Сдача прав экстерном

22.02.2020
89456

Как получить водительские права без автошколы? Этим вопросом часто задаются будущие водители, ведь на обучение в автошколе необходимо потратить дополнительное время и деньги. Конечно, мы не рассматриваем вариант с покупкой прав – во-первых это незаконно, а во-вторых о безопасности других автомобилистов и говорить не приходится. Ведь когда горе-водитель с купленными правами впервые выезжает на дорогу опасность угрожает всем участникам движения и последствия могут быть самыми печальными. Но давайте разберемся, существуют ли другие способы получения заветного водительского удостоверения минуя автошколу.

Возможен ли экстерн в 2020 году?

Нет и в ближайшие годы не предвидится. В недалеком прошлом, законы позволяли кандидатам в водители обучаться быстро и самостоятельно, но в виду того, что качество самообучения было крайне низким, а количество аварий с участием неопытных водителей очень высоким, то с 2013 года эту практику прекратили. Обучение в автошколе является обязательным условием для всех граждан, желающих получить водительское удостоверение. Причем, даже для тех, кто уже имеет открытую категорию и хочет получить новую.

Требования к подготовке для допуска к экзамену и условия получения прав

Для получения прав нужно сначала успешно сдать внутренний экзамен в автошколе, а затем и госэкзамен в ГИБДД. Но перед этим необходимо пройти полный курс обучения, которые включает теоретические и практические занятия общей длительностью не менее двух с половиной месяцев.

Каждая автошкола имеет право определять регламент сдачи экзамена. Правила могут быть как более жесткими, так и более мягкими, чем у государственного экзамена. Но в большинстве случаев, регламент внутренних экзаменов в автошколах приблизительно соответствуют тому регламенту, что есть в ГИБДД.

Государственные экзамены ГИБДД делятся на несколько частей:

  • Первый этап – теоретический. Представляет собой тестирование и проводится за компьютером. За отведенные двадцать минут времени нужно дать правильные ответы на все вопросы из экзаменационного билета. Он состоит из четырех тематических блоков и в каждом блоке содержится по пять вопросов.
  • После тестирования ученику предстоит практическая часть экзамена.

Если учащийся сдает практику в составе автошколы, то скорее всего ему предоставят автомобиль той же модели, на которой он обучался, что несомненно, является большим плюсом.

Сначала необходимо продемонстрировать навыки вождения на автодроме (площадке). После автодрома, предстоит вождение в городской обстановке. У каждого сдающего есть свой экзаменационный лист, куда инспектор записывает количество штрафных баллов. Если по завершению этого этапа количество штрафных баллов у кандидата в водители не превышает допустимую норму, то результат экзамена считается положительным.

После успешного прохождения всех испытаний, для ученика наступает самый радостный момент — получение водительских прав. Их можно забрать в любой удобный для вас день.

Для всех остальных назначаются пересдачи. Первая переэкзаменовка возможна не раньше, чем через неделю, а после трех неудачных попыток – не ранее, чем через месяц. Общее количество попыток законом никак не ограниченно.

Способы обучения в автошколе

Классический вид обучения в автошколе — это прослушивание лекций в аудитории, а также практические упражнения по вождению с инструктором.

Но современные технологии добрались и сюда – многие заведения помимо классической формы, предоставляют и услугу онлайн-обучения в автошколе, которые вовсю функционируют как в Москве так и во всех регионах России. Очень удобный вариант отучиться на права, если ты работаешь. Ученику не обязательно ходить на теоретические занятия в аудиторию, их можно смотреть в любом удобном месте через интернет. Разница между классической и дистанционной формой лишь в способе подачи материала.

Можно выделить два вида удаленного обучения:

    • Первый, довольно редко встречающийся, вариант дистанционных занятий — лекции проходят в формате вебинаров. Преподаватель в режиме реального времени читает теоретический материал, а после отвечает на вопросы учеников.
    • Гораздо чаще встречается другой вид дистанционного обучения – занятия проходят не в режиме прямой связи, а с заранее записанными видео-уроками, после просмотра которых для закрепления материала сдаются тесты. Вопросы можно задавать через специальное приложение или другие средства связи, утвержденные автошколой.

Плюсы и минусы онлайн обучения

Дистанционная учеба, как и все системы обучения, имеет свои преимущества и недостатки.

Из преимуществ можно выделить следующее:

    • Главный плюс — экономия времени и денег, ведь не нужно ехать непосредственно в саму автошколу, чтобы подготовиться к экзаменам для получения ВУ. А если обучение проходит по системе видео-уроков, то можно самому выбирать где и когда смотреть лекции. К тому же не нужно ждать, пока наберется группа.
    • Обучение проходит в комфортной обстановке. Некоторым людям тяжело дается учеба в аудитории, наполненной незнакомыми людьми. Другое дело обучаться дома, где никто не отвлекает от процесса. И если вы не любитель общения, то такая система точно для вас.
    • Не нужно тратить средства на покупку обучающих материалов — книг и брошюр. Все необходимые материалы вам предоставят в электронном виде.

Недостатки дистанционного обучения:

    • Плохой настрой на обучение, что легко решается обычной самодисциплиной, которая потом пригодится и на дороге. Если при живом контакте с преподавателем волей-неволей ученик настраивается на учебу и запоминает материал, то при дистанционной системе он может делать себе поблажки, постоянно отвлекаясь и не запоминая лекции. Это впоследствии выйдет ему боком. Плохо усваивая учебный материал недисциплинированный ученик в итоге потратит на обучение гораздо больше времени, чтобы закончить курсы, чем при классической форме обучения. Н если вы серьезно настроены, это не станет для вас проблемой.
    • Плохая обратная связь с преподавателем. При классической схеме обучения можно задать все интересующие вас вопросы преподавателю, но при дистанционной сделать это не всегда возможно. Здесь все зависит от автошколы и ее системы онлайн-обучения. У нас лекции проходят как в режиме реального времени, во время которых можно задавать вопросы, но также можно посмотреть каждый урок в записи, если нужно еще пересмотреть или если пришлось пропустить урок.
    • Отсутствие живого общения. Для общительных людей немаловажным фактором во время учебы в автошколе является не только приобретаемые знания и навыки, но и знакомство с новыми людьми. А дистанционное обучение сводит к минимуму контакт между учениками. Если вы относитесь к такому типу людей, то выбирайте классическую форму обучения. Но и тут нужно понимать, что в школу идут за знаниями, чтобы ее закончить, получив навыки и умения водителя, а не новые знакомства.

Порядок обучения при дистанционной форме

После заключения договора и оплаты услуг автошколы, вам предоставляется выбор формы обучения – очной или дистанционной.

Для доступа к системе дистанционного обучения вам необходимо либо скачать программу на свой гаджет, либо авторизоваться на соответствующем сайте в интернете. После регистрации в программе, вам предоставляют доступ ко всем обучающим материалам.

Весь учебный курс состоит из тематических блоков и по каждому блоку необходимо сдать проверочный тест. В состав учебных материалов входят:

    • Видео-уроки;
    • Интерактивный текст ПДД;
    • Конспекты по всем темам учебной программы;
    • Экзаменационные билеты с комментариями;
    • Для связи с преподавателем используется видео чат или различные мессенджеры.

Список документов

После обучения перед учениками встает выбор – сдавать госэкзамены в составе автошколы или самостоятельно. В первом случае время и место сдачи назначает сама автошкола и все необходимые документы она тоже подает за вас. Во втором случае вы вольны выбирать любое отделение ГИБДД, а также время сдачи. Если же вы захотите сдавать на права самостоятельно, то для начала нужно написать заявление об откреплении от автошколы. Затем необходимо предоставить в ГИБДД все нижеперечисленные документы:

    • Заявление. Его можно заполнить письменно в отделении ГИБДД, либо в электронном виде на сайте госуслуг.
    • Паспорт гражданина РФ (Для иностранных граждан необходимо иметь при себе паспорт с нотариально заверенным переводом).
    • Документ об успешном окончании обучения в автошколе.
    • Действующая медсправка (срок действия – один год).
    • Если у вас уже есть права любой категории, то их также необходимо предоставить.
    • Распечатанная квитанция об уплате госпошлины (На 2020 год размер госпошлины составляет две тысячи рублей).
    • Если вам нет восемнадцати лет, то необходимо письменное разрешение одного из родителей на допуск к сдаче экзаменов в ГИБДД.

Стоит ли нанимать частного инструктора

В автошколе ученику иногда попадается инструктор, не подходящий по стилю обучения и манере общения. В итоге прогресс в учебе резко замедляется и откатав положенное время, ученик так и не умеет уверенно водить автомобиль. Автошколы с пониманием относятся к таким случаям и часто меняют не подошедшего инструктора на другого.

Бывают случаи, когда новый инструктор не лучше предыдущего и в таких ситуациях некоторые советуют идти к частникам, которые не являются панацеей.

Основные недостатки частных инструкторов по вождению:

  1. Не заключают договора на обучение (соответственно, не смогут выдать свидетельство об окончании автошколы легальным путем)
  2. Ни за что не отвечают и зачастую у них проблемы с документацией (не оформлены педали и авто как учебные и даже нет свидетельства инструктора)

Но если вас все же убедят нанять частника и он заверит, что «решит» вопрос с документами, 100 раз подумайте перед такой авантюрой. Ведь в ГИБДД часто проходят проверки и, документы полученные таким путем, могут привести к печальным последствиям для вас, от аннулирования полученных прав до уголовной ответственности за подделку документов.

Как сдать на права без автошколы?

Без автошколы получить права возможно только при одном условии — пройти обучение и сдать внутренний экзамен, других вариантов нет. После обучения, подтвержденного успешной сдачей внутренних экзаменов, вам выдадут свидетельство об окончании автошколы. С этим документом необходимо направиться в ГИБДД для подачи заявления на сдачу госэкзамена. Хотя можно и не ездить в отделение, а записаться через портал «Госуслуги», что будет гораздо быстрее. Самостоятельная сдача удобна тем, что вы сами выбираете время, а также город, в котором будете проходить испытания.

По закону вы можете сдавать экзамены в любом отделении ГИБДД на всей территории РФ, а не только ближайшему по месту регистрации. Помните, что в выходные очередь на экзамен намного больше, чем в будние дни.

Плохая новость для тех, кто решил сдавать экзамены самостоятельно – далеко не факт, что на экзамене вам достанется машина той же модели, на которой вы учились ездить в автошколе. Поэтому заранее узнайте, какие автомобили вам будут выделены во время проверки навыков вождения. Если на предоставленной марке авто вам практиковаться не доводилось, то возьмите пару часов вождения на данной модели, дабы приноровиться к управлению и габаритам. Тогда на экзамене вас точно не отправят на пересдачу за неуверенное вождение.

Ну а тем, кто сдает экзамены от автошколы волноваться не стоит – учебное заведение предоставляет на государственные экзамены свой автопарк, а не автомобили от ГИБДД.

Как видим, получить водительское удостоверение без обучения нельзя. Поэтому записывайтесь в понравившуюся автошколу и усердно учитесь, ведь получить права не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Узнайте о преимуществах обучения в МосАвтошколе Поделиться в соц сетях:
Еще полезное по теме

Новые правила приема экзаменов в ГИБДД в 2020 году

Будущие водители, не посещающие автошколу по какой-либо причине или обучающиеся вождению самостоятельно, могут сдать экзамен в ГИБДД экстерном. Однако, планируя сдачу в таком формате, следует учитывать, что это более сложный путь, предполагающий высокую вероятность неудачи.

Юридическое обоснование процедуры

С юридической стороны для сдачи экзамена в ГИБДД экстерном никаких препятствий не существует. Согласно Постановлению Правительства РФ №1396 от 15 декабря 1999 года, подготовка будущих водителей может быть индивидуальной – обучение может проводить автоинструктор по вождению (Москва и другие города), имеющий лицензию. Кроме того, кандидат может учиться водить самостоятельно. Поэтому по закону можно получить допуск на экзамен и без обучения в автошколе. Для этого необходимо подготовить комплект документов и представить его в инспекцию по месту регистрации или жительства.

Куда подавать документы

Прием необходимой документации на получение допуска к экзамену и его сдачу ведется в отделениях ГИБДД со вторника по субботу с 09:00 до 17:00 (с 13:00 до 14:00 – обеденное время). Прием также осуществляется по понедельникам – с 9:00 до 14:00, однако в данном случае необходимо предварительно записаться.

Чтобы получить направление на сдачу экзамена, необходимо предъявить паспорт, а также медицинскую справку (оригинал и копию). При этом Вам выдается квитанция об уплате госпошлины за получение прав, экзаменационный лист, бланк заявления и водительская карточка. Для оплаты госпошлины можно обратиться в любое отделение Сбербанка.

Если ранее Вы жили в другом городе, то в ГИБДД по месту вашего прежнего жительства может быть направлен запрос о ваших данных (сведения о нахождении в розыске, о выданных ранее правах и др.). В этом случае Вы сможете записаться на экзамен только после того, как местное отделение ГИБДД получит ответ на свой запрос.

Недостатки сдачи экстерном

Как правило, сдавать экзамен в ГИБДД экстерном сложнее, чем обучившись в автошколе. И первая причина тому – Вы оказываетесь «вне системы». Прошедшие обучение в автошколе кандидаты могут получить исчерпывающую информацию от своего инструктора. А экстерн получает все необходимые сведения из случайных источников. Кроме того, выпускники автошкол чаще всего сдают практическую часть экзамена на тех машинах, на которых обучались вождению. А экстерн скорее всего будет выполнять площадку и город на незнакомом транспортном средстве. И, что немаловажно, многие экзаменаторы относятся к «самоучкам» более дотошно и придирчиво.

Как решить основные проблемы

1. Недостаток информации.

При самостоятельной подготовке необходимо заранее выяснить все подробности проведения экзамена. Получить общие сведения можно на интернет-сайтах. А конкретную информацию о приеме экзамена экстерном в Вашем населенном пункте Вам могут предоставить недавно сдававшие его знакомые.

При этом не забывайте, что экзаменуемому доступна только часть общей картины. Кроме того, человек всегда может что-то перепутать или забыть. Поэтому лучше собирать необходимые сведения из различных источников. В этом Вам могут помочь специальные местные форумы. Однако максимально эффективным способом получения информации об экзамене является помощь специалиста. В этом Вам поможет профессиональный специалист. Во время занятий автоинструктор в Москве (МКПП или АКПП) может рассказать Вам обо всех деталях экзамена. Вы сможете проехать по основным маршрутам и убедиться в своих навыках, а в случае необходимости – получить возможность улучшить свое водительское мастерство.

2. Незнакомый автомобиль.

В рамках данной проблемы Вы можете столкнуться с непривычными габаритами ТС, а также незнакомой коробкой передач, педалями газа, сцепления и тормоза. В данном случае наилучшим решением будет взять пару уроков в ближайшей автошколе, познакомиться с тем инструктором, который скорее всего будет присутствовать на экзамене, и попросить «взять Вас к себе» при распределении кандидатов по автомобилям.

Если данный вариант невозможен, остается узнавать, на каких транспортных средствах будет проходить экзамен и, если это реально, заранее «примериться» к их габаритам. Чтобы «попробовать» машину аналогичной марки, можно договориться со знакомыми или воспользоваться услугами, которые предлагает автоинструктор по вождению (АКПП, МКПП) в Вашем районе.

В противном случае Вам придется узнавать особенности вождения конкретной машины на самом экзамене. Пока Вы ждете свою очередь, не теряйте времени — старайтесь расспросить тех, кто проходил обучение на экзаменационных ТС. Помните, что особое внимание необходимо уделить переключению скоростей и ходу педалей.

3. Отношение экзаменатора.

Многие инспектора на экзамене готовы поменять свое мнение, если они видят, что кандидат старается делать все правильно. Поэтому основной задачей будущего водителя является создание благоприятного впечатления о себе с самых первых секунд. Сядьте в машину и старайтесь не суетиться, выполняя необходимые действия. Отрегулируйте водительское сиденье, поправьте все зеркала, пристегните ремень безопасности. И помните, что созданное вами впечатление нужно сохранить во время сдачи площадки и вождения по городу.

Удачи Вам на экзамене!

Сдача прав экстерном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *