Выбор ребенка с кем жить

Вопрос этот, к сожалению, уже давно не теряет своей актуальности. И касается многих распавшихся семей. А если верить статистике, то у нас в стране в такую ситуацию попадает чуть ли не каждый второй брак.

Не секрет, что далеко не всем папам и мамам удается сохранить цивилизованные отношения после развода. А главным предметом их судебного раздела становится чаще всего не имущество, а ребенок.

С одной стороны, закон утверждает, что мама и папа имеют равные права по отношению к ребенку. Но жить маленькому человеку придется с кем-нибудь одним из родителей. Как это сделать наименее болезненно для детей и наиболее правильно по закону — нашему и общемировому, — рассказал Верховный суд, пересмотрев стандартное судебное «деление» малыша между родителями.

Итак, в Вологде с иском в суд пришел отец мальчика, доказывая, что после развода ребенка надо оставить жить с ним, а с матери взыскать алименты. Женщина, напротив, просила определить местом жительства малыша ее квартиру в Москве и присудить алименты отцу ребенка. По ее утверждению, ребенку лучше с мамой. Представитель органов опеки в лице администрации Вологды полностью поддержали отцовский иск. То же самое сделал представитель Службы по правам ребенка правительства Вологодской области. Они участвовали в процессе как третьи лица. Их общее заключение — условия для жизни ребенка у отца лучше, чем у матери.

Решение городского суда Вологды — мальчика оставить отцу. Областной суд подтвердил правильность подобного вердикта. Мать ребенка вынуждена была дойти до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там вологодское дело пересмотрели и сказали, что есть все основания отменить выводы местных судей, так как они неправильно толковали закон.

Местный суд, когда решал спор в пользу отца, сослался на Семейный кодекс (статьи 65, 66). А еще, на Постановление Пленума Верховного суда по таким спорам (N10 от 27 мая 1998 года) и заключение Управления образования администрации Вологды.

Вот что на эти аргументы вологодских судов возразил Верховный суд. Сначала он напомнил, что есть Конвенция о правах ребенка. Там сказано, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, судами или другими органами, первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка.

По нашему российскому Семейному кодексу, при разводе родители сами решают, с кем из них малыш останется жить. Правда, если ребенку уже исполнилось десять лет, то в обязательном порядке о том, где он хочет проживать, суду необходимо спросить у ребенка. Но в нашем случае речь идет о маленьком мальчике.

Так вот, по закону если согласия между бывшими супругами нет — то где жить ребенку решит суд. Но вынося такое решение, суд должен учитывать очень многие вещи. Главное — он обязан вынести решение исходя только из интересов ребенка и учитывая его мнение.

Верховный суд очень подробно останавливается на перечислении всего, что придется учитывать суду, если он рассматривает «детское» дело. Надо обязательно выяснить привязанность малыша к каждому из родителей, братьям и сестрам. Должен быть учтен и возраст ребенка. А также нравственные качества родителей, режим их работы, возможности находить для ребенка время и так далее.

По Семейному кодексу (ст. 78) вне зависимости от того, кто предъявлял иск, к делу обязательно надо привлекать орган опеки и попечительства, который обязан обследовать условия жизни ребенка и положить на стол суда акт. Причем если родители живут в разных местах, то надо привлекать к делу органы опеки, как со стороны матери, так и со стороны отца. И это непременное условие.

И вот еще что специально подчеркнул Верховный суд — опека должна участвовать в деле как государственный орган, способный дать компетентное заключение, с кем ребенку лучше, а не как третья сторона. А в нашем деле опека были лишь «третьей» стороной.

Но были и другие крайне важные моменты, которые не учли местные суды. Так в нарушении закона суд не стал объяснять, почему аргументы одной стороны, в нашем случае — отца, он принял, а матери — отказал. А ведь такое объяснение суда является обязательным. Да и права на защиту по Конституции у сторон должны быть одинаковые. В результате вот что произошло.

В суде было приобщено к делу заключение врача-невролога о том, что у малыша астено-невротический синдром, потому что на него негативно влияет мать и старший брат. Заключение принес отец, причем в последний день, когда выносилось решение. Мать в суде просила в таком случае назначить профессиональную экспертизу врачей-профессионалов. А областной суд отказал матери приобщить к делу заключение такого специалиста в области психологии, который ставил под сомнение компетенцию невролога.

Верховный суд сказал: отказ от назначения экспертизы, о которой просила мать, ущемил ее права, поставил стороны в неравное положение и нарушил закон (195-я статья ГПК). Верховный суд велел пересмотреть дело, с учетом его разъяснений. Выводы, сделанные Верховным судом по этому частному делу, — своеобразное разъяснение для судей на местах, как и на каких основаниях решать подобные споры.

Дополнительная информация про охранный ордер тут: http://radulova.livejournal.com/126704.html

Такой подход к супружеской жизни в регионах постепенно получает прописку и в столице Кыргызстана, где количество внутренних мигрантов постоянно растет.

Расул Беккулиев, Voice of Freedom, Бишкек

Одним из действенных механизмов борьбы с семейным насилием в Кыргызстане становятся охранные ордера. О практике их использования нам рассказал старший инспектор Отдела общественной безопасности Свердловского РУВД города Бишкека, полковник милиции Бакыт Кермакунов.

Наш собеседник 15 лет проработал участковым инспектором милиции, только последний год сидит на «бумажной» работе в здании районного управления милиции.

— Как часто люди обращаются к вам за охранными ордерами, и как часто получают их?

— За прошлый год Свердловский РУВД выдал 195 охранных ордеров, за 6 месяцев 2013 года – 72 ордера. Обращаются в основном приезжие из регионов с небольшим достатком, живущие в новостройках .

Справка: Согласно Закону «О социально-правовой защите от насилия в семье» временный охранный ордер выдается должностным лицом органов внутренних дел по месту совершения семейного насилия и должен быть оформлен в течение 24 часов со времени совершения семейного насилия либо существования реальной угрозы его совершения, либо с момента подачи заявления о факте совершения насилия. Выдается лицу, представляющему угрозу насилия сроком до 15 суток.

Временный охранный ордер может предусматривать следующие официальные меры:

  • запрет лицу, совершившему семейное насилие, совершать любые насильственные действия против пострадавшего от насилия или других лиц;
  • регулирование возможности доступа лица, совершившего насилие, к несовершеннолетним детям, находящимся на иждивении;
  • предупреждение лица, совершившего семейное насилие, о недопустимости прямых и косвенных контактов с пострадавшим от насилия и т.д.

— Как это происходит – выдача охранных ордеров, есть ли контроль над этим?

— Ордера выдаются по письменному или устному обращению граждан, это регистрируется в специальном журнале. Участковый каждый месяц должен выдавать несколько ордеров, это ему засчитывается как результат. Так что скрывать ему нет смысла, ему нужно показать в отчете результат. Милиция выдает ордер, срок действия которого 15 суток. Если же это не помогает, то уже выдается судебный охранный ордер сроком от одного до шести месяцев.

Милиция практически никогда не отказывает в выдаче ордера, но бывает, что сами люди отказываются получить ордер. Однажды был случай, когда участковые приехали на инцидент, когда отец избил сына. Но сын отказался от помощи милиционеров, сказав, что они сами «разберутся».

— Есть жалобы, что нередко влиятельные люди или просто знакомые милиционеров добиваются давления на своих жен, чтобы они не только не получали ордера, но и не жаловались милиции…

— Нет, таких случаев я не припомню. Влиятельные люди к простым участковым обычно не обращаются.

— НПО отмечают, что часто участковые не знают закона «О социальной защите от семейного насилия», где предусмотрена выдача охранных ордеров…

— Несколько раз в год проходят семинары по семейному насилию, в основном на них зовут сотрудников, недавно устроившихся на работу в органы внутренних дел.

— Обращаются ли к вам за охранными ордерами мужчины, если да, то в чем выражается насилие со стороны их жен?

— На моей памяти был один такой случай в прошлом году, когда мой участковый принес заявление от мужчины, я еще очень удивился этому. Тогда выяснилось, что жена оказывала психологическое давление на него. Был еще случай, когда мать избила сына. В таких случаях мужчины или физически слабее, или являются инвалидами, и жены на них постоянно кричат. Но в подавляющем большинстве, жертвы семейного насилия – женщины.

— Насколько милиции трудно вообще разбираться в семейных делах?

— Проблемы, прежде всего, порождает менталитет. У выходцев южных регионов периодическое избиение своих жен является своего рода методом воспитания, мол, я за нее заплатил калым, теперь она моя собственность, моя вещь. Иногда жены в таких семьях не выдерживают побоев или им соседи дают совет обратиться в милицию, поэтому они пишут заявление. В Бишкеке жены более свободны, здесь они не находятся в руках тещи и родственников мужа.

Обычно происходит так: вечером пьяный муж возвращается домой и начинает бить жену. Она звонит в милицию, мы оформляем заявление, жене сразу выдаем ордер, а мужа изолируем в камеру, чтобы он, не дай Бог, не забил до смерти женщину. Наутро мужа ведем в суд, Административный кодекс (статья 66 прим. 3) предусматривает две санкции: штраф от 300 до 500 сомов либо арест на 15 суток.

Но после подачи заявления, обычно наутро женщины сами приходят, просят отпустить супруга и пишут встречное заявление. А муж после этого оскорбляется и часто дело доходит до развода. Городские супруги обращаются друг с другом уже наравне и их ссоры кончаются либо примирением или сразу разводом.

Беседовал Расул Беккулиев, Voice of Freedom, Бишкек

От редакции: С трудом согласившись на беседу, наш собеседник не дал согласия фотографировать его.

Один из распространенных вопросов, который возникает при расторжении брака является вопрос: с кем будут проживать общие дети? Всегда ли мать имеет преимущество в решении этого вопроса? Какие обстоятельства влияют на решение суда? Есть ли у отца возможность оставить детей с собой? Может ли один из родителей забрать детей себе без согласия другого родителя, и что ему за это будет?

Кто определяет, с кем из родителей останется проживать ребенок?

В соответствии с пунктом 2 статьи 22 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье, если данный вопрос не урегулирован соглашением родителей, то суд при вынесении решения о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака.

Таким образом, в большинстве случаев вопрос проживания детей с одним из родителей решается одновременно с расторжением брака.

Если же брак не был зарегистрирован или изменились обстоятельства, влияющие на решение вопроса о проживании детей, то он может быть рассмотрен в судебном порядке по иску одного из родителей.

Правда ли, что почти всегда ребенок остается с матерью?

Законом не установлен приоритет матери перед отцом ребенка в решении вопроса о месте проживания ребенка. В соответствии с пунктом 1 статьи 68 Кодекса о браке (супружестве) и семье родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Судебная практика сложилась так, что суды чаще оставляют ребенка с матерью и это вызвано объективными причинами, поскольку именно такой выбор в большинстве случаев соответствует интересам ребенка, а именно интересами ребенка, а не родителей, при рассмотрении таких споров должен руководствоваться суд.

По каким критериям принимается решение о том, с кем из родителей будет проживать ребенок?

В соответствии с пунктом 5 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» при разрешении спора между раздельно проживающими родителями о месте жительства несовершеннолетнего (независимо от того, состоят ли они в браке) суд, исходя из установленного законом равенства прав и обязанностей отца и матери, должен вынести решение, которое соответствовало бы интересам ребенка.

Суд учитывает:

  • привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
  • его возраст;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
  • возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и т. п.);
  • другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;
  • мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка (статья 62 Кодекса о браке (супружестве) и семье.

Само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Каковы шансы отца в суде оставить ребенка проживать с собой?

С учетом изложенных выше обстоятельств суды обычно признают проживание ребенка с матерью более соответствующим интересам ребенка, чем проживание с отцом. Сравнительное преимущество в доходах и имущественном положении, которым часто обладают отцы, не является определяющим фактором.

Весомыми основаниями к удовлетворению к иску отца об определении места проживания ребенка вместе с ним будут являться:

  • антисоциальный образ жизни матери;
  • алкоголизм, наркомания;
  • судимость, приводы в полицию;
  • тяжелая болезнь, препятствующая проживанию с детьми;
  • насилие по отношению к детям;
  • невыполнение родительских обязанностей (оставление детей у других лиц, непосещение ими школы и т. п.);
  • отсутствие условий для проживания и воспитания ребенка (антисанитария, отсутствие места для учебы, проживание в одном жилище вместе с большим количеством людей).

Важную роль может сыграть заключение органа опеки и попечительства об условиях проживания ребенка, а также мнение самого ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

Может ли ребенок сам выбрать, с кем из родителей он будет проживать?

В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы (в том числе вопроса о том, с кем из родителей будет проживать ребенок) обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Согласно пункту 2 статьи 72 указанного Кодекса при отсутствии соглашения спор между родителями о месте проживания ребенка (если они не достигли согласия) разрешается судом с участием органа опеки и попечительства, по требованию родителей, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Таким образом, несовершеннолетний ребенок не вправе самостоятельно сам принять решение о том, с кем из родителей он будет проживать. Если у родителей нет согласия по этому вопросу, то он может быть разрешен только в судебном порядке. При этом мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, будет обязательно учтено, но помимо этого проживание с другим родителем должно быть признано судом соответствующим интересам ребенка. Таким образом, одного волеизъявления ребенка при возражениях со стороны другого родителя будет недостаточно.

Вправе ли родитель забрать ребенка против воли другого родителя и установлена ли за это ответственность?

Завладение собственным или усыновленным ребенком вопреки воле другого родителя не может быть квалифицировано как похищение человека по статье 125 Уголовного кодекса Республики Казахстан, если эти действия совершаются в интересах ребенка, даже если родитель неправильно понимает эти интересы. Если же похищение ребенка преследует собой иные цели, например, корыстные, то такие действия могут быть квалифицированы по соответствующим статьям Уголовного кодекса (например, вымогательство).

Однако в любом случае такое поведение является противоправным, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 73 Кодекса о браке (супружестве) и семье при отсутствии соглашения родителей споры о месте проживания ребенка должны решаться в судебном порядке. Таким образом, родитель, считающий, что ребенок должен проживать с ним, должен обратиться с иском в суд, а не забирать ребенка самостоятельно. Иное поведение может быть впоследствии истолковано судом как не соответствующее интересам ребенка.

Если же вопрос о месте жительства ребенка уже был разрешен в судебном порядке, а родитель, вопреки решению суда, забирает ребенка у родителя с которым ребенку определено проживание, то такой родитель может быть подвергнут административной или уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

Выбор ребенка с кем жить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *