Больничный лист при панкреатите

Острый панкреатит – болезнь, представленная воспалительным процессом в поджелудочной железе. Причинами данного заболевания могут быть инфекции, травмы, неправильный рацион, злоупотребление спиртным. Симптоматика яркая – острая боль «под ложечкой», тошнота, рвота. Часто больной не в силах сдержать крик и инстинктивно пытается принять удобное положение (зачастую, позу эмбриона). Заболевание в острой фазе имеет три стадии протекания:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

При любой из них больному обязаны дать больничный, разница только в сроках, например:

  • Если у вас обнаружена острая форма заболевания в легкой степени, то врач может освободить вас от работы на 12-14 дней.
  • Больничный при панкреатите средней степени открывается на срок до месяца.
  • Если же у вас выявлена тяжелая степень данного заболевания, то при таком панкреатите дают больничный до 65 календарных дней.

Данные сроки рекомендованы МОЗ еще в августе 2000 года. В этом же документе прописаны нормы выдачи больничных листов для пациентов с хроническим заболеванием в случае обострения, там сроки колеблются от 20 до 35 дней в зависимости от типа недостаточности секрета поджелудочной железы.

Можно ли работать?

Поскольку острая форма болезни и обострение хронического заболевания сопровождаются сильной болью, частыми испражнениями, тошнотой, рвотой, слабостью, иногда даже имеет место потеря сознания, ответ на вопрос можно ли работать при остром панкреатите, ясен каждому – при таких изменениях состояния полноценно трудиться, практически, невозможно. Иное дело – хронический панкреатит в стадии ремиссии, при нем вы можете спокойно трудиться, главное соблюдать здоровый образ жизни, режим дня, придерживаться диеты. Приступ воспаления поджелудочной железы сопровождается сильнейшим болевым синдромом, интоксикацией, расстройством пищеварения, чрезмерной слабостью и даже потерей сознания. Так как без своевременной госпитализации и оказания помощи неизбежен летальный исход, то становится очевидным, что работать при панкреатите в период обострения невозможно.

Можно ли работать

Лечение пациента с приступом острого панкреатита проводится в условиях стационара, на время пребывания в котором лечащий врач выдает первичный лист нетрудоспособности. Данный период зависит от сложности заболевания, наличия операций, объема пораженной ткани, присоединения сопутствующих патологий и эффективности терапевтических методов.
После выписки пациент продолжает амбулаторное лечение в поликлинике, врач которой продлевает больничный до полного устранения воспаления и достижения устойчивой ремиссии. При наличии начальной стадии хронизации человек сохраняет трудоспособность и может вернуться к своей работе, если она не требует:

  • тяжелых физических нагрузок;
  • длительного пребывания тела в неудобном вынужденном положении;
  • сильных эмоциональных напряжений;
  • переноса тяжелых предметов;
  • контакта с вредными или токсическими веществами.

В случае, когда данные ограничения существенно снижают профессиональную трудоспособность, назначается III группа.

Сроки действия больничных листов

Период, на который люди освобождаются от работы, зависит не только от патологических факторов, но также от вида деятельности и тяжести труда.

Длительность больничного листа устанавливается врачом в соответствии с тяжестью патологии Основаниями для выписки больных служат:

  • нормализация температурных показателей;
  • снижение уровня выработки ферментов железой до физиологического уровня;
  • минимизация или отсутствие болей;
  • восстановление лейкоцитарной формулы;
  • отсутствие явлений интоксикации.

ОСТРАЯ ФОРМА

При острой патологии период больничного зависит от степени болезни:

  1. При легкой степени лист временной нетрудоспособности предоставляется на 9-14 дней. У больного боль и диспепсический синдром проявляются умеренно, наблюдается незначительное увеличение выработки ферментов железой, быстрое восстановление при грамотном своевременном консервативном лечении.
  2. При средней — лист о нетрудоспособности выдается на 30 дней. У пострадавшего отмечаются интенсивные боли, частая рвота, вздутие живота, желтушность видимых слизистых оболочек, значительные патологические изменения показателей крови, наличие белка в моче.
  3. При тяжелой — срок больничного может увеличиваться до 65 дней. К общей картине болезни присоединяются такие осложнения, как перитонит, свищи, кисты, геморрагические излияния, абсцессы, прободение стенки желудка и другие. В этом случае лечение осуществляется хирургическим путем, так как методы консервативной коррекции являются неэффективными.

ХРОНИЧЕСКАЯ ФОРМА

При легком проявлении хронического воспаления вне периода обострения человек чувствует себя удовлетворительно. При соблюдении диеты и других рекомендаций лечащего врача болевой синдром и признаки расстройства пищеварения проявляются слабо или практически отсутствуют. Поэтому пациент сохраняет способность осуществлять деятельность на протяжении рабочего периода. Ему рекомендовано прохождение курса поддерживающей терапии в лечебно-профилактической здравнице 1-2 раз в год. При средней тяжести заболевания возникновение рецидивов отмечается от 3 до 5 раз в год. У больного наблюдаются клинические симптомы обострения, нарушения углеводного и белкового обмена и недостаточной выработкой ферментов ПЖ. Продолжительность периода, на который выдается больничный, составляет от 30 до 40 дней. При тяжелом проявлении болезни, когда рецидивы возникают от 6 до 8 раз в год и сопровождаются длительной диареей, рвотой, появлением механической желтухи, а также значительными нарушениями секреторной функции железы, больничный выдается сроком от 2.5 до 3 месяцев. Информация! При возникновении панкреатита в острой форме или обострении его хронической формы в результате употребления алкоголя пациенту выписывается справка и направление на экспертную медицинскую комиссию после восстановления трудоспособности.

Назначение инвалидности

Для больных с тяжелой формой ХП при сохранении постоянной боли и другой симптоматики заболевания, деятельность является противопоказанной или недоступной. Им назначается II группа. Если при этом человеку необходим постоянный посторонний уход, то комиссия может установить первую.

Невозможность работы при панкреатите является причиной для назначения группы Назначение третьей группы обусловлено:

  • снижением профессиональной квалификации;
  • необходимостью предоставления облегченной работы;
  • уменьшением объема доступных работ в результате заболевания при сохранении трудоспособности.

Если после приступа у пациента перестают усваиваться продукты и наступает истощение, в результате чего теряется трудоспособность более чем на 3 месяца, то ему устанавливается I группа.

ПРИ ПАНКРЕОНЕКРОЗЕ

При своевременно оказанной медицинской помощи во время приступа панкреонекроза, отсутствии очагов инфицирования в железе, положительной динамике после консервативных методов лечения и умеренной степени ограниченности жизнедеятельности, назначают третью группу. При сохранении диспепсических расстройств средней степени тяжести больной получает вторую группу, а при наличии риска внезапного летального исхода — первую. Отдельно рассматриваются случаи, когда в результате осложнений развиваются патологии органов зрения, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

ПРИ ОПЕРАТИВНОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ

Пациенты, которым была проведена резекция поджелудочной, становятся инвалидами I и II группы в зависимости от разновидности панкреонекроза, объема удаленных тканей, вовлечения остальных органов.

ПРИ РАКЕ ЖЕЛЕЗЫ

Диагностика злокачественных опухолей в поджелудочной железе затруднена отсутствием характерных клинических признаков и быстрым прогрессированием их развития. В большинстве случаев даже после операции, прохождения лучевой и химиотерапии люди полностью утрачивают трудоспособность. После выявления заболевания человек получает больничный, сроком на 4 месяца, а затем — первую группу инвалидности.

Инвалидность у ребенка

Панкреатит не является основанием для назначения инвалидности детям

В случае сохранения дееспособности у детей при панкреатите не предусматривается инвалидность. Она может быть назначена членами медико-социальной комиссии при тяжелых нарушениях функции органа, делающих невозможными определенные виды жизнедеятельности у ребенка.

Установление группы у детей и взрослых зависит от правильности постановки диагноза, наличия поражений других органов и систем, формы, тяжести и продолжительности обострения патологии, условий труда и эмоционального настроя человека на продолжение работы.

  • Автор статьи
  • Олеся Викторовна Триникович
  • Врач-гастроэнтеролог

  • Рецензент
  • Сергей Андрианов
  • Кандидат медицинских наук

Главные опасности панкреатита – это развитие сепсиса (инфицирования крови) и перитонита (воспаления тканей брюшины). Они развиваются при отсутствии своевременного лечения болезни, а коррекция их осуществляется исключительно в условиях стационара. В статье будут рассмотрены главные принципы оказания первой помощи пациентам с диагнозом панкреатит, лекарственные препараты и иные формы медицинского вмешательства для устранения тяжелых последствий заболевания.

Как и чем лечат панкреатит в больнице

При поступлении в больницу больного человека начинают лечить, согласно следующим принципам терапии панкреатита (расположены в последовательно применяемом порядке):

  • купирование болевого синдрома (при обострении заболевания пациенты страдают непереносимыми болями, требующими мгновенного устранения);
  • нейтрализация и профилактика осложнений (на стадии нагноения органа применяются антибиотики в ударных дозах или оперативное вмешательство (при невозможности медикаментозной коррекции состояния));
  • детоксикация организма (при воспалительном процессе и гнойных образованиях в кровь выделяется большое количество токсинов, которые необходимо выводить в ускоренном порядке и нейтрализовывать) – используются тактики форсированного диуреза (введения больших доз мочегонных препаратов) и обильное инфузионное введение растворов солей (натрия хлорида, калия хлорида, кальция хлорида). Они восстанавливают водно-солевой баланс, исключая развитие обезвоживания, особо опасное для больного человека в подобном состоянии;

  • снижение выработки ферментов внутри железы (основная причина развития панкреатита – это застой вырабатываемых железой ферментов внутри нее самой, снижение их дальнейшей продукции поможет быстро купировать воспалительный процесс). Используются препараты из группы ингибиторов протонной помпы (снижают выработку пищеварительных соков на клеточном уровне) и Н1-гистаминовых блокаторов (рефлекторно снижают продукцию ферментов);
  • симптоматическая терапия – устранение диспепсических расстройств (рвоты, боли в желудке, кишечных колик и метеоризма). Используются антацидные средства («Алмагель», «Фосфалюгель»), противорвотные («Метоклопрамид», «Церукал») и закрепляющие («Лоперамид»);
  • назначение диеты (полное голодание в течение первых дней лечения устраняет воспалительный процесс и отек поджелудочной железы).

Что можно принести пациенту

В первый месяц после обострения болезни пациенту назначается строгая диета. Первую неделю пребывания в стационаре показан полный отказ от пищи. Разрешается употреблять только:

  • подогретую минеральную воду;
  • сладкий чай;
  • отвар сухофруктов.

Отличными вариантами передачек больному в эти дни будут: «Боржоми», готовые компоты из кураги и сушеных яблок, чай, сахар. Со второй недели разрешается употреблять:

  • овощные бульоны;
  • отварное мясо (нежирных сортов);
  • отварную рыбу;
  • каши на воде из молотой или перетертой крупы;
  • подсушенный хлеб.

Можно принести сладкие сухари, готовые бульоны (картофельный, морковный), перетертые крупы, которые достаточно залить кипятком для приготовления, отварные белковые продукты. С третьей недели меню существенно расширяется. Оно становится обычным рационом для больных панкреатитом, которого нужно будет придерживаться еще несколько месяцев после выздоровления. Оно исключает употребление следующих блюд и пищевых ингредиентов:

Стандарты помощи в стационаре

При обострении болезни в стационаре могут оказать следующие виды помощи:

  • реанимационные мероприятия (при осложнениях, угрожающих жизни пациента);
  • оперативное вмешательство (при обширном некрозе (отмирании клеток) органа или закупорке панкреатических протоков);
  • интенсивная медикаментозная терапия;
  • физиотерапия (в период восстановления);
  • постоянный контроль со стороны специалистов за состоянием пациента.

Хирургическая терапия

Сколько проходит

Операция проводится только при наличии угрозы для жизни человека и при невозможности скорректировать ситуацию с помощью традиционных средств лечения. Существует несколько направлений оперативного вмешательства при панкреатите:

  • резекция органа (удаление отмершей части с целью остановки дальнейшего некротического процесса);
  • устранение закупорки панкреатических протоков, препятствующей выведению энзимов в тонкий кишечник;
  • удаление абсцессов и псевдокист, наполненных гноем и остатками отмершей ткани.

По времени операция занимает около часа. Дальнейшее лечение может быть от 3 дней до 2 недель, в зависимости от тяжести состояния пациента при поступлении в стационар.

Интенсивные консервативные методы

Интенсивное консервативное лечение обычно включает в себя антибиотики в больших дозах, мгновенно уничтожающие инфекцию в брюшине и воспаление в органе. При непереносимости этих медикаментов могут быть назначены другие антибиотики широкого спектра действия. Крайне важно располагать данными о собственной аллергии на лекарственные средства и вовремя предоставлять эту информацию врачу.

Как лечат острую форму

Главными задачами при лечении острой формы будут:

  • устранение отека и воспаления органа;
  • профилактика осложнений;
  • детоксикация.

Отек уходит за счет снижения продукции ферментов с помощью антиферментных средств центрального действия – «Сандостатин», «Октреотид» (воздействуют на мозговые центры, ответственные за активацию процесса выработки пищеварительных соков в ЖКТ). Активно применяются спазмолитики. Они нейтрализуют закупорку и спазм панкреатических протоков и дополнительно способствуют оттоку энзимов из органа. При отсутствии спазмов проходит и болевой синдром. Используются: «Дюспаталин», «Спарекс», «Но-шпа», «Тримедат». Осложнения уходят благодаря введению больших доз противомикробных препаратов. Детоксикация осуществляется путем «разбавления» крови препаратами солей (физиологический раствор и др.) и мочегонных медикаментов.

Сроки лечения хронической

При острой форме болезни пациент находится в стационаре около месяца (возможно, его выпишут раньше, но с условием строгого соблюдения предписаний врача и постельного режима). После основного лечения следует длительный период восстановления организма и период реабилитации (если проводилось оперативное вмешательство).

Коррекция состояний при обострении хронической формы проходит быстрее – около двух недель. После пациент возвращается домой с выпиской и назначенным режимом питания. Полноценное восстановление после приступа наступает через 3-4 месяца. Дальнейшее соблюдение диеты и прием лекарств фиксирует положительный результат и способствует выздоровлению.

Дальнейшие действия после выписки

Главные правила после выхода из больницы:

  • соблюдение режима питания (основное правило);
  • умеренная физическая активность (допускаются занятия лечебной физкультурой);
  • адекватный режим сна и отдыха;
  • прием по расписанию всех медикаментов, назначенных доктором.

Поскольку острая форма болезни и обострение хронического заболевания сопровождаются сильной болью, частыми испражнениями, тошнотой, рвотой, слабостью, иногда даже имеет место потеря сознания, ответ на вопрос можно ли работать при остром панкреатите, ясен каждому – при таких изменениях состояния полноценно трудиться, практически, невозможно.

Иное дело – хронический панкреатит в стадии ремиссии, при нем вы можете спокойно трудиться, главное соблюдать здоровый образ жизни, режим дня, придерживаться диеты.

Больничный лист при панкреатите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *