Госслужба без армии

Поводом к проверке на соответствие Основному Закону РФ пункта 1 статьи 3 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» послужил запрос парламента Чеченской Республики. Из-за сложной геополитической обстановки в регионе местных юношей долгое время вообще не призывали в армию, а затем ввели весьма ограниченный набор. Но вступившая в силу с 1 января 2014 года норма закона не делает различий между «уклонистами» и теми, кто не служил по иным причинам. Представитель парламента Чечни Хамзат Дадаев, представлявший заявителя, сделал упор не на волеизъявление призывников, которые хотят или не хотят служить в армии, а на общей неконституционности подхода федерального законодателя к повышению престижа службы в армии. Он подчеркнул тот факт, что даже преступники после снятия или погашения судимости получают право занимать государственные должности, в то время как для не служивших в армии запрет фактически налагается пожизненно.

— Статья 47 УК РФ предусматривает как дополнительную меру наказания запрет занимать определенные должности на срок до двадцати лет в особых случаях, — отметил Дадаев. — Однако в законе о государственной гражданской службе этот срок не определен, то есть запрет действует бессрочно.

Такое противоречие, по его мнению, влечет за собой нарушение целого ряда статей Конституции РФ, в том числе гарантированное ею равенство граждан перед законом и судом, а также принцип верховенства судебной власти. Как пояснил Дадаев, решение об уклонении от военной службы принимает призывная комиссия военного комиссариата, тем самым подменяя собой функции суда.

Представители Совета Федерации и Госдумы как сторон, принявших и подписавших оспариваемый акт, в свою очередь настаивали на том, что государство имеет право предъявлять особые репутационные требования к гражданам, желающим занимать государственные должности. Служба в армии в этом случае может рассматриваться как свидетельство определенных гражданских качеств и ответственное отношение к выполнению конституционной обязанности по защите Отечества. В постановлении Конституционного суда РФ, по сути, оказались учтены позиции обеих сторон.

Как пояснил судья КС РФ Сергей Маврин, оспоренный пункт признан соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем положение устанавливает для лиц, не исполнивших возложенную на них конституционную обязанность, дисквалифицирующее препятствие к государственной службе, сопряженной с повышенными репутационными требованиями. В то же время бессрочный запрет, по решению КС РФ, нарушает конституционный принцип соразмерности наказания. Федеральному законодателю надлежит «устранить имеющее место рассогласование правовых предписаний и исключить возможность несоразмерного ограничения прав граждан».

По решению КС, бессрочный запрет нарушает конституционный принцип соразмерности наказания

Президент России подписал закон, запрещающий брать на госслужбу уклонившихся от армии «без законных оснований» в течение 10 лет с момента соответствующего решения комиссии. Принятый ранее закон запрещал госслужбу для уклонистов пожизненно, но был признан неконституционным после обращения в суд чеченского парламента.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий брать на работу в государственные органы граждан, не отслуживших в армии. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно документу,

уклонившихся от службы в армии без «законных оснований» можно будет принять на работу в госучреждения только спустя десять лет после подтверждающего его статус заключения специальной комиссии.

Закон также обязывает военные комиссариаты информировать руководителей государственных и муниципальных органов о наличии у них уклонистов. Кроме того, теперь конкретнее прописан порядок участия граждан в заседании призывной комиссии при вынесении соответствующего заключения.

Районный военкомат должен заранее при помощи повестки сообщить гражданину, в какой день и час призывная комиссия намерена рассмотреть его дело.

Подозреваемый в уклонении от воинской службы вправе присутствовать на заседании комиссии и доказывать свою правоту. Если он не сможет ничего доказать районной комиссии, то вправе обжаловать ее заключение в областной (республиканской, краевой) призывной комиссии. Если и на региональном уровне гражданин не докажет правоту, то он вправе обратиться в суд.

Закон, запрещающий госслужбу уклонившимся от армии, был принят еще в 2013 году. Однако парламент Чеченской Республики обратился в Конституционный суд (КС) с требованием признать принятую норму неконституционной. По мнению чеченских парламентариев, предыдущая версия законодательства противоречила принципу равенства всех перед законом и ограничивала право граждан на труд. В октябре 2014 года КС признал запрет незаконным.

Действующие ограничения прописаны в законах «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе». Если человека уличат в уклонении уже после того, как он поступит на работу в госорган (или орган МСУ), то он должен быть незамедлительно уволен.

Законопроект призван «укрепить престиж военной службы», объяснял ранее «Коммерсанту» автор законопроекта — первый зампред думского комитета по обороне Андрей Красов из фракции «Единая Россия». В первоначальном варианте проекта запрет устанавливался лишь на пять лет, но при подготовке ко второму чтению Красов предложил увеличить срок до десяти лет. Кроме того, депутат пытался также установить для уклонистов пятилетний запрет на выезд за пределы Российской Федерации. Такое радикальное предложение поддержки в Госдуме не нашло, и «запрет на выезд» исчез из законопроекта ко второму чтению.

15 июля в России завершился очередной весенний призыв. Важным новшеством этого года стала возможность для учащихся учреждений среднего профессионального образования закончить обучение, а не быть призванными по достижении 20 лет. Планы военных по количеству призывников в первом полугодии 2017 года по сравнению с прошлым годом были сокращены на 13 тыс. человек.

Накануне уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила ввести обязательный призыв в Российскую армию женщин.

Об этом омбудсмен заявила на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

«Может, не все меня поддержат, но я считаю, что девчонки у нас ущемлены в праве служить срочную службу солдатом», — сказала Москалькова.

Сейчас в России женщины имеют право служить в Вооруженных силах по контракту, причем на некоторых должностях (например, оператор различных технических систем в противовоздушной обороне) в современной Российской армии женщин можно встретить довольно часто. Всего около 50 тыс. российских женщин служат в армии, во флоте и даже в Космических войсках, из них порядка 3 тыс. занимают офицерские должности. Призыв для женщин станет настоящей революцией в системе российских Вооруженных сил.

С инициативой о женщинах в рядах Российской армии Москалькова выступает уже не в первый раз. В 2012 году, будучи депутатом от «Справедливой России», она предлагала присылать девушкам, достигшим совершеннолетия, повестки в армию. По мнению тогда еще депутата, при участии женщин-военнослужащих в армии могут быть созданы специальные медицинские и психологические службы, которые сделают армию «гуманнее».

При этом женщинам необходимо предоставить ряд льгот — в частности, возможность не ночевать в казарме, поступать в учебные заведения на льготных условиях.

24 июня 2019 в 18:26
TUT.BY

Депутат Анна Канопацкая в своем телеграм-канале опубликовала проект закона «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства», который в народе назвали «законом об отсрочках». По информации Канопацкой, документ внесен в парламент в срочном порядке, планируется к принятию в двух чтениях на этой сессии.

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Самое обсуждаемое нововведение закона — это отсрочки для получения образования. По новому документу их будут предоставлять лишь раз. После школы молодой человек, например, может поступать в вуз, ссуз или колледж. Дальше, предположим, если он отучился в вузе, ему придется сначала отслужить, а потом идти в магистратуру.

Исключение из этого списка составляют те, кто учится за границей по направлению государственных органов (организаций). «С целью обеспечения экономики востребованными специалистами, в которых заинтересованы государственные органы (организации), предлагается предоставлять отсрочку по данному основанию вне зависимости от предоставления ранее отсрочки для продолжения образования, т. е. без учета принципа одноразовости», — сказано в пояснениях к закону.

При этом, если закон вступит в силу, когда молодой человек уже закончил вуз и уже учится в магистратуре, срочно в армию его не заберут. Он сможет спокойно доучиться.

«Не прошедшие военную службу, не имея на то законных оснований», не смогут поступить на госслужбу

В законопроекте сказано, что призывная комиссия может принять решение «о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

Важное нововведение: молодые люди, которые «не имея на то законных оснований» не отслужат в армии, не смогут работать в МВД, МЧС, Государственном комитете судебных экспертиз, в органах финансовых расследований КГК, СК, а также стать госслужащими.

— Сегодня карьера государственного служащего в нашей стране никак не связана с исполнением им самим воинского долга, — сказано в обосновании законопроекта за подписью министра обороны Андрея Равкова, которое также распространила депутат. — Вместе с тем, согласно законодательству, например, председатель областного (городского, районного) исполнительного комитета в военное время является председателем местного Совета обороны, начальником зоны (района) территориальной обороны, в связи с чем он должен разбираться в военных вопросах и уметь управлять подчиненными территориальными войсками. Такие же функции будут исполнять его заместители.

В обосновании отмечено: «Практика показывает, что в последние годы в органах государственного управления возрастает число руководителей, которые не проходили военную службу, службу в резерве или иным образом не получили военную подготовку (не проходили службу в органах МВД, МЧС, финансовых расследований КГК, СК, ГКСЭ и не имеют специальных званий)».

«Не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований» будут признаны парни, которые до 27 лет уклонялись от призыва.

— После явки таких граждан (27-летних парней. — Прим. TUT.BY) в военный комиссариат (обособленное подразделение) сведения о признании их не прошедшими военную службу по призыву будут заноситься в военный билет в графу «Особые отметки» с указанием номера протокола заседания призывной комиссии (приказа военного комиссара), — сказано в дополнениях к Закону.

Молодых людей, которым на момент вступления Закона в силу уже исполнится 27 лет, данные нововведения не коснутся.

Выезд за границу запретят тем, кто «надлежаще оповещен и не является на мероприятия по призыву»

Появятся у уклонистов и проблемы с выездом за границу. Сейчас, если молодой человек делает все, чтобы «откосить», его должны признать уклонистом, лишь тогда он не сможет выехать из Беларуси.

Вот какая формулировка есть в нынешнем законе: выезд из Беларуси может быть ограничен тому, кто «уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве, — до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве». То есть для запрета нужно, чтобы в действиях призывника были признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Когда закон изменится, запретить выезд смогут всем, кто «надлежаще оповещен и не является на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве или не исполняет обязанности по воинскому учету, — до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве». То есть заводить уголовное дело и признавать молодого человека уклонистом не понадобится.

Контрактники смогут не отрабатывать распределение

Выпускники-бюджетники, а также целевики, которые добровольно поступили на военную службу по контракту в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования Беларуси и прослужили не менее срока обязательной работы, освобождаются от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку. Отрабатывать распределение они не будут должны.

Напомним, в 2018 году в Беларуси впервые возникла ситуация, когда в армию отправили меньше ребят, чем планировали. Это существенно не повлияло на боеспособность воинских частей, но специалисты увидели: есть проблема.

В осенний призыв 2018 года ряды Вооруженных сил пополнили около 10 тысяч ребят. Более 37 тысяч, то есть почти в четыре раза больше, получили отсрочки. Причины отсрочек разные. Как основные можно выделить три: для продолжения образования — их получили около 30 тысяч парней, по семейному положению — примерно 2500 человек, еще 4000 — по состоянию здоровья.

Усложняет ситуацию и демографическая обстановка. За последние 10 лет количество парней призывного возраста уменьшилось в два раза. В будущем, показывает статистика, эта ситуация будет только ухудшаться. Если не предпринимать конкретных мер, в 2022 году у нас появится проблема с нехваткой призывников, рассказал Андрей Мурашов, консультант отдела призыва главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба.

Также Министерство обороны ранее анонсировало новые льготы для прошедших военную службу, службу в резерве:

— льготы при поступлении и обучении в учреждениях образования, в частности предоставление первоочередного права получения жилья в общежитии;

— право на обучение за счет средств республиканского бюджета на подготовительных отделениях вузов;

— преимущественное право на зачисление в учреждения высшего и среднего специального образования;

— право выбора при распределении после окончания учреждения высшего и среднего специального образования;

— право на поступление вне конкурса на заочную форму получения среднего специального и высшего образования первой ступени по наиболее востребованным специальностям;

— включение периода срочной военной службы в минимальный страховой стаж;

— ограничение на прием на государственную службу, военную службу, службу в военизированной организации граждан, которые не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований;

— предоставление гарантий на прием на работу к прежнему нанимателю в организации вне зависимости от форм собственности после увольнения со срочной военной службы (в настоящее время только в государственные организации).

Госслужба без армии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *