Преступление и наказание в романе Ф. М. Достоевского
Преступление Раскольникова началось не с убийства, а закончилось не признанием в полицейской конторе. Началось оно за год до совершения убийства ростовщицы — со статьи в газете, где Раскольников изложил свою жизненную позицию. Суть философии Раскольникова состояла в том, что он разделил людей на «обыкновенных» и «необыкновенных». «Обыкновенные» — это те, кто, невзирая на все жизненные невзгоды — нищету, унижение, — остаются покорными и безответными. «Необыкновенные» люди преступают все законы нравственности и становятся вершителями человеческих судеб. Раскольников задавал себе вопросы: «Вошь ли я, как все, или человек?», «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Своим преступлением он решил доказать себе и всем людям, что он не «вошь» и не «тварь дрожащая». Жизнь Родиона Раскольникова привела его к подобным размышлениям и выводам. Жизнь в абсолютной нищете, невозможность продолжать учебу, ^вынужденное существование на скудные средства матери, униженное положение сестры — все эти обстоятельства камнем легли на душу молодого человека и вызвали напряженную работу мысли. Сидя в трактире, он подслушал разговор между студентом и офицером о старухе-ростовщице. Он узнал «точно такие же мысли», что «наклевывались в его голове» («Одна смерть и сто жизней взамен — да ведь тут арифметика!»).
Далее последовал расчет — убить ростовщицу! Раскольников убедил себя, что задуманное им не является преступлением. До совершения убийства Расколышкову казалось, что он хорошо обдумал и точно рассчитал все возможные обстоятельства. Но реальная жизнь оказалась гораздо сложнее, чем его отвлеченные, «книжные» мечты. Вместо одной старухи процентщицы Раскольников был вынужден убить и ее младшую сестру — кроткую, забитую и бессловесную Лизавету, которая неожиданно вернулась домой и застала его на месте преступления. После убийства Раскольников случайно попал в полицию, где навлек на себя подозрение в совершении преступления. Началась его долгая и мучительная борьба со следователем Порфирием Петровичем. Раскольников пытался сбить следователя с. толку, но в результате происходящей в нем внутренней борьбы и беспокойства сам способствовал своему разоблачению.
Раскольников ошибся не только в предположении, что все обстоятельства преступления могугбытьвзвешеныипросчитаны. Еще больше он ошибся в самом себе, думая, что преступление не повлияет на его отношение к жизни и окружающим людям. Раскольников считал, что он ответствен за свои действия только перед самим собой и что суд других для него безразличен. Однако человек иногда даже не предполагает, до какой степени он связан с окружающим миром, с обществом, в котором живет. Поэтому после убийства ростовщицы Раскольников все больше ощущал мучительное чувство «разомкнутости и разъединенности с человечеством». Самые близкие люди — мать и сестра — стали для него почти чужими и бесконечно далекими. Постепенно Раскольников начал осознавать, что своим преступлением он поставил себя вне нравственных законов, По которым должны жить все люди. Он думал убить ненавистную ему, отвратительную и бесполезную старуху-ростовщицу, сосущую кровь бедняков, а «убил себя». Собственный суд, тот ад, что поселился в его душе, — вот наказание, которое его настигло и которого он не ожидал. Философия Раскольникова и его преступление привели его тому, что он как будто стал единомышленником Лужина, Свидригайлова, ростовщицы Алены Ивановны и всех тех «подлецов», против которых он восстал. Совесть, мучающая Раскольникова после убийства старухи-процентщицы, — то великое начало, которое объединяет его с человечеством. Оно живет в душе героя и не дает ему спокойно пожинать плоды своего преступления.
Крах выстраданной философии оказался таким мучительным, а нравственная пытка столь нестерпимой, что ни суд, ни каторга не стали более тяжелым наказанием.
Если бы Раскольников был другим человеком, способным лгать самому себе, не произошло бы и нравственного роста юноши. Совершив ошибку и осознав ее до конца, Раскольников не согнулся под тяжестью своей вины. Он нашел силы для возрождения. Гибель его мрачной и бесчеловечной «идеи» стала началом возрождения живого и человеческого начала его личности.
Перелом наступил тогда, когда он отказался от своих убеждений и принял убеждения Сони. И тут началась «новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью».
Новое здание Музея Достоевского
Музей Достоевского существует в нашем городе почти 47 лет. Он интенсивно развивается, бережно сохраняет и пропагандирует литературное наследие Ф.М.Достоевского, пополняет фонды, очень много сделано для оснащения фондохранилищ современным оборудованием. Музей ведет научно-исследовательскую работу, издает книги, занимается детскими программами, театральными проектами, создает новые экспозиции, ведет большую выставочную деятельность. Международную известность приобрели научные конференции «Достоевский и мировая культура». Любимым праздником петербуржцев стал городской праздник «День Достоевского», куратором которого является музей. Улица позволяет реализовывать крупномасштабные проекты музея. Но в самом музее недостаток пространства с каждым годом ощущается все острее. Музей предпринимал неоднократные усилия для расселения квартир по «черной лестнице». В 1988 году Ленинградский городской Совет народных депутатов принял Решение о предоставлении дополнительных площадей Литературно-мемориальному музею Ф.М. Достоевского. К 1997 году музею были переданы три квартиры, где сегодня размещены фонды). Но еще три квартиры остались не расселенными, помещения фондов до сих пор граничат с жилыми квартирами, что является фактором повышенного риска.
Сегодня диапазон деятельности музея не соответствует пространству, в котором он располагается. Приближается 200-летний юбилей Достоевского. Необходимы перемены.
В 2015 году сотрудники музея познакомились с архитектором Евгением Герасимовым, который принес в дар музею изданный им альбом графических работ художника Бориса Костыгова к роману «Идиот». В процессе общения с Евгением Герасимовым родилась идея о строительстве нового здания для Музея Достоевского в пространстве между домами 5 и 9 по Кузнечному переулку, где был когда-то дом.
На протяжении 2015-2017 гг. шли поиски путей реализации этого проекта. Архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» создала несколько предварительных вариантов альбомов с поэтажной проработкой, учитывающей нужды музея и перспективы его развития. Создан макет будущего здания, вписанного в пространство между двумя имеющимися домами. В 2016 году появилась реальная возможность воплотить идею в жизнь. Музей получил поддержку Правительства Санкт-Петербурга в плане выделения участка земли под проектирование и строительство, а также появились частные благотворители, готовые принять финансовое участие в реализации проекта. Здание для музея должно быть построено к 2021 году, юбилею писателя.
Сегодня в прессе и в социальных сетях появилось много публикаций на эту тему, звучит много критических и негативных суждений. Отвечаем на вопросы, которые постоянно задают журналисты и некоторые жители Петербурга, выражающие беспокойство в связи с этим проектом.
Зачем музею новое здание?
За время своего существования музей во многом изменился и перерос те площади, которые были получены вначале. Многократно увеличились его коллекции, сформировался ценный книжный фонд и научная библиотека, которой можно пользоваться исследователям. Музей постоянно проводит самые разные выставки в единственном выставочном зале, который пришлось выделить из прежней экспозиции, сократив тем самым ее площадь. В музее нет пространства для занятий с детьми, нет читального зала. Узкие лестницы не позволяют сделать подъемники для колясок, и часть посетителей просто лишена возможности посещать музей. Не хватает помещений для размещения коллекций. Для большого количества посетителей (более 60 000 в год) нужна просторная современная входная зона.
Почему именно в этом пространстве? Проблема двора и зеленых насаждений
Пространство в непосредственной близости к музею дает исключительную возможность для создания единого музейного комплекса в том знаковом месте, где Достоевский жил. Именно в таком варианте он будет привлекать внимание и интерес посетителей, гостей города и решит многие проблемы существующего ныне музея. Важно отметить, что на этом месте стоял доходный дом, который был надстроен в начале ХХ в. Здание было чрезвычайно громоздким, заполняло собой почти всю дворовую территорию. В 1970-е годы оно было разобрано по каким-то техническим причинам.
Новое здание займет пространство только между двумя брандмауэрами и не затронет существующий ныне двор, деревья во дворе будут сохранены. Стоит напомнить, что в 2007 г. был проект преобразования двора, предполагавший создание пространства для культурных акций Музея Достоевского. Проект назывался «Реконструкция объекта «Кузнечный переулок между домами 5/2 и 9/27 с благоустройством прилегающей территории». Реализовать его должна была «Дирекция Транспортного Строительства» в рамках государственного контракта. Кризис 2008 года помешал реализовать проект.
Новый корпус музея становится продолжением поисков решений, направленных на расширение музейного пространства. Участники фонда, образованного специально для проектирования и строительства здания для музея, предлагают выделить место для компенсированного озеленения в данном районе.
Как будет использоваться здание?
Будет создан единый комплекс, который позволит перераспределить функции помещений и наиболее рационально использовать открывшиеся возможности. С появлением нового здания музей получит просторную и удобную входную зону для всех посетителей, будет создана возможность оборудовать музей лифтом, что позволит людям с ограниченными физическими возможностями посещать музей. Новое здание позволит существенно увеличить выставочные площади. По концепции музея, в старом здании, где располагается мемориальная квартира Достоевского, экспозиции должны быть в большей степени посвящены эпохе Достоевского. В результате перераспределения площадей существенно увеличатся площади для фондов. В новом здании будут акцентированы связи творчества писателя с современностью: выставки художников, спектакли и вечера, посвященные современной литературе, презентации новых изданий, занятия с детьми.
Современный музей должен существовать в интерактивном пространстве, он должен отвечать запросам молодежи, людей, живущих в ХХI веке – эта общественно-культурная функция музея может быть успешно и ярко реализована в новом здании.
Раздаются предложения: почему бы не расселить все квартиры в оставшейся части здания (за пределами «черной лестницы») и приспособить их под нужды музея. В ответ на такие предложения можно напомнить, что расселение частных квартир может быть только на добровольной основе. К тому же, совершенно понятно, что приспособление комнат и переходов частных и коммунальных квартир под нужды музея – это задача, которая потребует реконструкции всего здания. В ХХ и начале ХХI в. во многих странах строят здания, специально предназначенные для музеев.
Для нормального функционирования музея к юбилею писателя важно комплексно решить проблемы его дальнейшего существования: расселить три оставшиеся квартиры по «черной лестнице» и построить новое здание. Музей рассчитывает в решении этих задач на усилия участников фонда «Петербург Достоевского» и на поддержку государственных органов власти.
Беспокойство об утрате облика старого Петербурга в связи с появлением нового здания «из стекла и бетона»
Новое здание предполагается строить без превышения уровня существующего исторического здания. Будут использованы натуральные материалы, использовавшиеся и в ХIХ веке. Однако трудно не согласиться с архитектором, что полное, буквальное воспроизведение старого, ничем не примечательного доходного дома для музея ХХI века приведет к несоответствию внешнего облика здания его функциональному наполнению. Внешний облик здания еще не имеет окончательного решения, которое будет дорабатываться и затем, безусловно, будет вынесено на обсуждение и согласование в Комитет по охране памятников и во все согласующие инстанции.
На какие средства строится музей и кому будет принадлежать здание?
Музей будет строиться на внебюджетные средства, которые будут аккумулироваться в специально созданном фонде развития и поддержки Музея Достоевского «Петербург Достоевского». Фонд возглавляет Андрей Якунин, который отвечает за привлечение средств для реализации данного проекта. Архитектурная мастерская Евгения Герасимова готова выполнить все проектные работы (включая разработку стадии «проект”, экспертизу проекта и рабочую стадию) за счет собственных средств. Евгений Герасимов и его коллектив уже приложили немало усилий на создание предпроектных архитектурных альбомов, макета здания и разработку разных вариантов решений. В состав учредителей фонда входит директор музея Н.Т.Ашимбаева, в функции которой входит координация всех решений на протяжении всего периода проектирования и строительства нового здания.
Вопрос о принадлежности здания в настоящее время не имеет окончательного решения. Пока здание строится, оно принадлежит фонду. По окончании строительства оно либо передается музею в безвозмездное пользование, либо передается городу. Но в любом случае Устав фонда ясно и недвусмысленно указывает, что назначение нового здания – Музей Достоевского. Предстоит решить много важных вопросов, которые будут решаться во взаимодействии с администрацией Санкт-Петербурга.
Новое здание музея станет великолепным даром к 200-летию Ф.М.Достоевского. Музей всемирно знаменитого писателя должен обрести достойный облик в глазах самых разных людей, ценителей творчества великого писателя.