Ст 170 2 УК РФ

Новая редакция Ст. 170 УК РФ

Регистрация заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом, умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости и (или) Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а равно занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к Статье 170 УК РФ

<3> СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 149; 2004. N 35. Ст. 3607; 2006. N 27. Ст. 2881, N 50. Ст. 5279.

<4> СЗ РФ. 2001. N 26. Ст. 2582; 2005. N 30 (ч. 1). Ст. 3098; 2006. N 50. Ст. 5279.

2. Объект преступного посягательства — экономические интересы в сфере земельных отношений.

3. Комментируемая статья объединяет в себе три самостоятельных преступления, близких друг другу тем, что все они, так или иначе, касаются земли: 1) регистрация заведомо незаконных сделок с землей; 2) искажение учетных данных Государственного земельного кадастра; 3) умышленное занижение размеров платежей за землю. Объективная сторона первого — в регистрации заведомо незаконных сделок с землей.

4. Под сделками с землей понимают ее покупку, продажу, аренду, залог, в том числе ипотеку, сервитуты, дарение, наследование и т.д.

5. Сделки являются незаконными, если противоречат действующему гражданскому и земельному законодательству. Примерами незаконных сделок могут служить продажа и иная передача в собственность, а также в аренду земельных участков, изъятых из оборота (например, занятых государственными природными заповедниками и национальными парками, объектами организаций федеральной службы безопасности или федеральных органов государственной охраны, военными и гражданскими захоронениями и т.п.), продажа земельного участка лицом, не являющимся его собственником, любое распоряжение (за исключением перехода прав по наследству) земельным участком лицом, которое, не являясь собственником, владеет им на праве пожизненного наследования, передача арендатором арендованного земельного участка в субаренду без уведомления, а в некоторых случаях, без согласия собственника этого участка, и другие.

6. Предметом второго преступного посягательства, предусмотренного коммент. статьей, выступают учетные данные Государственного земельного кадастра.

Государственный земельный кадастр представляет собой систематизированный свод документированных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в Российской Федерации, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества, о субъектах прав на земельные участки.

7. Документы государственного земельного кадастра подразделяются на основные, вспомогательные и производные.

К основным документам относятся Единый государственный реестр земель, кадастровые дела и дежурные кадастровые карты (планы).

Единый государственный реестр земель предназначен для проведения государственного кадастрового учета земельных участков и содержит сведения о существующих и прекративших существование земельных участках. В нем указываются их кадастровые номера, местоположение, площадь, категория земель и разрешенное использование земельных участков, описание границ земельных участков, их отдельных частей, зарегистрированные в установленном порядке вещные права и ограничения (обременения), и т.д.

Кадастровое дело — это совокупность скомплектованных в установленном порядке документов, подтверждающих факт возникновения или прекращения существования земельного участка.

Дежурная кадастровая карта (план) представляет собой карту (план), на которой в графической и текстовой формах воспроизводятся сведения о местоположении земельных участков и территориальных зон.

8. Вспомогательные и производные документы государственного земельного кадастра не могут выступать предметом искажения учетных данных Государственного земельного кадастра.

9. Объективная сторона искажения учетных данных представляет собой внесение в основные документы Государственного земельного кадастра ложных записей или частичную подделку истинных учетных данных, которая может выражаться в подчистках, дописках, вытравливании записей и внесении новых и т.п. Искаженные данные могут касаться собственника земельного участка, категории земельного участка, его ценности и размера, его местоположения, границ, его целевого назначения, его арендаторов, землевладельцев и землепользователей, наличия объектов недвижимого имущества и т.д.

10. Предметом третьего преступного посягательства, предусмотренного коммент. статьей, выступают платежи за землю.

Согласно Закону РФ «О плате за землю» формой платы, кроме земельного налога и арендной платы, является нормативная цена земли. Она определяется ежегодно органами исполнительной власти субъектов РФ для покупки или выкупа земельных участков и для получения под их залог кредита. В соответствии с п. 13 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 N 137-ФЗ нормативная цена земли применяется в случаях, когда не определена ее кадастровая стоимость.

11. Объективная сторона занижения размеров земельного платежа представляет собой незаконное уменьшение последнего; незаконное применение налоговых или иных льгот к собственнику земли, землевладельцу или землепользователю.

12. Преступление во всех своих проявлениях считается оконченным в момент совершения деяния, указанного в диспозиции статьи.

13. Субъективная сторона регистрации незаконных сделок с землей характеризуется только прямым умыслом.

14. Обязательным элементом субъективной стороны состава является корыстная или иная личная заинтересованность.

15. Субъект преступного посягательства — должностное лицо, использующее свое служебное положение.

16. Деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 170 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления предполагает: а) регистрацию заведомо незаконных сделок с землей; б) искажение сведений государственного кадастра недвижимости; в) занижение размеров платежей за землю.

2. Земельные участки относятся к недвижимым вещам, сделки с которыми подлежат государственной регистрации Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Незаконной является сделка с землей, совершенная в нарушение положений ГК РФ и требований земельного законодательства (например, это сделки с землями, которые на основании закона исключены из оборота или ограничены в обороте, если в результате сделки происходит нарушение установленных ограничений). Незаконными также признаются ничтожные (ст. 166 ГК РФ), мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ).

3. Государственный кадастр недвижимости, являясь государственным информационным ресурсом, представляет собой систематизированный свод сведений об учтенном недвижимом имуществе. Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется на бумажных и (или) электронных носителях Росреестром.

Искажение учетных данных государственного кадастра недвижимости выражается в создании фальсифицированных учетных данных при помощи ложных записей или частичных подделок. Фальсифицированными могут быть, например, следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости: вид объекта недвижимости (земельный участок и т.д.); кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости; категория земель, к которой отнесен земельный участок; разрешенное использование; описание местоположения границ земельного участка и т.д.

4. Умышленное занижение размеров платежей за землю заключается в занижении земельного налога (до введения в действие налога на недвижимость) или арендной платы за землю. Порядок взимания земельного налога установлен главой 31 Налогового кодекса РФ.

5. Субъектом этого преступления может быть только должностное лицо, например налогового органа, Росреестра.

Ст 170 2 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *