В связи со вступлением в силу

Уважаемые сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы Минюста РФ! От всей души поздравляю вас с замечательным профессиональным праздником!

Ваш вклад в организацию и поддержание правопорядка трудно переоценить. Вы не только надежно изолируете преступников на положенный им срок наказания в соответствии с решением суда, но и обеспечиваете для нарушителей закона все возможности исправиться и начать новую жизнь.

Именно вашими усилиями удается достичь результатов, столь серьезных для судеб тех, кто оступился, но еще не потерян навсегда. Это важно для всего общества, где ценен каждый и каждый необходим.

В учреждениях УФСИН Ульяновской области действует система общего и профессионального обучения, она обеспечивает осуждённым возможность трудоустройства после освобождения. В ее рамках функционируют 4 школы, 7 учебно-консультационных пунктов и 7 начальных образовательных профессиональных училищ. Занятия проводятся по 12-ти программам среднего профессионального образования. Осуществляемая с 2015 года модернизация производственных мощностей учреждений уголовно-исполнительной системы Ульяновской области даёт хорошие результаты. Только за последнее время освоено 73 новых вида производств с объёмом выпуска продукции на сумму около 122 млн рублей и с трудоустройством осуждённых.

Дорогие друзья! Желаю вам новых достижений в работе, требующей высокого профессионализма, самоотверженности и мужества. Пусть в ваших домах всегда царит семейный уют, благополучие и счастье, а рядом будут ваши любимые и близкие! С праздником вас!

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.

Административный штраф, назначенный за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 11.26, 11.29, 12.9, частями 6 и 7 статьи 12.16, ст. 12.21.3 КоАП, должен быть уплачен до выезда принадлежащего иностранному перевозчику транспортного средства, на котором совершено административное правонарушение, с территории Российской Федерации, но не позднее срока, указанного в части 1 ст. 32.2 КоАП РФ.

При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 ст. 12.1, ст. 12.8, частями 6 и 7 ст. 12.9, частью 3 ст. 12.12, частью 5 ст. 12.15, частью 3.1 ст. 12.16, ст. 12.24, 12.26, частью 3 ст. 12.27 КоАП, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 ст. 32.2 КоАП, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток (а в случае, предусмотренном частью 1.1 ст. 32.2 КоАП, в течение одних суток) судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В случае изготовления второго экземпляра постановления о наложении административного штрафа в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, указанный второй экземпляр направляется судебному приставу-исполнителю в электронном виде по информационно-телекоммуникационным сетям. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 20.25 КоАП, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 20.25 КоАП, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 20.25 КоАП, не составляется в случае, если иностранные граждане и лица без гражданства своевременно не уплатили административный штраф, который был назначен им одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Одним из часто задаваемых вопросов как ранее, так и ныне, остается вопрос вступления в законную силу судебного приказа. Задаётся он в различных интерпретациях и на разных тонах, в зависимости от того, кто и при каких обстоятельствах спрашивает – взыскатель с целью получить свой экземпляр или должник, уже получивший требование исполнителя о добровольном исполнении предписаний приказа.

Данный вопрос информационно-юридический сайт «Я и Закон» задал и нашему постоянному эксперту председателю Киевского районного суда города Одессы Сергею Чванкину.

Гражданским процессуальным кодексом Украины предусмотрен специальный порядок вступления судебного приказа в законную силу: через пять дней по истечении срока на подачу должником заявления об отмене судебного приказа, если такое заявление не будет подано.

При этом сроки на подачу соответствующего заявления должником определены в пределах 15 дней со дня вручения должнику копии судебного приказа, заявления о выдаче судебного приказа и копий прилагаемых документов.

Днём получения должником судебного приказа является день его вручения, определенный в соответствии с положениями ст. 272 ГПК Украины. Специальными положениями приведенной статьи предусмотрено, что неполучение должником направленной по месту регистрации его проживания адресу почтовой корреспонденции не опровергает презумпции вручения ему таких документов.

То есть, аргумент «как так, я ведь нечего не получал!», звучащий со стороны должника при условии наличия в материалах «дела» соответствующих подтверждающих документов, звучит по меньшей мере несостоятельно.

При этом, уклонение должника от получения почтовой корреспонденции или невозможность её вручения из-за отсутствия должника по зарегистрированному месту его жительства, приводит к возвращению корреспонденции на адрес суда за истечением срока хранения, что, учитывая предусмотренные законом процедуры и гарантии, не может препятствовать реализации цели правосудия в целом и нарушать право взыскателя на правовую определенность и соблюдение разумных сроков вступления судебного приказа в законную силу.

Уклонения должника от получения корреспонденции влечёт за собой её возврат на адрес суда. В таком случае датой вручения судебного приказа следует считать день проставления в почтовом сообщении отметки о возвращении корреспонденции за истечением срока хранения.

Как правило, после возвращения почтовой корреспонденции, материалы, которые были адресованы должнику, хранятся в материалах дела, и по его требованию должны быть ему вручены в помещении суда или путём повторной отправки средствами почтовой связи.

В целом, описанный механизм обеспечивает надлежащий баланс между интересами взыскателя и должника, а возможные «огрехи» в виде неполучения должником соответствующей корреспонденции возможны только в том случае, если должник не проживает по месту регистрации места жительства или временно отсутствует по такому адресу. При этом, учитывая месячный срок хранения корреспонденции на почтовом отделении, вероятность невручения корреспонденции «по стечению обстоятельств временного отсутствия» крайне мала.

В связи со вступлением в силу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *