1. Не позднее пяти суток после провозглашения приговора его копия должна быть вручена обвиняемому, защитнику, государственному и частному обвинителям. В тот же срок копия приговора вручается потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, представителям, если в суд поступила просьба от указанных лиц.
2. В случае, если приговор содержит сведения, составляющие государственные секреты, не позднее пяти суток после его провозглашения участникам процесса, указанным в части 1 настоящей статьи, за исключением государственного обвинителя, вручается выписка из приговора, состоящая из вводной и резолютивной частей приговора, не содержащая сведений, составляющих государственные секреты, а обвиняемый должен быть ознакомлен с приговором или его копией с соблюдением требований законодательства о государственных секретах.
3. Возможность ознакомления с приговором, содержащим сведения, составляющие государственные секреты, или его копией обеспечивается по просьбе защитника, частного обвинителя, а равно потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, представителей не позднее пяти суток со дня поступления такой просьбы с соблюдением требований законодательства о государственных секретах.
В течение 5 суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю. В тот же срок копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.
Комментарий к статье 312
1. Вручение копии приговора оправданному или осужденному обязательно во всех случаях независимо от того, присутствовал подсудимый при провозглашении приговора или отсутствовал в связи с удалением из зала суда.
2. Судья может вручить копию приговора лицам, имеющим право в апелляционном или кассационном порядке обжаловать приговор, по их ходатайству. Он также обязан предоставить этим лицам возможность ознакомиться с приговором в помещении суда.
3. Подсудимому, не владеющему языком, на котором составлен приговор, копия приговора вручается в переводе на его родной язык или на другой язык, которым он владеет.
4. Подсудимому, который является неграмотным или глухонемым, не только должна быть вручена копия приговора, но и обеспечено ознакомление с приговором, в том числе и с участием переводчика. Представляется, что это правило должно соблюдаться и в отношении других лиц, имеющих физические недостатки, препятствующие уяснению содержания приговора.
5. При вручении копии приговора оправданному или осужденному у него отбирается расписка с указанием даты и времени вручения.