Психолог отказывается работать

Чем более здоровые отношения у клиента были в семье, тем легче ему обратиться к психологу

Чем лучше были отношения в семье, чем безопаснее были родители (или кто-нибудь близкий — бабушка, тетя, троюродная сестра), тем легче клиенту найти контакт с терапевтом и «своего» терапевта, тем меньше у него сопротивления и ужаса в работе. Такой парадокс. Сложности с доверием и возможностью обратиться за помощью сами себе могут быть запросом на работу, потому что у многих клиентов опыта безопасной помощи в детстве было очень мало или не было совсем.

Проблемы есть у всех. Особенно у тех, кто о них не говорит

Далеко не все могут что-то рассказать о себе в блоге или в диалоге с друзьями. Многие люди не могут говорить о своих трудностях даже с психологом: им кажется, что так они превращаются в неудачников. И, оказывается, многие диалоги с друзьями строятся не по принципу «говорит тот, кому есть что сказать», а «говорит тот, кто может что-то сказать».

Бывают случаи, когда человек переживает рак, но не находит возможности рассказать об этом подруге, которая уже второй час жалуется на то, что любовник забыл у нее под кроватью носок.

В России благополучным браком обычно называется брак «четыре не»

Многие женщины приходят с тем, что у них «хороший муж». Хороший муж — это человек, который «не пьет, не бьет, не оскорбляет и не гуляет».

То, что такой человек, например, «не работает», «не занимается детьми», «не участвует в бытовой жизни семьи», «не хочет женщину» или «не отрывается от планшета» плохим мужем его не делает. «Четырех не» обычно достаточно для того, чтобы женщина панически боялась разрушить отношения. Хотя, конечно, бывают и по-настоящему благополучные браки — с любовью, доверием и поддержкой.

Многим людям трудно говорить о себе

Чаще всего их вообще этому не учили в детстве или даже запрещали рассказывать о себе. Поэтому за час диалог может пятнадцать раз прокрутиться на карусели «У меня прекрасные друзья, у меня чудесные дети, мне очень повезло с работой, мне что-то плохо, непонятно почему, ведь у меня прекрасные друзья, у меня чудесные дети, мне очень повезло с работой». Узнать, что по-настоящему беспокоит такого человека, зачем он пришел и чего хочет от встреч с психологом, удается далеко не сразу.

Психолог отказывается работать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *