Виталий рыльских Челябинск биография

16 мая во время высадки деревьев за публичной библиотекой произошел конфликт между главой экофонда «Моя планета» Виталием Безруковым, которого считают человеком депутата Госдумы Андрея Барышева, и самым авторитетным депутатом думы Челябинска Виталием Рыльских. Во время сверления лунок под сосны, рябины и яблони общественники случайно повредили верхнюю часть подземной стоянки городского парламентария, передает корреспондент «URA.RU».

Трактор пробурил слишком глубокую лунку, разорвав верхний гидроизоляционный слой. Повреждение было небольшое, но на него обратили внимание сначала сотрудники стоянки и офисного центра ВИПР, а затем и прибывший на место хозяин этой недвижимости Виталий Рыльских. Он высказал Виталию Безрукову глубокое неудовольствие и настоял, чтобы над стоянкой ни в коем случае не высаживали деревья. Общественник заметил, что слой земли над парковкой должен быть больше. В итоге стороны пришли к компромиссу — на участке появятся кустарники.

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

По информации «URA.RU», земля находится в собственности публичной библиотеки. Эта областная структура совместно с экологическим фондом «Моя планета» организовала акцию по высадке сотни деревьев. Причем наличие подземной парковки было учтено, поэтому привезены были растения только со стелющимися корнями. Но это не уберегло общественника и депутата от неприятного разговора. Причем Андрея Барышева и Виталия Рыльских считают самыми близкими людьми олигарха Александра Аристова, которого называют главой неформальной «калининской семьи».

Виталий Безруков назвал ситуацию «небольшим недопониманием с администрацией ВИПРа о собственности земли». «При бурении что-то небольшое задели, что не отразится на техническом состоянии парковки. Вероятно, Виталия Павловича Рыльских дезинформировали его же сотрудники. В итоге мы решили совместно высадить не хвойные деревья, а красивые кустарники», — сказал эколог.

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

В акции участвовали будущий министр экологии области Сергей Лихачев, будущий руководитель главного управления лесами региона Сергей Лавров, а также будущий глава крупнейшего южноуральского правительственного медиахолдинга Олег Дубровин, ныне — председатель Общественной палаты. К высадке деревьев присоединились и другие общественные организации, чиновники, депутаты и бизнесмены.

В течение двух лет «Русская пресса» публикует антикоррупционные расследования, в которых то и дело всплывает имя депутата Советского райсовета Челябинска Сергея Шумакова. Казалось бы, фигура во властной вертикали незначительная: всего лишь районный депутат, который должен заниматься лавочками и фонарями на подведомственной территории. И, судя по декларациям о доходах, которые сдавались вплоть до прошлого года, – бедняк уровня церковной мыши, экономящий на макаронах. Но в то же время господин Шумаков разъезжает на автомобиле стоимостью Х млн рублей, владеет квартирой в Праге, отдыхает на зарубежных курортах, а главное – известен каждому ларёчнику города как суровая «крыша», взимающая дань и при необходимости применяющая силовые меры воздействия.

По факту данных расследований «Русская Пресса» регулярно направляет заявления в правоохранительные структуры, причём ряд антикоррупционных нарушений Сергея Шумакова подтверждены Интерполом. Но Шумаков не тонет!

Так, проверка деятельности Сергея Шумакова прокуратурой Челябинской области была начата ещё в апреле 2018 года. И вот уже почти год, как воз и ныне там – «Шумак» спокойно разгуливает по городу с депутатским мандатом.

В этой статье мы решили напомнить прокуратуре, а также Следственному комитету и коллегам депутата Шумакова (которые давно должны были поставить вопрос о лишении его мандата) о «подвигах», накопившихся у этого «слуги народа» за его почти пятилетнее депутатство.

«Крысиные ярмарки» и уничтожение документов

Основные интересы депутата Шумакова связаны с ларьками, киосками и павильонами. Возглавив МАУ «Культурные традиции», он полностью подмял под себя эту сферу бизнеса. Каким образом культурные традиции относятся к ларькам с шаурмой или мороженой курицей? А вот как: МАУ, возглавляемая Шумаковым, начала распределять места под «ярмарки» якобы для развития народных промыслов и ремёсел. На деле же места отдавались под обычные ларьки с продуктами, фаст-фудом и т. д. Никакой культурой там и не пахло. Наоборот – попахивало невывезенным мусором. Жители окружающих домов жаловались на антисанитарию и даже крыс, плодящихся на мини-рынках.

Дань за «ярмарочные» места через фирмы-прокладки стекались в МАУ «Культурные традиции», откуда копейки поступали в городской бюджет. Как распределялись остальные средства – можно только догадываться.

Лавочка закрылась после намерения Контрольно-счётной палаты Челябинска провести проверку. Надо сказать, что с проверками особо не торопились: она должна была состояться один раз за три года. Но дожидаться аудиторов Шумаков не стал. МАУ «Культурные традиции» было ликвидировано, а документы куда-то исчезли.

По нашим источникам, бумаги уничтожали прямо в мэрии. Из этой истории с «народными промыслами» Шумакову удалось выплыть без каких-либо последствий.

«Городская среда»: те же яйца, только в профиль

Король умер, да здравствует король: вместо МАУ «Культурные традиции» появилось МБУ «Городская среда», которое также возглавил Сергей Шумаков. «Городская среда» занималась тем же самым, только без фигового листочка «народных промыслов»: просто распределяло торговые места между «своими» и применяло силовые меры воздействия на тех, кто не желал платить дань в карман «Шумаку».

Так, «Русская Пресса» описывала беспредел с ночным вывозом ларьков и избиением продавцов. Хуже всего, что павильоны вывозились подручными Шумакова с товаром и деньгами, а владельцы потом бегали по всему городу в поисках имущества.

В то же время на территории Челябинска незаконно работали целые мини-рынки по 20-30 павильонов, принадлежащие, по нашим источникам, чиновникам мэрии. А когда УФАС выдвигало требования убрать эти «крысиные ярмарки», КУИЗО и «Городская среда» заявляли, что, оказывается, были не в курсе существования этих «оазисов свободной торговли»!

После расследований «Русской Прессы» и других публикаций в СМИ заместителем Шумакова был назначен подполковник полиции Дмитрий Савушкин – для того, чтобы утрясти вопросы с правоохранительными органами. Внешне всё пришло в норму: хотя количество незаконных ларьков практически не уменьшилось, зато вопросы с правоохранительными органами были решены.

В итоге «крысиные ярмарки» чиновников по-прежнему «украшают» Челябинск, а те, кто хочет честно платить аренду городу, а не «Шумаку» – не имеют такой возможности.

Кстати, история с владелицей павильона, вывезенного тёмной ночью, до сих пор не разрешена. Хозяйка, Анастасия Туманова, уже год судится с «Городской средой», имущество ей не вернули.

Избиение депутата Чиглинцева и двойные стандарты

Прекрасной иллюстрацией связей, которые не дают потонуть Сергею Шумакову, выступает история с избиением депутата Чиглинцева. «Шумака» в Челябинске считают членом Калининской семьи. Тесные связи с криминальным миром, видимо, наложили неизгладимый след на образ мышления и поведение Сергея Шумакова. Его подручные избивают продавцов в павильонах, а «Шумак» подобные методы применяет и в обычной жизни. Например, в ресторане. И даже по отношению к своим же коллегам по депутатскому цеху.

Ссора с депутатом Калининского райсовета Кириллом Чиглинцевым произошла 22 февраля 2018 года в ресторане «Сухуми». Чиглинцев увидел на Шумакове кепку с изображением Путина и шутливо поправил её со словами: «Прикольная кепка!» Шумаков шутки не оценил. Помощник Шумакова и другие представители группы поддержки, в компании которых «заседал» в ресторане Сергей Шумаков, набросились на Чиглинцева.

Итог: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, вывих левого плеча, множественные ушибы, гематомы и ссадины. Всё это подтверждено в травмпункте. Дело ведёт Следственный комитет, поскольку депутат Шумаков является спецсубъектом.

Но вот ведь какая незадача: дело-то есть, а движения по нему нет. Прошёл год, а Шумаков чувствует себя по этому поводу преспокойно.

Кстати, вспоминается дело футболистов Кокорина и Мамаева, которые до сих пор находятся в СИЗО после избиения чиновника в кафе. Дела похожие: кто-то пошутил, кто-то обиделся, завязалась драка. Вот только депутата Шумакова, в отличие от футболистов, в СИЗО почему-то не посадили. Двойные стандарты.

Красивая жизнь «нищего» депутата

Можно догадаться, что человек, участвующий в перечисленных выше схемах, вряд ли будет бедствовать. Но если верить декларациям депутата Шумакова (всем, кроме последней), то сразу вспоминается народная пословица: «Последний хрен без соли доедает». Если верить этим декларациям, на протяжении нескольких лет у «слуги народа» доходы были ниже средней зарплаты рядового челябинца, что не мешало ему покупать квартиры, машины и дома.

Каким-то образом, заработав за 2016 год всего 369 557 рублей, Шумаков, например, выплатил только за квартиру в Чехии по ипотеке около миллиона (по 80 000 рублей в месяц).

Может быть, у депутата жена богатая или родственники миллионеры? Нет. Супруга парламентария, Шумакова Ирина Сергеевна, не работает – что не мешает ей иметь авто стоимостью Х млн рублей. Родители у Шумакова тоже небогатые.

Интересно, что после того, как «Русская Пресса» обратила внимание на эту «занимательную арифметику», семья Шумаковых резко разбогатела – в 11 раз: в декларации за 2017 год появилась цифра в 4,5 млн рублей. Правда, эта сумма всё равно не объясняет, как Шумаков до этого платил за чешскую ипотеку и покупал дорогие автомобили.

Опять же, возникает мысль о двойных стандартах. Вспомним, как в Озёрске у сотрудницы полиции в пользу государства были изъяты коттедж и автомобили, поскольку не соответствовали её доходам (по ряду источников, были записаны на неё гражданским мужем). Почему же у депутата Сергея Шумакова не отняли его имущество, явно не соответствующее семейным доходам? Вопрос, как говорится, риторический.

Во всем мире идет ужесточение борьбы с нелегальными доходами, с отмыванием нелегальных денежных средств – а в Челябинской области депутат год за годом спокойно покупает дорогие автомобили, зарубежную недвижимость, подавая «липовые» декларации.

Любимая Чехия депутата-патриота

Такой же риторический вопрос – и по поводу спокойного отношения прокуратуры и коллег-депутатов к иностранному бизнесу депутата Шумакова. Участие в иностранной коммерческой организации (кстати, не зафиксированное в декларации) однозначно свидетельствует о нарушении антикоррупционного законодательства.

Интерпол ещё летом 2018 года подтвердил запрос прокуратуры Челябинской области относительно наличия бизнеса в Чехии у Шумакова.

Но на этом в России дело заглохло. Прокуратура больше никаких действий не предпринимает, депутаты Советского райсовета вопрос о лишении Шумакова мандата не поднимают.

Почему же Шумаков не тонет?

Итак, правоохранительным органам неинтересны ни соотношение доходов и расходов Шумакова, ни его схемы с крышеванием ларьков, ни пьяные дебоши, ни нарушение антикоррупционного законодательства. Дремлет прокуратура, спит Следственный комитет. Не проявляет энтузиазма Контрольно-счётная палата. У депутатов – круговая порука.

Пора задуматься о системности в покрывании депутатских нарушений в Челябинской области и избирательности соблюдения закона гражданами РФ.

Похоже, «Шумаку» дадут досидеть до конца депутатского срока. А затем, как сообщают наши источники, не исключено выделение Сергею Шумакову места в чиновничьих рядах. Ведь он уже «хорошо зарекомендовал» себя, возглавляя МАУ «Культурные традиции» и МБУ «Городская среда». Опыт есть, покровители имеются, можно делать карьеру дальше.

Но самое интересное в этой непотопляемости то, что Шумакову удаётся проделывать свои дела при любой власти. Он хитро встраивался во властные структуры и при Юревиче, и при Давыдове, и при Тефтелеве.

А когда власть менялась, то и Шумаков немедленно «перекрашивался», присягал на верность новому хозяину и с энтузиазмом начинал «кусать мёртвого льва».

Так что и нынешним властям не стоит слишком рассчитывать на лояльность Сергея Шумакова. Он первым сбежит с тонущего корабля, а если и упадёт в воду – то не утонет.

P. S. «Русская Пресса» направляет собранные материалы в федеральные правоохранительные структуры, поскольку от областных, похоже, реакции добиться не удастся.

Фото: Ura.ru

Если вам нравятся расследования «Русской Прессы», вы можете поддержать наш проект

Перечисляя самых влиятельных лиц в Челябинске, невозможно обойти вниманием мецената, депутата и просто криминального авторитета Виталия Павловича Рыльских – одного из лидеров Калининской семьи. Эта «семья» по уровню влияния на принимаемые властью решения и происходящие экономические и политические процессы в регионе находится сразу за хозяином Челябинской области – олигархом Виктором Рашниковым, причём внимание Калининской семьи сосредоточено именно на областной столице. Считается, что её лидеры – олигарх Александр Аристов, владеющий Челябинским электрометаллургическим комбинатом (ЧЭМК) и Виталий Рыльских, непосредственно контролирующий криминальные круги Челябинска.

Двойная судимость не помешала этому человеку войти в число депутатов Городской думы Челябинска и получить из рук экс-мэра и нынешнего вице-губернатора Евгения Тефтелева награду за меценатство. Известен Палыч и как очень набожный человек.

Дом авторитетного человека

Набожность и благотворительные позывы Палыча дополняются своеобразными эстетическими вкусами. В элитном пригороде Челябинска – посёлке Смолино – Виталий Рыльских приобрёл три участка для себя (на Матросова, 38, 40 и 42) и ещё один для дочери, Апаликовой Натальи Витальевны.

Особняк Виталия Палыча должен, вероятно, вызывать всеобщие восторги и «респекты» от роскоши и размаха. Три этажа, над которыми возвышается натуральный средневековый донжон!

Это вам не шутки. Это же главная идея-фикс любого авторитета 90-х: замок с башней в дачном посёлке.

А это дома родственников Виталия Рыльских:

Все живут рядом, под крылом патриарха:

Сейчас дома с башнями считаются признаком дурного вкуса: никто так уже не строит. Но для человека, застрявшего в 90-х, это признак «чисто конкретной красотищи».

Рядом с домом – нечто похожее на торговый павильон. Видимо, что-то вроде паркового «Эрмитажа». Типа беседки, пацаны. (Учитывая, что одна из сфер контроля Палыча в Челябинске – ларёчная сфера, которой рулит преданный ему депутат Советского райсовета Сергей Шумаков, ассоциации вполне логичны).

С ландшафтным дизайном как-то не очень. Вокруг дома пространство сплошь забито плиткой, только вдоль ступеней расставлены вазоны. Это вам не английские лужайки, а суровый Челябинск.

Зато есть настоящий пруд с живыми лебедями.

Но главное – это вензель на фасаде особняка. Затейливо сплетённые и издалека видные буквы «ВПР» – Виталий Павлович Рыльских.

Кто-то скажет – самолюбование запредельной степени. Мания величия. Кто-то оценит «цыганские» вкусы. Кто-то сравнит этот дом с отелем (похоже, не правда ли?). Мы выводов делать не станем. Есть у человека деньги – имеет право тратить, как хочет.

Всё это великолепие обнесено глухим кирпичным забором. Купить участок рядом с домом депутата практически невозможно – надо получить авторитетное разрешение.

Кстати, автомобиль у Виталия Рыльских соответствует его высоким вкусам. Это «Роллс-Ройс», о котором подробно писала «Русская Пресса». Солидная машина с блатными правительственными номерами – то, что надо авторитетному человеку.

Настоящий меценат

Как мы уже сказали, у Виталия Рыльских есть награда от города, вручённая ему лично Евгением Тефтелевым – за благотворительность. Никакого противоречия тут нет: Палыч – человек отзывчивый, широкой души человек. Недаром к нему в офис ежедневно стекаются авторитетные лица. Если подежурить около офиса Палыча, можно заметить, сколь выразителен контингент граждан, стремящихся засвидетельствовать своё почтение и «порешать вопросы». И так практически целый день. Источники утверждают, что каждый зэк после выхода из колонии первым делом идёт к Палычу – подтвердить верноподданнические чувства и получить ценные указания.

Утверждают также, что меценатство Виталия Рыльских распространяется и на правоохранительные круги Челябинска.

Источники утверждают, что Калининская семья практически напрямую контролирует полицию Челябинской области. Контроль идёт через два вектора. Олигарх Александр Аристов оказывает влияние на начальника областного Главка генерала Андрея Сергеева через своего зятя — экс-депутата Госдумы Александра Кретова.

На этом фото – все в сборе: слева сидит генерал Сергеев,
правее зять Аристова – Александр Кретов,
затем сам Аристов и его супруга.

Второй вектор влияния – через «младшего партнёра» Калининской семьи, то есть Палыча. Утверждают, что Виталий Рыльских контролирует начальника УМВД по городу Челябинску Сергея Миронова, а также его доверенного сотрудника – подполковника Сергея Рахимжановича Абдувалиева по кличке Абдулло.

Внимание на фото! Палыч – вальяжно развалился напротив преданно глядящего на него Абдувалиева. Сзади – полицейские. Судя по виду, готовы выпрыгнуть из штанов и побежать выполнять приказы по первому указанию дважды судимого авторитета.

Депутат Челябинской городской Думы Виталий Рыльских
проводит рабочую встречу с представителями отдела полиции «Советский».
А вы что подумали?

По данным наших источников, Абдулло занимается, во-первых, отрешиванием всех личных вопросов Миронова. А во-вторых, именно он по линии городской полиции контролирует весь теневой рынок временных нестационарных объектов (ларьков, киосков, павильонов). А это сфера депутата Советского района Челябинска и владельца недвижимости в Чехии Сергея Шумакова, которому Калининская семья отдала на откуп практически всю ларёчную сферу.

Кстати, считается, что Советский район – вотчина Виталия Павловича Рыльских. А потому и совет депутатов Советского района «свой», и полиция Советского района – на коротком поводке.

Да и сам Абдулло, как утверждают источники, контролирует достаточно большое количество ларьков и павильонов. Так что для него Палыч – определённо меценат и благотворитель. К тому же, как стало известно, Калининская семья продвигает Абдувалиева на должность начальника полиции общественной безопасности, что означает и должностной рост, и повышение в звании (пост требует погоны полковника).

Сам по себе выглядит нонсесом тот факт, что дважды судимый гражданин, пускай и депутат, проводит с Абдулло и его коллегами по цеху ознакомительную беседу.

Как ни крути, а получается, что авторитет учит полицейских и контролирует их работу.

Но кого это удивляет? Калининская семья настолько плотно «работает» с силовиками (и не только в полицией, но и с отдельными сотрудниками Управления ФСБ по Челябинской области, оставшихся со времён генерала Игоря Ахримеева и до сих пор преданных олигарху Аристову), что на протяжении всех пяти лет правления губернатора Бориса Дубровского никто не видит возбужденных уголовных дел в отношении крупных коррупционеров и беспредельщиков. Городские и областные чиновники неприкасаемы, покрывающий город смогом ЧЭМК Александра Аристова «невидим» для надзорных органов, несмотря на все нарушения. Ну а мелкий бизнес целиком под пятой Виталия Рыльских и его команды – Шумака, Абдулло и прочих.

Контролируя Гордуму, Палыч оказывает самое серьёзное влияние на управление Челябинском, который с каждым годом на протяжении последней пятилетки становится всё меньше похож на областную столицу и всё больше – на криминальное гетто.

Фото «Русской Прессы», журнала «Миссия» и Ura.ru, видео «Русской Прессы»

Если вам нравятся расследования «Русской Прессы», вы можете поддержать наш проект

Виталий рыльских Челябинск биография

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *