005 служба

«Солдаты и зеки болеть не могут»

«18 лет назад у меня был инсульт. Мне когда делают КТ, доктора меняются в лице, видя, что у меня там творится в голове, и удивляясь, что я адекватный человек, — рассказывает ОВД-Инфо петербургский активист Али Хантимиров. При конвоировании в спецприемник он ударился головой о стенки автозака и следующие три дня испытывал сильную головную боль, головокружение и тошноту. — Ну болит и болит. Я думал, может, перестанет, а она и на следующий день болит. Говорю : «Болит голова». Они на меня смотрят, думают, что я придуриваюсь — солдаты и зеки болеть не могут, только хотят положение себе облегчить».

Несмотря на инсульт в анамнезе и постоянные жалобы, Хантимирову в приемнике давали только мочегонные таблетки. С подозрением на сотрясение мозга он провел три дня. Потом с ним встретился защитник, узнал о его состоянии и потребовал вызова врачей и оказания медицинской помощи. Сотрудники полиции проигнорировали просьбу. Скорую ему в итоге вызвал сам защитник.

Врачи зафиксировали ушиб мягких тканей головы, но оснований для госпитализации не нашли. Хантимирова вернули в спецприемник отбывать арест, рекомендовав не испытывать стресс и пить таблетки от головной боли.

В 2015 году в интернете появился онлайн-мартиролог погибших в отделах полиции «Русская Эбола». На основе данных из открытых источников — публикаций в СМИ, подтвержденных пресс-службами силовых ведомств — за 2015 год проект насчитал 109 смертей. К следующему году пресс-службы стали публиковать значительно меньше релизов, но «Эбола» все равно нашла информацию о 42 погибших.

Милиционеры-фельдшеры на страже показателя смертности

Закон «О полиции» обязывает сотрудников вызывать при необходимости бригаду скорой и оказывать задержанным первую помощь. Перечень компетенций при оказании первой помощи определил Минздравсоцразвития. Ими и должен обладать сотрудник.

На сайте МВД Башкирии даже есть специальный видеокурс для полицейских. «От того, как быстро и качественно будет оказана помощь, будут зависеть шансы пострадавшего на сохранение жизни или полное выздоровление и, как результат, — снижение показателя смертности», — напоминает нарисованный человек без лица в полицейской фуражке. Затем приводятся санкции в случае уголовной ответственности при неоказании помощи.

Как рассказывает ОВД-Инфо председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, в отделах полиции, которые находятся при изоляторах временного содержания, медицинскую помощь должен оказывать врач или фельдшер изолятора. Но далеко не при всех отделах есть ИВС. Еще реже встречаются разбирающиеся в медицине полицейские.

«К сожалению, во многих отделах, при которых есть ИВС, полицейское начальство пошло по такому пути: вместо того, чтобы принять на работу полноценного медицинского работника, они своего сотрудника полицейского отправляют заканчивать какие-то медицинские курсы. Он как бы получает среднее медицинское образование, как бы становится фельдшером на полставки. Но как показывает практика, такие милиционеры-фельдшеры вообще никакой квалификацией не обладают. И мы понимаем, что невозможно совместить — не столько даже функции, сколько мозги — полицейского, который в определенных ситуациях должен применять насилие, и врача, который должен исходить из совершенно других приоритетов и иметь совершенно другую этику и психологию. Полицейский остается полицейским, даже если он добросовестно на этих курсах отучился. Что редко бывает. В большинстве случаев, когда этот полицейский или врач не может оказать первую помощь, должна вызываться скорая», — рассказывает Каляпин.

«Задержанный для них — нехороший человек»

Скорую сотрудники, согласно ведомственному приказу, обязаны вызывать безотлагательно по требованию задержанного. Если скорая прибыть не может, полицейские должны сами доставить задержанного в медицинскую организацию на служебном транспорте.

Причины, по которым полицейские часто не соблюдают этот приказ, — самые разные.

Каляпин объясняет такую ситуацию дегуманизацией задержанных сотрудниками полиции: «У нас же полицейские психологически — особенно младший состав — считают себя борцами с преступностью. Они не по инструкции, не по закону должны работать, а по правде людей наказывать. И задержанный для них — это тот самый нехороший человек, с которым они должны бороться, и у них задача, чтобы ему было нехорошо. Если с ним что-то совсем нехорошее и опасное произойдет, то они, конечно, вызовут. Ну, а так — «Плохо тебе? Ну не надо к нам попадать». Вот такое у них отношение».

Полиция проводит проверку по факту конфликта в цыганском поселке на екатеринбургском ВИЗе, сообщили в городском УМВД.

Официальной информации о произошедшем на улице Металлургов мало. Известно, что причиной конфликта стало «недовольство качеством строительных работ». Информацию о массовой драке и стрельбе в полиции не подтверждают. Число участников конфликта не разглашается.

Между тем, по данным СМИ, в полицию доставили более 30 человек, а всего участников было примерно 70. Сообщается также, что на место выезжал глава местного отдела полиции Александр Маликов и что пришлось привлекать бойцов ОМОН Росгвардии.

В пресс-службе УМВД информацию об Александре Маликове не комментируют.

В пресс-службе Уральского округ войск Нацгвардии подтвердили, что их сотрудники привлекались для работы на месте.

«Да, принимали участие, действовали в рамках закона. Обеспечивали безопасность граждан, потому что ситуация была достаточно острая», — рассказал представитель ведомства.

Отметим, что в 2016 году в другом цыганском поселке — на юго-западе Екатеринбурга – произошли массовые беспорядки со стрельбой. В результате бойни два человека погибли, еще более 10 пострадали.

Несколько слов о причинах

Бытовой газ является летучим веществом. В центральной магистрали, к которой подключена вся бытовая и водонагревательная техника, он находится под давлением, которое позволяет выталкивать его в конфорки. Поэтому при образовании мельчайших трещин в трубах и подающих шлангах газ проникает в помещение.

Ещё одной характерной чертой бытового газа является то, что он имеет свойство накапливаться в помещении. Будучи легче воздуха, он собирается под потолком, за счёт чего в ряде случаев не выходит из помещения естественным образом (например собираясь в нишах). В результате со временем из одной маленькой утечки в непроветриваемом помещении собирается большое облако. Оно, разумеется, невидимо для глаза, но его очень легко распознать по характерному неприятному запаху.

Опасность и риски

Скопившийся газ может очень легко воспламениться. Реакция горения протекает с молниеносной скоростью, и при этом высвобождается высокая температура. Ударная волна может быть необыкновенно сильной, она может сносить стены и способствовать обрушению межэтажных перекрытий. Подобные случаи отмечаются очень часто.

Небольшое количество скопившегося газа может стать причиной пожара или серьёзных ожогов. К тому же бытовой газ является токсичным веществом, и его длительное взаимодействие на человеческий организм приводит к серьёзному отравлению. К тому же кислородная недостаточность, как известно, является причиной обморока. В результате, если концентрация газа в комнате больше, чем кислорода, человек просто теряет сознание и становится недееспособным. Дальнейшее воздействие приводит к летальному исходу.

Ещё один фактор, который необходимо принимать в расчёт, — это обратная тяга. Закупоренное помещение (с закрытыми окнами и дверьми) не обладает естественным выходом для воздушных и газовых масс. В результате при открытии двери давление вталкивает энное количество газа в смежное помещение. Это можно почувствовать по резкому дуновению. При этом пары газа и воздуха перемешиваются, и газ быстро распространяется по всему помещению. Наличие открытых языков пламени и искр неизбежно приведёт к его воспламенению.

Меры предосторожности

Если пахнет газом куда звонить и к кому можно обратиться за помощью? Многопрофильная компания «Сервис-04» рекомендует в первую очередь попытаться перекрыть центральную магистраль. Это осуществляется поворотом запорной арматуры в горизонтальное положение. В том случае, если у вас дома пахнет газом, вам следует:

  • открыть нараспашку все окна;
  • погасить огонь (например задуть свечи и перекрыть конфорки);
  • предупредить всех домочадцев, чтобы ни в коем случае не включали лампочки и бытовые приборы (газ проникает через узкие щели в оборудовании, а искра при стартовом напряжении приводит к возгоранию);
  • вывести детей, женщин и стариков в безопасное место;
  • известить службу спасения; в Москве это по телефону 104, в области 112.
  • предупредить соседей о возможном риске;
  • при необходимости организовать эвакуацию;
  • сопроводить аварийную бригаду к месту предполагаемой утечки и предоставить все необходимые сведения.

Всё это поможет не только снизить угрозу для жизни и здоровья, но также и обеспечить сохранность имущества. И всё же остаётся актуальным вопрос: пахнет газом куда звонить?

Наша помощь

Компания «Сервис-04» гарантирует вам экстренное реагирование на вызов. Мы работаем в Москве и Московской области. Если у вас пахнет газом, то наша аварийная бригада примчится по указанному адресу так быстро, как это только возможно. Технический персонал обладает всеми необходимыми знаниями, навыками и инструментами, необходимыми для устранения утечки. К тому же компания «Сервис-04» поможет отремонтировать газовую плиту или водонагревательный котёл. Мы имеем допуски на газоопасные работы. Все сотрудники обучены, аттестованы, сдавшие экзамены. Мы знаем все нормативные акты в области обеспечения безопасности

005 служба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *