Виды патронажей

Дата патронажа 11,03,2001 года, Иванов С. – возврат., Адрес – Ленина 3-2, № участка 5

Анамнез жизни. Ребенок родился от третьей беременности, протекавшей с гестозом II половины, анемией, от вторых срочных родов с асфиксией легкой степени: состояние по шкале Апгар 6 -7 баллов. Масса при рождении 3400, рост 52 см. Закричал через 1 минуту. К груди приложен в родблоке. Период новорожденности протекал без особенностей, гнойничков не было, пупочная ранка зажила в 3 недели. В весе прибавлял хорошо.

Физическое развитие. Данные последней антропометрии в …месяцев

Мф — Рф — Окр.гол. — Вывод:

Мд — Рд — Окр.гр. –

Мр — Рр –

(Мф -масса фактическая, масса долженствующая, Мр -масса при рождении,

Рф- рост фактический , Рд- рост долженствующий, Рр- рост при рождении)

Динамика НПР

Рекомендации по уходу и закаливанию соблюдают: коротко сведения о массаже, гимнастике, прогулках, воздушные ванны с … мес. (с 2-3 недели) по … минут, влажные обтирание не проводят (с 7 мес. начиная с 36° снижать до 24-25°). Перенес 2 раза ОРВИ, наблюдается у невропатолога с диагнозом: Гипоксическо-ишемическое поражение ЦНС.

Жалоб на день осмотра нет.

Стул обычный, мочеиспускание не нарушено.

Оценка НПР

Что должно быть Что у ребенка

Аз

Ас

Эмоции

До

Др.

Упор ног

Умения и навыки

Речь понимаемая

Речь активная

Выводы:

1. Практически здоров (диагноз: гипоксическо-ишемическое поражение ЦНС);

2. НПР – соответствует возрасту, опережает, задержка темпового развития;

3. ФР гармоничное при средних показателях (при высоких – дисгармоничное и т.д.);

4. Вскармливание искусственное правильное.

Рекомендации:

1. Режим:…. (сон …раз, кормление …раз);

2. Прогулки …раз, продолжительность …;

3. Купание … раз в день;

4. Массаж и гимнастики комплекс №… .

5. Воздушные ванные … минут.

6. В зависимости от возраста методы закаливания водой с указанием t° воды;

7. Изменения в уходе;

8. Рекомендации по питанию, меню.

Патронаж представляет собой социальную услугу, которая оказывается нуждающимся в ней людям. Современное общество строится на принципах милосердия, толерантности и заботы о тех, кто нуждается в посторонней помощи и уходе. Для реализации этих принципов и был учрежден институт патронажа, который имеет достаточно сложный юридический состав – административный и юридический.

Необходимость в патронажных услугах может возникнуть в семьях, которые в силу жизненных обстоятельств не в силах обеспечить надлежащий уход и достойное качество жизни своим родственникам пожилого и старческого возраста. Настоящим спасением становится патронаж для одиноких людей, которые из-за возраста и сопутствующих ему заболеваний не могут позаботиться о себе самостоятельно.

Что такое патронаж?

В русский язык слово «патронаж» пришло из французского, где «рatrоnаgе» обозначало такие понятия как «опека» и «попечительство». Сегодня под патронажем принято понимать медико-социальную помощь одиноким и престарелым больным, как правило, на дому. Именно наличие медицинской составляющей отличает патронаж от других форм опеки и попечительства.

Различают следующие виды патронажа:

  • Медико-социальный патронаж людей пожилого возраста.
  • Патронаж над недееспособными гражданами, неспособными по состоянию здоровья защищать и соблюдать свои права.
  • Патронаж беременных женщин.
  • Патронаж новорожденных.
  • Патронаж социальный, направленный на помощь детям с особыми нуждами.
  • Социально-экономический патронаж малообеспеченных семей.

Служба патроната или индивидуальная деятельность специалиста имеют своей целью проведение профилактической работы и мероприятий, в результате которых улучшаются условия быта подопечного, повышаются его адаптационные возможности. Патронажная служба призвана помочь пожилым людям избежать критических ситуаций, с которыми они не в состоянии справиться в одиночку.

Форма обратной связи

Основные виды патронажа

Уход за пожилыми людьми, лицами с ограниченными физическими возможностями – непростая и ответственная задача. Они нуждаются в искреннем душевном участии, морально-психологической и социальной помощи. В зависимости от тяжести физического состояния человека, нуждающегося в патронажной помощи, принято выделять несколько видов патронажа:

  1. Профессиональная медицинская помощь. Осуществляется с привлечением квалифицированной медсестры, имеющей достаточный опыт и практические навыки для инъекционного введения медицинских препаратов, выполнения перевязок и обработки пролежней, установки катетеров, мочеприемников и т.п.
  2. Медицинские услуги, не требующие наличия специального медицинского образования. Сюда входят такие действия как измерение температуры и давления.
  3. Услуги по уходу, не предполагающие специальной подготовки. Как правило, понимаются как комплекс санитарно-гигиенических мероприятий – смена белья, личная гигиена подопечного и т.п.
  4. Бытовая помощь на дому и санитарное обслуживание. Включают уборку помещений, помощь в приобретении продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, лекарств, оплате коммунальных услуг, приготовлении пищи, организации прогулок и плановых посещений лечащего врача.

Социальные патронажные услуги 2, 3 и 4 уровня могут выполняться социальными работниками или сиделками без специального медицинского образования.

Функции патронажа

Сегодня привычные в прошлом границы патронажа как технологии социального обслуживания значительно расширились. Патронаж ни в коем случае не противопоставляется наблюдению в стационарных медицинских учреждениях, а напротив – дополняет лечебные мероприятия, обеспечивает их большую эффективность. Важнейшие функции патронажных услуг:

  • Психотерапевтическая. Заключается в способствовании снижению уровня стресса самого подопечного и членов его семьи.
  • Контрольная. Осуществляется в рамах контроля за текущим состоянием пожилого человека, измерении его важнейших показателей – температуры, давления и прочих.
  • Уход. Ключевая в понимании многих функция, которая предполагает обязательную помощь в решении бытовых вопросов, проведении гигиенических мероприятий, организацию досуга.

Это далеко не полный список функций патронажа, в зависимости от конкретных обстоятельство и объема требуемой помощи к ним могут добавляться посредническая функция, реабилитационная, коммуникативная.

Патронажная служба «Лаванда-мед» придет на помощь людям преклонного возраста и их родственникам. В нашем штате – опытные, трудолюбивые, добросовестные и честные сиделки, которые способны «на отлично» справиться с широким кругом возложенных на них обязанностей.

Людям, которые не могут самостоятельно посещать поликлинику в силу преклонного возраста или тяжести заболевания, необходима помощь на дому. Чтобы обеспечить таких пациентов необходимым объемом медицинской помощи, в Москве создали патронажную службу. Помощь оказывают врачи и сотрудники среднего медицинского персонала (медицинские сестры, фельдшеры) поликлиник во всех районах Москвы, кроме ТиНАО.

Что такое патронажная служба?

Патронажная служба обеспечивает медицинскую помощь на дому пациентам, которые из-за преклонного возраста, тяжелой травмы или заболевания не могут самостоятельно передвигаться и, соответственно, не могут добраться до поликлиники.

У пациентов патронажной службы есть свой лечащий врач-терапевт, который не ведет прием в поликлинике, а только оказывает помощь на дому. Эти врачи прошли специальную подготовку, поскольку в работе с маломобильными пациентами есть свои особенности. Во время первого посещения врач разрабатывает индивидуальный план лечения для каждого пациента. В нем указываются необходимый объем исследований, а также рекомендуемая частота наблюдения врачом и медицинской сестрой. В среднем врач посещает пациента восемь раз в год, медсестра — 12–14 раз. Кстати, даже если обращений от пациента не поступает, его все равно посещают по индивидуальному плану и следят за состоянием здоровья. При необходимости каждый пациент может связаться с лечащим врачом или медсестрой по телефону.

В обязанности врача патронажной службы входят проведение осмотров и оценка состояния здоровья пациента. Врачи выписывают лекарства и дают рекомендации по лечению и уходу. Медсестра проводит все необходимые процедуры по назначению лечащего врача: перевязки, инъекции, обработку пролежней, забор крови для лабораторных исследований. Также у медсестер с собой есть специальное оборудование — аппараты ЭКГ и экспресс-диагностики (для определения уровня глюкозы и холестерина в крови). Это позволяет своевременно направить пациента на дополнительное обследование или скорректировать лечение. Посещение врача патронажной службы в среднем длится 40 минут, визит медсестры — около получаса.

Раньше медицинскую помощь данной категории пациентов оказывал участковый врач, посещая их в отдельно выделенное от приемов в поликлинике время. Это приводило к большой загрузке докторов: посетить патронажных больных врач мог не чаще, чем четыре раза в год. Поэтому в новой системе решили закрепить за патронажными пациентами специальных врачей.

Москва поощряет медработников, которые оказывают медицинскую патронажную помощь на дому. Врач получает за это надбавку в 25 тысяч, медсестра — в 15 тысяч рублей в месяц.

Как получить помощь?

Чтобы получить медико-санитарную патронажную помощь на дому, нужно обратиться к участковому лечащему врачу или к заведующему отделением службы вызова на дом. Претендовать на патронажную помощь могут москвичи старше 18 лет. Решение о предоставлении патронажной помощи принимается по результатам медосмотра.

Медсестры патронажной службы обзванивают кандидатов и согласовывают время посещения. Терапевт осматривает пациента, заполняет лист индивидуальной оценки и собирает дополнительную информацию. Патронажную помощь предоставляют, если состояние пациента соответствует нескольким из следующих критериев: нарушена ориентация в пространстве, серьезно ограничена возможность самостоятельно передвигаться, требуется помощь в самообслуживании (еде, одевании), пациент не может сам принимать лекарства и ему трудно пользоваться телефоном.

В таком случае больного прикрепляют к врачу определенного участка в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), а также вносят в реестр пациентов патронажной службы.

Сейчас в Москве около 50 тысяч пациентов патронажной службы.

Паллиативная помощь

Очень важная часть системы поддержки тяжелобольных — паллиативная помощь. Это комплекс мер, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, на общее улучшение качества жизни неизлечимо больных пациентов.

Помощь получают люди с разными заболеваниями. Наибольшую долю составляют пациенты со злокачественными новообразованиями (31 процент), с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения (26 процентов) и хроническими прогрессирующими заболеваниями в терминальной стадии (22 процента).

Паллиативная помощь не ограничивается перечнем определенных диагнозов. Важная часть паллиативной помощи — работа с близкими пациента во время его болезни и их психологическая поддержка.

В Москве работает 81 кабинет паллиативной медицинской помощи. В них могут обратиться как сами пациенты, так и их родственники. Врачи ведут прием и оказывают консультативную помощь, а при необходимости выезжают на дом.

Виды патронажей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *