Аспирант диссертация

Как стать кандидатом наук без аспирантуры

Обратиться за помощью В Положении о присуждении ученых степеней определены требования к лицам допущенным к защите диссертаций. В пункте 3 перечислены требования для тех, кто не учился в аспирантуре:

  • высшее образование (магистр или специалист);

  • диссертация, написанная при прикреплении к организации;

  • положительный отзыв на диссертацию организации, в которой она выполнялась;

  • успешная сдача кандидатских экзаменов

Чтобы защитить кандидатскую диссертацию без обучения в аспирантуре, первым делом сделайте две вещи:

  1. Прикрепитесь для подготовки диссертации

  2. Прикрепитесь для сдачи кандидатского минимума

Двигаться рекомендуем в этом порядке. Приказом Министерства образования и науки РФ от 28 марта 2014 г. N 248 утвержден Порядок прикрепления лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре). В пункте 2 установлено, что прикрепиться для подготовки диссертации можно только к той организации, в которой создан диссертационный совет. Причем диссертационный совет должен иметь право присуждать степени по интересующей нас специальности.

Получается, что начать нужно с обзора списка диссертационных советов, благо ВАК любезно его подготовил .

Фильтруем по специальности и городу, выбираем диссовет. Далее нужно будет просто позвонить в организацию, на базе которой он создан, и уточнить стоимость и порядок прикрепления.

Прикрепиться к организации для выполнения кандидатской диссертации можно на срок не более 3 лет.

Сдача кандидатского минимума экстерном

Велика вероятность, что организация, на базе которой создан диссертационный совет, является образовательной и там можно также прикрепиться для сдачи кандидатских экзаменов. Пример организации из списка диссоветов, представленного на картинке выше.

Но всегда можно найти аспирантуру и прикрепиться туда для сдачи кандидатского минимума, не опираясь на список диссоветов.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 марта 2014 г. N 247 утвердил Порядок прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечень. Прикрепление к организации для сдачи кандидатских экзаменов осуществляется путем зачисления в эту организацию в качестве экстернов. Сдача кандидатского минимума экстерном означает, что вас не будут готовить к этим экзаменам. Задача экзаменаторов только проверить ваши знания и навыки.

Прикрепление осуществляется на срок не более 6-ти месяцев. Значит вам нужно заранее подготовиться к экзаменам, узнать требования к ним. Программу кандидатских экзаменов можно увидеть .

Часто задаваемые вопросы

Вопрос. Есть ли какие-либо документы запрещающие ординаторам прикрепляться для сдачи кандидатского экзамена и планировать диссертацию?

Ответ. В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 28 марта 2014 г. N 247 «Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня» прикрепление к организации лиц для сдачи кандидатских экзаменов осуществляется путем их зачисления в организацию. Для сдачи кандидатских экзаменов к организации прикрепляются лица, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра. На имя руководителя организации подается заявление о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов (на русском языке), а так же прилагаются документы, определенные локальным актом организации, в том числе копия документа, удостоверяющего личность прикрепляющегося лица; копия документа о высшем образовании, обладателем которого является прикрепляющееся лицо, и приложения к нему.
Ни о каких запрещающих документах речи нет.

Вопрос. Подскажите, могу я защищать диссертацию как соискатель, если у меня нет профильного высшего образования по данной специальности, а есть просто высшее образование по другой специальности и диплом о профессиональной переподготовке по специальности, по которой я планирую защищать диссертацию?

Ответ. Независимо от того, по какому профилю обучался в ВУЗе соискатель, диссертацию он может защитить в любой сфере.

Исключение предусмотрено только для трех специальностей: юриспруденция, медицина и ветеринария. Здесь применяется обратное правило: без предъявления диплома о высшем образовании по соответствующей специальности диссертацию к защите не примут.

Вопрос. Я планирую выполнять кандидатскую диссертацию. Но я еще не прикрепилась к организации, где будет выполняться кандидатская работа и у меня еще не утверждена официально тема и научный руководитель. Подскажите, могу ли я прикрепиться для сдачи кандидатских экзаменов по философии и иностранному языку?

Ответ. Прикрепление к организации для сдачи кандидатских экзаменов и для написания диссертации — разные вещи. Сдавать экзамены можно в разных местах. То есть, Вы можете прикрепиться к организации и сдать там экзамен по философии и истории науки и иностранному языку. Как определитесь с темой диссертации, можно будет прикрепиться к другой организации и сдать там экзамен по специальности.

Вопрос. Можно ли защитить диссертацию без аспирантуры?

Ответ. Защитить диссертацию без аспирантуры возможно. В Положении о присуждении ученых степеней в пункте 3 говорится, что те, кто не учился в аспирантуре, могут быть допущены к защите диссертации, если:

  • имеют высшее образование (магистр или специалист);

  • готова диссертация, написанная при прикреплении к организации;

  • имеется положительный отзыв на диссертацию организации, в которой она выполнялась;

  • успешно сданы кандидатские экзамены.

Вопрос. Как защитить диссертацию, не являясь гражданином России?

Ответ. Вопрос защиты диссертации регулируется Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 «О порядке присуждения ученых степеней». Для этого необходимо:

  • подготовить диссертацию на соискание ученой степени;
  • иметь высшее образование;
  • иметь положительное заключение по диссертации;
  • основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях.

Если вышеперечисленные пункты выполнены, необходимо в диссертационный совет предоставить список документов для рассмотрения диссертации, а именно:

  1. Заявление (ходатайства) соискателя ученой степени.
  2. Бланк личного листка по учету кадров заполненный лично диссертантом и его фото.
  3. Заверенные соответствующим образом копии дипломов о высшем образовании.
  4. Справка, подтверждающая сдачу кандидатских экзаменов.
  5. Кафедральное заключение с рекомендациями автореферата диссертации.
  6. Список опубликованных работ по теме диссертации (статьи и научные издания приравниваются).
  7. Форма отзыва научного руководителя.
  8. Справки о внедрении результатов диссертации.
  9. 4 почтовые карточки (2 из которых с указанием адреса диссертационного совета и 2 с указанием адреса соискателя в ВАК).

Процесс защиты диссертации ничем не отличается от тех, кто является гражданином РФ. Единственное отличие — Вы можете защищать работу на родном языке.

Вопрос. Можно ли стать соискателем в Российском ВУЗе с дипломом Узбекистана?

Ответ. Да, можно. Страна Узбекистан является одной из тех, где действует соглашение о взаимной признании документов о высшем образовании.

Вопрос. Здравствуйте. Могу ли я защитить свою диссертацию в России?

Ответ. Да, можно защищать. Более того, в соответствии с Положением о присуждении ученых степеней иностранному гражданину, подготовившему диссертацию на соискание ученой степени, предоставляется право защиты диссертации на иностранном языке в диссертационном совете, если локальными нормативными актами, регулирующими деятельность такого диссертационного совета, предусмотрена возможность защиты диссертации на иностранном языке. В этом случае диссертация и автореферат представляются в диссертационный совет на русском и иностранном языках.

Можно ли защитить диссертационное исследование досрочно?

Как известно, срок обучения в очной аспирантуре составляет три года для гуманитариев (четыре для «технарей» и «естественнонаучников») и четыре года в заочной аспирантуре. Но может ли аспирант защитить свой «диссер» значительно раньше, чем закончится срок его обучения в «аспе», например, через год или полтора после зачисления?

Здесь нужно учесть, что обучение в аспирантуре — это не только посещение занятий по иностранному языку и философии (истории и философии науки). На самом деле, аспиранты согласно программам обучения послевузовского образования, должны посещать пару дюжин спецкурсов в течении первых двух лет обучения. Поэтому прежде чем соискатель будет форсировать события с защитой диссертации, необходимо удостовериться, что все курсы, обозначенные в программе обучения, уже «формально» прослушаны. И только тогда представлять диссертационное исследование к защите.

У аспиранта есть, конечно, иллюзорная надежда защититься на второй год обучения, но такие случаи рассматриваются всеми, в том числе и ВАК, как ЧП, со всеми вытекающими последствиями для аспиранта… Действительно, все забывают, что аспирантура – это не только защита диссертации, но и обучение. И весьма настоятельно рекомендую аспирантам-очникам, которые очень хотят защищаться на втором году обучения, проверить у кафедрального лаборанта учебный план (тот, который входит в пакет документов, поданных на лицензирование аспирантуры). А то может оказаться, что разные там социогуманитарные аспиранты на бумаге именно на втором году обучения должны заслушать с дюжину разных спецкурсов и факультативов…

Ответ Минобрнауки на вопрос о досрочной защите диссертации

В соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» к соисканию ученой степени кандидата наук допускаются лица, подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук при освоении программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Тем самым защита диссертации на соискание ученой степени кандидата наук до итоговой государственной аттестации возможна, но при наличии у соискателя:
— сданных кандидатских экзаменов (согласно Приказу Минобрнауки России от 28 марта № 247 (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2014 г., регистрационный № 32577) в перечень кандидатских экзаменов входят история и философия науки, иностранный язык, специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук);
— положительного заключения организации, где выполнялась диссертация, по диссертации (в соответствии с п. 16 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября № 842);
— справки об обучении (периоде обучения) в аспирантуре.

Заместитель директора департамента — начальник отдела правового регулирования научной аттестации Д.Н. Селихов

Потенциал народнохозяйственного комплекса страны в определенной мере характеризуется наличием специалистов с учёными званиями, степенями.

Наиболее точно общее количество кандидатов наук в России определено во время проведения последней переписи населения в 2010 году — 596 тысяч человек. Сколько из них являются активно работающими определить сложнее, так как целевой государственный реестр общего количества не ведётся.

Структура подготовки кандидатов

Подготовка будущих соискателей кандидатских званий базируется на обучении аспирантов в 750 вузах, 800-х НИИ и образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования.

Претенденты имеют возможность учиться в более 50 научно-исследовательских институтах Российской академии медицинских, 100 сельскохозяйственных, 300 институтах Российской Академии наук.

Для организации, проведения государственной научной аттестации создана Высшая аттестационная комиссия (ВАК), которая:

  1. осуществляет организацию, утверждает порядок представления диссертаций для присвоения учёной степени кандидата и доктора наук;
  2. утверждает перечень кандидатских экзаменов;
  3. проводит тщательный анализ кандидатских диссертаций;
  4. осуществляет выдачу дипломов кандидатов и докторов;
  5. объявляет списки кандидатур на получение учёной степени и признания рассмотренных диссертаций;
  6. разрешает юридические проблемы при получении степени и звания;
  7. ведёт статистический учёт, реестр претендентов и научных деятелей.

Подробная информация о статистике кандидатов наук изложена на .

Статистика отраслей, по которым присваивается кандидатская степень

В России квалификация кандидата наук присваивается по отдельным отраслям:

  • медицинских, юридических, политических;
  • химии, физики, математики;
  • сельского хозяйства;
  • филологии, философии;
  • экономики, социологии, педагогики;
  • географии, геологии и минералогии;
  • искусства, культурологи и истории;
  • психологии, биологии, ветеринарии;
  • техники, архитектуры;
  • военных дисциплин.

Действующим российским законодательством не предусмотрено ведения ВАК единого реестра или списка кандидатов наук. Сколько действующих учёных сотрудников по различным направлениям деятельности, видно по структуре количественного состава исследователей по состоянию на начало 2016 года. Анализ и работа по систематизации этой информации отражена в статистическом сборнике науки и образования 2017:

  1. в технической области свыше 231 тыс. чел;
  2. естественных – более 86 тыс. чел.;
  3. общественных, юридических около 21 тыс. чел.;
  4. медицинских – почти 16 тыс. чел.;
  5. сельскохозяйственных — свыше 11 тыс. чел.;
  6. гуманитарных наук – около 13 тыс. человек.

Наибольшее количество претендентов в области техники, медицины, юриспруденции. По спискам обучения в аспирантурах, лидерами являются: юристы, экономисты.

Радует, что наибольшее количество (42,9 %) по возрастным показателям российских учёных занимают молодые люди в возрасте до 40 лет. Это позволяет с оптимизмом оценивать будущие перспективы развития в Российской Федерации.

Кандидат юридических наук (сокращение на русском – к.ю.н., на английском — Candidate of Sciences (Law), либо PhD in Law) – достаточно высокая, уважительная научная степень. В 2014 году, Верховным судом был признан частично недействующим второй абзац четвертого пункта Постановления Правительства РФ, касающегося порядка присуждения ученых степеней. Согласно новым правилам, для того, чтобы стать кандидатом или доктором юридических наук, совсем необязательно обладать высшим образованием в сфере юриспруденции. Главное – наличие высшего образования, а уж какой отрасли науки оно будет касаться, для того, чтобы иметь возможность быть соискателем степени кандидата юридических наук – не имеет значения. Итак, как стать кандидатом юридических наук?

Базовые требования

  1. Соискатель должен обладать законченным высшим образованием (специалист, бакалавр);
  2. В случае, если претендент на соискательство обладает профильным высшим образованием (бакалавр или специалист в сфере юриспруденции), он должен сдать вступительные экзамены на поступление в аспирантуру;
  3. Соискателю необходимо выбрать организацию или кафедру вуза, за которой он сможет закрепиться, чтобы сдать там кандидатский экзамен, а также отдать на рассмотрение диссертацию;
  4. Аспирант, равно как и соискатель, должен выбрать себе научного руководителя, являющегося квалифицированным специалистом юриспруденции, обладающего в этой сфере ученой степенью не ниже кандидатской;
  5. Согласовать с руководителем тему для диссертации;
  6. Сдать кандидатский минимум: экзамены по дисциплинам специальности, иностранному языку, философии;
  7. Опубликовать в авторитетных научных изданиях несколько статей, которые будут отражать результаты диссертации и ее основное содержание. Издания, в которых следует публиковаться, должны быть отраслевыми и состоять в списке ВАК. Публикации должны датироваться разными днями. Общий объем – не менее 40 000 печатных знаков;
  8. В процессе работы над исследованием, от аспирантов требуется вести преподавательскую деятельность в вузе и посещать пары для изучения дисциплин согласно образовательной программе. От соискателей участвовать в преподавательской работе и проходить курс обучения по программе не требуется;
  9. Завершить рукопись диссертации. Работу следует выполнить на самом высоком технико-научном уровне. Она должна соответствовать требованиям ВАК, а также требованиям, изложенным в Постановлении Правительства РФ, регулирующем порядок присуждения ученых степеней.

Где получить кандидатскую ученую степень в этой отрасли науки?

Кандидат юридических наук в РФ может быть выпускником любого вуза, в структуре которого есть юридический факультет. Три лучших вуза РФ, предлагающих наиболее качественное образование в сфере юриспруденции, вот уже долгие годы, неизменны:

  1. МГУ;
  2. МГЮА;
  3. СПбГУ.

Юридический факультет МГУ – один из самых первых факультетов, появившихся в этом вузе. Учеными данного факультета реализуется масштабная научно-исследовательская программа, затрагивающая самые разнообразные сферы юриспруденции. Регулярно сотрудниками этого вуза осуществляются правовые консультации и юридическая поддержка международных и государственных учреждений. Активно принимается участие в разработке законопроектов федерального масштаба. Многие выпускники данного вуза – видные современные государственные деятели. На факультете преподает более 100 доцентов и кандидатов наук, а также более 60 докторов юридических наук. В составе юрфака МГУ 16 кафедр. На базе факультета функционирует три лаборатории:

  1. Правовой кибернетики и информатики;
  2. Политологии;
  3. Сравнительного правоведения и социально-правовых исследований.

В институте «Аспирантура и докторантура» при МГЮА ежегодно заканчивает аспирантуру около 60 специалистов и бакалавров. Стабильно, не менее 80% из них успешно защищает кандидатские диссертации в срок, установленный законодательными нормами РФ и стандартами вуза и ВАК.

В юридическом факультете СПбГУ подготовка кандидатов наук ведется по 13 разным специальностям, касающимся правовой сферы. Структуру факультета составляет 10 кафедр, так называемая юридическая клиника, обширная библиотека и экспертно-правовой центр. Факультет появился в 1724 году и идея о его создании принадлежит Петру Великому.

Аспирант диссертация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *