Колония поселения отзывы

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) озвучили, сколько в месяц в среднем зарабатывают заключенные российских колоний. Среднемесячный заработок, по словам врио начальника управления организации производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных тюремного ведомства Валерия Пантелеева, составляет от 4,8 до 5 тысяч рублей. При этом среднемесячная зарплата заключенных не опускается ниже МРОТ более 11 тысяч рублей. Все дело в том, что сидельцы колоний получают не всю сумму. По словам чиновников ФСИН, со счетов заключенных отчисляются средства по искам потерпевших, алименты, средства за содержание и другие выплаты. В итоге на их лицевые счета поступает около 5 тысяч рублей в месяц.

В то же время на некоторых наиболее успешных предприятиях зарплата заключенного и вовсе составляет 50 тысяч рублей в месяц. Правда, таких предприятий, признали во ФСИН, на сегодня в пенитенциарной системе немного. При этом в текущем году средний оклад в среде заключенных уже вырос почти на 30 процентов.

Всего за 8 месяцев текущего года к работам были привлечены более 160 тысяч осужденных. А годовой объем произведенной за решеткой продукции в денежном эквиваленте составил около 30 млрд рублей.

Чиновник пояснил, что заработок осужденного высчитывается с учетом уровня его, а также варьируется в зависимости от направления работы и норм выработки.

Вместе с тем в ФСИН признали, что желающих работать гораздо больше, чем тех, кого удается трудоустроить. «С учетом того, что число рабочих мест меньше числа привлекаемых к оплачиваемому труду заключенных, у них неполная занятость»,- пояснил Пантелеев.

По данным тюремного ведомства, осужденные в местах заключения могут обучаться по 168 профессиям. В основном по специальностям «сельское, лесное и рыбное хозяйство», «электричество и энергетика», «машиностроение» и «легкая промышленность».

На месте колонии-поселения в Перелёшино может появиться первый в регионе исправительный центр для заключённых. Решение об этом принимает федеральная служба исполнения наказания. Предполагается, что там будут находиться осуждённые по не очень тяжким статьям, а также те, кто за решёткой отличился примерным поведением.

Новость потрясла жителей села Перелёшино. Колонию-поселение, которая располагается там, переведут в Бобровский район, а на её месте организуют первый в регионе исправительный центр. Работы могут лишиться сотни сельчан, которые сейчас трудятся в учреждении. Но перелёшинцев пугает даже не это.

– Мы уже боимся здесь жить. Лица, которые будут сюда переведены, им разрешается вольно здесь ходить. В Панино уже было совершено изнасилование пенсионерки. Мы боимся за свои жизни, за жизни своих детей, за жизни своих внуков, – жалуется жительница села Перелёшино Нина Губина.

Жителей поддерживает местная власть. Исполняющий обязанности главы рассказывает: село небольшое, население – меньше двух тысяч человек, среди них много детей. Здесь есть школа, садик, и интернат. Безопасность всех окажется под угрозой, если исправительный центр все же откроют.

– У меня дочка есть младшая, которой 10 лет. Естественно, я как житель Перелёшино обеспокоен таким решением. Это я уже как представитель администрации говорю, если жители поднимают этот вопрос, мы будем стараться его каким-то образом урегулировать. Выходить на вышестоящие уровни. По крайней мере, мы этот вопрос озвучим, – говорит и. о. главы администрации Красненского сельского поселения Алексей Черников.

Вопрос о создании исправительного центра в Перелёшино не решен, говорят в федеральной службе исполнения наказаний. Но даже если такое решение примут, тем, кто потеряет работу, предложат вакансии в колонии строгого режима, которая находится в том же селе. А за безопасность сельчанам не стоит беспокоиться, считают в ведомстве.

Осуждённые, которых направят в исправительный центр, отличаются примерным поведением. К тому же, они не смогут выйти за территорию без рапорта начальству. А на работу на различные предприятия региона их будут возить.

– Это лица, которые совершили преступления небольшой тяжести либо те, кто уверенно встал на путь исправления. Находясь в колониях, они добросовестно трудились, платили свои иски, сохранили семейные связи. Можно сказать, что они своим примерным поведением добились того, что суд, рассмотрев их ходатайства, решил изменить им меру пресечения и смягчить вид наказания, – пояснил начальник пресс-службы УФСИН России по Воронежской области Сергей Куренков.

В исправление заключенных перелёшинцы не верят и настаивают на том, чтобы центр не открывали. Они написали обращение во все органы власти, собрали подписи. Но судя по всему, решение на федеральном уровне будут принимать без спроса местных жителей.

ФКУ Колония-поселение №6 УФСИН России по Новгородской области

Адрес: 174323, Новгородская область, Окуловский район, п. Топорок, ул. Дзержинского, д. 6-б

Телефон(ы): (81657) 454 35

Начальник: подполковник внутренней службы Игорь Сергеевич Котов

Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

Расширенная информация

ФКУ КП-6 УФСИН России по Новгородской области

Колония-поселение для лиц, совершивших преступления по неосторожности

Врио начальника: подполковник внутренней службы Игорь Сергеевич Котов.

Адрес: 174323, Новгородская область, Окуловский район, п. Топорок, ул. Дзержинского, д. 6-б

Телефон: 8 (81657) 4-54-35, факс: 8 (81657) 4-54-22.

Режим работы: понедельник — пятница с 8.00 до 17.00. Обед с 12.00-13.00.

График приема граждан по личным вопросам

Врио начальника

подполковник в/с Игорь Сергеевич Котов

Понедельник

Заместитель начальника (по безопасности и оперативной работе)

майор в/с Владимир Владимирович Андреев

Вторник

Заместитель начальника (по кадрам и воспитательной работе)

капитан в/с Илья Владимирович Андреев

Среда

Заместитель начальника — начальник ЦТАО

капитан в/с Юлия Викторовна Голубева

Четверг

Заместитель начальника (по вопросам тыла)

капитан внутренней службы Василий Геннадьевич Костенко

Пятница

10.00-17.00

График работы комнат длительных и краткосрочных свиданий

ежедневно с 8.00 до 17.30

График получения посылок

каждая среда с 8.00 до 16.00

История учреждения

Существование колонии-поселения ФКУ ИКП-6 в п. Топорок Окуловского района началось с лечебно-трудового профилактория № 1 ОИТУ УВД Новгородского облисполкома. Решение о строительстве было принято в 1970 году. В этом же году первый кирпич в строительство ЛТП был заложен самым первым начальником ЛТП-1 Семеновым Иваном Егоровичем. Официальной датой открытия колонии считается 1 июня 1971 года, когда завезли первых 30 лечащихся. Им предстояло работать на строительстве учреждения и на кирпичном заводе, прилегающем к ЛТП.

Строительство шло полным ходом. Осваивались один за другим объекты: первые два общежития, баня, столовая, больница, штаб, жилые дома.

Уже к осени 1973 года был построен цех металлообработки по кооперации с заводом «Красный Октябрь», заработало собственное производство. Первой выпущенной продукцией стали запчасти для мопедов и детские игрушки. Немного позже заработал участок от завода «Волна». Выпускали платы для телевизоров: узел накаливания, ламповую панель.

Развитие производства потребовало открытия еще одного участка, где изготавливали тарные ящики и сувениры: половники, ложки, разделочные доски.

Постепенно увеличивался лимит наполнения ЛТП. Разрастался жилой городок, появилось еще два жилых дома и два общежития. Уже к февралю 1974 года на работу в ЛТП-1 было принято 125 сотрудников.

К 1988 году в городке был построен магазин, детский сад, еще два жилых дома, появились новые производственные участки — от фабрики имени Козицкого и швейный.

Изменение политической обстановки в стране в начале 90-х годов, вызвавшей распад СССР, приведший к разрыву и потере многих деловых и культурных связей, не могло не отразится и на системе МВД и Министерстве юстиции в том числе.

Ликвидация ЛТП-1 повлекла за собой большое сокращение штата, что вызвало отток квалифицированных специалистов. Если в 1990 году работало 189 сотрудников, то на сегодня — 47 аттестованных и 29 вольнонаемных. Уменьшились производственные площади и объемы, прекратилась кооперация с такими заводами как «Красный Октябрь», «Волна», «Козицкий» и др. Не стало медицинской части, детский ясли-сад отошел под ведомство Администрации РОНО, жилой фонд городка передан в ЖКХ, сократился до 200 человек лимит наполнения колонии.

На базе ЛТП в 1994 году разместили исправительно-трудовую колонию-поселение №6 УВД Новгородской области.

Сегодня в КП-6 имеются свои участки по глубокой переработке древесины, швейный и столярный участки, пекарня. Все осужденные в КП-6 заняты трудом. Сегодня по кооперации работают линия по изготовлению паллетной доски, участки по изготовлению пиломатериалов, сухого погонажа, профилированного бруса.

Имеется развитое подсобное хозяйство: теплицы, свинарник, ферма для крупного рогатого скота. Все это обеспечивает столовую свежими овощами, мясом, молоком.

Своими силами производятся работы по ремонту зданий и других помещений, деревообрабатывающего оборудования, по поддержанию парка автотехники в исправном состоянии.

Информация

Можно ли написать осужденному письмо или отправить телеграмму?

Осужденный и его родственники имеют право писать письма и отправлять телеграммы без ограничения их количества.

Все отправляемые и получаемые письма подвергаются цензуре (т.е. вскрываются, просматриваются и контролируются) со стороны администрации ИУ. Поэтому имейте в виду, что если вы напишите письмо или отправите телеграмму своему родственнику в ИУ, используя, например, шифр, различные условности, ненормативную лексику, жаргон, ругательства, оскорбления, угрозы, данные, составляющие государственную или служебную тайну, то такое письмо или телеграмму он не получит.

Переписка между осужденными, являющимися родственниками и находящимися в разных ИУ, разрешается. Переписка же с другими осужденными, которые родственниками не являются, допускается с разрешения администрации ИУ.

(Ст. 91 УИК РФ; раздел XII Правил ИУ).

10 декабря 2017 22:30

Ошибка водителя, ДТП и девять оборванных жизней — таков итог жуткой аварии на федеральной трассе «Колыма», что произошла 8 декабря. 11 декабря в Якутии — траур. Идет следствие.

Ежегодно на российских дорогах гибнут более 20 тысяч человек. И все чаще виновники автокатастроф — пьяные за рулем. Вот и недавно в Москве пьяный лихач снес на переходе целую семью. Погиб трехлетний ребенок. У родителей — похороны. А что с пьяницей-убийцей? Как ни странно, ему грозит срок в достаточно мягких условиях — с матерыми уголовниками таких не сажают.

Кадры похорон ребенка, от которых кровь в жилах стынет. Румяные щечки, озорные глаза и гроб — всего сто сантиметров. Малыш Максим любил машины и ждал, что вместо игрушечной у него вот-вот появится настоящая.

Четыре года ему так и не исполнилось. В тот день он и его родители гуляли, ели мороженое. Уже шли домой — оставался последний переход. Доли секунды. Кто-то из родителей хватает ребенка на руки — машина врезается в них на бешеной скорости. Они пролетают примерно 20 метров вперед. Папа ранен. Мама — в тяжелом состоянии. Малыш будет дышать еще несколько часов. Виновник — по газам и во дворы.

«Он выехал на встречку, видел, что за ним едет машина. Он вышел из машины и между двух машин сел на асфальт. И я вышел из машины, к нему спокойно подошел, чтобы человека не пугать», — вспоминает очевидец трагедии таксист Васиф Абашов.

Дальше — синяки от прохожих, которые набросились на виновника за то, что сбежал, суд, где рассказал, что ехал после застолья и двух литров водки. Когда родственники погибшего Максима слышат, какой срок грозит водителю, на глазах — слезы.

Колония-поселение №10. Воронежская область. Большинство водителей региона после смертельных ДТП попадают именно сюда. На вид — обычный микрорайон. Здесь своя медицинская часть, школа, продуктовый магазин, парикмахерская. Сами заключенные перемещаются по территории свободно и без надзирателей, а по закону они даже имеют право жить за пределами колонии в обычной квартире.

Подъем — под жизнеутверждающую музыку — после 8 часов сна в 6 утра. Впрочем, высыпаются даже раньше — 5:50, а они на ногах — кто умыться, кто покурить — для этого построены специальные беседки.

6:05. В колонии начинается утренняя зарядка. При любой погоде и при любой температуре проходит она на улице, а вот форма одежды — гражданская. Все — в своем.

Продукты для завтрака, как, впрочем, и для обеда, и для ужина на качество проверяет целая команда специалистов. Несмотря на это, некоторые заключенные завтрак только отбывают. Через 15 минут — индивидуальный прием пищи — уже в отрядах.

Осужденные за смертельное ДТП с хорошим поведением живут в комнатах по 4 человека. На окнах — цветы, создающие домашний уют, тут же ароматизаторы воздуха, на стенах — картины автомобилей, которые, видимо, должны им напоминать о том, что они сделали, с родственниками можно связаться в любой момент — телефон всегда под рукой. Тут же находится кухня с тремя холодильниками. Внутри — колбаса, шоколадные сырки, мандарины. Чаепития проходят в любое время.

Осужденному Дмитрию – 22 года. Прежде чем повезти друзей кататься, выпил пива, говорит, одну бутылку. Дальше — на трассу, педаль — в пол. Внутри — друг Артем и две девушки.

«Я вылетел в лобовое стекло прямо сразу, а машина полетела дальше. По дороге в больницу Артем умер. Девушка еще была жива. Потом уже на месте преступления позвонили сотрудникам из больницы и сказали, что еще девушка умерла. Я поник просто», — вспоминает Дмитрий.

Посадили на пять с половиной лет. Родственникам погибших он должен два с лишним миллиона рублей. Для этого Дмитрий, как и все остальные заключенные, каждый месяц отдает часть своей зарплаты. Если позволяет здоровье, все заключенные в колонии работают: водят тракторы, доят коров, шьют спецодежду.

Юрий из Воронежа помогает по хозяйству. После ночного застолья ехал на трассе и выскочил на встречную — лобовое столкновение. Что случилось, понял только в реанимации, пока от наркоза отходил, медики между собой переговаривались: во второй машине два парня по 30 лет — насмерть.

«В тот момент на их месте мне хотелось оказаться. Перехотелось жить», — говорит Юрий.

После работы у заключенных есть время на отдых — журналы, книги.

«Трижды в день осужденные могут смотреть телевидение. Единственное, что права выбора каналов у них нет. В случае, если осужденные как-то себя не так повели, мы можем им показать какой-нибудь канал, который, например, больше интересен каким-нибудь бабушкам, нежели взрослым людям. А если, наоборот, хорошо ведут, футбол, хоккей, биатлон очень любят смотреть», — рассказал Сергей Куренков, начальник пресс-службы Управления ФСИН по Воронежской области.

Самая строгая камера – это штрафной изолятор. Внутри две лавки, стол. Ложиться или, как здесь говорят, принимать горизонтальное положение днем запрещено. Ночью нары опускаются, на них укладывают матрас, подушку. Попадают сюда самые буйные нарушители. От них даже закрыли решеткой лампу, чтобы они не прикуривали от нее сигареты, не кипятили воду. Пробыть здесь можно максимум 15 суток.

Через стену — комната для встречи с родными. Они могут приезжать в любое время.

«У нас есть комната длительного свидания. Родственники могут побыть вместе. Родители и дети. Могут заселиться на трое суток, не более. От суток до трое. Потом выходят, пишут заявление. Если не санитарный день, могут продлить еще на трое», — говорит Наталья Лопатина, инспектор комнаты свиданий.

— То есть теоретически можно практически весь срок провести в комнате для свиданий?

— Если желание есть, конечно, — отмечает Лопатина.

— Вот человек сбил семью, оборвал несколько жизней, и он попадает в эти условия. Некоторые комнаты — это практически райские условия, он здесь как сыр в масле катается. Как так, объясните?

— Мы — уголовно-исполнительная система, работаем по Уголовно-исполнительному кодексу, правилам внутреннего распорядка. И исправление осужденных идет согласно закону. Для нас нет разницы, ДТП он совершил, был трезвый, пьяный, в состоянии наркотического опьянения, либо за алименты здесь отбывают наказание осужденные, для нас они все равны, — пояснил Павел Хатунс, начальник колонии-поселения №10 УФСИН по Воронежской области.

Екатеринбург. Два часа дня. Машина вылетает на тротуар и сминает 8-летнего Никиту. Приезжает скорая — мальчик дышит. Восемь месяцев реанимации. Три комы. 14 операций. Очнулся. Потерял зрение. Ест через трубочку. Только-только начал прислушиваться к звукам — чтобы не терял связь с миром, мама включает ему музыку громче, а чтобы руки снова ощущали прикосновения, прикладывает на улице комок снега к ладошке. Пьяный водитель, который в тот день врезался в Никиту, вышел из колонии-поселения через полтора года. По условно-досрочному освобождению.

Вообще конструкция странная. В этих колониях-поселениях — еще и водители, которые по пьяни убили и повторно. И опять в санаторий? Может, все-таки счесть пьянство за рулем, тем более с убийством на дороге преступлением, за которое кроме срока еще и пожизненно лишать права управлять транспортным средством? Люди, наверное, такое поддержали бы.

Антон Лучанский, корреспондент: «Нам не повезло сегодня: мы подъехали к концу рабочего дня, и из ассортимента этого небольшого магазина остались только масло и творог. А вообще здесь можно купить молоко, сгущённое молоко и сыр. А на каждой упаковке есть маркировка: «Изготовитель — ФКУ КП 22, ГУФСИН».

«КП» — это колония-поселение. Магазин здесь планировали давно и, наконец, он появился и успешно конкурирует с другими торговыми точками Колывани. Цены, примерно, те же, а за качество — хвалят. Молочное производство поставлено крепко, несмотря на текучку кадров. Сергей на воле работал строителем, здесь переквалифицировался.

Сергей Готнарь, осуждённый: «По ходу, самообучаемся: кто до этого работал — передают опыт, контингент меняется постоянно. Производство не особо сложное, можно научиться, всё на автоматике и, если хоть какое-то образование есть — ничего невероятного».

Но многим трудно осваивать специальность: на воле приходилось работать разве что, грузчиками или разнорабочими.

Елена Темникова, начальник учебно-производственного участка: «Многие не берут, потому что с ними надо возиться, их надо учить, на это очень много времени уходит. А нам деваться некуда, мы — учим. Они начинают работать, и у них начинает получаться, их это затягивает».

Молоко и сыр, в основном, поставляют в другие исправительные учреждения, а вот стиральный порошок расходится по всей стране. Это — заказ крупного новосибирского предприятия.

Сергей Ежеленко, начальник отдела ГУФСИН России по Новосибирской области: «За прошлый год мы оказали услуг на 37 млн рублей. Это один из наших крупнейших партнёров. Благодаря ему мы занимаем в двух учреждениях порядка 250 осуждённых».

Самая желанная работа в колонии — с овощами: капустой, огурцами и помидорами. Говорят, успокаивает.

Александр Мартынов, начальник колонии-поселения № 22 ГУФСИН России по Новосибирской области: «Осуждённые, которые у нас трудоустроены, не допускают нарушений. Мы им даём положительную характеристику, поддержку в суде, и суды таких, по большей части, поддерживают».

Начальники колоний жалуются: рабочих рук маловато. Но тут о кадровом кризисе говорить неловко, получается. Что для этого специфического хозяйства плохо, для общества — хорошо.

Колония поселения отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *