцией придется поломать голову. Сталкивался с подобной проблемой, не всегда она получается решаемой с первого раза. Все потому, что скаты кровли дома и кровли амбара-гаража могут быть расположены так, что вода с них будет попадать на кровлю пристроя. А это чревато протечками от такого мощного двустороннего потока.
Впрочем, это решается строго по месту в соответствии с конструкцией ваших построек. Но в любом случае кровля пристроя желательна покруче, чтобы вода на ней не задерживалась.
А стыки всех кровель делаются фартуками (примыканиями) из оцинкованного кровельного железа.
Нас спрашивают:
Е сли не трудно, подскажите, пожалуйста: есть два дома, стоящие вплотную друг к другу, имеющие между собой каждый свою стену, свой фундамент, но имеющие одну крышу. У них разные адреса и разные собственники, участок тоже поделен пополам. Можно ли любой из этих домов назвать «отдельно стоящий дом» или есть другое определение?
Мы отвечаем:
Д ома объединенные общим основным конструктивом, в данном случае это крыша, с точки зрения архитектуры рассматривается как единое здание. Вот если бы дома не имели общих элементов или таковые могли быть сняты без ухудшения качеств дома, тогда другое дело. Пусть бы даже прижаты были — пальца не просунуть.
В вашем случае правильно назвать такую постройку все же будет как «дом на два хозяина» или «дом с двумя входами». Раздельный фундамент и стена могут быть отнесены к конструктивным особенностям, скажем — наличию деформационного шва. Почтовые адреса, разделение участка все это чисто документальное оформление. Теоретически проблем нет выкупить обе половины, соединить участок и переоформить адрес, даже не выезжая на место. Наоборот, устройство одной крыши над двумя домами рассматривается как их объединение в одно целое.
Вариант «двойного» дома с двумя входами и разделенным участком можно увидеть на фото.
Задать вопрос или прокомментировать
Стоят два дома с отдельными фундаментами отдельными крышами и каждый дом со своими стенами. Эти два дома можно считать как один дом или два дома.
Стоят два дома у каждого дома отдельный фундамент, отдельная крыша между домами нет общей стены , входы и выходы для каждого дома свои,а есть навес Эти два дома можно считать как один или два дома
Содержание
Всё про фундаменты
Рано или поздно многие владельцы загородной недвижимости принимают решение увеличить жилую площадь путем пристройки к дому. Чтобы соединение основного дома с пристройкой произошло без проблем, важно добиться надежного и прочного соединения оснований. Как показывает практика, существует два основных способа присоединения фундамента пристройки к уже существующему основанию дома:
- жесткое соединение с использованием армирования;
- деформационный шов.
Каждый из вариантов соединения основного фундамента с основанием пристройки имеет свои особенности и нюансы, которые следует рассмотреть более основательно.
Фундамент с жестким соединением оснований
Чаще всего жесткое соединение фундамента основного здания к пристройке применяется на грунтах, которые не подвержены пучению. Чаще всего этот метод применяется в процессе малоэтажного строительства в ситуациях, когда пристройка функционально связывается с уже существующим зданием и находится с ним под единой крышей.
Чтоб сделать основание для пристройки, в нем просверливается специальное отверстие на глубину порядка 35 см. Его диаметр должен равняться диаметру арматуры, которая будет использоваться для забивания. Если строительство пристройки производится по схеме, которая предполагает расчетную длину арматуры больше ширины фундамента, отверстия в основании уже имеющегося дома просверливаются только на часть ширины. Монтирование арматуры при этом производится по анкерному принципу.
Если контур планируется замкнутый, отверстия следует делать на двух уровнях и в шахматном порядке. Что касается арматуры, она обязательно должна иметь анкерное расклинивание на одном конце и приваренную шайбу на другом.
Жесткое соединение применяется также в ситуациях, когда дом имеет заглубленное ленточное основание, а строительство пристройки планируется из монолитного железобетона.
Фундамент с жестким основанием может быть в двух исполнениях:
При монтаже такого фундамента предполагается выполнение следующего перечня работ:
- выкопать траншею, глубина которого соответствует уже существующему фундаменту основного здания;
- засыпать дно траншеи песком (создать песчаную подушку) и утрамбовать;
- просверлить отверстия в основании;
- вбить арматурные прутья с продольной прорезью в заранее подготовленные отверстия;
- в прорезь арматуры вставить расклинивающийся вкладыш (например, из дерева);
- вбить арматуру в отверстия по углам основания;
- произвести формирование каркаса с применением оставшейся выписки от той арматуры, что уже была вбита (для этого специально оставляются части длиной от 300 до 400 мм;
- после изготовления каркаса залить ленту основания бетоном;
- дождаться полного высыхания бетона.
Для того чтобы пристроить к дому фундамент, потребуется целый список оборудования. Прежде всего, речь идет о следующих инструментах: лопата, строительный уровень, арматурные стержни, песок, вкладыши из древесины, смесь бетона и доски для изготовления опалубки.
Фундамента с деформационным швом
Пристройка к дому фундамента с деформационным швом чаще всего используется в области промышленного, а также многоэтажного строительства. То есть там, где грунты под конструкцией могут существенно отличаться своими деформационными свойствами. Например, достаточно часто к существующему дому одной этажности производят соединение пристройки другой этажности именно путем закладки фундамента с деформационным швом.
В любом случае деформационный шов в обязательном порядке должен быть предусмотрен еще на стадии проектирования строительства.
По своей сути любой деформационный шов, посредством которого производится соединение к дому фундамента для другого строения, представляет собой утеплитель в зазоре между цокольными перекрытиями и стенами. Нередко в качестве данного утеплителя используется обыкновенная пакля. Место, в котором производится соединение с домом, огораживается специальной декоративной накладкой, которая крепится к домовой стене.
В условиях строительства дома на пучинистом грунте уровень пола пристройки специалисты рекомендует делать ниже уровня пола основной конструкции. Величина перепада должна соответствовать показателю предполагаемых деформаций.
Чтоб пристроить фундамент к существующему дому с использованием деформационного шва, следует учесть следующие значимые моменты:
- Оставить небольшой зазор между основным домом и фундаментом пристройки (не более 5 см). Чтоб соблюсти обозначенное требование перед началом закладки основания следует приложить к фундаменту дом доски, предварительно обработанные гидроизоляционным материалом. В дальнейшем именно они будут выполнять возложенную на них функцию деформационного шва.
- В условиях одноэтажного строительства толщина деформационного шва может составлять не более 2 см.
- По желанию деформационный шов можно заполнить любым теплоизоляционным материалом. Чаще всего с этой целью используются пеноплекс, а также пенопласт. Снаружи все закрывается декоративной накладкой.
Если основной целью пристройки к существующему дому является формирование отдельной зоны, а не расширение уже имеющегося помещения, жесткое соединение двух оснований между одним домом и другим делать не следует ни в коем случае, поскольку последствия могут быть самыми нежелательными. В данной ситуации намного более целесообразно применять деформационный шов.
Если речь идет о небольшой пристройке, ее можно возвести на ленточном мелкозаглубленном фундаменте или основании на сваях.
Выбор типа фундамента для пристройки
Опытные специалисты самым настоятельным образом рекомендуют для возведения пристройки использовать тот тип фундамента, который применялся для возведения основного здания. Связано это с тем, что различные основания неодинаково реагируют на контакт с почвой и на усадку здания реагируют тоже по-разному.
Соответственно, если основной дом построен на ленточном основании, а пристройка строится на столбчатых сваях, рано или поздно вспомогательное строение рухнет. Таким образом, на таких вещах, как соединение фундаментов, экономить не следует ни при каких обстоятельствах.
Если вы планируете соединить постройку с домом, можно использовать различные основания. Чаще всего речь идет о следующих вариантах:
Ленточный фундамент
Для тех, кто решил использовать для пристройки ленточный фундамент, потребуется выполнить следующий перечень работ:
- сделать разметку параллельно с трассировкой на месте строительства конструкции основания (для этого потребуются деревянные колышки и обыкновенная веревка);
- вдоль разметки выкопать траншею;
- закрепить арматуру;
- подготовить траншею;
- засыпать песчаную подушку (примерно 100-120 мм) и тщательно утрамбовать дно траншеи;
- уложить гидроизоляционную пленку;
- установить арматурную конструкцию;
- залить траншею раствором из цемента и гравия.
К заливке ленточного фундамента следует подойти максимально ответственно. Лучше выполнять работу в несколько заходов. В качестве первого слоя заливается одна третья часть траншеи, а после высыхания – одна вторая. Технология в принципе допускает использовать пеноблоки, но не всех случаях.
После полного высыхания цементно-гравийного слоя строится опалубка. Опалубка заливается до краев бетоном. После укладки бетон протыкается одновременно в нескольких местах. Это предотвращает возникновение воздушных пузырей. После полного высыхания бетона опалубка снимается.
И, наконец, перед самым возведением стен уже практически полная конструкция покрывается слоем гидроизоляционного материала. Чаще всего с данной целью используются рубероид, гудрон, жидкая резина или битумная мастика.
Столбчатый фундамент
Если в ваши планы входит строительство небольшого по размеру и нетяжелого по весу дома, вполне допускается применение столбчатого фундамента. Его обычно выполняют либо из бетона, либо из кирпича. Для постройки средних размеров чаще всего оказывается достаточно 6 опорных столбов.
Для устройства такого основания потребуется:
- выкопать яму (глубиной ниже уровня промерзания почвы);
- насыпать на дно песчаную подушку;
- произвести установку металлической (или стекловолоконной) арматуры;
- произвести обработку арматуры влагоизоляционным материалом (для металлических арматурных прутьев);
- установить опалубку;
- залить основание бетоном.
К постройке можно будет приступать непосредственно после того, как произойдет застывание бетона. Если появится необходимость в увеличении параметра высоты столбов, поверх бетона можно положить кирпич.
Фундамент на винтовых сваях
Фундамент на винтовых сваях представляет собой самый простой и бюджетный вид основания. Следует понимать, что он рассчитан только на не слишком тяжелые конструкции, поскольку он не может выдерживать большой вес. Но если вы собираетесь присоединить к дому веранду из древесины – это вариант вполне подойдет.
Данная разновидность фундамента в большинстве случаев не требует участия специалистов. Даже человек, не имеющий опыта в строительстве, вполне способен вкрутить винтовые сваи своими собственными руками. Вероятно, именно по этой причине многие делают выбор в пользу фундамента на винтовых сваях.
Если основание на сваях установлено правильно, оно способно прослужить на протяжении длительного периода времени.
Но какой бы фундамент ни требовалось установить, на винтовых сваях, столбчатый или какой-то еще, самое главное, чтобы все работы были выполнены в соответствии с технологией. Поэтому если у вас недостаточно строительного опыта, наиболее целесообразно будет доверить заливку основания опытным и квалифицированным специалистам.
Если перед вами встала задача — соединить два или более здания волоконно-оптической кабельной магистралью (объединить компьютерные сети зданий), в первую очередь внимательно познакомьтесь с прилегающей территорией. Самым простым способом прокладки кабеля будет укладка его в уже имеющуюся кабельную канализацию. Кабель (марки ДПО, СПО или ДАО, САО с дополнительной защитой алюминиевой лентой) для таких магистралей обычно прокладывается в индивидуальной пластмассовой трубе, его оболочка должна соответствовать нормам пожарной безопасности (не поддерживать горения – ДПОнг), однако дополнительных требований по бронированию и армированию оболочки к такому кабелю не предъявляют.
Однако если системы кабельной канализации в наличии нет, придется выбирать между укладкой кабеля в грунт или подвесе его на опорах.
Кабель в грунт укладывают либо траншейным способом (выкапывают траншею, в нее укладывают кабель), либо с помощью кабелеукладчика. Траншейный способ более трудоемкий, но и более бережный в отношении кабеля. Кроме того, кабель в траншею можно уложить в пластиковой трубе, а значит, появляется возможность использовать кабель, менее защищенный от воздействия влаги, механических факторов, грызунов и др. С другой стороны, трудоемкость укладки в пластиковую трубу может свести на нет выигрыш по деньгам при выборе кабеля.
Напрямую в грунт укладывается специальный кабель, бронированный стальной проволокой (кабель ДПС). В грунтах с повышенной влажностью лучше себя будет чувствовать кабель с дополнительной защитой из алюминиевой ленты. Специальные кабели (кабель в двойной броне ИКБ2, ДП2, ДА2) с расширенным режимом эксплуатации используются в мерзлотном грунте. Самым простым способом внешней прокладки оптико-волоконных магистралей является воздушная прокладка на опорах линий связи, электропередачи, на стенах и разнообразных конструкциях. В то же время кабельная трасса, проложенная по воздуху, более подвержена механическому повреждению. Уменьшить вероятность повреждения кабеля можно, используя при прокладке специальную поддерживающую и натяжную аппаратуру и кабель с высокими характеристиками прочности.
По воздуху прокладывают оптические кабели со стальным несущим тросом (ДПВ) либо полностью диэлектрические (подходящие для прокладки на опорах силовых линий), с несущими элементами из стеклопластика (кабель ДПТ). В случае если магистраль не проходит вблизи источников электромагнитных волн, можно воспользоваться кабелем со стальным сердечником.
Подвес оптической магистрали на опорах обычно является единственным рациональным вариантом, если необходимо пересекать асфальтированные подъездные пути, дороги, иные препятствия.
Выбирая способ и средства для прокладки внешней волоконно-оптической магистрали, обращайте внимание на погодные условия территории, по которой будет проходить трасса. Далеко не всегда имеется острая необходимость приобретать дорогостоящий кабель с несколькими степенями защиты, однако если условия эксплуатации требуют усиленной брони, надежных силовых элементов, качественной арматуры — лучше не экономить, чтобы не иметь проблем с сетью в будущем.