Наказание в армии

Административная ответственность:
Статья 25.1. Неявка в военный комиссариат (обособленное подразделение военного комиссариата) или на мероприятия по призыву
1. Неявка по вызову в военный комиссариат (обособленное подразделение военного комиссариата) без уважительной причины для приписки к призывному участку — влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин.
2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — влечет наложение штрафа в размере от четырех до шести базовых величин.
3. Неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата) (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, —
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.
Статья 25.8. Нарушение обязанностей по воинскому учету
1. Нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету — влечет наложение штрафа в размере от двух до трех базовых величин.
Уголовная ответственность:
Статья 434. Уклонение от мероприятий призыва по мобилизации
Уклонение от мероприятий призыва на военную службу по мобилизации или от мероприятий призыва на военную службу в военное время — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.
Статья 435. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу
1. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу — наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
Примечание. Призывник, резервист или военнообязанный, впервые совершившие деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, частью 1 статьи 436, статьей 437 настоящего Кодекса, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если содеянное явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
Статья 436. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)
1. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.
2. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия), совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, — наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.
Статья 437. Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета
Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета — наказывается штрафом или арестом.

По закону каждый мужчина должен отдать долг Родине – отслужить в армии. От службы освобождаются только те парни, у которых выявлены определенные проблемы со здоровьем. То есть сталкивалась с армией либо столкнется с ней большая половина сильного пола.

Армия несет много позитивных качеств в себе. Она делает из парня мужчину: обучает силовым приемам, подтягивает физическую форму, дает навыки обращения с оружием, убирает негативные стороны характера, учит работать в команде и защищать все то, что дорого. Военнослужащие проходят своеобразную школу жизни. Армия имеет очень важную роль не только для каждого солдата лично в том, что совершенствует и оттачивает его навыки в боевом искусстве, она также важна и для страны. Ведь боеспособное войско служит залогом безопасности территориальной целостности державы и мирного существования народа. Поэтому очень важно обучать солдат как можно лучше. Для того чтобы все воины выполняли действия четко и грамотно, конечно же, нужна жесткая дисциплина.

Наказания в армии

Дисциплина в данной структуре поддерживается благодаря годами выстроенной системе наказаний за любые ошибки и проступки служащих. Жесткая дисциплина убивает индивидуализм каждого, делая всех «роботами», выполняющими любые задания. Расправа в армии часто имеет издевательский и совершенно алогичный характер, может применятся за абсолютно любые действия.

Как называется наказание в армии, вам не ответит даже самый матерый солдат. Дело в том, что таких «методов обучения» очень много, и одним словом их нельзя охарактеризовать, так как они заметно разнятся друг от друга. Расправы над военнослужащими делятся на два вида в зависимости от людей, которые исполняют их, на законные (уставные) и незаконные.

Законные (уставные) наказания

Уставные расправы осуществляются относительно виновных со стороны руководства, тех людей, которые управляют ротой, частью и имеют звание выше. Наказания имеют множество различных форм:

  • предупреждение, выговор;
  • письмо родным, близким;
  • наряд;
  • содержание солдата на гауптвахте;
  • содержание служащего в дисциплинарном батальоне.

Первый вид наказания очень легок. Он применяется при первых незначительных ошибках служащего. Выговор носит словесную форму, поэтому в армейских кругах он не эффективен.

Письменное уведомление родственников о проступках виновного в большей степени влияет на поведение. Однако это зависит от того, насколько близко солдат общается с родными и насколько их мнение для него важно.

Наряды – это выполнение солдатами хозяйственных и других работ. Наряды — это хороший и действенный вид наказаний, так как солдат за свои ошибки отвечает физическим трудом.

Содержание на гауптвахте – это физический вид наказания. Виновного помещали в камеру. Там он мог быть, как и один на протяжении нескольких недель, так и с группой человек, которых помещали в тесную камеру. Заключенный ходил в туалет всего лишь один раз в день и питался скудным образом.

Важно! Срок пребывания на гауптвахте не включался в общий срок службы в армии. Это делало данный вид наказания более «эффективным».

Самым жестким видом наказаний являлся дисциплинарный батальон. Туда направляли военнослужащих, которые совершили уголовное преступление. Срок отбывания в таком месте также не засчитывался в общий стаж, и мог доходить до трех лет.

Часто офицеры придумывают изысканные наказания за мелкие нарушения. Так, при виде выброшенного «бычка» мимо урны, солдаты должны были устраивать его «похороны». Для этого копали яму пару метров глубиной, после чего в ней «хоронили» окурок.

Некоторые офицеры любят использовать команду «пожар». В таком случае солдаты должны вынести все вещи и всю мебель из казармы, затем залить площадь водой. После чего следует убрать и занести все обратно. Также командиры иногда используют противогазы в качестве соблюдения дисциплины. Служащий должен проходить весь день в таком приспособлении, либо выполнять другие действия.

Незаконные наказания

Далеко не все ошибки и проступки служащих могли уладиться уставным путем. Незаконные расправы с виновными являются очень распространенным явлением, как и столетие назад, так и в наши дни. Они связаны с таким понятием как «дедовщина». Лицами, которые наказывают виновных, являются сослуживцы, которые пробыли в армии больше времени. Такой вид наказания приобрел популярность, так как руководство не желает выносить конфликты и проблемы коллектива на официальный уровень. Лучше все решить в неформальной обстановке. При этом старшие товарищи могут намного «лучше» объяснить, как делать нельзя.

Неформальные расправы бывают двух видов: психологические и моральные. В первом случае «деды» просто морально давят на виновного, усмиряя его пылкий характер. Во втором случае дело может доходить до тяжелого физического насилия над виновным. В ход могут идти как кулаки, так и любые подсобные средства. Пострадавший в таком случае не может ничего доложить руководству, так как после он окончательно испортит отношения с сослуживцами.

Интересно! Следует отметить, что наказания со стороны офицеров касались всего коллектива. Это укрепляло ребят, подпитывало недовольство к виновнику. Дедовщина же основывалась на наказании только виновного. Так наглядно показывалось, что будет с другими, если они сделают так же.

Современные порядки в армии

В наши дни все вышеперечисленное также есть. Однако, за последние годы значительно ужесточился контроль за неправомерными действиями. Так, теперь, для того чтобы посадить солдата на гауптвахту, офицеру нужно собрать целый пакет документов, который бы подтверждал его незаконное действие. Остаточное решение о заключении решает не командир, а суд.

Физическое насилие служащих контролирует прокуратура. Так что вопросы дисциплины уже трудно решать простым распусканием рук. Контроль поведения солдат и их послушание в таких условиях следует строить на высоких моральных качествах командира. Он своим примером должен заставлять солдат быть высокоорганизованными и развивать в себе лучшие качества бойца. Дисциплина должна строиться на авторитете главнокомандующего.

Важно понимать, что главная цель армии – это защита страны и ее граждан, а также формирование «железного» характера у мужчин. Поэтому всякого рода расправы, которые унижают достоинство служащих, а также наносят им физический ущерб, должны быть искоренены. Дисциплина — это фундамент, на котором строится армейская система, однако не стоит переходить границы и делать из армии колонию строгого режима.

Военные и специальные сборы (сборы) – вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными (гражданами, состоящими в запасе).

Кто может быть призван на сборы?

На военные и специальные сборы могут быть призваны военнообязанные, годные по состоянию здоровья к военной службе . Таким образом, военнообязанный, имеющий после последнего медицинского (пере)освидетельствования категорию годности НГМ (что будет записано в военном билете), не может проходить сборы.

Какие бывают виды сборов? Когда и как долго они проводятся?

  • Военные сборы – вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными путем подготовки их для назначения на высшие воинские должности, совершенствования знаний в военной области и освоения новых видов вооружения и военной техники, подготовки специалистов, необходимых для комплектования Вооруженных Сил и других воинских формирований на военное время, обслуживания вооружения и военной техники неприкосновенного запаса, участия в мероприятиях по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооруженных Сил, а также других воинских формирований. Подразделяются на :
    • Учебные сборы:
      • приписного состава (до 25 дней);
      • по подготовке военнообязанных по военно-учетным специальностям (до 60 дней);
      • по обслуживанию техники неприкосновенного запаса (до 25 дней).
    • Проверочные сборы – сборы по проверке мобилизационной готовности воинских частей и других воинских формирований (до 35 дней).
  • Специальные сборы – вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными путем участия в мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (до двух месяцев, проводятся по решению Президента ).

Военнообязанные, не имеющие офицерских званий, (рядовые, ефрейторы, сержанты, старшины, прапорщики) могут быть призваны на военные сборы за всё время состояния в запасе :

  • первого разряда (солдаты, матросы, сержанты и старшины – до 35 лет, прапорщики – до 45 лет) первой категории (прослужившие не менее шести месяцев на военной службе либо любой срок на службе в резерве и получившие при прохождении службы военно-учетную специальность (ВУС) и прочие, получившие ВУС во время прохождения военных сборов)– до трех раз продолжительностью до двух месяцев каждый раз;
  • первого разряда второй категории (не относящиеся к первой категории) – до четырех раз продолжительностью до двух месяцев каждый раз;
  • второго разряда (солдаты, матросы, сержанты и старшины – от 35 до 45 лет, прапорщики – от 45 до 50 лет) – до двух раз продолжительностью до двух месяцев каждый раз;
  • третьего разряда (солдаты, матросы, сержанты и старшины – от 45 до 50 лет, прапорщики – от 50 до 55 лет, солдаты, матросы, сержанты и старшины женского пола – до 45 лет, прапорщики, мичманы женского пола – до 50 лет) – один раз продолжительностью до 35 дней.

Офицеры запаса могут быть призваны на военные сборы :

  • первого разряда (младшие офицеры – до 45 лет, майоры и подполковники – до 50 лет) – один раз в два года продолжительностью до двух месяцев каждый раз;
  • второго разряда (младшие офицеры – от 45 до 50 лет, майоры и подполковники – от 50 до 55 лет) – до двух раз продолжительностью до 35 дней каждый раз;
  • третьего разряда (младшие офицеры – от 50 до 55 лет, майоры и подполковники – от 55 до 60 лет, офицеры женского пола – до 50 лет) – один раз продолжительностью до 35 дней.

При этом военнообязанные могут быть призваны вне установленной для них периодичности призыва на проверочные сборы, проводимые по распоряжению Президента Республики Беларусь . Военнообязанные, прошедшие альтернативную службу, не призываются на военные сборы .

В отличие от призыва на срочную военную службу, службу в резерве сборы не проводятся с определенной регулярностью, как и в большинстве случаев они не проводятся одновременно по всей стране, вместо этого решения о проведении сборов принимаются на местах.

Общий срок военных или специальных сборов за всё время состояния военнообязанного в запасе не может превышать 12 месяцев.

Как военнообязанный должен быть вызван на сборы?

Военнообязанным, отобранным для прохождения сборов, должна быть вручена повестка не позднее чем за десять дней до дня явки в военкомат, с которого для военнообязанного и начнется прохождение сборов. Данное положение не применяется к проверочным сборам .

Какова ответственность за неявку на сборы?

Если военнообязанный был надлежащим образом вызван на сборы и не явился без уважительных причин, то он подлежит уголовной ответственности по статье 436 Уголовного кодекса:

Статья 436. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)

1. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

2. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия), совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

В период отбора для прохождения сборов военнообязанные могут быть вызваны в военкомат для уточнения учетных данных, поэтому если военнообязанному, у которого последняя установленная категория годности не НГМ, вручена повестка с такой целью вызова, неявка по ней может быть расценена как уклонение от явки на сборы.

Что делать вызываемому на сборы, если в последний раз его признавали годным, но затем состояние здоровья ухудшилось?

Нужно перед явкой в военкомат собрать медицинские документы, описывающее состояние здоровья военнообязанного в настоящее время (результаты обследований, операций, выписки из амбулаторной карты в поликлинике, эпикризы) и при явке в военкомат для проведения медицинского освидетельствования обратиться с жалобами на состояние здоровья, предъявив имеющиеся документы . Для определения годности к прохождению сборов освидетельствуют:

  • Офицеров запаса, не проходивших военную службу, военнослужащих, проходивших военную службу по контракту – по графе III статей Расписания болезней;
  • Солдат, сержантов запаса, проходивших срочную военную службу, службу в резерве, граждан, не проходивших военную службу (за исключением офицеров запаса), после 27 лет — по графе II статей Расписания болезней.

Кто освобождается от прохождения сборов?

В соответствии со статьёй 71 Закона «О воинской обязанности и военной службе» от прохождения всех видов военных и специальных сборов освобождаются:

  • военнообязанные, забронированные за республиканскими органами государственного управления, другими государственными органами и иными организациями;
  • судьи и прокурорские работники;
  • депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;
  • члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;
  • руководители, лица из числа летного и технического состава, другие работники авиационного и железнодорожного транспорта, непосредственно обеспечивающие или осуществляющие перевозки, занятые обслуживанием и ремонтом самолетов (вертолетов), аэродромной техники, подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта, а также авиационных организаций республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь»;
  • члены экипажей судов речного флота – в период навигации;
  • военнообязанные – при наличии у них оснований для предоставления отсрочки от призыва в период мобилизации по семейному положению, состоянию здоровья, а также имеющие трех и более детей до 18-летнего возраста;
  • обучающиеся, получающие среднее специальное, высшее образование в очной форме получения образования, – на весь период обучения, а обучающиеся, получающие среднее специальное, высшее образование в заочной форме получения образования, – на период экзаменационных сессий.

Также от прохождения военных и специальных сборов, за исключением проверочных военных сборов, проводимых по распоряжению Президента Республики Беларусь, освобождаются:

  • граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, – в период проведения этих работ;
  • педагогические работники учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего образования и специальных общеобразовательных школ (специальных общеобразовательных школ-интернатов);
  • военнообязанные женского пола.

В отдельных случаях при наличии уважительных причин и предъявлении военнообязанными соответствующих документов решение об освобождении от прохождения военных и специальных сборов может быть принято военным комиссаром района (города) по иным основаниям.

Если вышеуказанные основания появляются у военнообязанного при прохождении сборов, то то он также освобождается от их прохождения при предъявлении подтверждающих документов .

Наказание в армии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *