7 месяцев службы

Знаменитая фраза Черчилля «генералы всегда готовятся к прошлой войне» верна и для призыва в армию. Очередные изменения правил, которые лоббирует Министерство обороны РФ, не очень сочетаются с реальностью: проблемы призыва в России практически нет, зато явно есть проблема неизбежной нехватки срочников из-за демографической ситуации и невозможности научить людей за год службы обращаться с новым оружием.

Министерство обороны разработало поправки в Положение о воинском учете. Согласно этим поправкам, военные комиссариаты смогут заводить учетные карточки на молодых людей, у которых нет регистрации по месту жительства. По замыслу Минобороны, благодаря этим нововведениям призывники не смогут уклониться от службы в армии, пользуясь все более распространенной в России практикой, когда места прописки и фактического проживания людей не совпадают. Кроме того, те, кто раньше не мог поступить в военный вуз из-за отсутствия регистрации, получат такую возможность. Поправки должны вступить в силу в конце 2019 года.

Что касается возможности для молодых людей поступить в военный вуз, эти поправки вопросов не вызывают. Глупо и нелепо для современного мира, когда человек не может реализовать свое желание учиться только потому, что у него нет регистрации в населенном пункте, где этот вуз располагается.

А вот для борьбы с уклонистами такие поправки не кажутся столь же разумными. У военкоматов просто нет человеческих ресурсов проверять реальное место жительства призывников, а человек не считается уклоняющимся от службы (точнее, его нельзя за это привлечь к ответственности, если он просто не берет повестку). Но, главное, в российской армии по сути нет проблемы уклонистов как таковой.

В июне 2019 года о серьезном снижении числа тех, кто уклоняется от прохождения военной службы, на ежегодном форуме «Армия-2019» говорил человек, непосредственно отвечающий за призыв: начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Евгений Бурдинский. По его словам, если раньше речь шла о 20 тысячах уклонистов за год, то теперь «всего о какой-то тысяче».

В весенний призыв 2019 года на срочную службу планировалось призвать 132 тысячи человек. Примерно столько же планируется в осенний. Тысяча уклонистов на 260 тысяч призывников — это ничто, капля в море.

Совершенно непонятно, зачем тратить какие-то усилия на то, чтобы «гоняться» за этими людьми.

Для многих молодых людей, особенно из российской провинции, где плохо с работой, армия и поступление в военный вуз — это вполне реальный социальный лифт и шанс в жизни.

У российской армии другие проблемы, которые все более явно ставят под сомнение сам принцип комплектования Вооруженных сил по призыву. Переход на профессиональную армию обсуждается как минимум лет 20. При этом сейчас логичных аргументов в пользу отказа от призывной армии становится все больше. Срочная служба в России по-прежнему длится один год в армии и два года — на флоте. Их и сокращали в свое время потому, что при всем сравнительно высоком уровне доверия россиян к армии (по данным ВЦИОМ, в конце 2018 года положительно относятся к армии 86% россиян, и это самый популярный институт государства) служить по призыву большинство россиян желанием не горит. Разумеется, есть всеобщая воинская обязанность, но при этом действует институт отсрочек. А новое увеличение срока службы (такие планы у Министерства обороны появляются) точно не встретит одобрения большинства россиян.

Демографические прогнозы таковы, что юношей призывного возраста в России будет становиться меньше, а не больше. При этом качество призывников должно расти, иначе армия не будет боеспособной — современные войны как-то не предполагают использование в качестве основной ударной силы необученных толп пехотинцев. Тот же Евгений Бурдинский отмечал как достижение системы призыва то, что специальная система отсрочек позволяет молодым людям поступать в вузы и колледжи. Это повышает процент призывников, имеющих высшее или среднее специальное образование. За последние шесть лет количество тех, кто перед армейской службой получил среднее профессиональное образование, увеличилось почти на 10 %. В 2018 году таких призывников было уже больше половины — 54%.

Но реальные сроки службы не позволяют научить призывников обращаться с современным оружием. А перевооружение армии, оснащение ее современным оружием, в свою очередь, официально объявлено приоритетом российского военного строительства.

Служба в армии объективно становится профессией, требующей серьезнейшей подготовки именно в силу уровня современного оружия. К тому же срочников запрещено посылать в «горячие» точки. Нет сомнений и в том, что сохранение практики призыва на военные сборы давно отслуживших мужчин тоже не слишком хорошо сочетается с военной реальностью: человек, служивший 20 лет назад, точно не разберется с новой военной техникой, а просто пострелять из «калашникова» или погонять на стареньком БТРе на сборах — это, скорее, напрасная трата государственных средств, чем элементы эффективной военной подготовки.

Понятно, что в той же Сирии от России воюют либо контрактники, либо представители частных военных компаний. Кстати, наряду с возможным отказом или серьезным ограничением обязательного призыв государству стоит серьезно подумать над возможностью легализации ЧВК — в тех же США частные военные компании узаконены и четко прописаны сферы их применения.

В конце концов, если люди хотят легально зарабатывать таким образом, им можно дать эту возможность: но четко прописав права и обязанности, чтобы страну не наводнили люди с оружием, которые будут применять его по своему усмотрению.

Главным доводом против перехода к полностью профессиональной армии в России традиционно назывались якобы гораздо более высокие расходы на такую армию. Но если в голодные 90-е годы не было денег, то в 2000-е, невзирая на кризисы, военные расходы РФ постоянно растет. При этом численность армии, сформированной за счет призывников, точно не будет иметь не просто решающего, а и вообще никакого значения в случае вооруженных конфликтов России как с пограничными странами (с Китаем в численности армии мы не сможем соревноваться, даже если поставим под ружье все без исключение население страны), так и со странами НАТО.

В современных войнах (можно ли их вообще выиграть с учетом наличия оружия массового поражения, которое в случае применения быстро уничтожит все стороны — отдельный вопрос) решающую роль играет способность военнослужащих обращаться с современным оружием. Опять же, трудно представить, что кто-то решится в буквальном смысле напасть на Россию, зная, каким военным потенциалом обладает наша страна.

Российская армия в последние годы, несомненно, стала более человечно относиться к военнослужащим. Слово «дедовщина» практически исчезло из информационной повестки в сообщениях о наших вооруженных силах — хотя еще лет 10 назад насилие в армии было одной из главных публичных проблем. При этом план по призыву, всеобщая воинская обязанность, попытки гоняться за уклонистами, которых, по словам самих генералов Генштаба, практически не осталось, явно выглядят элементами той самой «подготовки к прошлой войне». А обязательную регистрацию, проще говоря, прописку по месту жительства, которая мешает иногородним поступать в военные институты, можно отменить вовсе. И делать это точно должно не Министерство обороны.

У меня контракт на 3 года, отслужил 5 месяцев, жена говорит — либо увольняюсь, либо разводимся. Как военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, уволиться по собственному желанию?

С указанным вами серьезным жизненным обстоятельством вряд ли согласится аттестационная комиссия и командование (хотя и не исключено).

Вашей супруге лучше подать заявление на развод в суд — для убедительности. В крайнем случае, она откажется от иска или не явится дважды в суд, чтобы дело не рассмотрели.

В разъяснениях постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» сказано следующее.

При проверке законности и обоснованности действий воинских должностных лиц, связанных с увольнением военнослужащего с военной службы по собственному желанию, судам необходимо учитывать, что согласно п. 6 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта.

Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица.

В качестве уважительной причины для увольнения по собственному желанию военнослужащего в судебной практике известен выбор другого учреждения для прохождения службы (например, желание перейти на службу в полицию, перевод в которую с военной службы невозможен).

Г. Кураев

Правовед.RU

3 месяца до дембеля: солдат-срочник светлогорской части о службе в армии и о себе Поделиться

Михаил Бахур – солдат-срочник 4-й патрульной роты 2-го отдельного стрелкового батальона в/ч 5525, которая является одним из подразделений внутренних войск МВД Республики Беларусь и расположена в Светлогорске. Бойцы патрульной роты наделены практически теми же полномочиями, что и сотрудники патрульно-постовой службы милиции. При необходимости они могут задержать возмутителя спокойствия, доставить нарушителя в отделение. Благодаря военнослужащим было раскрыто немало преступлений и предотвращено правонарушений.

Миша призвался в ноябре 2017 года. В мае 2019 собирается домой. Несмотря на юный возраст, в беседе поразил спокойствием и удивительным здравомыслием, а также собственным взглядом и точкой зрения на службу в армии.

Жизнь до армии

Миша родом из Пинска. Закончил 9 классов. Поступил в колледж. После защиты диплома (кстати, защитил на 9 баллов), пошел в строительную фирму. Там работал водителем самосвала. Дома ждет девушка, на которой собирается жениться.

— Семья у меня обычная. Папа — он герой, служил в Афганистане, был ранен, у него есть боевые награды, даже медаль «За отвагу». А мама — медсестра, 32 года отработала в нашей городской больнице, сейчас медсестра в доме престарелых. Есть старший брат, он тоже прошел армию. Сейчас уже женат.

И вот пришла повестка…

— Что почувствовал, когда пришла повестка в армию? Были немного спорные чувства. Отец очень хотел, чтобы я пошел служить. А я сомневался – все-таки полтора года, это много времени, которое, как я считал, могло пройти впустую. С другой стороны, было интересно, что же это такое – армия?

— Армия – это не потерянные годы, особенно, если собираешься связать свою жизнь в дальнейшем с силовыми структурами. Это колоссальный опыт, это физическая форма. Впрочем, и для тех, кто выбирает сугубо гражданскую профессию, армейские навыки тоже пригодятся…

— Армия учит дисциплине. Это первое и самое, наверное, важное. Армия учит жить в коллективе. Вы представьте, что полтора года вам приходится жить вместе с людьми. Людьми разными, с разными привычками, характером. Все время быть рядом, вместе есть, спать. Что-то делать. Армия учит не конфликтовать.

— Армия не ломает характер. Нельзя заставить человека вспыльчивого измениться и стать спокойным. Или если кто-то не может подчиняться приказам, вряд ли армия его этому научит. Ему остается только ждать, пока служба закончится. И жить дальше своей жизнью.

— Первое время очень сложно подчиняться беспрекословно. В этом самое главное – усмотреть логику приказа. А это уже задача командиров. Есть логика, будет подчинение без вопросов. Вот если логики в приказе нет, тогда на помощь приходит устав. По уставу ты должен подчиняться, хочешь или не хочешь, логично это или нет. В общем, все сложно.

Благодаря армии я теперь дипломат…

— Наша задача – патрулирование улиц. Были всякие ситуации. Было, что подходили к человеку, который лежал на лавочке, думали пьяный, а при досмотре у него нашли наркотики. Были и достаточно опасные моменты, когда нас вызвали в помощь участковому на семейный скандал, а хозяин схватился за нож и начал нам угрожать. И я горжусь, что мы смогли его уговорить бросить этот нож и все закончилось хорошо. Наверное, хотя бы за этим нужно сходить в армию – уметь гасить конфликт до того,как он перешел в драку или еще что похуже. Этот человек понял, что он сглупил, мы его в этом убедили.

— Самое лучшее, что мне дала армия? Это легкий вопрос. Я ведь служу во внутренних войсках, мы выходим на патрулирование и должны постоянно общаться с людьми. А вот как с ними общаться, вернее, как правильно разговаривать, как себя вести – этому нас учат. Как оставаться вежливым и выдержанным в любой ситуации, как гасить драки, ссоры и любые конфликты. Часто попадаются люди не совсем адекватные. И ты знаешь, что в этот момент в нем просто «водка говорит». Знаете, было даже такое, что мы человека задерживали, он очень буйно себя вел, а потом я встретил его в городе, и он меня узнал и извинился, и даже спасибо сказал. Было очень приятно. Хотя, это был один единственный раз.

— В общем, благодаря армии, я теперь дипломат. И веду себя в любой ситуации адекватно, вернее, должен быть адекватнее всех присутствующих.

— Я понял, что мне нравится помогать. Был случай, выпивший парень заснул в сугробе. Мы его подняли, усадили в машину, отвезли в больницу. Спасли от обморожения, а то и вообще от смерти. Помогали «найтись» потерявшемуся малышу. Разговорили его, узнали имя и фамилию, сообщили данные в РОВД, а там уже разыскали его родителей и вернули им сына.

— Бывает, чувствуешь себя как Бэтмен, который с наступлением темноты выходит на ночные улицы и спасает город. А бывает нарываешься на агрессию, оскорбления, ругань. Всякое случается. Но ты должен быть выдержанным. Кто бы ни стоял перед тобой, пьяный, трезвый, грязный или подозреваемый в каком-то преступлении, прежде всего, это человек. Такой же гражданин Беларуси, как и я. Сегодня я одет в форму и имею немного больше полномочий, больше власти, а завтра я эту форму сниму. И чем мы тогда будем отличаться?

То, что у меня есть…

— Армия – это место, где под одной крышей собираются разные люди. Они встречаются и должны взаимодействовать друг с другом не потому что этого хотят, а потому что надо. В армии можно приобрести друзей на всю жизнь, потому что близкие по характеру, по интересам очень быстро находят друг друга и держатся рядом. Это много значит. Я – нашел…

120 ДНЕЙ МЫ ПРОШАГАЛИ.
Сто двадцать дней мы прошагали,
В наряд на сутки заступали,
Мозоли берцы натирали,
А мы терпели, мало спали…
Непросто нам, но мы прорвёмся,
Не зря солдатами зовёмся,
Нам снится, как домой вернёмся,
Придёт наш день, и дембельнёмся!
4 МЕСЯЦА ОТСЛУЖИЛИ
Я тихую печаль в душе ношу
И часто-часто невпопад вздыхаю…
Я сына жду. Я очень сына жду…
И каждый день, как месяц, проживаю…
Я тысячи тревог сквозь тысячи минут
Несу с утра до самой темной ночи.
Как странно… Где-то пляшут и поют…
А я… жду сына. Очень! Очень! Очень!
Я вечность глаз не видела его!
Ах, нет… Четыре месяца… Четыре?!
Кто б объяснил: уже? или всего?
Так трудно стало с измереньем в этом мире!
Ношу печаль я тихую в душе
И вечность очень-очень сына жду,
Не понимая, где «всего», а где «уже»…
Я этим ожиданием живу…
4 МЕСЯЦА Я ЖДУ.
Сто двадцать первый день уже закончен,
Четыре месяца я не живу, а жду…
Сынок, родной мой, ты служи спокойно,
Беду, печали от тебя я отведу!
Я проклинаю всё, что нам мешает,
Я ненавижу всё, что мы должны…
Я день и ночь молюсь и утешаю
Себя лишь тем, что надо пережить:
Беспомощность, разлуку и тоску,
И невозможность помощь оказать.
Сто двадцать первый день я в небо посмотрю:
«Святая Мать, позволь тебе сказать,-
Солдата моего согрей, укрой и сохрани
От всех напастий, что вдруг навалились.
Он мой родной, прошу, его для матери храни,
Сто двадцать первый раз тебе о нем молилась!»
«Сынок, 4 месяца с тобою отслужили,
Мы выдержали, не сломились, мы смогли!
Осталось лишь два раза по четыре
И будем, мой солдатик, вместе мы!»
4 МЕСЯЦА ПРОШЛИ.
Четыре месяца прошли,
Ещё 2 раза нам по столько,
Ещё немало впереди,
Ты потерпи, служи достойно!
А мы тебя все очень ждём,
Нам снится дембельское лето,
Когда под солнцем иль дождём,
Вернёшься, в дембельку одетый!
ЛЮБИМОМУ НА 4 МЕСЯЦА СЛУЖБЫ.
Зима у нас позади,
С метелями и пургой,
Дождались с тобой весны,
Треть года ты не со мной.
Люблю я и очень жду,
Два раза по столько осталось,
Мы вместе, нам всё по плечу,
Мы сможем, родной, это малость!
Оффтоп

7 месяцев службы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *